Portrait de Yam

Bonjour à tous,

J'ai reçu mes analyses sanguines. Les résultats ci dessous sont ceux où figuraient un astérix. Pourriez vous m'aider à y voir plus clair s'il vous plait. Merci

Hémoglobine : 11.9 ( 12.0-16.0 )
Hématocrite : 36 ( 38/54 % )
eosinophile : 0.5 ( 2.0- 6.0% )
basophile: 0.2 ( 0.5-2.0)

numération éosino : 0.05
volume plaquettes moyen : 12.5 ( 7.5-9.2)

thyroglobuline: 316.0

Portrait de Yam
J'aime 0

svp

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Peux-tu STP indiquer le pourquoi de ces examens ?
Quels sont tes symptômes ?

Quelle est l'unité de la thyroglobuline ?
Car elle me semble très élevée et dans ce cas elle peut indiquer une hyperthyroïdie et plus précisément une maladie de Basedow ce qui correspond alors aux anomalies des autres résultats.

Ou également une thyroïdite subaiguë de De Quervain ou si il y a eu cancer de la thyroïde il y a un gros risque de récidive.

Si il s'agit bien d'un problème de thyroïde je déplacerais alors ton message dans le forum Endocrinologie.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Yam
J'aime 0

bonjour,

J'ai bel et bien un souci à la thyroide mais au dernière nouvelle je souffrait d'une hypothyroidie ...

la Tg était , aux derniers examens à du 216 voilà qu'elle est a du 316 ..

que faut il en conclure ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Non je parlais de l'unité de mesure utilisée par le labo.

Donnes tes résultats sanguins thyroïdiens. Sans oublier les normes de ton labo.
As-tu fait une échographie thyroïdienne ? si oui donnes-moi le compte rendu.
Si pas il faut en faire une.

Il faut aussi demander à faire analyser les anticorps anti-thyroïdiens.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Yam
J'aime 0

bonjour,

L'unité de mesure du labo est

t4: 8.7 ( unité labo : 4.9-13 )
t3 : 29.0 ( 25-35 )
t3: 113 ( 69-186)
t3 libre: 2.5 ( 1.2-4.6)
t4 libre 1.2 ( 0.9-1.8)

anticorps anti TG : anti TPO :3.3 (

voilà

pour l'écho, prévue en aout

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bon je comprend pas trop tes résultats. Pourquoi y a-t-il 2 T3 qui doivent les Totales mais une seule T4T ?

Seuls les deux derniers T3 et T4 sont à prendre en compte puisque ce sont ces hormones qui sont actives du moins surtout les T3 et ceci dit les résultats montrent bien un problème et ce même si ils sont dans les normes. Ils sont bien trop bas et donc ils démontrent bien une nette tendance à l'hypothyroïdie. Tu n'as pas le résultat de la TSH ?

Les anticorps sont négatifs donc pas de maladie auto-immune.

L'échographie en août cela me semble bien tardif. Le problème se pose maintenant donc je ne vois pas pourquoi attendre aussi longtemps.
Et vu le taux de thyroglobuline mieux vaut faire l'échographie rapidement et si il y a nodule faire une cytoponction.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Yam
J'aime 0

ce sont les seuls résultats que j'ai. Pour la tsh est 0.25 ( 0.20-3.50 )

J'ai des nodules, je le sais de par mes anciennes écho. Pourquoi penses tu que cela soit tard pour l'écho ? C'est mon endocrino qui me l'a prescrit pr cette date pourtant ...

C'est grave ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Non ce n'est pas grave mais je ne comprend pas pourquoi faire l'écho si tardivement surtout si tu as déjà fait des échographies auparavant et qu'en plus elles montraient des nodules.
Sauf si la dernière date de août 2007, je ne vois pas pourquoi attendre autant de temps.

Le manque d'hormones qui dénote donc une hypothyroïdie qui peut donc aggraver les nodules, les faire grossir et pire les faire dégénérer en cancer et vu le taux de thyrglobuline personnellement je "bousculerais" un peu le médecin afin d'être sure qu'il n'y a rien.

Peux-tu me donner le compte rendu de la dernière échographie ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Yam
J'aime 0

Merci pour tes eclaircissements

Goître nodulaire. L'échographie montre un lobe gauche de 2.6 cm de largeur,1.3 cm d'épaisseur et 5.9cm de hauteur soit un volume de 11.3cc

Le lobe droit mesure 2.7 cm de lar, 1.3 cm d'épaisseur et 6.1 cm de hauteur soit un vol de 11.8 cc

J'ai 3 nodules à droite dont le plus grand solide mesure 7mm

A gauche j'ai un nodule kystique de 4mm

Je vais tenter de joindre mon médecin,
je te remercie encore

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bon alors je vais dire quelque chose mais ce n'est pas pour t'affoler, ou te faire peur mais je n'ai pas l'habitude de cacher les choses.

Donc là y a un soucis car un nodule solide demande une opération d'emblée car c'est ce type de nodule qui peuvent être cancéreux ou le devenir.
Donc vu le taux de la thyroglobuline mieux vaut revoir le médecin car si même un cancer thyroïdien n'est pas aggressif mieux vaut savoir tout de même si c'est le cas ou pas.

Le taux de thyroglobuline serait normal on pourrait encore envisager que le nodule est sain mais dans ce contexte c'est tout de même assez évocateur.

C'est un endo qui a zappé cette information ou ton généraliste ?

De quand date cette échographie ???

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Yam
J'aime 0

Je t'avoue christiane que je suis trop inquiète là..

L'écho date d'il y a 6 mois, elle a été faite par mon endocrinologue. Les résultats de la tg a été faite il y a 1 semaine et demi.

J'ai essayé de joindre mon endocrino mais elle est absente pr l'instant.

Selon la Tg et le nodule solide, tu crois donc que c'est révélateur d'un éventuel cancer ?

Je vois trouble soudainement ...

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

C'est effectivement possible. En présence d'un nodule solide la règle veut que l'on doive considérer que d'office il s'agit d'un cancer présent ou à venir et donc on opère.

L'augmentation excessive de la thyroglobuline est une indication supplémentaire en faveur de ce risque.
Désolée j'aime pas de donner ces mauvaises informations mais elles sont malheureusement parfois à dire.

Tu peux retrouver ces informations sur les différents sites spécialisés en endocrinologie.

Quote:
a) Pour la majorité des auteurs, ce nodule froid et solide est une indication chirurgicale d'emblée avec examen extemporané guidant l'extension du geste chirurgical en cas de cancer confirmé. En cas d'adénome, un traitement freinateur est institué dans les suites opératoires.

http://www.laconferencehippocrate.com/conhipp/exendocr.asp

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Yam
J'aime 0

Merci pour ta franchise et tes explications. Je te tiendrais au courant

Bien à toi

Portrait de Christiane59
J'aime 0

J'espère que cela ne sera la mauvaise nouvelle, mais sache que si c'était le cas, le cancer de la thyroïde est celui qui se guérit le mieux et surtout sans traitement dur comme la chimiothérapie ou la radiothérapie.

On opére et on pratique une cure d'iode radioactif et on établit une surveillance à deux ans et puis à 5 ans.
Il n'y a vraiment que très rarement des cas de récidive.
On pourra en rediscuter le cas échéant.

A très bientôt.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Yam
J'aime 0

Je te remercie infiniement pour tes paroles rassurantes

à bientôt

Portrait de Yam
J'aime 0

Bonjour christiane,

J'ai pu joindre mon endocrinologue qui m'a dit que la TG est élevée dans tous les problèmes thyroidiens...et que comme convenu elle aimerait me revoir dans 6 mois avec echo.En effet,selon elle, la clinique était rassurante..

Voilà, dois je mettre la pression ou est ce inutile ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

De quoi ????
La TG est élevée dans tous les problèmes thyroïdiens ???? C'est encore nouveau ça ???!!!

Je rève !!!
On se demande pourquoi alors elle sert de marqueur pour cancer ou de récidive de cancer ?
Pourquoi ton médecin l'a fait analyser alors ?

Quote:
MAJ 02/2002(Source Entretien de Bichat 2001- Communication du Pr Wemeau)
La calcitonine est le seul marqueur intéressant en dépistage. L'augmentation de la thyroglobuline, en présence d'un goître ou d'un nodule, ne constitue pas un argument en faveur d'un cancer.

Sauf en présence d'un nodule dur. Lire au lien suivant : http://www.esculape.com/cancerogeneral/thyroidecancer.html

Quote:
LES ARGUMENTS
Un nodule, dur fixé au plan profond doit faire craindre un cancer.
Dautres éléments sont importants :
---- Des adénopathies
---- Des cancers thyroďdiens dans la famille
---- Des ATCD d'irradiation médicale en particulier pour cancer du sein surtout aprés quelques années
---- Les âges extręmes
---- Le sexe masculin. Les nodules sont plus fréquents chez la femme mais les nodules masculins plus souvent cancéreux..
---- La taille du nodule n'est pas un argument en faveur d'un cancer mais au delŕ de 20/25 mm de diamčtre la chirurgie est logique.
---- Un kyste peut ętre malin !! (2%)
---- L'argument " plus il y a de nodules, plus c'est bénin " (thyroďde/goitre multinodulaire) n'est pas totalement vrai.

Peux-tu me donner le compte rendu complet de l'échographie afin de voir si le radiologue précise un de ces points ou pas ?

Ce qui me chiffonne surtout c'est que l'endo ne réagisse pas plus au nodule solide. Le déclaré, le reconnaître comme solide et ne pas y réagir cela me semble très curieux.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Yam
J'aime 0

Et dire que j'ai pris cet endo pr second avis ...

RENSEIGNEMENTS CLINIQUES

Goitre nodulaire.

Echographie de la thyroïde

Le lobe gauche mesure 2.6 cm de largeur, 1.3 cm d’épaisseur et 5.9 cm de hauteur soit un
volume de 11.3 cc.
Le lobe droit mesure 2.7 cm de largeur, 1.3 cm d’épaisseur et 6.2 cm de hauteur soit un volume de
11.8 cc.

L’échostructure thyroïdienne est nodulaire.

Au moins 3 nodules sont visualisés à droite dont le plus grand solide, bien délimité, mesure 7 mm
et est situé dans la région postérieure et inférieure.
A gauche, mise en évidence d’un nodule kystique postéro-inférieur, de 4 mm.
Il n’y a pas d’adénopathie de taille significative décelée.

CONCLUSION

Goitre multi-nodulaire.
Régression du volume thyroïdien par rapport à l’exploration précédente.
Pas d’adénopathie de taille significative décelée.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

ouaip bon plus avancée elle s'est pas foulée pour le détail des nodules on sait rien en ce qui les concerne.

Pas d'échodoppler, pas de précision si hétérogène, échogène..... etc....... en bref rien de tangible.

Donc bin alors attendre ce qu'elle en dira dans 6 mois.

Mais si tu ressents des symptômes d'hypothyroîdie qui s'accentue, demande à refaire l'analyse de TSH, T3 et T4 et surtout les T3 car déjà dans la précédente prise de sang, elles étaient bien basses.
Et si tu ressents quelques changement, ou gène dans la gorge consulte et demande les examens.

Ca me semble très curieux cette histoire. Et de toutes façons tu manques de T3, donc il faudrait un traitement sans quoi les nodules vont grossir.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Yam
J'aime 0

Justement je suis extrêment épuisée et par moment j'ai très mal à la thyroide au point que si je ne dors pas, je ne supporte pas la douleur.

Je prendrais rdv dès lundi afin de refaire une écho, et une scintigraphie. J'aime autant être rassurée et ne pas devoir attendre 6 mois.

Je te remercie encore christiane pour toutes tes précisions.

Participez au sujet "Résultat sanguin : de l'aide svp"