Portrait de pattyy

Bonjour à tous

Mon medecin m a envoyé chez un endocrino car grosse fatigue manque de fer perte de cheveux et prise de poids et j avais il y a un mois une TSH DE 4,740 (N/ 0,270-4,200)
J'ai refait des analyses il y a une semaine!!

T3 Libre 4,62 pmol/l (norme 3,95- 6,80 pmol/l)
T4 Libre 11,44 pmol/l (nome 13,0-23,0 pmol/l)
TSH 3,060 microUI/ml (norme 0,270 -4,740 mircoOUI/ml)

je constate que ma TSH a baissé depuis un mois (sans traitement) mais j ai mes T4 bas aussi !

Qu'est ce que les T4? est ce une Hypo? même si ma TSH est revenue à la norme?

j ai fait aussi examen de sang
anticorps anti thyroglobuline : anticorps anti thyroperoxydase

je ne comprends pas tout bien
suis dans les normes appparemment?
l endocrino m envoyé une ordonnance que je devrai recevoir semaine prochaine pour un traitement j aurai aimé qu il m explique ... mais tres occupé apparemment

Merci beaucoup à tous !!bon week ent bonne fetes de fin d'année

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

J'ai supprimé le message dans les analyses puisque votre problème concerne l'endocrinologie.
Les analyses médicales sans quand il n'y a pas encore vraiment de causes de trouvées ou que l'on veut des explications sur une analyse plus précisément.

Vous êtes effectivement en hypo.
La TSH supérieure à 2 l'indique et les T4 sont elles trop basses.

Pour savoir exactement ce que sont les différentes hormones et à quoi elles correspondent, voir : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/2007/07/petit-cours-dendocrinologie.html

Vos T3 sont relativement correctes mais pourraient être plus élevées car ce sont les hormones réellement actives. Le taux aussi bas, explique largement les symptômes.

Les anticorps sont négatifs donc pas de maladie auto-immune.

Le traitement sera du Levothyrox.
On commence normalement par un dosage de 25 µg.
On attend au moins 15 jours avant d'augmenter de 12,5.
Mais on en reparlera au moment où vous aurez l'ordonnance en fonction du dosage que le médecin aura prescrit.
Car beaucoup de médecins prescrivent de forts dosages d'un coup et cela est très désagréable voire parfois insupportable. Donc le mieux est de commencer toujours par 25 µg et ce même si l'hypo est importante.
Dans votre cas, c'est limité donc on peut prendre son temps d'autant plus.

Il faudra faire une échographie.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de pattyy
J'aime 0

Pardon Christiane je suis tout nouvelle donc un peu de cafouillage

Merci à vous pour votre réponse aussi rapide
j 'attends l ordonnance de l endocrino lundi ou mardi j'avais envie de l avoir au téléphone pour qu il m explique mais rien! dommage!
vous le faites très bien! et je reviendrai vers vous dès que je la reçois ,
je suis curieuse de voir de combien le dosage sera
Il ne m a pas prescrit d'echographie par contre ,cela servira à voir si nodule?
Merci encore à vous pour votre professionnalisme! et à très bientôt!
Cordialement

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Oui l'échographie permettra de voir si il y a ou pas de nodule ou un goitre.

Le mieux serait de faire l'écho avant le traitement mais si pas possible tant pis.
Votre généraliste peut très bien la prescrire.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de pattyy
J'aime 0

merci à vous Christiane!
Je reviendrai vers vous !!
Bon dimanche!

Portrait de pattyy
J'aime 0

Bonjour Christiane
J'ai reçu l ordonnance de mon endocrino qui me donne du Levothyrox 50 il me demande de prendre la moitié la moitié pendant une semaine pour ensuite en prendre 1 chaque matin.;qu en pensez vous?
il ne me demande pas de faire d'echo.. et me demande de le revoir en avril .. je trouve cela assez long non?.....
j ai envie de faire l echo mais pas envie non plus d'attendre encore une semaine avant de prendre le levo.. j ai pris ce matin la moitié
je prends aussi chaque matin des oligoelement "granions de chrome et du colbat en ampoule .. puis je continuer à en prendre ou ça va perturber la prise de levothyrox?
Merci à vous Christiane et un tres joyeux noel!

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Cela vous fait un départ de 25 µg donc c'est bien.

Pour augmenter attendez au moins 10 à 15 jours car ce sont les deux premières semaines où le plus gros pourcentage du traitement intervient, soit 75 %.
Donc vous verrez ainsi comment vous le supporter.
Si tout va bien, vous pourrez augmenter de 12,5 soit 1/4 de cp car passer de 25 à 50 d'un coup c'est beaucoup.
Ensuite on verra pour la suite.

Pour l'échographie, vous pouvez demander à votre généraliste pour la faire et vous pourrez aussi demander pour faire un bilan sanguin pour le mois d'avril, pour revoir l'endo. A moins qu'il ne vous ai donne une ordonnance pour faire le bilan.
En 3 mois cela vous permet d'augmenter le traitement en douceur, de voir comment vous vous sentez avec, et ensuite de faire le bilan sanguin.

Pourquoi prenez-vous les ampoules ?
En tout cas, il ne faut pas les prendre à distance courte du Levothyrox.
Le Levothyrox se prend à jeun 30 minutes avant le petit déjeuner et si il y a des traitements, eux doivent être prit au minimum deux heures après. 4 heures étant le mieux.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de pattyy
J'aime 0

Alors je vais suivre vos conseils et attendre 10 à 15 jours avant de prendre 1/4 (ce sera un peu compliqué pour couper ce petit comprimé rire!!! )
Je vois mon généraliste je lui demanderai l echographie.;
Les ampoules m ont été données par mon acupunteur je fais des allergies chat chiens acraiens poussiere et j etais fatiguée donc elle m avait donné des oligoelements.. je dois la rappeler début janvier afin de lui donner résultat des analyses car c'est elle qui m'a envoyé voir un endocrino....

je prendrais ces ampoules très loin apres levothyrox.

j ai oublié de vous dire que je dois encore prendre 2 comprimés de tardyferon (car fer bas ) j ai eu un traitement d'un mois qui se termine.. je les prends plutot en soirée avant le diner
L'hypothyroidie joue sur le manque de fer?suis assez raplapla.. j 'espère que ce levothyrox va m 'aider

Merci encore pour votre professionnalisme et votre disponibilité
A très bientôt !
Cordialement
Pat

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Non c'est le fer qui joue sur l'hypothyroïdie ou l'hyper d'ailleurs.
Le fer agit directement sur le foie ce qui peut altérer son travail et ce qui peut alors très souvent produire une baisse ou une augmentation du taux des hormones T3.

De plus il peut interagir directement avec le Levothyrox donc il faut le prendre en dehors du Levothyrox.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de pattyy
J'aime 0

Bonjour Christiane

Je reviens vers vous car je suis allée voir mon medecin généralisite pour faire l écho car l endocrino ne ma l'avait pas faite et donc tout va bien pas de nodule, je dois refaire prise de sang tsh dans 2 semaine pour voir si il faut augmenter ma dose de levothyrox , mais ma question concerne ma baisse de moral voire déprime je ne vais pas bien je pleure beaucoup et ai des baisses de moral est ce du à l hypho????? puis je prendre des plantes ? que me conseillez vous comme plantes je ne veux prendre des anti depresseurs car j ai vraiment l impression de faire une grosse déprime !!je suis vraiment dépassée par tout ça
merci à vous

Portrait de Adélie
J'aime 0

Bonjour patty,

Je me permets de vous répondre, bien que je sais que Christiane le fera aussi très bien.
La dépression est une conséquence de l'hypothyroïdie. Personnelement j'ai essayé beaucoup de choses, qui n'y ont rien fait... (et je suis ANTI-anti-dépreseurs!)
La seule chose qui m'aide est de faire du sport. Ah oui, je sais, ce n'est vraiment pas facile de se "bouger" dans ces moments là! Mais dites à votre entourage de vous inciter à le faire. Sur le moment on n'en a vraiment pas envie, puis quand on en revient, on est fier de l'avoir fait! ;)

Courage.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Tant que vous n'aurez pas le bon dosage du traitement thyroïdien, il y aura des symptômes qui persisteront et le seul moyen de les enrayer c'est de ..... patienter.

Je sais ça aide pas beaucoup mais si vous tenter des produits à base de plantes, ils peuvent agir également sur le foie, ce qui pourra alors perturber la conversion des T4 en T3.
Donc attendez d'abord d'avoir le dosage adapté et ensuite vous verrez si vous avez besoin d'une aide complémentaire, tout en évitant surtout les anti-dépresseurs qui ne feraient qu'aggraver la situation.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de pattyy
J'aime 0

Merci à vous!

Je suis vraiment dans un sale "état".. à suivre alors!!
Bon dimanche!

Portrait de pattyy
J'aime 0

Bonsoir Christiane
Je suis allée voir mon medecin acupunteur qui m a prescris du tardyferon car encore des carences en fer je n en ai pis qu un mois ,pour elle ça ne suffit pas;
elle m'a également prescrit des omega 3 pour gerer l humeur et les émotions car suis vraiment pas bien.. j ai bien compris qu il fallait prendre 4 heures apres le levo et je le ferai .. pensez vous que cela puisse altérer l efficacité du levo?? (qui selon elle devra etre augmenté un peu .; l endocrino semblait me dire pareil en attendant les analyses TSH )
J ai pris du poids car je mange plus , on m avait dit qu avec le levo j en perdrais .. j ai pris 1 kilo de plus est ce normal?

Merci encore à vous pour votre aide!!!!
bonne soirée

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Le Tardyferon peut modifier la fonction hépatique et donc troubler la conversion des T4 en T3, mais cela peut être dans les deux sens, soit un manque de conversion soit un trop.
Mais malheureusement on ne peut pas le savoir à l'avance.

Quant aux oméga 3 je ne connais pas leur influence éventuelle sur la thyroïde et ses hormones.

Ce n'est pas parce que vous prenez du Levothyrox que vous allez automatiquement ne plus prendre de poids voire même en perdre.
Tout dépend de vos hormones T3.
Donc si vous avez un problème de conversion ou tout simplement un manque de T3 vous pouvez prendre autant de Levothyrox que vous voulez cela ne changera rien.
Le Levothyrox ce n'est que de la T4.

De plus si vous ne faites que contrôler la TSH vous ne pouvez pas savoir si vous avez ou pas assez de T3 et même de T4 d'ailleurs. La TSH pouvant ne pas donner les bonnes informations.
Donc il faut faire analyser la TSH mais aussi les deux hormones.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de pattyy
J'aime 0

Et ben ! le medecin m a fait seulement une ordonnance pour prise de sang TSH et pas deT3 ni T4 c'est à se demander le sérieux des médecins ..............ras le bol! c'etait pareil avec l echo !il ne me l'avait pas faite ..
donc je vais demander au labo de me faire les T3et T4 en esperant qu ils le veuillent?
Pour le Tardyferon et bien je ne sais que dire j en prends un par jours et tres loin du levo cas un peu près 6 heures après..
om 3 émotions pour l' equilibre émotionnel sont à base d huile de poisson je ne pense pas que cela puisse me faire du mal enfin j'espère sourire
en tous les cas vous etes d'une aide grandiose ! vous nêtes pas medecin je crois mais beaucoup devraient en prendre de la graine!!
merci à vous infiniment !!!

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour

Si vous le prenez assez éloigné du Levothyrox normalement cela ne doit pas interférer mais cela dépend de votre foie.
Donc il faut absolument avoir le taux des hormones, même si c'est approximatif, l'indication est tout de même très indicative.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de pattyy
J'aime 0

Bonjour Christiane
J'espère que vous allez bien ,je reviens vers vous pour la suite de mes analyses et aimerais avoir votre avis car vous etes de tres bons conseils je ne sais quoi penser de mes résultats en attendant d'appeler l endocrino
j'ai commencé le levothyrox 50 mg le 24 decembre ça fait un peu plus de 7 semaines et ce matin j ai fait une prise de sang pour analyse de la th , l endocrino me l a demandé
Les résultats de la tsh

T3 :4,66 pmol/l (norme 3,95-6,80) avant prise de levo en dec T3 était de 4,62
T4 :13,85 (norme 13,00-23 ,0) avant prise de levo en dec T4 était de 11,44
TSH : 0,794 (norme 0,270-4,200) avant prise de levo en dec TSH était de 3,060

Alors ma T4 est limite non ? ma tsh est bien descendue cela veut dire que je suis encore en hypo ? que pensez vous que l endocrino fera ? augmenter ? Je suis moins fatiguée mais ai du mal à m endormir le soir !!et baisse de moral . j ai du mal à comprendre tout ces chiffres
Demain j ai rdv avec gynéco j ai pensé que c’etait important de la voir qu’en pensez vous ?
Merci bcp à vous pour votre aide!!bonne soirée

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Les T4 sont encore juste certes mais elles ont remontés.

Donc il faut augmenter le traitement de 12,5, attendre au moins 15 jours/3 semaines et ensuite augmenter encore de 12,5 si nécessaire.
Ensuite refaire un bilan sanguin 4 à 6 semaines plus tard afin de voir où les taux en sont.
On ne trouve pas le bon dosage de suite. Il faut du temps et cela peut prendre 1 an.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de pattyy
J'aime 0

Merci Christiane
j'ai appelé mon endocrino et elle me dit que je dois rester à 50mg et la revoir dans 6 mois.. pfff elle prend cela à la légère ou c'est moi qui panique selon vous?? pas l 'air de se préoccuper elle en tout cas

merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Bin voyez avec votre généraliste pour augmenter.

C'est l'endo qui est léger. C'est pas elle qui est en hypo............ ça se voit.
Les hormones sont bien trop basses.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de pattyy
J'aime 0

Bonsoir Christiane

je reviens vers vous car depuis qques semaines je ne dors plus! et pas envie je ne me couche pas avant 4 h pas moyen de trouver le sommeil alors que je suis une dormeuse est ce ma prise de levo 50mg? j ai commencé depuis le 24 dec
mais c'est peut etre aussi à cause des soucis professionnel je suisindependante et les affaires ne vont pas bien
mais je me demandais si le levo jouait un role??,

j ai fait une prise de sang ce matin tsh t3 t4 et j ai rdv jeudi avec l endocrino
merci à vous Christiane

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour

On verra ce que donnent les résultats.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de pattyy
J'aime 0

Les résultats sont arrivés Christiane

T"3= 5,02 pmol/1 (N: 3,95_6,80)
T4 =15,17 pmol/1 (N:13?0_23,0)
TSH=1,760 microUI/ml (N:0,270_4,200)

Tout a augmenté depuis la dernière prise de sang du 15 fevrier , suis tjs au levo 5mg et je vois l endocrino demain
donc ça veut dire que les choses ses remettent en place? je ne dors plus (mais est ce dû à ça ou à mes soucis de travail) et est ce que je peux envisager d'arreter le traitement?

Merci Christiane!

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Le Levothyrox ce n'est pas 5 mg je crois que c'est 50 mais en plus ce n'est pas des mg ou alors c'est 0,050 mg ou 50 µg.
Car 50 mg vous n'auriez pas besoin d'augmenter mais de diminuer sans quoi vous auriez "peter" les plombs depuis un bon moment, voir même avoir fait une crise cardiaque.

Vos T3 sont correctes, les T4 un peu faibles, et la TSH relativement correcte. Elle pourrait être un peu plus basse, mais c'est à voir en fonction de votre ressentit.
Et donc surtout n'arrêtez pas le traitement, cela n'arrangerait rien du tout.
Le manque de sommeil peut venir d'autre chose. Car même vos T3 ne sont pas très hautes donc elles ne peuvent pas être responsables des insomnies.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de pattyy
J'aime 0

Rire! effectivement Christiane erreur de frappe (le manque de sommeil tres certainement!!rire)
Je suis assez optimiste donc je verrai ce que me dit l endocrino ce soir mais à mon avis il me laissera à 50
vous me disiez plus que Le Levothyrox ce n'est que de la T4. donc je dois peut etre encore augmenter un peu .. à suivre Je vous tiendrai au courant

merci beaucoup Christiane!

Participez au sujet "suis je en Hypo? ou ??"