Portrait de AURELIE06

J'ai accouche le 08/06/06 3 mois apres j'avais la peche perdu du poids et puis a partir de janvier fatigue prise de poids nervosite irritabilite perte de cheveux ongles qui se dedoublent troubles du cycles, j'ai la voix qui s'en va et qui revient, donc comme surveillance thyroide suite a nodules il y a 2 ans, echo.
sur nouvelle echo nodule droit disparu nodule gauche toujours present et lobe gauche diminué 8x11x43 contre 12x17x54 en 2005 lobe droit 12x12x36 contre 13x18x55 en 2005 mon generaliste me repond que tant qu'il en reste tout va bien. Je vais donc voir le gyneco pour probleme de cycle je lui amene l'echo, lui me dit que c normal puisque le nodule a disparu donc plus petite sauf que c le nodule droit qui est parti et que c le lobe gauche qui a diminué le plus et que je suis certainement depressive bref j'insiste pour dosage tsh et T4 dont voici les résultats FT4 10,13 (norme labo 8.7-17.6) et TSH 1.562 norme labo (0.4-4.4) suite au resultat meme mon mari pense que je suis depressive je me sens vraiment incomprise est ce que je dois aller voir un endocrino ou c pas la peine et suis vraiment depressive!!!!
merci d'avance

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Premièrement la "pèche" que tu as eu après l'accouchement est assez classique = hypethyroîdie du post-partum.
Deuxièmement la chute du tonus et tous les symptômes que tu as cité sont tout aussi classiques = hypothyroîdie post-partum.
Ce qui est moins classique c'est que les médecins n'ont pas été fichus de t'expliquer cela et surtout d'en tenir compte.

Ils doivent aussi savoir qu'une grossesse, un accouchement, un allaitement jouent sur la thyroïde d'une façon ou d'une autre.
Chez certaines personnes ont voit effectivement un goitre et/ou des nodules apparaitre en début de grossesse et disparaître aussi vite après la période post-partum.
Comme il y a des femmes qui déclareront une hypothyroïdie pendant la grossesse ce qui est le plus courant, et d'autres qui elles auront une hyperthyroïdie.
Tout cela est connu des médecins pourtant, donc ils auraient pu t'explquer.

Pour en venir à toi, le principe est le même. Le post-partum a pu modifier ta thyroïde.

C'est plutôt une bonne chose que ta thyroîde à diminuer et à repris une taille plus courante.
Auparavant tu avais une thyroîde dans les normes mais qu'on appelle cependant déjà un goitre modéré, lorsque les dimensions sont au-delà de 50 mm.
Ce qui est encore très bien c'est un nodule à disparu et l'autre apparemment n'a pas grossis.

Donc tout est très bien.
Une chose cependant, es-tu sous traitement ?

Ta TSH est correcte mais les T4 sont relativement basses.
Donc il faudrait analyser les T3, là tu risque fort de te retrouver face à un mur médical, fin de savoir à quel taux elles sont. Car les T3 sont les hormones réellement actives et si il en manque, tu as les symptômes que tu décris.

Une TSH correcte n'est pas synonyme de bien-être pour une personne mais ça c'est pareil c'est un mur que tu risque de trouver en face de toi, à moins que de tenter de trouver un médecin plus au top des maladies thyroïdiennes et qui surtout tient compte de tous les chiffres et aussi du ressentit Du patient.

Ta TSH est donc correcte bien que pour mon endo, il te dirait elle est bien trop haute, car une bonne TSH est une TSH entre 0,5 et 1.
Et une TSH "correcte" et tes T4 relativement basses peuvent être synonyme de problème hypôphysaire.

Donc en conclusion va voir un endo.
La dépression n'en est pas une. C'est ce qu'on appelle un ÉTAT dépressif mais pas une dépression du tout.
Si tu étais dépressive, tu ne chercherais en aucun cas à aller mieux.

Donc ne laisse pas tomber et surtout dis-toi bien une chose ce n'est pas dans ta tête que cela se passe. Il y a bien un problème.

ah ! une chose encore, as-tu déjà fait analyser les anticorps antithyroïdiens ? Car il serait utile aussi de savoir si tu n'as pas une maladie d'Hashimoto ce qui expiquerait aussi que ta thyroîde ait diminué de taille, puisque la maladie d'Hashimoto c'est la destruction de la thyroïde.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de AURELIE06
J'aime 0

Merci pour cette réponse si rapide, ca reconforte de se sentir comprise..
Je n'ai pas de traitement puisque selon les medecins tout va bien et il a deja fallu que je me batte pour qu'il fasse T3 -T4 et finalement il n'a fait analyser que TSH et T4 alors pour la recherche d'anticorps c pas gagné..
Je vais tenter l'endocrino peut etre qu'il comprendra mieux et que je ne me retrouverai pas devant quelqu'un qui me prend pour une folle. Je n'osai aller en voir un sans raison
pour l'endocrino c mieux un homme ou une femme svp
Encore merci...

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

hum pas de préférence à ce niveau là, tout dépend si on a plus facilement des affinités avec l'un ou l'autre sexe, mais même dans ce cas cela dépend du médecin que tu auras en face de toi.

Un endo fera plus facilement faire analyser les anticorps.

Donnes des nouvelles.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de AURELIE06
J'aime 0

Rendez vous chez endocrino mardi à 15h00

je vous tiens au courant

Cordialement

Portrait de AURELIE06
J'aime 0

J'ai vu endocrino hier... ouf enfin quelqu'un qui écoute et Agit.
Alors selon elle, la thyroide se maintient mais trop diminué a son gout donc prise de sang le 1er jour du cycle tsh, t3 libre et anticorps et plein d'autres truc( fsh, lh, oestradiol,oestrone,prolactine,ect...) car apparement c le pancréas.. j'ai une hyperglicemie provoquée sur 4 heures à faire... j'ai pas bien compris mais il semblerait que ce soit lié avec un problème de kystes aux ovaires.

si vous pouvez m'expliquer....

cordialement

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Eh bien apparemment un bon chekup va être fait, donc je pense que tes problèmes trouveront une solution.

Sur ce châpitre j'aurais bien du mal à t'expliquer quoique ce soit, ce n'est pas mon rayon du tout.

Peut-être que d'autres qui sont passées par là pourront t'en dire plus.

En tout c'est super d'avoir enfin pu trouver un médecin à l'écoute. Comme quoi ils existent donc ce n'est pas acceptable que d'autres n'en fassent pas autant.
Si c'est possible pour certains ce doit l'être pour tous.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de AURELIE06
J'aime 0

Pour commencer,une bonne et heureuse année et surtout une bonne santé

Voici les nouveaux résultats :

TSH 2.483 (0.4-4.4) contre 0.998 en septembre
T4 libre 11.18 ( 8.7-17.6) contre 10.13 en septembre

pour l'echo
lobe gauche 59.7*18.5*12.7 contre 43.1*11.5*8.4 en juillet
lobe droit 60.7*21.3*15 contre 36.8*12.3*12.7 en juillet
nodule 3.8*6.3*3.1 contre 2.9*5*5.3 en juillet

qu'est ce que vous en pensez. J'ai d'autres examens à faire pour le pancréas avant de retourner chez endocrino si nécessaire, dois je retourner la voir vu les modifications de la thyroide.

merci

Cordialement

Aurélie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

oups !!! Le changement est sacrément important. Il y a urgence d'un traitement, il me semble que tu n'en n'a pas.
En tout cas là il en faut absolument un et donc oui il faut absolument aller revoir l'endo, mais le généraliste est tout à fait en mesure de te prescrire du Levothyrox de suite, afin de ne plus perdre de temps et que la thyroïde continue de grossir.

Tu as un beau goitre signe que ta thyroïde est en train de s'épuiser pour arriver à fabriquer les hormones qui sont relativement manquantes. La thyroïde arrive à en produire un peu plus mais à quel prix. Le goitre est vraiment très important.
Le nodule à grossit logique vu que la thyroïde a aussi grossit. Donc il a dû évoluer en même temps qu'elle.

A part sa taille plus importante le nodule n'a aucune autre modification ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de AURELIE06
J'aime 0

Pas de modification pour le nodule, j'irai donc chez l'endocrino des que j'aurai récupérer l'écho car ils se sont trompés dans le compte rendu, ils ont fait la comparaison avec celle de mai 2005(la thyroide avait à peu près les mêmes dimension), et donc forcement la conclusion note une stabilité volumetrique, mais certainement pas par rapport à celle de juillet 2007.

Merci encore, je vous tiendrais au courant une fois vu l'endocrino.

Cordialement

Aurélie

Portrait de AURELIE06
J'aime 0

Me voila de nouveau, petit controle prise de sang, voila les résultats:

Bilan lipidique dans les limites de la normale
Diminution des globules rouges, de l'hématocrite, et des plaquettes dans les limites de la normales, et la TSH : 3.291 (0.4 à 4.4) contre 2.483 le 07/12/2007

Je me sens pourtant mieux qu'au mois de décembre.
J'ai une écho prévue fin avril ainsi qu'une nouvelle prise de sang avec t4 et anti tpo .

Est ce que l'hypo ce confirme?
Je ne suis toujours pas sous traitement

Merci
Aurélie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Ah oui tout à fait l'hypothyroïdie se confirme. La TSH continue de monter.

Le traitement est indiqué surtout à partir du moment, où il y a des symptômes très invalidants.
Dans le cas, contraire on peut attendre que le dérèglement soit plus important ou donc que les symptômes soient beaucoup plus intenses.

Il se peut que tu sentes mieux malgré la TSH qui augmente car il y a deux hormones.
La T4 qui est la réserve qui permet de fabriquer d'autres hormones mais n'est pas active.
Mais si son taux diminuent il peut faire augmenter la TSH.
Le taux peut diminuer pour plusieurs raisons :
- la thyroïde n'en fabrique plus assez,
- elles sont converties en grande quantité par le foie en hormones T3 qui elles sont les hormones réellement actives.
Donc si tu es dans le deuxième cas, tu te sens mieux puisque + de T3.

Donc on attend fin avril avec les nouveaux résultats. Ceci dit si d'ici là la situation change radicalement, il faudra peut-être anticiper les examens.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de AURELIE06
J'aime 0

Bonjour Christiane,

Comme prévue me voici avec les nouveaux résultats, alors nous allons commencer par l'echo :
thyroide de volume supérieure de la normale, de contours réguliers, d'echostructure globalement hypoéchcogène, un peu inhomogène: aspect compatible avec une forme débutante de thyroidite chronique lymphocitaire.
2 petits nodules, dont 1 echostructure inhomogene(coexistence de plages hyperechogenes, discretement hypoechogenes et de petites plages liquidiennes internes), de contiurs par endroits bosselés, entouré d'un halo hypoechogene, mesurant 10mm de hauteur, 8mm de largeur, 4mm d'epaisseur maximale.

bilan sanguin: FT4 10.05 (8.9-17.6) contre 11.18 en 12/07

tsh 2.495 (0.4-4.4) contre 3.291 en 03/08
anti tpo 44 ( thyroglobuline 120 (1.6-60)

Qu'en pensez vous?

Cordialement

Aurelie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

En ce qui concerne le nodule pas de crainte à avoir puisqu'il est entouré d'un halo et cela veut dire qu'il est bénin car le halo protège.

La T4 est encore basse et plus qu'en 2007 et la TSH est encore bien trop élevée même si elle a un peu diminué.

Les anti TPO sont toujours négatifs.

Donc pour le moment, l'échographie montre bien que la thyroïde a des ratés et que la baisse des T4 justifie amplement un traitement ce qui permettra de soulager un peu la thyroïde.

Il est toujours dommage qu'on ait pas les T3.

Tes symptômes sont toujours les mêmes ?

J'espère que l'endo le verra comme moi et qu'elle te prescrira enfin un traitement.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de AURELIE06
J'aime 0

Merci Christiane, les symptomes sont toujours les memes... Surtout en ce moment, un vrai légume...
Qu'est ce que veut dire la thyroglobuline élevée puisqu'elle est à 120 et qu'elle doit être en 1.6 et 60?
j'ai rendez vous mercredi avec l'endocrino
Merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

La thyroglobuline s'éleve en présence d'un goitre ce qui est ton cas.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de AURELIE06
J'aime 0

Bonjour,
De retour pour un avis svp, voici les resultats de ma derniere analyse :
tsh 2.416 (0.4-4.4) 1.180 le 30/06/08
ft4(t4 libre) 12.44 (8.9-17.6) 11.60 le 30/06/08
ces resultats ont été faxé à mon endocrino et pas de reaction, donc je suppose pas changement, mais voudrait votre avis car suis toujours super fatigué. merci d'avance
cordialement
Aurelie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La TSH est trop haute, les T4 un peu basses et les T3 hormones réellement actives pas analysées, donc pas étonnant que la fatigue et les autres symptômes soient présents.

Il faut un traitement ou augmenter l'actuel si il y en a un.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "suis perdu"