Portrait de gaultie1

Bonjour,

Je viens sur ce forum pour savoir à quoi correspondent mes résultats
d'analyse de ma thyroide
TSH : 1,04 mUI/L Normale 0,40 - 3,65
T3 3,43 pmol/L Normale 3,8-6,8
T4 14,1 pmol/L Normale 10,4-17

Au labo la personne m'a indiqué qu'il fallait surveiller et refaire une analyse dans quelques semaines, mon médecin m'a prescrit l'analyse et une échographie,
Je suis inquiète car je dois partir en vacances le 10 août.
Si quelqu'un pouvait me renseigner.
Merci d'avance

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Problème dit de conversion.
Mais faites vous beaucoup de sport ?
D'activités très physiques ?
Avez-vous fait un régime dernièrement ?

Le foie, pour le principal organe, avec les reins et les intestins, mais aussi les muqueuses, convertissent les hormones T4 en T3.
Un problème peut donc être présent à ces différents niveaux et qui perturbe donc cette conversion.
Généralement on contrôle directement le foie, puisque c'est lui qui convertit le plus et donc avec un gros manque ainsi de T3 on peut s'attendre à un trouble à son niveau.
Mais il faut aussi donc contrôler les reins.

Mais attention précision : un régime hyperprotéine (comme vous êtes à la veille d'un départ en vacances) peut avoir provoqué ce manque de T3.
En effet les régimes hyperprotéinés permettent une perte de poids rapide mais en utilisant beaucoup plus d'hormones T3.
Si c'est le cas, le problème devrait s'améliorer avec l'arrêt du régime. Mais il faudra attendre quelques semaines pour un vrai retour à la normale.

Si pas de régime et ce quel qu'il soit, les T3 sont les hormones réellement actives et si il s'agit bien alors d'un trouble de fonctionnement hépatique il faut faire les examens pour trouver de quoi il retourne.
Donc un manque de T3, et vous avez ce qu'on appelle une hypothyroïdie à T3.

Vous pouvez partir en vacances.
Le problème peut être vu à votre retour.
Mais il se peut que vous ayez des symptômes type fatigue, constipation, frilosité, nervosité, perte de mémoire et concentration, peau sèche,....etc.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de gaultie1
J'aime 0

Bonjour et tout d'abord merci pour votre réponse qui me fait très plaisir en fait c'est une personne d'un autre forum qui m'a orienté "la petite cigale" je crois.
Pour en revenir à mon cas, je ne fais pas de sport, et je me nourris très mal car je suis d'un tempérament anxieux, je n'arrive pas à manger.
Donc je pense être carencé.
Concernant le foie nous avons dans notre famille des problèmes hépatiques presque tout le monde s'est fait enlevé la vésicule, car cailloux ou bien paresseuse moi j'ai passé une écho en septembre 09 je n'avais pas de cailloux mais elle est paresseuse la bile reste toujours bloqué donc je suis très constipée.
D'autre part, je présente les symptomes indiqués ci-dessous fatique, frilosité, nervosité etc.....
Est ce grave d'être en hypothyroidie ? Est ce la maladie d'Hashi je ne sais pas bien comment cela s'écrit.
Mais en fait je voulais savoir si le médecin que je vois demain va me donner un traitement apport d'hormones, si je dois consulter un endocrinologue.
Je passe mon écho tout à l''heure j'ai un peu d'appréhension.
Merci beaucoup.
A tout à l'heure

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Oui je vois qui est la petite cigale. Vous lui passerez le bonjour à l'occasion.... ^-^ !!

Pour Hashimoto ce sont les anticorps anti TPO et anti TG qui peuvent l'indiquer. Donc si ils n'ont pas été analyser encore, il faudra les demander lors d'un prochain contrôle.
L'échographie pourra nous en donner une piste aussi également.

Donc un problème de conversion est fort probable dans votre cas et il sera alors nécessaire de prendre un traitement.
Il se peut que ce ne soit pas de la T4 puisque ça votre thyroïde la fabrique. Mais en revanche un traitement de T3 type Cynomel est indiqué dans votre cas.
Si le médecin vous propose de la T4 et donc du Levothyrox cela ne servira pas à grand chose, puisque c'est la T3 qui vous manque et que apparemment votre organisme n'arrive pas à la synthétiser.
Donc le traitement pour vous ce sera de la T3 qui peut être l'unique traitement.
Mais attention la prise ne doit pas être rapide. Il faut commencer avec 1/4 de cp et augmenter progressivement. La T3 étant une hormone très active il faut que votre organisme se remette en route mais petit à petit.
Donc il faudra y aller doucement.

Tenez-moi au courant.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de gaultie1
J'aime 0

Bonsoir,

J'ai donc passé l'écho Conclusion Thyroide de volume normal présentant un nodule très nettement infra centimétrique basolobaire droit. Il apparait peu vasculaire au doppler énergie.
Absence d'adénopathie cervicale.
Ce nodule unique ovoide bien circonscrit, de contour fin et régulier avec halo hypoéchongène périphérique. Il mesure environ 8 mm de diamètre sagittal pour 5 mm de diamètre transversal et 5,8 mm de diamètre antéro postérieur.
Demain je consulte mon médecin à 8h30 suivant le traitement qu'il va mettre en place, je pense voir un professeur endocrinologue sur Lyon à la rentrée.
Merci de votre soutien.
La suite demain
Cordialement

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La présence d'un nodule même petit confirme que la thyroïde est en difficulté.

Votre nodule n'est pas à risque car il est entouré d'un halo et il est bien régulier. De plus l'absence d'adénopathie est un point encore faveur du fait que ce nodule soit bénin.

Question professeur, n'en n'attendez pas plus que ce que vous proposera un endo ou même un généraliste.......

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de gaultie1
J'aime 0

Bonjour, désolée je ne sais plus si je vous ai répondu après ma visite chez le généraliste, mais je suis partie en vacances un peu inquiète j'ai voulu prendre un peu de recul quant à ce nodule.
J'ai vu le médecin le 10 aout au matin qui m'a fait un courrier pour un endocrinologue il veut un avis d'un spécialiste rdv pris pour septembre le 30.
Je ne passe pas de super vacances mais bon je me repose quand même.
Merci à vous
Cordialement

Portrait de gaultie1
J'aime 0

Bonjour Christiane,

Je reviens vers vous, pour vous donner de mes nouvelles.
Aujourd'hui j'ai rencontré un endocrinologue, qui m'a refait une écho le nodule est toujours de la même grosseur.
Pas de ponction car il mesure moins de 1 cms donc trop petit, de plus il est situé vers la partie basse près de la carotide.
Pas de traitement, car résultat tsh normale, juste une surveillance écho à refaire dans 6 mois.
Merci pour tout.
Annick

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour

Vos T3 sont sous la minimale donc il y a un problème dit de conversion. Il faut trouver ce qui provoque ce problème.
Et il faut un traitement à base de T3 afin de limiter l'hypothyroïdie que ce taux bas de T3 engendre. Les T3 sont les hormones actives. Ne pas en avoir entraine que l'organisme fonctionne au ralentit.
Il ne faut pas rester sur ce qui a été décidé.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de gaultie1
J'aime 0

Christiane,

Je vous remercie de votre réponse, de toute façon j'avais gardé mon rdv de fin septembre le 30.
Je vais rencontrer ce médecin et lui demander un traitement.
Mais alors comment trouver pourquoi les T3 sont basses, est ce mon nodule qui provoque ça ou une autre partie du corps qui a un problème foie intestin reins.
J'ai fais un bilan sanguin le 13 les résultats sont normaux.
Je ne sais plus quoi faire et penser je suis un peu désorientée.
Cdlt
Annick

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Les T3 sont surtout obtenues par conversion. Conversion qui se fait par plusieurs organes et muqueuses. Le principal organe est le foie. Alors en général quand il existe un problème de conversion il faut faire en premier un bilan hépatique et s'assurer qu'il n'existe pas même un léger dysfonctionnement, qui peut en être la cause.
Parfois les résultats dans les normes peuvent ne pas montrer un léger problème. Mais si vous avez par exemple des transaminases un peu trop proches des maximales ou de la minimale cela peut être un début d'explication.

Attention aussi, la baisse des T3 peut être due à un régime hyperprotéiné, ou un régime trop restrictif. Pour que la conversion puisse se faire sans problème, il faut avoir une alimentation correcte et équilibrée.

Certains médicaments ou compléments alimentaires peuvent aussi être à l'origine de ce manque de T3.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de gaultie1
J'aime 0

Bonjour,

Je viens vous indiquer le taux des transaminases, car vous en parliez lors d'un précédent message.
Les sgpt sont bas, mais dans la norme que cela signifie t'il à part que le foie ne travaille pas normalement est ce du au nodule ou à une autre pathologie ?
sgot 22 valeurs normales 14 - 36
sgpt 11 valeurs normales 9 - 52

Bien à vous
Annick

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La diminution des deux transaminases est présente dans le cas d'une grossesse, d'une carence en vitamine B6.

Mais c'est l'augmentation qui peut induire des problèmes réels de santé.
Mais si l'une est correcte et l'autre basse, là on considère que c'est tout à fait normal. Mais a-t-on raison pour autant ???? Ca c'est bien toute la question.

Faites tout de même contrôler la vitamine B6 car elle est nécessaire à bien des niveaux dont les muscles.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "TSH A 1,04 T3 un peu basse"