Portrait de titemarmotte6

bonjour,
j'ai fait un bilan sanguin car nous essayons d'avoir un bébé depuis deux ans, pouvez vous m'indiquer à quoi correspond tout ces chiffres, car je suis un peu perdue! je l'ai fait au 3ème jour du cycle le 18/10/2008.

gonadotrophine FSH: 5,0 mUI/ml (phase folliculaire:2-12)
TSH: 4,86mUI/l (0,27-4,20)
testostérone: prolactine: 26,4 ng/ml ( oestradiol: 32pg/ml (phase folliculaire: 20-190)
gonadotrophine LH: 3,5 mUI/ml (phase folliculaire: 2-12)

j'ai une hystérosalpingographie mardi après midi.

depuis l'arrêt de ma pillule, je suis déréglée (cycle de 26 à 36 jours), j'étais réglée à 28jours sur juin juillet aout et depuis septembre c'est redevenu irrégulier.

merci de votre aide.

Portrait de wynnie
J'aime 0

Bonjour
ta tsh est bien trop haute! elle indique une hypothyroidie (thryroide qui ne fonctionne pas assez)
le maxi labo est certes à 4.2 mais la recommandation internationale depuis 2004 est maxi 2.5! (peu appliqué en france malheureusement)
il faut demander un bilan complet tsh t3 t4L et anti corps antithyroidiens et une échographie de la thyroide.
y a t'il des cas d'hyper ou d'hypo thyroidie dans ta famille?
l'hypothyroidie peut tout a fait expliquer une difficulté à etre enceinte.
c'est une espèce de protection naturelle car ce serait dangereux pour le bébé de manquer d'hormones.
Le traitement de l'hypo est le lévothyrox, un comprimé à prendre tous les matins. Il faut redescendre la tsh vers 1.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Votre prise de sang, a été faite à quel jour du cycle ?
Début des règles ?
Car comme vous avez mit les normes de la phase folliculaire uniquement et si votre prise de sang a été faite à un autre moment du cycle, je ne pourrais pas vous répondre avec certitude.

La FSH est une hormone de l'hypophyse qui stimule les ovaires et plus précisément la maturation et la croissance des follicules.
Votre résultat est normal.

La LH est une autre hormone de l'hypophyse qui entre dans la stimulation de la progestérone qui elle augmente lorsqu'il y a ovulation.
Votre résultat est normal.

La testostérone c'est l'hormone mâle.
Donc chez une femme elle est généralement présente en petit quantité. Donc chez vous elle est parfaitement normale.

La prolactine est aussi une hormone de l'hypophyse qui permet la lactation lors d'une grossesse mais en dehors elle stimule la production de la progestérone.
Dommage, on ne l'a pas fait analysée.
Votre résultat est trop élevé.
Donc si vous avez des écoulements mammaire, ils sont expliqués par ce taux trop élevé.

Les oestradiols sont sécrétés par les ovaires et les surrénales (un petit peu) ils permettent d'élever le taux de la LH?
Chez vous le taux est très bas. Et donc si vous êtes bien en phase folliculaire, et au tout début, c'est normal.
Le taux augmentera progressivement au cours du mois pour être assez élevé au moment de l'ovulation.
Lorsque c'est le cas, cela signifie que la fonction ovarienne est correcte.

Quant à la TSH elle aussi est une hormone de l'hypophyse qui stimule la thyroïde.
Un dysfonctionnement thyroïdien, peut être à l'origine de plusieurs dérèglements des cycles menstruels.
Votre TSH montre une hypothyroïdie et elle peut donc être la cause de l'absence de grossesse.

Donc apparemment au niveau hormones sexuelles, il n'y a pas d'anomalie.
Mais c'est votre thyroïde qui est en cause dans cette absence de grossesse.

Il faut donc en tout premier lieu que vous traitiez votre thyroïde, mais il faut aussi surtout auparavant faire une échographie thyroïdienne et faire analyser les anticorps antithyroïdiens, afin de vérifier si il n'y a pas une maladie auto-immune type Hashimoto.

Un traitement substitutif pourra vous aider à aller mieux et pourra permettre après stabilisation des taux thyroïdiens, une grossesse.
Mais il est clair que tant que votre TSH n'est pas descendue en dessous de 1, mieux vaut ne pas insister pour les essais bébé car cela risque d'être un déchirement chaque mois.

Il faudra faire contrôler aussi les hormones T3 et T4 parce que ce sont les hormones thyroïdiennes et pour savoir si votre traitement thyroïdien sera vraiment adapté, il faudra savoir le taux de ces hormones.
Votre médecin vous dira peut-être que la TSH seule suffit. C'est FAUX !!
Ce sont les hormones qui indiquent vraiment où on en est.

Donc à vos essais bébé, il y a une solution mais il faudra être patiente car le traitement thyroïdien est long à mettre en place.

Le Levothyrox (traitement habituellement prescrit) met 6 semaines pour être en totalité dans l'organisme.
Et à chaque augmentation on repart pour 6 semaines.
Mais on commence le traitement TOUJOURS par un dosage léger de 25 µg et on augmente progressivement, afin d'éviter certains troubles.

Il y a plusieurs discussions sur le sujet dans le forum Endocrinologie.
Je vous conseille d'aller lire quelques unes.
J'y ai à plusieurs reprises expliqué le pourquoi.
J'ai un blog où j'explique plus en détail mais pour le moment il est fermé pour différentes raisons.
Je l'ouvrirais à nouveau prochaînement, je vous en avertirais si vous le voulez.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de wynnie
J'aime 0

Chrisitiane,
il est indiqué 3e jour du cycle donc bien en phase folliculaire...

Portrait de Christiane59
J'aime 0

ah oups bin merci pas vu !!! lol

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de titemarmotte6
J'aime 0

bonjour,
merci à toutes les deux pour vos réponses aussi rapides, ça m'a bien aidé à comprendre ce qui m'arrive et ça fait plaisir de voir que tout le monde n'est pas comme ma gynéco!

j'ai rappelé pour la 3ème fois cette semaine son cabinet mais elle n'a pas le temps de regarder mes analyses et la secrétaire me propose un rdv le 14/11 pour discuter de cette analyse! ça me parait un peu étrange...???

j'ai donc demandé à sa secrétaire si je pouvais venir chercher les ordonances des analyses complémentaires pour les faire avant ce fameux rdv, elle me rappelle la semaine prochaine!

j'ai donc faxer mon résultat d'analyse à mon médecin traitant que je dois rappeler demain matin, si ma gynéco ne veut pas je lui demanderait de me faire mes ordonnances.

les autres analyses à faire sont des prises de sang? (bilan complet tsh, anticorps antithyroidien et hormones t3 t4)

j'ai ma tante du coté de ma mère qui a eu des problème de thyroide mais je n'en sait pas plus.

pour ma part je n'ai pas d'écoulement mammaires.

en attendant que ma tsh baisse dois-je reprendre ma pillule?

je vais aller faire un tour sur le forum endocrinologie.

merci de vos réponses
à plus tard

Portrait de wynnie
J'aime 0

oui c'est une prise de sang pour l'analyse complémentaire!

Portrait de titemarmotte6
J'aime 0

ok merci wynnie!
dois-je consulter un endocrinologue?

Portrait de wynnie
J'aime 0

le généraliste peux prescrire déjà les examens complémentaires. si il est à l'ecoute tu peux continuer avec lui, sinon prendre rendez vous avec un endocrino...

Portrait de titemarmotte6
J'aime 0

bonjour,
mon médecin traitant est absent pour congés annuels, mais il m'a dit qu'il n'y avait rien d'alarmant concernant mes résultat car j'étais dans la norme...???
je pense que je vais appeler un endocrinologue.
j'ai passé mon hystérographie et le médecin qui m'a pratiquée l'examen m'a dit que mes trompes étaient bien perméable et que tout allait bien!
merci de l'info
je vous tiendrai au courant
à bientot

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Avec une TSH à + de 4 ?? Il est gentil votre médecin mais mieux vaut en changer ou consulter effectivement un endocrinologue car là y a bien un problème thyroïdien.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "résultat bilan sanguin suite désir bébé"