Portrait de martine83

Bonsoir,
que signifie un taux de protide bas 64 g/l au lieu des normes comprises entre 66 et 67 ?
c 'est ce qui ressort sur l analyse de sang faite après que l endocrino. m'ait dit qu'il fallait retirer complètement ma thyroide trop grosse d'un côte, goitre de 10 cm et petits nodules, mais la thyroide fonctionne bien, c 'est la taille de la thyroide et la gène que j ai sur le côté droit qui le nécessite ( une gène permanente de ce côte , et du mal a avaler, augmenter en position allongée). Je dois repsser une echo demain. par avance merci car j ignore si c'est lié......

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Si votre thyroïde fabrique goitre et nodule, non elle ne fonctionne pas bien du tout.

Quels sont les résultats sanguins TSH, T3 et T4 ?
Avez-vous eu un traitement thyroïdien ? Si oui lequel, quel dosage et depuis quand.
Avez-vous l'analyse des anticorps ?
Si oui donnez aussi le résultat et sans oublier pour tous de donner aussi les normes du labo.

Ce n'est pas parce que vous avez un lobe qui est très gros que cela nécessite une opération. Un traitement peut aider la thyroïde et ainsi la faire diminuer de volume.

Les protides sont nécessaires au renouvellement des cellules.
Faites vous un régime ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de martine83
J'aime 0

Bonjour,
tout d'abord, merci de la rapidite de votre réponse, je ne fais pas de régime, j ai repris du poids ces trois dernières années, , j'étais trop menue, je pèse actuellement 50kg pour 1m64.Je n'ai jamais pris de traitement thyroidien.

voici les résultats de mes analyses, suivis des normes du labo:

protides totaux 64gl/ normales : 66 à 87

calcium 92mg/l normales : 85 à 104
2,29mmol/l normales : 2,2 à 2,55

phosphore 31mg/l normales : 27 à 45
1,0 mmol/l : 0,87 à 1,45

T4libre 11,4pg/ml normales: 9,3 à 17 et en avril c'était: 12,5
14,7pmol/l normales:12 à 22 et en avril dernier :16,1

THS (us 3ème génération) 1,500mUI / l normales 0.27 à 4.2
en avril 09 c'était : 1,900

anticorps anti-tpo : 9UI / L normales, inf à 34

calcitonine inf 0,7 ng/l normales inf à 15

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Les T4 sont donc très basses et surtout il manque les T3.
Donc on constate tout de même que votre thyroïde a du mal à travailler ce qui explique le goitre et les nodules.

Donc un traitement thyroïdien vous permettrait de faire diminuer ce goitre et les nodules.

Les anti TPO négatifs montrent qu'il n'y a pas de maladie d'Hashimoto.
Il faudrait faire analyser les anticorps anti TG.

Le reste est parfaitement correct.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de martine83
J'aime 0

Je vous remercie. Les T3 n'ont pas été demandes par l'endocrino. Dès que j'ai les résultats de l'écho de ce matin, je dois les lui déposer, j espère pouvoir lui poser la question. merci ( pour info, j'ai 48 ans)

Portrait de martine83
J'aime 0

pour info, je viens de récupérer les echographies celui du 27/04/09 indiquait:
lobe droit:60,3mm, épaisseur:14,2mm, largeur:6,1mm
lobe gauche:longueur 103mm, épaisseur 13,1mm, largeur:15,6mm
isthme: longueur:34,6mm, épaisseur:5,3mm
echostructure: à droite, individualisation d'un nodule externe globalement hypoéchogène, cerné par un liséreé transsonique hypo vascularisé en écho doppler couleur.Ce nodule mesure 11,1mm de diamètre
Présence par ailleurs de deux nodules de petites tailles internes d'échostructure similaire au premier mesurant respectivement 3,3 et 4,7mm de diamètre. Parenchyme thyroidien par ailleurs homogène
conclusion : goitre diffus avec individualistaion de trois nodules du lobe droit.
l'echo d'aujourd'hui est un peu différente:

lobe droit : longueur:64,3mm, épaisseur:14,4mm, largeur 16,9mm
lobe gauche: longueur: 66mm, épaisseur:13,5mm,largeur: 14,9mm
isthme : longueur 39,5mm, épaisseur 5,5mm

échostructure: Nodule postérieur moyen et externe du lobe droit, mesurant 11,1mm de diamètre cerné par un halot hypoéchogène.Les autres nodules précédemment décrits sont difficile à visualiser. Aspect homogène du lobe gauche.Conclusion: goitre diffus avec nodule de 11,1mm, individualisable à la partie moyenne du lobe droit.
J'ignore ce que cela signifie ?
voilà ce que je viens de déposer à l'endocrino, avec les images correspondanteselle m a simplement dit qu'elle me tel pour venir les récupérer ainsi que le courrier pour le chirurgien??? selon le cas, il serait peut être préférable que je consulte un second endocrino avant .

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Le nodule de 11,1 mm est protégé par un halo, ce qui veut dire qu'il ne peut pas dégénérer en cancer.

Le fait que les lobes continuent d'augmenter de taille il est absolument nécessaire que vous ayez un traitement.
Votre thyroïde grossit histoire d'essayer de pouvoir fournir les hormones nécessaires.
Donc il vous faut absolument un traitement.

Donc je ne vois pas pourquoi on veut vous faire passer sur la table d'opération sans avoir au préalable prit un traitement ce qui normalement doit être fait avant de penser à l'opération.
De toutes façons le traitement deviendra obligatoire après l'opération.
Donc autant le commencer maintenant et voir si il ne va pas justement éviter l'opération.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de martine83
J'aime 0

Bojour,

Jer suis ravie d'avoir suivi vos conseils et vu un autre endocrino, avant de me laisser retirer la thyroide complètement; et ce, sans avoir jamais été traité auparavant, détails dans messages précédents.
Aujourd'hui, j'en suis à 75mg de lévothyrox par jour, je revois semaine prochaine endocrino avec résultats sanguins et echographie que je récupère samedi.

Participez au sujet "taux de protide bas"