Portrait de tiflo

je suis agée de 37 ans et depuis janvier 2009 que des problèmes
mes dosages thyroidiens bougent / chute cheveux localisée sur les cotés esentiellement / moral en berne / règles anarchiques
cuir chevelu inflammé (rouge aux endroits clairsemés), j'ai réalisé une biopsie du cuir chevelu qui a donné : congestion cutanée avec ilfiltrat lymphositaire non spécifique
mes dernières analyses présentaient éventuellement une ménopause précose mais eccho donnait follicules sur les 2 ovaires ????

prise de sang du 12/09 :
lévothyrox 150
tsh 1.34 norme labo 0.27-4.2
t4 1.67 norme labo 0.93/1.7

règle 09/09 donc phase folliculaire
fsh 33.6 (norme labo 3.5-12.5)
oestradiol 27 (norme labo 12.5-166)
progestérone 0.82 (norme labo 0.2-1.5)
testosterone 0.15 (labo 0.06-0.82)

dhea 13.0 ng/ml (labo 1.2 à 8ng/ml)

prise de sang du 30/09 :
lévothyrox 150
tsh 2.9norme labo 0.27-4.2
t4 1.72 norme labo 0.93/1.7
t3 2.47 (norme labo 2.0-4.4)
sdha 1065 ng/ml (labo 609 à 3370 ng/ml)

prise de sang du 19/10
absence de règle
tsh 0.84 norme labo 0.27-4.2
t4 2.01 norme labo 0.93/1.7
fsh 97.4
Lh 34.6
oestradiol inférieur à 12
progestérone 0.38
testosterone 0.20 (labo 0.06-0.82)

prise de sang du 30/10
absence de règle
tsh 0.51 norme labo 0.27-4.2
t4 2.05 norme labo 0.93/1.7
t3 2.71 (norme labo 2.0-4.4)
fsh 76.9
Lh 23.7
oestradiol 76
progestérone 0.41
testosterone 0.21 (labo 0.06-0.82)

cortisol matin 589.1 (norme labo 171-536)

merci de me dire ce que vous en pensé
je suis désespérée
sueur nocturne / chute cheveux /
je tourne de médecin en médecins sans résultat

j'ai été opéré à l'age de 14 ans pour un nodule thyroidien
il me reste la moitié d'un lobe
je suis sous lévothyrox depuis l'age de 16 ans
je ne prend aucuns moyens de contraception

merci à vous pour vos réponses
tiflo

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Au niveau thyroïdien votre problème vient des T3.
En fait les T4 ne sont pas suffisamment converties en T3. Ce qui explique que les T4 soient élevées alors que les T3 sont elles bien trop basses. Les T3 sont les hormones réellement actives donc quand il en manque même un peu cela provoque l'hypothyroïdie.
Donc il faut trouver pourquoi et pour cela il faut faire un bilan hépatique et lipidique.

Ensuite les autres hormones sont anormales et montrent un problème soit hypophyse ou alors vous êtes en ménopause précoce.

Le cortisol est aussi un peu trop haut mais il faudrait confirmer ce taux élevé en faisant un contrôle du cortisol urinaire qui est plus fiable.

La prise de sang du 30/10, a été faite alors que vous n'avez pas eu de règles donc là vous seriez en phase lutéale.
Donnez les normes pour cette phase.

Il faudrait consulter un endocrinologue.
Mais il est clair que vous avez un bouleversement hormonal et il faut donc contrôler les surrénales en faisant l'analyse de l'ACTH mais aussi l'analyse de la prolactine et faire une IRM cérébrale afin de voir si il existe un problème au niveau de l'axe hypophyse/hypothalamus.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de tiflo
J'aime 0

prise de sang du 30/10
norme lutéale
oestrdiol 76 norme 43.8-211
progesterone 0.41 norme 1.7 à 27
Lh 23.7 norme 1.2-11.4
FSH 76.9 norme 1.7-7.7

ca veut dire quoi problème axe hypophyse/hypothalamus

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Donc ce n'est pas normal non plus sauf pour les oestradiol ce qui cela dit est normal.

Donc consultez un endocrinologue et/ou un gynécologue.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de tiflo
J'aime 0

est ce que la thyroide peut causer tous ces dérèglements ?
merci de m'éclairer
j'ai vu un endocrin il y a 1 semaine il m'a dit qu'il n'y avait rien d'allarmant et de le revoir courant décembre
le gynéco quant à lui m'a dit : bof il faut refaire une analyse dans un mois et on verra après si traitement ménopause ou pas
résultat j'ai pris rendez vous chez un autre endocri sur paris une dame dans le 16ème , j'espère qu'elle sera à même de résoudre mes problèmes.
mais pour vous au vu de vos expériences qu'est ce que tout cela vous donne comme impression, pourquoi cette congestion au niveau de cuir chevelu , avec cheveux clairsemés, je pleure, je ne supporte plus rien, je n'en paux plus
aidez-moi

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La thyroïde non.
La ménopause oui.

Le fait que vous n'ayez que 37 ans ne les interpellent pas plus que cela ??

Espérons que le suivant sera plus clairvoyant.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de tiflo
J'aime 0

et concernant le dérèglement t3 et t4
je prenais du crestor pour le cholestérol depuis juin, car trop de chol 6 mois après ma césarienne en 2004 ; alors que je ne mange pas gras
j'ai arrêté ce traitement quand le dermato m'a affirmé que cela faisait tomber les cheveux
mon taux de cholest actuel est :
prise de sang du 12/09
cholesterol total 2.10 norme cholest HDL 0.61 norme >0.65
rapport cholest total/HDL 3.44 norme

glycémie à jeun 0.9 norme 0.75-1.10

créatinine 8.7 norme 5-9

leucocytes 11150 norme 4000-10000
polynucléaire neutrophiles 8719 norme 2000-7000

lymphocytes 1594 norme 1500-4000
monocytes 702.5 norme 200-1000

vitesse sédimentation 2mm norme

dans l'attente de vous lire

merci d'avance

Portrait de tiflo
J'aime 0

un problème thyroidien peut il causer une inflammation du cuir chevelu sur les cotes avec clairsement des cheveux ?
biopsie dermato : résultat congestion cutanée lymphocytaire non spécifique
ça veut dire quoi ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Non. Il peut provoquer une chute de cheveux mais pas ce que vous indiquez.

Je ne peux pas répondre à la question. Peut-être que quelqu'un pourra le faire.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de belmed2006
J'aime 0

est ce que l'hyperthyroidie n'affecte pas la fertilité chez l'homme(jeune homme 32ans)

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La thyroïde est importante dans le cadre de la sexualité et de la fertilité.

Mais c'est l'hypothyroïdie qui peut induire une stérilité que ce soit chez la femme ou chez l'homme.

Pour la femme l'hyperthyroïdie est à risque de fausse-couche.
De plus le traitement peut nuire au foetus. Donc on déconseille fortement une grossesse chez une femme pendant une hyper.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "thyroide et hormone"