Portrait de MIMI67

Depuis plusieurs mois, je souffre de douleur articulaire (péri arthrite), de tendinites, de maux de tête. J'étais très fatigué et j'ai réclamé un bilan sanguin à mon médecin en février qui a révélé une anémie avec un taux ferritine à 2.1. Il m'a donné du Tardiferon pendant 3 mois.

Il y a quelques jours je lui ai demandé qu'il me fasse faire un contrôle car pas d'amélioration. Résultat : mon taux ferritine est à 2.6.

Il m'a donné de nouveau du Tardiféron pour 2 mois et cette fois il veut que je fasse un contrôle à la fin du traitement.

J'ai oublié de vous dire que ma vitesse de sédimentation est à 22 la 1ère heure et à 55 la 2ème heure.

Mes symptômes peuvent -ils être liés au manque de fer ? Et pourquoi ?

Y a-t-il un spécialiste à voir ? J'en ai marre de devoir pousser mon médecin a chercher la cause. Et surtout de prendre des médicaments en permanence, et de me sentir comme un légume à 42 ans !

Merci pour les réponses que vous pourrez m'apporter.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Il y a plusieurs problèmes semblent-il et votre médecin ne s'occupe que d'un.

Donc vu la VS je vous conseillerais plutôt d'aller consulter un rhumatologue.
Faites aussi un bilan hormonal thyroïdien. On peut effectivement avoir un manque de fer et une ferritine très basse dans le cadre de dysfonctionnement thyroïdien ce qui peut également provoquer bien des douleurs musculaires et articulaires.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de MIMI67
J'aime 0

Bonjour,

J'ai vu il y a quelques mois un rhumatologue pour mes problèmes de douleurs à l'épaule. Il m'avait fait 2 infiltrations et une 3ème sous astro-scanner (rien d'anormal) , j'ai passé un irm également correct. Ne trouvant rien et à la lecture de ma prise de sang (la 1ère dont je vous parle dans mon message) il m'a redirigé vers mon généraliste en lui adressant un courrier qui lui disait que je souffrais certainement d'une dépression masquée. Du coup, j'hésite à le retourner le voir car j'ai vraiment eu le sentiment de l'ennuyer avec mes douleurs !! Mon généraliste n'a pas suivi pour la dépression masquée, pas les symptômes d'après lui.

Sur l'ordonnance pour ma prise de sang, je lis THS us. Un rapport avec la thyroide ?

Ma mère a été opéré de la thyroïde, une ablation partielle. Les problèmes de thyroïde peuvent être héréditaire ?

Merci de m'avoir répondu,

Cordialement,

mimi67

Portrait de nenette2009
J'aime 0

bonjour

oui cela peut être aussi..

as-tu eu des règles hémorragiques, ou des règles rapprochées ?? genre toutes les 3 semaines.. c'est mon cas j'ai 6 ans de plus que toi et la ménopause a l'air d'etre dans l'air.. des règles au bout de 3 semaines puis de 14 jours, suis un vrai légume.. on me met progestérone, et aussi du tardyféron..

le corps humain est très complexe et la médecine une science très compliquée..

Portrait de MIMI67
J'aime 0

Bonsoir,

Je viens d'avoir les résultats de mon analyse de sang.

La THS us est à 0,35 (norme larbo 0,35 - 5.50).
Leucocytes : 4.5 (NL 5 - 9.5)

Pas de taux de ferritine : apparemment pas demandé.

En tout cas, toujours aussi fatigué et mes douleurs ne m'ont pas quittées.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Je suppose qu'il s'agit de la TSH et pas de la THS ?
Ce n'est pas pareil du tout..
La TSH c'est la thyroïde hormone stimulating et THS c'est traitement hormonal substitutif.

La TSH est basse mais sans les hormones cela ne veut rien dire du tout.
Il faut faire analyser les hormones T3 et T4.

Pour les leucocytes, il faut regarder de plus près quels sont les globules blancs qui sont bas.
Les leucocytes regroupent toutes les sortes de GB.
Donc il faut regarder le détail de la NFS.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de MIMI67
J'aime 0

C'est bien la TSH. J'ai réussi à me faire prescrire (après mettre fâché) les T3, T4L, TSH US et il a rajouté VS.
Je vais retourné voir un autre rhumato car mes tendinites me font trop souffrir.
Comment faire pour trouver un bon endocrinologue car j'ai bien peur que mon généraliste ne soit pas à la hauteur.
Je commence à craquer avec cette fatigue permanente et j'en ai marre de me battre pour obtenir un minimum d'examen. Le moral commence sérieusement à baisser.

MIMI67

Portrait de MIMI67
J'aime 0

Bonsoir,

Je viens de recevoir mes résultats d'analyses de sang.

vs 1ère heure : 15 ( 2ème heure : 41

T3 libre : 2.33 (VR : 2.30 à 4.20)
T4 libre : 12.22 (VR : 7.50 à 16)
TSHus : 1.07 (VR : 0.35 à 5.50)

Est-ce correct ?

Merci

Portrait de wynnie
J'aime 0

Bonsoir
la vitesse de sédimentation trop haute indique une inflammation quelque part...

les t4 sont tout juste correctes mais les t3 sont bien trop basses! il y manque d'hormones thyroidiennes malgré la tsh normale.

Portrait de MIMI67
J'aime 0

Merci pour votre réponse.

Je vois mon médecin demain. Qu'est-il sensé faire ? D'autres analyses ou bien un traitement suffira à réajuster ce taux ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Vous prescrire une échographie et un traitement mais on peut aussi penser à un bilan hépatique et lipidique complet, car comme les T4 sont relativement correcte on peut penser à une mauvaise conversion de la T4 en T3 ou alors, une fuite des T3.
Une analyse d'urine des nous le dirait.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de MIMI67
J'aime 0

J'ai eu mon médecin au téléphone. Pour lui, tout va bien je suis dans les normes, je n'ai aucune inquiétude à avoir.

Je suis vraiment dépité, et ne sais plus quoi faire. Je vais devoir rester avec cette foutue fatigue, mes épisodes où j'ai très froid et j'ai très chaud la nuit.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Vos T3 sont bien trop basses.

Il faut insister à ce niveau auprès de votre médecin. Les T3 sont les hormones réellement actives et le moindre manque entraîne de la fatigue extrême.
Donc insistez.
Si il ne veut rien entendre changez de médecin ou consultez un endo.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de MIMI67
J'aime 0

Bonjour,

Il me dit que je suis dans les normes. Je vais essayer de prendre un rendez vous chez un endocrinologue. Et de trouver un médecin généraliste qui soit réellement compétent et à l'écoute. J'ai l'impression de l'ennuyer avec mes douleurs et ma fatigue. Surtout qu'il m'a même pas palpé la thyroide pour vérifier si elle était normale !

J'espère trouver un endocrinologue qui écoute et m'aide à supprimer cette fatigue constante.

Portrait de MIMI67
J'aime 0

Une petite question, j'ai posté sur un autre forum et j'ai l'impression que c'est vous qui m'avait également répondu....Ne seriez vous pas chris5961sur l'autre forum ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bin être dans les normes mais aussi proche de la minimale, pour les T3 c'est comme si vous étiez sous la norme.

Si ça l'ennuie, il faut qu'il change de métier.
son job est de tenir compte des symptômes du patient, de faire les analyses qui correspondent aux maladies possibles qui engendrent ce type de symptômes et il doit ensuite proposer le traitement le plus adapter.
En résumé le médecin est tenu de mettre en oeuvre tout ce qu'il a à sa disposition pour trouver ce dont souffre son patient et faire en sorte de le guérir dans la mesure du possible.

Donc il ne fait pas son job, insistez.
Mettez lui le nez plus près des T3 et du rôle exact des T3.
Voir sur mon blog vous avez plusieurs articles sur le sujet dont un très important : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/2009/04/la-t3-en-traitement-de-la-sclerose-en.html

Voir aussi donc : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/2007/01/importance-de-la-t3.html
http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/2007/01/le-rle-des-t3-et-des-t4.html

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de MIMI67
J'aime 0

Je viens d'avoir mon généraliste et il refuse de me faire un courrier pour aller voir un endocrinologue car il ne trouve pas l'utilité de le consulter. Il maintient que je suis dans les normes et veut bien ("pour me faire plaisir") me proposer de refaire un bilan complet de la thyroide dans un mois et que si il existe des normes ce n'est pas par hasard.
Pour lui mes soucis viennent essentiellement d'un problème de rhumatologie.

Voilà ou j'en suis aujourd'hui.

Portrait de MIMI67
J'aime 0

Bonsoir,

Voici les résultats de ma prise de sang de samedi.

vs 1ère heure : 20 ( 2ème heure : 50

T3 libre : 3.15 (VR : 2.30 à 4.20)
T4 libre : 12.63 (VR : 7.50 à 16)
TSHus : 1.14 (VR : 0.35 à 5.50)

Hématies : 3.78 (VR : 4.00 à 5.00)
Hémoglobine : 11.3 (VR : 12.00 à 16.00)
Hématocrite : 33.0 (VR : 37.00 à 47.00)

Qu'en pensez-vous ? Un peu anémié et c'est tout.

Merci d'avance pour vos réponses.

Portrait de meteth
J'aime 0

Salut MIMI, c'est simple ce que te dire , il faut agraver les choses , vous avez une anémie ferriprive, et au cours de cette anémie on trouve une VS accéléré car cettype d'anémie est un type inflammatoire . il faut compléter avec du Tardyféron et ajouté la Vitamine C car la Vit C favorise l mobilisation du FER . merci .

Portrait de MIMI67
J'aime 0

Bonjour,

Merci, pour ta réponse. Je sais qu'il faut prendre du tardyféron mais je ne le supporte plus (mon estomac) et je ne trouve pas que ce soit efficace puisque je suis toujours anémié depuis 1 ans . Existe-t-il d'autres formes moins agressive pour l'estomac et surtout plus efficace ?

Par contre, le bilan thyroide est bon ? (pour christiane59)

Cordialement,

mimi67

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Les T3 sont faibles alors que les T4 sont assez correctes donc cela peut induire un problème de conversion.

Le taux bas des T3 peut tout à fait être à l'origine de vos douleurs.
Et l'anémie en fer avec une hypo ou une hyperthyroïdie c'est fréquent.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de MIMI67
J'aime 0

Bonjour et merci pour cette réponse super rapide !

Faut-il que je vois un endocrinologue ou pas ? Je vais pas me faire envoyer balader comme avec mon généraliste (futur ex. j'en cherche un autre !)

Mon future ex-généraliste ne fera rien ! Je l'entends déjà me dire "vous êtes dans les normes !".

Cordialement,

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bin voir un endo si c'est probablement nécessaire mais aucune garantie quant à "vous faire envoyer balader". Pour bien des médecins les résultats sont dans les normes et ils ne font pas chercher plus loin et surtout pas regarder de plus près le taux des T3. Pour eux bien souvent la TSH seule suffit ce qui est faux bien entendu.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de MIMI67
J'aime 0

Bonjour,

J'ai rendez-vous le 14 avril, je verrais bien la réaction.

Par contre, depuis 3 jours j'ai une crampe au mollet. Je prends depuis 3 semaines du BEROCCA, du Timoferol. Si vous avez un tuyau pour la faire passer je suis preneuse....

Merci.

Portrait de MIMI67
J'aime 0

Suite à ma visite chez le rhumato, j'ai effectué un bilan complet du sang. J'ai commencé à recevoir des 1er résultats.

Pour l'instant, il s'avère que je manque de vitamine C :

- 20,80 mcmol/L (norme 26,1 à 84,6)

J'aurai le reste des résultats demain avec les analyses d'urine de 24 heures.

Je vais enfin voir le bout du tunnel. Je pense que j'aurais un traitement de vitamine C et traitement de fer. En espèrant que le reste des analyses soit correct.

Cordialement,

mimi67

Portrait de MIMI67
J'aime 0

Bonsoir,

Suite de mon analyse de sang présentant des anomalies (pour info. je terminais une cure de timofero d'1 mois la veille de la prise de sang et quelques jours avant je terminais une cure de berocca ) :

plaquettes : 430 (norme 150 - 400)
vs sédimentation 1 heure : 20 (norme potassium : 3,2 (norme 3,5 - 5)
Transferrine : 3,84 (norme 2 - 3,60)
CAP. total de fixation : 5,38 (norme 2 - 3.60)
Coefficient de saturation : 19,53 (norme 20 - 50)
Phosphatases alcalines : 36 5 (norme 42 - 98)
Ferritine : 7,60 (10 - 291)
25 OH VITAMINE D (D2+D3) : 14,10 (norme 30-80)

Les résultats ne sont pas catastrophiques grâce à mes cures relativement proche de fer (que je prends régulièrement tout de même depuis 1 ans) et de vitamines (prises de mon propre chef puisque mon généraliste me répétait que j'en avais pas besoin.....)

Au vu des résultats, j'ai peut-être besoin plus d'un hématologue qu'un rhumatologue ?

Qu'en pensez-vous ?

Cordialement,

mimi67

Pages

Participez au sujet "Taux ferritine bas"