Portrait de pfcd

Bonjour,

Je viens de lire quelques discussions sur le sujet et j'avoue que ça m'inquiète un peu...
Dans le cadre d'un régime, mon généraliste spécialisé en nutrition m'a prescrit un bilan qui a montré :
- anticorps anti thyroperoxydase à 340,30 UI/ml
- anticorps anti thyroglobuline à 504,70 UI/ml
- T4 et TSH normales
- GGT à 60
- SGPT à 42
- LDL à 1,88 g/l

Je dois faire une écho de la thyroïde lundi...
Le temps me parait long d'ici-là!
Et j'ai du mal à y voir clair...
Quelqu'un aurait-il une réponse?
D'avance merci.

Portrait de kristin64
J'aime 0

Bonjour,

Vous n'avez pas mis les normes labo ? je suis atteinte de thyroïdite chronique depuis 1987, opérée deux fois, et comme toutes maladies si vous tombez sur un bon médecin et un bon endo il n'y a pas de quoi vous inquiéter. Bien sûr si vous êtes mal dosée ou équilibrée vous allez avoir des symptômes pas agréables mais là vous n'avez pas mis vos normes labo, ni vos valeurs TSH ni T4 et je vois que vous n'avez pas fait la T3 donc dire que TSH et T4 sont normales sans les citer on peut pas dire ? et vous pouvez être dans les normes labo et qd même avoir des symptômes d'hypo ou d'hyper thyroïdie.... avez vous un traitement ? lequel ? je pense que christiane sera plus à même de vous conseiller mais notez lui les normes du labo et vos symptômes. Avez vous doser le calcium, le magnésium, la vitamine D etc, mais elle vous en dira plus, elle a été d'une aide plus que précieuse pour moi et vous conseillera au mieux. Bon courage et à bientôt.
Kristin

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Les anticorps montrent une Hashimoto.

Donnez les résultats pour la TSH et les T4 sans oublier les normes et comme le dit kristin, il manque effectivement les T3. Il faudra lors d'un prochain bilan les faire analyser avec la TSH et les T4.
Les anticorps eux en revanche ne devront plus être analysés puisqu'ils vont fluctuer tout le temps.

Quels sont vos symptômes exacts en dehors du problème de poids ?
Quel type de régime vous a conseillé le médecin ?
Les régimes hyperprotéinés sont fortement déconseillés avec une hypothyroïdie, car ce régime entraine un surcroit des besoins en hormones T3 ce qui va donc aggraver l'hypo.
Et risque aussi de faire progresser un goitre et des nodules si déjà présents.

Vous avez un trouble hépatique qu'il faudra traiter car c'est surtout le foie qui convertit les hormones T4 en T3. Le manque de cette conversion entraine donc un manque de T3 qui lui entraine les divers symptômes d'hypothyroïdie, puisque les T3 sont les hormones actives.

Vous dites que votre TSH et T4 sont normales mais il faut voir si justement elles ne démontrent pas le problème de conversion.
Un taux correct de la TSH et des T4 suffisantes peuvent indiquer le problème du manque de T3. Donc vraiment dommage que le médecin n'ait pas demandé les T3 en même temps.
Mais donnez les résultats et on verra plus clair surtout en plus avec les symptômes associés.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de pfcd
J'aime 0

Merci pour vos réponses !!
Alors voici les résultats manquants, avec les normes du labo :
- SGOT : 28UI/l (inf à 32)
- SGPT : 42UI/l (inf à 33)
- GGT : 60UI/l (inf à 36)
- phosphatases alcalines : 57UI/l (35 à 120)
- T4 libre : 10,87ng/l (8 à 18)
- TSH ultra sensible : 3,58 UI/l (0,23 à 5)
- anticorps anti thyroperoxydase : 340,30 UI/ml (inf à 40)
- anticorps anti thyroglobuline : 504,70 UI/ml (inf à 100)
- LDL : 1,88g/l (1,08 à 1,60)
Je n'ai effectivement pas eu le dosage de T3.

Par ailleurs, je n'ai pas vraiment de symptôme, si ce n'est une année épuisante au boulot, ce qui a contribué à me faire prendre bcp de poids. Je ne connais pas les autres symptômes.

Merci encore.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Donc TSH dans les normes mais trop haute.
T4 dans les normes mais trop basses.
Don ce qui indique nettement une hypothyroïdie.

Les autres résultats ne sont pas vraiment significatifs et ce même si hors normes et peuvent être en rapport direct avec l'excès de poids.

Les autres symptômes pour l'hypo sont nombreux mais voilà la liste des principaux :
* fatigue, lassitude, épuisement
* apnées du sommeil (provoquent des réveils en sursaut, ronflements)
* angoisse
* sécheresse de la peau
* bradycardie (qui peut entraîner des palpitations)
* oedème des paupières
* constipation (*lire les recommandations)
* douleurs musculaires
* crampes
* lenteur intellectuelle
* troubles de la concentration
* perte de mémoire proche
* dyslexie
* fragilité des ongles
* perte de cheveux
* voix basse et rauque
* gain pondéral
* état dépressif
* troubles menstruels
* infertilité
* goitre (augmentation du volume de la glande thyroïde)
Liste non exhaustive

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "Thyroïdite"

Articles à lire concernant "Thyroïdite"

  • Thyroïdite ... La thyroïdite est l'inflammation de la glande thyroïde, susceptible ... est quelquefois également utilisé comme synonyme de thyroïdite. ...
  • ... S'abonner Thyroïdite survenant après la grossesse ... Favoris Imprimer La thyroïdite du post-partum est une thyroïdite silencieuse qui n'entraîne pas ...
  • Thyroïdite de Riedel ... La thyroïdite de Riedel, appelée aussi thyroïdite ligneuse, maladie de Riedel, ou thyroïdite fibreuse, est une ...
  • ... associée à une hépatite auto-immune, entre autres, une thyroïdite auto-immune, une polyarthrite rhumatoïde, une colite ulcéreuse et ...