Portrait de Rebecca R

Bonjour,

Je poste ici car je n'ai nulle part d'autre ou m'adresser pour ce probleme. Bon je commence depuis le debut...

Depuis presque 20 ans, j'ai toujours souffert d'une anemie. Je m'explique... Mon taux d'hemoglobine, de ferritine, de fer serique a toujours fait des montagnes russes, quelques soient le regime et le traitement que je prenais. Ce, tous les ans.
Lasse, je prenais un traitement puis je l'arretais au bout de trois ou six mois. Une fois, je l'ai meme pris une annee entiere et mon fer etait a peine dans les normes.

A l'age adulte, j'ai fait les tests pour la maladie coeliaque et des possible saignements colorectaux. Ce, deux fois. Ils sont negatifs.

2016- 2017: je me plains de nausees et d'essouflements a l'effort. Moi qui suis tres sportif, je vois mes progres diminuer depuis quelques semaines. Malgre mes plainte, ce n'est qu'en Aout 2017 qu'un specialiste, le neurologue que je vois pour mes migraines, accepte de verifier mon taux de fer. J'ai eu des analyzes de sang avant mais on disait qu'ils etaient normaux.

Aout 2017: le neurologue me telephone, enerve. Mon taux d'hemoglobine, de fer, de ferritine et associes est tres bas. Je lui explique la situation et lui dis en colere que ca fait des annees que c'est comme ca, des hauts et des bas. Je demarre mon traitement a base de fer, sans changer mon regime alimentaire.
Puis elle me demande mes origines familiales, si des personnes dans ma famille en souffrent. Oui, il y a ma mere. Je suis d'origine Africaine de par mes deux parents.

Depuis deux semaines: j'ai des difficultes a m'endormir et je suis fatigue. Des problemes de concentration, des douleurs aux genous et chevilles. Je recommence a etre essoufle, surtout pour monter les escaliers. J'ai souvent soif et bois pres de 2.5 litres par jour. Je vais souvent aux toilettes. Mes urines sont colorees et mes selles liquides.

Samedi de la semaine derniere: J'ai une douleur soudaine a la poitrine du cote droit, surtout a la marche. C'est arrive au travail. Je garde ca pour moi car jusque la, les gens m'ont dit que je sommatisais. Puis pourquoi pas? Peut-etre que c'est la fatigue; j'ai eu un mois tres charge.

Jeudi (hier): je consulte le medecin. Auscultation normale. Dans le meme temps, elle me dit que je dois faire des tests pour une anomalie de l'hemoglobine (thalassemie/drepanocytose) puis ajoute: "J'ignore la procedure. Ce n'est pas tous les jours que je suis confronte a ce cas de figure. Je fais les recherches pour demander une autre prise de sang et quelles valeurs demander". Puis elle me dit qu'elle va m'appeler si il y a quelque chose d'anormal.

Vendredi (aujourd'hui) a 09:00 - Je vais faire ma prise de sang au labo.

Vendredi (aujourd'hui) a 16:00 - J'ai les resultats de ma prise de sang. Elle a demande le compte d'une prise de sang normale. Et, horreur! J'ai un exces de fer... alors que mon traitement etait cense etre jusqu'a fin Octobre.

Un petit apercu des mes resultats... C'est en Danois mais j'ai traduit. J'ai mis les mentions importantes. Encore une fois, je n'ai rien change a mon regime alimentaire.

Hæmatologi

Erytrocytvolumen (middel) [MCV];B fL 88 normal (volume globulaire moyen)
Ferritin;P µg/L 24
Folat;P nmol/L > 45
Hæmoglobin [MCHC];Erc(B) mmol/L 20,3 normal
Hæmoglobin;B mmol/L 8,4
Jern;P µmol/L (Fer serique) 36 en exces
Leukocytter;B × 10^9/ L 4,6
Reticulocytter;B × 10^9/L 50
Transferrin-mætning;P 0,58 en exces
Transferrin;P g/L 2,44 normal
Trombocytter;B × 10^9/L 212
Vitamin B12;P pmol/L 605

Væske- og elektrolytbalance
Kalium;P mmol/L 3,6
Natrium;P mmol/L 144

Metabolisme
Glukose, middel (fra HbA1c);P mmol/L 5,1 deficient
Hæmoglobin A1c (IFCC);Hb(B) mmol/mol 29 deficient

Sporstoffer og vitaminer
25-Hydroxy-Vitamin D(D3+D2);P nmol/L 52

Au final, le medecin ne m'a pas rappele. Et au vu des resultats, j'ai decide d'arreter de prendre les comprimes de fer.

Je sais qu'elle ma dit que cette prise de sang etait cense dire si oui ou non, je pouvais avoir une anomalie de l'hemoglobine. Est-ce que c'est suffisant?
Si non, qu'est-ce que je dois demander a mon medecin?

Desole pour le pave et l'absence d'accent, je tape sur un QWERTY.
Merci d'avoir la patience de me lire. J'espere avoir une reponse car je suis vraiment perdu. Je voulais avoir du fer, pas que mon etat de sante se degrade! :(

Robb

Participez au sujet "Resultats de prise de sang - exces de fer!!! /Test de thalassemie"