Portrait de bebetresor

Bonjour
il s'agit de mon 2ème enfant
je suis actuellement enceinte de presque 5 mois
vers 14 SA j'ai fait une séroconversion toxoplasmose, grosses adénomégalies sous mandibulaires, confirmation par la prise de sang mensuelle, et rovamycine 9 MUI par jour dès les résultats vers 16 SA
amniocentèse à 18 SA, premiers résultats par PCR: pas de toxoplasme ds le liquide amniotique, tjrs en attente des résultats par inoculation à la souris
je bosse en imagerie médicale, et j'ai eu l'avantage d'avoir une écho faite par un patron à 4 mois de grossesse, ou il a été vue une différence de taille entre les ventricules latéraux du cerveau
une autre écho 1 semaine après a confirmé la chose, avec des VL mesurant 8.3 mm pour l'un et 5.6 mm pour l'autre(à 20 SA et 5 jours exactement), pas d'autres anomalies notables par ailleurs(si ce n'est une double circulaire du cordon), bonne croissance du bébé, ds la moyenne des courbes pour les autres mesures..
ma question est la suivante: cette différence de taille entre les VL peut-elle être définie comme une réelle asymétrie?une ventriculomégalie? est-ce forcément pathologique et lié à la toxoplasmose? est-ce très inquiétant? faut-il refaire une analyse du liquide pour recherche de toxoplasme, caryotype?
ma prochaine échographie est la "vraie" écho morpho à la maternité, prévue ce mercredi 11...en attendant, j'aimerais avoir des réponses à mes angoisses!
merci!

Portrait de marigo
J'aime 0

Bonjour à vous
Je suppose qu'entre-temps, vous avez eu votre écho morpho par un échographiste spécialisé dans l'échographie obstétricale et qui aura donc plus l'habitude des examens et des mesures concernant le foetus. Avez-vous pu être rassurée par cette consultation ?
Concernant votre séro-conversion, vous allez évidemment avoir une surveillance rapprochée au niveau biologique et sans doute avez-vous été mise depuis sous traitement préventif. Certes, la sérénité de votre grossesse se trouve perturbée par cet accident et vous êtes inquiète pour votre BB. Il est important que vous parliez des risques éventuels avec votre obstétricien, voire avec le pédiatre qui suit votre premier enfant : il saura mieux que personne vous renseigner sur les différentes possibilités d'atteinte ou non de votre BB , ce que cela représente, etc . Malgré tout , votre BB a de fortes chances de naître en pleine forme, mais sachez dès à présent qu'il aura un suivi rapproché les premières années de sa vie, en particulier au niveau ophtalmologique, par mesure de précaution. Bon courage.

Participez au sujet "Séroconversion toxoplasmose pdt la grossesse"