Portrait de RRebelle

Bonjour,

J'ai besoin d'un avis pour un résultat de TSH pour mon ami :

TSH ultrasensible

D'avance merci

Portrait de wynnie
J'aime 0

Bonsoir
à priori cela montre une hyperthyroidie (trop d'hormones thyroidiennes)
il faut faire analyser T3L et T4L et anticorps antithyroidiens (anti TPO anti TG et anti r-tsh) et faire une échographie de la thyroide

quels sont les symptomes? pourquoi cette analyse a été faite?

Portrait de RRebelle
J'aime 0

Il a eu une grosse prise de poids, des sauts d'humeur et qqchose que j'avais remarqué une exophtalmie alors je lui ai conseillé dans le cadre de sa prise de sang annuelle de faire le contrôle pour la thyroïde, son médecin bien sûr n'a voulu faire que la TSH

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Vu les symptômes pourtant et maintenant la TSH aussi basse il est IMPÉRATIF de faire les autres analyses citées par Wynnie que je salue au passage.

A part la prise de poids mais cela dit cela se produit dans 2% des cas, cela indique donc nettement une hyperthyroïdie avec même risque de maladie de Basedow vu l'exophtalmie qui elle doit être contrôlée et suivie par un ophtalmo.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de RRebelle
J'aime 0

Bonsoir,

Voici la suite de la prise de sang,

TSH T3L 6.63 (2.62 à 5.20)
T4L 19.10 (8.30 à 22.0)

Anti-thyroglobuline 74 ( Anti-peroxydases 598.0 (

Anti-TRAK en attente

Cela confirme la maladie de Basedow ?

D'avance merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Pour Basedow ce sont les anti TRAK qui nous le diront.

Là pour le moment le problème est auto-immun certes puisque les deux anticorps sont positifs.

Cela dit je penche (mais les anti TRAK confirmerons ou pas) plus pour une thyroïdite d'Hashimoto en phase d'hyperthyroïdie car avec une Basedow vous auriez beaucoup de T4 or elles sont quasiment correctes.
Ou alors les anti TRAK seront peut élevés.

Donc en ce qui concerne votre amis, il y a une conversion des T4 en T3 qui est importante. A-t-il des souçis de foie, intestinaux, rénaux de connus ?
Si pas il faudra contrôler car les hormones sont converties surtout en grande quantité par le foie mais les intestins et les reins participent aussi.
Donc il se peut que le petit plus soit dû à l'un ou à l'autre.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de RRebelle
J'aime 0

Bonsoir,

Voici le dernier résultat :

anticorps anti TSH : 9,6 % valeur référence

Que peut-on en conclure ?

Quel est le traitement indiqué ?

D'avance merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Vous êtes sure des normes des anticorps antirécepteurs de la TSH ?
C'est bien ces chiffres et en pourcentage ???

La norme est une UI soit unité internationale et est inférieure à 1, douteux supérieure à 1,5 et positif à 2.

Si c'est vraiment ce résultat, c'est négatif puisque le taux est inférieur à la norme. Donc pas de Basedow.
Mais vu les anti TPO il y a donc maladie d'Hashimoto en phase d'hyperthyroïdie.
Mais il faut donc faire contrôler le bilan hépatique et lipidique pour savoir pourquoi il y a autant de T3.

La TSH basse normalement le taux des T4 devrait diminuer et donc ainsi les T3 devraient aussi diminuer. Il faudra contrôler cela d'ici quelques temps.

Mais attention, il est aussi nécessaire de faire une scintigraphie, afin de vérifier qu'il n'y a pas un nodule ou un toxique, car dans ce cas le traitement est l'opération.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de RRebelle
J'aime 0

Bonsoir,

Une échographie de la thyroïde a été faite ne révélant qu'une taille augmentée mais sans présence de nodule.
Pour les anticorps anti TSH oui ce sont bien des % notés sur les résultats.
En même temps que la prise de sang pour la thyroïde, d'autres dosages avaient été demandés : (je note ceux qui sont hors normes)

CGMH 31.9 (32-37)
Leucocytes : 8140 (800-7500)
GLYCEMIE A JEUN : 5.76 (3.89-5.65)
CHOLESTEROL TOTAL 5.97 (2.80-6.20)
HDL 0.84 (0.90-2.05)
LDL 4.36 (1.05-4.06)
TRIGLYCERIDES 1.70 (0.40-1.50)

D'avance merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Si il n'y a pas de nodule tant mieux la scintigraphie n'est pas forcément nécessaire dans ce cas, mais il faudra peut-être en faire une afin de voir comment la thyroïde fixe l'iode.

Les leucocytes augmentés montrent une inflammation, ce qui est normal vu qu'il y a une thyroïdite = inflammation de la thyroïde.

Côté cholestérol attention le mauvais cholestérol est très élevé alors que le bon lui est bien trop bas. Vous êtes donc en facteur de risques cardio-vasculaires.
Surveiller votre alimentation et vu la glycémie demander une surveillance pour le diabète. Avez-vous souvent soif ?
Il est fréquent de voir une maladie d'Hashimoto associée à un diabète.

Les triglycérides élevées sont cela dit peut-être bien l'explication du pourquoi du trop de T3 alors que les T4 sont elles normales.
Donc je pense que votre problème est un excès d'hormones T3 mais dû au foie.
En effet c'est le foie qui les synthétise à partir des T4 et un trop de T3 donne des symptômes d'hyperthyroïdie et fait chuter la TSH.
Donc le problème étant avant tout hépatique, un traitement hépatique pourrait et devrait solutionner ce problème d'hyper.

Et dans ce contexte cela explique pourquoi il y a aussi du cholestérol. Le bilan hépatique et lipidique étant perturbés, cela donne une hyper mais pas due à la thyroïde, mais due donc à une synthétisation des T4 en T3 qui est faite en excès. C'est plus simplement une hyper hépatique.
Mais cela donc dans un contexte de thyroïdite d'Hashimoto vu les anticorps élevés et surtout les anti TPO puisque ce sont eux qui signent la maladie.

Les antithyroglobuline peu élevés expliquent que la T4 est quasi normale et cela indique que la thyroïde continue de travailler pour l'instant de façon normale. Mais cela peut évoluer, donc un contrôle régulier, annuel est à faire, bilan sanguin mais aussi échographie.
Ces examens peuvent être fait si un gros changement survenait et surtout après un traitement hépatique et un changement de votre alimentation pour modifier le taux du cholestérol et de la glycémie.

Donc avant tout votre problème est hépatique et lipidique.
La thyroïde et plus précisément donc les T3 sont à voir en fonction du traitement hépatique et lipidique. Normalement cela devrait améliorer la situation des T3.
La thyroïde est donc en second plan. Elle n'est pas la cause du problème mais elle est une conséquence d'un problème.
Le fait qu'il y ait une Hashimoto n'est pas en cause pour le moment.
Ah petite précision, les anticorps ne sont plus à analyser, car eux ils font fluctuer tout le temps et donc les analyser encore n'apportera aucune information supplémentaire.

La CGMG ou CCMG est inférieure à la norme mais rien de vraiment significatif.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "Urgent Besoin D'un Avis"