Portrait de Cilou-64

Bonjour,
J'ai lu que vous aviez l'air assez calée, je fais appel à vos connaissances, svp, help ! Mon médecin est parti en vacances !

Alors voilà. Depuis quelques temps, et de plus en plus, j'ai des symptomes qui font penser à une hypothyroidie. J'ai fait des analyses... qui montrent une TSH dans les normes labo, mais pas très hautes... Je n'y comprends plus rien, je lis sur les sites et auprès des copines "touchées" que c'est plutot un signe d'hyper... Est ce logique ?

Je vous transmets mes résultats :
- TSH 0.94 (ref 0.15 - 4.00). en janvier, elle était à 0.99 (même labo), en 2008, elle était à 0.94 (ref 0.27-4.20).

Je n'ai pas de T3 et T4, mais pour info, en 2008, la T3L était à 3.4ng/l (2.57 - 4.43), et la T4L à 12.59 ng/l (9.3 - 17).

Les analyses d'aujourd'hui montrent des résultas dans les normes hormis l'urée un peu supérieure, clairance de créatine limite basse, hémoglobine et hématocrite, ainsi que protides à la limite de la sortie basse.

Ha oui ! Je précise que j'ai 34 ans, je mesure 1.61m, je fais pas mal de sport (6 à 10 heures par semaine).

Pourtant, concernant les symptomes (je mets tout en vrac, je ne sais pas trop ce qui peut être lié ou pas ) :
- fatigue excessive constante (je suis lessivée dès le matin, l'après midi, je voudrais dormir, je manque de plus en plus de séances de sport et j'ai l'impression d'être une loque)
- sommeil très agité, voire insomnies
- tellement fatiguée que j'ai des nausées dès le matin
- toujours froid, particulièrement aux extremités, avec souvent des fourmillements (je suis généralement à 36.5°, mais le soir, quand j'ai trop mal à la tête, je monte à 37.5°)
- maux de têtes constants
- grosses crises de larmes sans raison apparente
- prise de poids importante, et ce malgré une pratique sportive régulière (6 à 10h/semaine) : en 98, je pesais 48kg, puis pdt 10 ans, j'ai stabilisé à 50/55kg. Là, en trois ans, j'ai pris presque 10kg. (là, je suis à 64kg, le toubib a mesuré 30% de graisse, ce qui est anormal p/r au sport).

Le toubib m'a dit (avant les analyses, il n'a pas eu encore les résultats)que, pour lui, il y a un problème de métabolisme "lent", qui ne consomme pas (j'ai noté tout ce que je mange, il n'y a aucune erreur commise), et il pense que je suis en surmenage. Ce n'est pas impossible, mais je ne vois pas trop comment ça me ferait autant grossir. Est il possible que ca ai déglingué un truc au niveau hormonal ? Peut on écarter une hypothyroidie ?

(Désolée d'avoir été si longue...) Merci de votre aide.

Cilou

Portrait de wynnie
J'aime 0

Bonsoir
devant une tsh normale mais des symptomes qui ressemblent fort à des symptomes d'hypo, il faut demander l'analyse des t3 et t4.

Portrait de kristin64
J'aime 0

Bonjour,il faut tout à fait avoir vos normes T3 et T4 mais vos symptômes je connais donc à faire refaire la totale avec la TSH... Devant de tels symptômes il ne faut pas hésiter. Avez vous un traitement et si oui lequel ? Je vois que vous êtes du 64 à moins que non ? je réside près de pau 64 aussi d'ou mon pseudo... j'avaisles mêmes symptomes que vous moins maintenant avec un traitement mais parfois qd même, mais sans vos dernières normes on ne peut rien dire donc si vous avez fait une prise de sang tout récement postez la et christiane vous répondra mieux.... Bon courage à vous.
Bien cordialement
Kristine

Portrait de Cilou-64
J'aime 0

Merci pour vos réponses.
En effet, je sais qu'il faut les dosages T3 et T4, mais mon médecin ne les a pas mis sur l'ordonnance... Il m'a d'ailleurs dit qu'il mettait de coté (pour le moment) le problème de poids... mais je pense qu'il y a un lien, puis je vis de plus en plus mal ce corps là (je le trouve moche - et ce n'est pas le mien-, puis j'ai mal partout, et notamment aux genoux, parce que ce poid là et le sport à forts impacts et haute dose, ça ne va pas ensemble...). Puis je suis crevée, et la charge a porter (surtout en sport) n'arrange rien. Ca me fatigue encore plus, donc parfois je loupe des scéances, donc le soir, impossible de dormir... c'est la boucle infernale!!!!!!!! J'en peux plus !!!!

Les labo acceptent de faire un dosage T3 et T4 sans ordonnance ?

Kristin : Oui, je suis dans le 64, mais vers la cote, à Bayonne.
Je n'ai pas de traitement. 'fin, le doc m'a donné un truc, mais c'est pour les nerfs (passiflora et arcalion).

Portrait de kristin64
J'aime 0

oui les labos peuvent vous faire le dosage des T3 et T4 je pense que ça ne doit pas dépasser 15 euros chaque donc pourquoi pas ne pas le faire ou le faire rajouter par le labo ?
Passiflora c'est homéopathique et arcalion c'est pour vous donner un coup fouet, attention au sport, je fais du cyclisme et ça bouffe aussi pas mal de T3 donc faites faire ces analyses et après mettez les sur le forum où alros allez voir un endocrinologue il vous fera faire le panel. J'ai appris que dans qqs temps il y aurait un bon endo sur saint-palais, pas trop loin de bayonne, mais bon je ne sais si sur la côte il y a des endos compétents mais essayez d'avoir l'avis d'un spécialiste de ces pbs là et ne restez pas ainsi.
Courage à vous et à bientôt.
kristine

Portrait de juju88
J'aime 0

coucou je vois que nous sommes voisines lol je vous souhaite bon courage jai les meme symptomes j'ai bientot une prise de sang a faire j'espere trouver si cest sa!avez vous fait des analyses depuis vos dermiers postes?
connaissez vous un bon endo et un bon docteur en medecine interne dans la region svp?

Portrait de kristin64
J'aime 0

Bonsoir,
Pour un médecin en médecine interne, j'ai ai eu un bon sur l'hôpital de Pau, j'ai donné les références à christiane qui les as mises sur sa carte des médecins ou bien écrivez moi sur mon email et je vous l'adresse directement. Pour un bon endo sur PAU, pas très top, je suis allée voir une endo sur bordeaux, bien mais qd je l'ai vue j'avais mes taux très bons et j'allais bien, sur pau ils sont pas légions, celle que j'ai vu dernièrement est pour que je prenne du cynomel mais bon elle est un peu trop timide et réservée pour moi mais le médecin en médecine interne est bien, il a fait bc pour moi lors d'une maladie auto-immune en 2000 vous pourrez y aller en confiance il a été très gentil et compétent pour moi et très à mon écoute... J'ai pas tout testé à pau sur les endos mais il y aura bientôt sur st palais, j'ai eu le renseignement il n'y a pas longtemps une très bonne endo qui justement vient de bordeaux et qui va s'installer à st palais et consulter à la clinique SOKORI à st palais, pour moi ça fait 1 h de route mais si elle est bien je pense aller la voir, mais pour l'instant j'attends qu'on me dise qd elle sera installée... Bon courage à vous et à bientot
kristine

Portrait de Cilou-64
J'aime 0

Bonjour Juju,
Concernant les doc's sur la cote, il y a assez peu d'endo (1 à bayonne, et 1 cabinet à 2 à anglet). On m'a dit du bien du cabinet de anglet, celui de bayonne, je ne connais pas ses patients.

Comme je vous le disais mon doc est parti en vacances, il ne revient que début novembre, si vous pouviez me dire ce que vous pensez ce que je dois faire, là, je suis preneuse, ça va de moins en moins.
Je ne suis pas une "pleureuse", c'est pour cela que je me m'en suis pas préoccupé avant, et que je me disais que ça allait passer à un moment ou l'autre. Mais là, c'est de pire en pire, je suis un vrai zombie, j'ai passé une journée terrible, a avoir des nausées vraiment toute la journée (j'ai essayé de me faire vomir pour que ça passe, mais pas moyen, je n'avais plus rien dans le ventre), je veux juste dormir, j'ai un mal de crane infernal, je fais tomber la moitié des choses que j'attrape (chouette pour le kilo de fromage blanc... par terre...).
J'ai grelotté (pour de vrai, à trembler) toute la journée.
Je pensais avoir de la fièvre, et en rentrant, j'ai pris ma température...36°3.

Sinon, je mets la totalité des analyses faites la semaine dernière, si ça vous inspire quelquechose :

Hématies 4 120 000/mm3 (4-5)
Hémoglobine 12.5 g/100ml (12.0-16.0)
Hématocrite 37.6% (37.0-47.0)
VGM 91.2µ3 (80.0-95.0)
TCMH 30.4pg (28.0-32.0)
CGMH 33.3% (30.0-35.0)

Leucocytes 6000/mm3 (4000-10000)

Poly neutrophiles 3384/mm3 (1500-7500)
Poly éosinophiles 108/mm3 (100-500)
Poly basophiles 42/mm3 (inf à 300)

Lymphocytes 1938/mm3 (1000-4000)
Monocytes 528/mm3 (40-1300)

Plaquettes 298000/mm3 (150000-400000)

Glycémie à jeun 0.84g/l (0.70-1.06) (0.92 en janvier 2010)

Urée 0.41g/l (0.10-0.40)
Créatinine 10.5mg/l (50.-12.0)

Clairance estimée de la créatinine
selon formule de COCKROFT et GAULT 75ml/mn
selon formule MDRD 64ml/mn (inf à 60)

Cholestérol total 2.03g/l (1.31-2.51) en janvier : 2.19
Triglycérides 0.70g/l (inf à 1.50) en janvier : 0.88
Potassium 4.54 mEq/l (3.60-5.40)
Protides totaux 66 g/l (65-80)
Calcémie 95mg/l (86-103)
Transaminases ALAT (TGP) 16Ul/l (inf 40)
Gamma GT 16Ul/l (5-32)
Acide urique 39mg/l (25-65)
Créatine phosphokinase (CPK) 77Ul/l (25-200)

TSH 0.94µUl/ml (0.15-4.00) en janvier : 0.99

CRP inf 4 mg/l (inf à 10)
Ferritine 55 ng/ml (11-306)

Petit détail, mon médecin m'avait demandé si j'avais des problèmes de règles, je lui ai dit que pas spécialement, même si elles sont ultra-courtes (environ 24h, parfois moins), mais là je les attend (un peu de retard), et ça me fait penser que, si plusieurs fois, je ne les ai pas eu, mais ma gynéco m'avait dit que c'était parce que je ne prends pas ma pilulle à heure fixe (voire, parfois je zappe). Je ne sais pas si c'est important, mais il m'a posé deux fois la question.

Là, je ne sais plus, est ce qu'il faut que j'aille voir un autre toubib pour lui demander de faire d'autres analyses (le mien n'est pas là encore 2 semaines), faut il faire T3 et T4 (comme TSH normale...) ou l'autre machin des gens stressés (comme il me dit que je suis en surmenage, et que j'ai des règles bizarres...)

J'en peux plus d'être éclatée comme ça, crevée, déprimée, avez-vous une idée de ce qui m'arrive ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Un bilan complet avec TSH, T3 et T4 s'impose. La TSH seule n'est pas suffisante.
Et elle peut être erronée à cause de plusieurs choses dont des anticorps, qu'il faut aussi faire analyser soit les anti TPO, anti TG et anti TRAK.

Le cortisol peut être contrôlé aussi mais alors avec l'ACTH et surtout veiller que le prélèvement est fait dans de bonnes conditions, soit au repos et au calme au moins pendant le 1/4 d'heure qui précède. Sans quoi le prélèvement peut être faussé.
Le cortisol urinaire des 24 heures peut aussi être fait.

Vous avez une légère tendance à l'anémie en fer. L'hémoglobine et l'hématocrite sont un peu justes. Ceci couplé à une ferritine un peu faible.

Les protides totaux limitent peuvent aussi être indicateurs d'une piste à suivre et donc approfondir en faisant un bilan hépatique. Il n'y a que les TGP qui ont été faites et elles sont assez faibles. Donc il faut compléter le bilan hépatique.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Cilou-64
J'aime 0

Je vous remercie de votre réponse.
J'en parlerai avec le doc à son retour, pour qu'il me fasse faire ces analyses (pour tout vous dire, ce language médical est un peu obscur, pour moi... mais effectivement, je ne suis pas vaccinée contre les hépatites "vaccinables").

Merci
Cilou

Portrait de Cilou-64
J'aime 0

Etant de plus en plus fébrile, je suis allée voir un autre toubib (le mien est toujours absent). Il m'a fait faire d'autres analyses, mais il considère que ce n'est pas un problème médical au sens propre, mais un problème de surmenage, de black out (donc, comme son collègue). Je veux bien accepter son propos (il connait son boulot), mais, moi, je me connais. J'ai déjà fait un passage à vide, et je fais très bien la différence, là. J'ai l'impression que les doc's disent "surmenage" quand ils n'ont pas d'idée précise ou connue (un peu comme quand, il a 15 ans, on parlait de "sénilité" pour des personnes âgées qui se perdaient, ne reconnaissaient pas leur famille, tremblaient...).
En plus, ils faudaient qu'il m'explique comment une alimentation méga-équilibrée, un excès de sport et des problèmes de sommeil, même si il y avait surmenage, ça pourrait faire grossir...
Bref.

Voici les dernières analyses :

Magnésium - érythrocytes (SAA) 2.60 mmol/L (1.65-2.47)
63.18 mg/L (40.09-60.02)

Cortisolémie à 8h00 24.1µg/dl (4.5-22.5)

FSH 6.4mUl/ml (ref à cette période 3.9-12)
LH 2.3mUl/ml (" " " " 2.0-8.0)

T4 10.70 pmol/l (7.00-16.00)
T3 5.09 pmol/l (3.80-6.00)
pour mémoire, la TSH était de 0.94.

Donc, je dirais : exit un problème d'hypotyroïde, bien que j'ai ai tous les symptomes. Après, certaines des analyses montrent des taux légèrement en dehors des valeurs de référence, ou à leurs limites (sur les dernières commes celles d'avant).

Ca vous inspire quelquechose ?

Participez au sujet "TSH basse avec symptomes hypo. ??? Help !!!"