Portrait de odrey06

Bonjour,

Voila hier j'ai été voir un nouvel andocrino parce que je perd mes cheveux et j'ai une thyroide déréglé mais traitée et voila que cet ando me dit de tout arrêter pckon ne traite pas une thyroide avec une tsh à moins de 10, un scandale pour moi, de plus il a le culos de me dire que si je veux un bébé il faudra me mettre sous lévo pour ma santé et celle du bébé, autant traité dés que ca ne va pas !!!
bref une vraie décéption pour quelqu"un qui dit avoir étudié la thyroide aux states et qui se dit thyrologue ou je ne sais quoi !!

je viens ici parce que mes derniére grosses analyses hormonales présente quelques trucs bizzars, est ce que quelqu'un pourrait me les interpréter et me dire ce que ca engendre.

sachant que j'ai eu mes régles le 26 avril et que les analyses ont été faites le 15 mai

ce qui m'inquiéte c'est surtout la LH, FSH et la thyroide. l'ando d'hier m'a dit que j'avais une alopécie androgénique et veut me mettre sous androcur + un autre médoc (je ne me rappelle plus du nom), hors le taux de delta 4 androsténédione varie parfois il est dans les normes dans les précédentes analyses.

FSH: 13.09
milieu phase folliculaire: 3.85 - 8.78
pic milieu cycle: 4.54 - 22.51
milieu phase lutéale: 1.79 - 5.12
post ménopause: 16.74 - 113.59

LH: 15.52
phase folliculaire: 2.12 - 10.89
pic ovulatoire: 19.18 - 103.03
phase lutéale: 1.20 - 12.86
post ménopause: 10.87 - 58.64

progesterone: 7.84
phase folliculaire: 0.38 - 0.94
phase lutéale: 7.77 - 27.01
post ménopause: grossesse 1 er trimestre: 12.36 - 80.60
grossesse 2 eme trimestre: 19.59 - 77

17B oestradiol: 74
femme non enceinte
milieu phase folliculaire: 27 - 122
pré ovulatoire: 95 - 433
milieu phase lutéale: 49 - 291
femme post ménopause: 20 - 40

anticorps anti thyroperoxydase: 2.3 ( anticorps anti thyroglobuline: 22.8 (

transaminase SGOT: 16 (15 - 41)
transaminase SGPT: 11 (10 - 40)
gamma glutamyl transpeptidase: 10 (inf à 24)

créatinine: 6 ( 6 - 13)

clairance de la créatinine:
poids: 44kg
résultat: 100 (90 - 130)

vitesse de sédimentation:
VS 1ére heure: 5 ( VS 2éme heure: 14 (

cortisol: 260.6 fait le matin vers 9h
matin: 87 - 224
soir

anticorps anti recepteur de la tsh: négatif: inf à1.0
positif: sup à 1.5

TEBG (protéine de transport de la testosterone:
26.70 (18 - 114)

testosterone libre: 3.6 (

testosterone: 3.83 (0.35 - 2.10)
1.11 µg/l ( 0.10 - 0.60)

delta 4 androsténedione: 14.19 ( pas fait en cours de cycle)
en cours de cycle: 2.00 - 10.00
aprés ménopause: 1.00 - 5.20

DHA sulfate: 5.60 (idem)
en cours de cycle: 2.30 -7.30
aprés ménopause: 0.90 - 3.40

DHT Dihydrotestostérone: 0.30 (0.06 - 0.30)
1.03 nmol/L ( 0.20 - 1.03)

ACTH corticotrophine: 29.3 pmol/l (fait le matinv ers 9h)
132.9ng/l

à 8h: 1.6 - 13.9 pmol/l
à 16h: taux diminue de 50% par rapport au taux de 8h

calcitonine:

thyroglobuline: 44.2 ( 1.5 - 35.0)

Je me suis pris un coup de stress avec nausées lors des analyses donc le cortisol et l'ACTH ont pu être faussées.

les dernière analyses de la thyroide:

sous cynomel 1/4:
tsh: 3.75 (0.20 - 2)
t4: 7.34 (6.1 - 11.2)
t3: 2.7 (2.5 - 3.9)

sous cynomel 1/2:
tsh: 0.65 (0.20 -4)
t4: 7.29 (6.1 - 11.2)
t3: 3.1 (2.5 - 3.9)

je suis sous lévo 50 et sous cynomel 1/2 mais je ne supporte pas le cynomel j'ai l'impression d'être en hyper avec donc je les arrêté parce que même avec 1/4 c'était pareil.

merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Que l'endo ait apprit aux USA ou ailleurs ne dit pas qu'il sait appliquer ce qu'il a apprit.
Et ne traiter qu'avec une TSH supérieure à 10, on prend ses jambes à son cou et on s'en va très très vite de chez cet endo.
Encore un qui ne se sait pas ce qu'est une hypothyroïdie, et qui oublie que la TSH à 10 c'était avec les analyses de la TSH 2ème génération.
Depuis on est passé à la 3ème génération qui permet d'avoir des taux bien plus faibles de dépistage.

Les analyses FSH et LH et autres de mai, étaient correctes.
Les anticorps sont négatifs, donc pas de maladie auto-immune de la thyroïde.
Les transaminases sont bien basses. Les médecins tiennent surtout compte d'un taux élevé, mais un taux bas peut être révélateur malgré tout. Mais le médecin n'en tiendra pas compte.
VS et créatinine correctes.

Le cortisol un peu haut.
Donc il y a peut être un problème au niveau des surrénales par un trop de production du cortisol.
Mais encore faut-il que le prélèvement sanguin ait été fait dans de bonnes conditions soit après au moins une période de 15 à 20 minutes de repos. Si vous veniez d'arriver en courant au labo, il est normal de trouver un taux élevé.
Et vu que vous dites avoir eu un stress........

Le reste est correct à part une petite anomalie niveau testostérone mais la libre est correcte.
Vous n'avez pas mis les normes pour l'ACTH.

Vous avez beaucoup de thyroglobuline.
Ce qui peut être indicateur en cas de présence de nodule thyroïdien.
Avez-vous fait une échographie ?

Vos T4 sont très basses et ce sont elles qui permettent d'avoir des T3 synthétisées par l'organisme à partir des T4.
Il faut donc prioritairement augmenter le Levothyrox de 12,5 et conserver le taux de Cynomel de 1/4.
Depuis quand prenez-vous 1/2 Cynomel ?
Les T3 sont correctes donc vous ne pouvez pas être en hyper, mais peut-être que pour vous c'est trop.
Ou alors pensez à prendre le Cynomel en deux fois.
1/4 le matin et 1/4 à midi. La T3 agit plus vite et beaucoup plus fortement mais son effet diminue aussi très vite. Donc il est nécessaire d'en prendre plusieurs fois par jour en petite quantité.
Donc on coupe les doses en 2 ou même 3 prises si nécessaires.

Et ne confondez pas les symptômes d'hyper avec ceux de manque.
Le manque de T3 peut induire les mêmes symptômes car du coup cela peut influer sur bien d'autres choses comme par exemple les surrénales et cela induit alors des symptômes comme ceux de l'hyper ou d'un surdosage. La nervosité par exemple peut très bien être responsable avec un manque de T3. Comme les insomnies.
Et vos taux de T3 sont insuffisants, donc vous n'êtes nullement en hyper. Donc les symptômes ressentit viennent d'ailleurs ou sont un effet, que justement votre organisme se remet en marche.
Et si vous êtes restée longtemps en hypo, vous pouvez avoir du mal avec ce changement de rythme.
La chute de cheveux est probablement d'ailleurs surtout due à ce manque de T3.
Il faut aussi faire contrôler le taux de fer.

Quels étaient les tous premiers résultats sanguins avant qu'on ne vous mette sous traitement thyroïdien ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de odrey06
J'aime 0

bonjour,

Pour l'ando c'est claire que je n'y retournerai plus, il a voulu me tout arrêté !!

Pour l'ACTH les normes sont: à 8h: 1.6 - 13.9

Pour ce qui de la delta 4 androsténedione qu'en pensez vous ? est ce une alopécie androgénique comme il le dit ?? il veut me mettre sous androcur et un autre médicament, mais vu les effets secondaires j'ai un peu peur.

Les premiers résultats avant qu'on me mette sous lévo sont:

T4: 17.5 (11 - 23.5)
TSH: 7.24 ( 0.27 - 4.20)

ou encore:

T4: 18.5 ( 11 - 23.5)
T3: 5.7 ( 2.8 - 7.1 )
TSH: 8.25 ( 0.27 - 4.20

ca remonte à 2006 et je n'étais vraiment pas bien et à l'époque l'ando que j'avais été voir été comme celui là elle ne voulais pas me traiter pck ma tsh ne dépassait pas 10, elle m'a dit que c'était une alopécie androgénique et m'avait mise sous androcur en me disant que c'était l'hypophyse et qu'il n'y avait pas de traitement pour ça.

Pour l'écho, elle date de moins d'un an:

La thyroide est de taille augmentée de volume
Le lobe thyroidien droit est mesuré à 17x11x46mm
Le lobe thyroidien gauche est mesuré à 19x11x40mm
Les contours sont réguliers
L'échostructure est homogéne, hormis la présence d'un nodule de 10mm de diamètre ovalaire de la partie moyenne du lobe thyroidien gauche, hypoéchogéne.
Pas d'anomalie en écho doppler couleur ou nergie.
Pas d'adénomégalie jugulo carotidienne droite ou gauche.

l'ando d'avant hier m'a dit que la thyroglobuline ne servait à rien, j'ai trouvai très bizzar ses propos il a même insulté violemment son confrére (le précédent ando qui m'a préscrit cynomel) en disant je le cite "il faut qu'il canne celui là, c'est une honte pour la profession) moi j'ai l'impression que c'est lui la honte. bref pour la thyroglobuline, on ne m'a rien dit, rien expliqué, ni pourquoi ce taux dépassait la norme, ni fait le rapport avec mon nodule. l'ando d'hier m'a dit que le nodule été totalement bénin.

le fer aucun souci il est bon.

j'aimerai que vous me disiez ce que vous en pensez pck je suis totalement perdu

merci

Portrait de odrey06
J'aime 0

je prend le 1/2 cynomel depuis environs 1 mois et demi et j'ai remarqué que depuis mes cheveux tombé beaucoup plus, là j'ai arrêté le cynomel

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Le cortisol et l'ACTH sont vraiment hauts.
C'est assez important comme différence et dans ce cas, il faut vraiment traiter les surrénales car vous avez ce qu'on appelle un Cushing.
Mais des examens complémentaires sont à faire : rénine, aldostérone,...etc. Mais aussi une échographie des surrénales afin de voir si l'hypercorticisme est bien dû à un problème d'hypophyse ou directement des surrénales.
Mais l'Androcur ne soigne pas l'hypercorticisme. On utilise pour cela des anticortisoliques.

Quote:
T4: 17.5 (11 - 23.5)
TSH: 7.24 ( 0.27 - 4.20)

ou encore:

T4: 18.5 ( 11 - 23.5)
T3: 5.7 ( 2.8 - 7.1 )
TSH: 8.25 ( 0.27 - 4.20

Ces résultats montrent une anomalie qui peut venir de l'hypophyse ou de l'hypothalamus, car les résultats sont tous vers le haut sensiblement.
Avec une TSH aussi haute, on peut s'attendre à des T3 et T4 bien plus basses. Donc les taux très corrects et la TSH aussi élevée peuvent indiquer une anomalie ailleurs. Ce qui se rapprocherait alors aussi du problème des surrénales.

Donc je suppose que le médecin vous avait mise sous traitement à cause de la TSH haute, mais effectivement ce n'était pas forcément indiqué. Mais......
Le nodule est oui bénin mais produit par la thyroïde sous l'impulsion de la TSH un peu trop haute.
Ce qu'il fallait donc c'était en priorité tenter de savoir pourquoi la TSH était aussi haute alors que les hormones elles sont plutôt correctes. Dans ce cas, il faut aller voir du côté de l'hypophyse, ce que le médecin là ne semble pas avoir fait.

Donc en fait l'endo qui parlait de l'hypophyse en 2006 n'avait pas tort.
Sauf en ce qui concerne bien entendu, le fait qu'on attend pas qu'une TSH soit supérieure à 10 pour traiter une hypothyroïdie réelle.
Mais vous, vous êtes dans un cas particulier.
Le traitement peut être prescrit car il permet en fait de faire diminuer la TSH. Du moins on peut l'espérer. Mais si l'hypophyse réagit vraiment mal, même le traitement ne permet pas de la faire diminuer. Donc là dans ce cas, ce qu'il faut traiter c'est l'hypophyse dans la mesure où une anomalie est observée à son niveau soit par exemple un adénome.
Mais parfois même le traitement ne suffit pas.
Mais il semble que chez vous cela fonctionne puisque la TSH est descendue. Le problème c'est que du coup vous n'avez plus suffisamment de T4. Donc il faut un traitement à base de T4 également.

Ce sont des situations assez particulières dont il faut vraiment avoir toutes informations pour arriver à faire le tri.
Mais traitement pour la thyroïde ou pas, il est difficile parfois de savoir si c'est nécessaire ou pas. Mais dans la mesure où il faut faire diminuer la TSH on tente le traitement.
Mais que du Cynomel, non. Ce n'est pas le traitement adéquat non plus.
Le traitement normal c'est le Levothyrox en priorité et ensuite on ajoute de la T3 si nécessaire.

Le Cynomel a permis de faire diminuer la TSH, a maintenu un taux de T3 suffisantes mais en faisant chuter les T4.
Donc il faut diminuer la T3 et prendre de la T4 également.
Ou donc dans votre cas plus précisément, augmenter le Levothyrox de 12,5 pour le moment, mais diminuer le Cynomel.
Mais puisque vous l'avez arrêté, attendez de voir comment les choses évoluent pour le reprendre ou pas.
Il faut augmenter le Levothyrox pendant au moins 1 mois et refaire un bilan : TSH, T3 et T4.

Mais il faut aussi donc tenir compte du problème des surrénales et de ce que les résultats de la thyroïde ont tendance à montrer : un dysfonctionnement de l'hypophyse.
Les endos semblent d'accord avec ce fait mais ne font rien pour y remédier. Ce qui n'est pas logique du tout et c'est inadmissible.
Donc il faut que vous trouviez si possible un autre endo.
Tentez si vous le pouvez de trouver un médecin anti-âge près de chez vous ou plus loin si vous pouvez vous déplacer.
Car en matière d'hormones ce sont eux les plus sérieux... mais ils sont chers, il faut le savoir.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de odrey06
J'aime 0

en ce qui concerne les surrénales ont m'a fait un scan des surrénales et il n'a rien révéler, par contre c'est vrai que j'ai énormément de mal à faire fasse au stress j'en suis devenu agoraphobe à cause de ça, dés que j'ai un stress j'ai des nausées le ventre qui se tort et tout, le jour ou j'ai fais les analyses c'est ce qui m'est arrivé gros stress avec nausées et picotement dans les bras.

Pour l'hypophyse je devais faire un irm mais l'hopital l'a annulé au dernier moment. pour la thyroide oui j'ai toujours remarqué que les taux été bizzar.

vous n'avez pas une carte (comme il y a avait sur le forum docti) ou des noms de médecins anti age dans le 06 ??

merci pour votre réponse

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Pour la carte voir sur le blog en cliquant sur Site web sous mon pseudo.
Et pour les médecins anti-âge non je n'en connais pas vraiment.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de odrey06
J'aime 0

ok je vous remercie,

pensez vous qu'un test TRH serait le bienvenue ou un irm de l'hypophyse ??? que je sois fixée une bonne fois pour toute. pour le test trh je me suis renseigné à mon labo ils peuvent m'en avoir

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Une IRM de l'hypophyse et un test au TRH oui mais si il se fait toujours. Certains établissements/pharmacies n'arrivent plus à avoir le produit. (ca c'est pour certaines personnes qui n'ont pas l'information)
Mais donc pour vous possible, donc voir avec le médecin.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de odrey06
J'aime 0

ok je vais le demander alors, marre de trainer ces pb.

j'avais demandé à mon labo il m'avait dit qu'à la pharmacie de l'hopital on pouvait l'avoir ou sinon qu'il le commandé dans les pays de l'est je crois

Participez au sujet "résultats d'analyses, besoin d'aide LH, FSH et thyroide"