Portrait de lolie40

bonjour
depuis la pose de mon stérilet hormonal (est ce en rapport ou une simple coincidence) j'ai pas mal de petits désagréments
tout a commencé par des douleurs au niveau de la nuque
j'ai eu des acouphènes
et actuellemnt je suis suivi par mon orl car j'ai détecté des ganglions derrière mon oreille gauche
j'ai fait une écho cervicale qui montre la présence de 2 structures ganglionnaires mesurant 15 et 18mm
je suis actuellement sous anti inflammatoire,mes ganglions sont douloureux
j'ai depuis également une fatigue inhabituelle
cela fait 2 mois que ça dure et tout est apparu 15 jours après la pose du stérilet
peut il y avoir un lien??
j'ai fait des analyses sanguine qui montre un taux de leucocytes un peu élevé(10.700)
j'ai entendu parlé d'hyperthyroidie ayant un lien avec ce stérilet
avez vous quelques réponses
merci beaucoup car je m'inquiète

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Si votre stérilet est à hormone oui c'est possible, mais ill peut aussi s'agir d'un concours de circonstances.

Faites contrôler les taux thyroidiens : TSH, T3 et T4.
La fatigue parle plutôt pour de l'hypo que de l'hyperthyroïdie.
Cela dit des douleurs cervicales + ganglions enflammés, si en plus vous avez un peu de fièvre, de légers tremblements des mains,... il faudra faire contrôler les anticorps antithyroïdiens afin de voir si il ne s'agit pas d'une thyroïdite de De Quervain, qui est une thyroïdite totalement passagère et inflammatoire qui donc ne se traite que par anti-inflammatoire ou au plus par des corticoïdes mais surtout pas de traitement freinateurs de la thyroïde.

Le mieux serait que vous donniez les résultats sanguins, sans oublier les normes du labo. Et en espérons que le médecin a bien demandé tous les examens thyroïdiens sans quoi on risque de passer à côté d'une information importante. Donc ces examens si ils ne sont pas tous fait seront à faire.

Une scintigraphie sera aussi à faire en fonction des résultats, sinon une simple échographie thyroïdienne est largement suffisante.

Lors de l'échographie le radiologue a-t-il contrôlé la thyroïde ?

En ce qui concerne les ganglions, si vous avez un problème inflammatoire au niveau de l'oreille, des dents, ou une maladie inflammatoire des voies respiratoires soit même un simple rhume, on peut voir les ganglions enfler, c'est normal il font leur travail.

Les leucocytes ce sont des globules blancs qui donc interviennent lors des inflammations et infections. Donc normal qu'ils soient un peu élevés puisque cela correspond avec l'inflammation des ganglions.
Le problème est de trouver l'origine de cette inflammation ou infection.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de lolie40
J'aime 0

merci beaucoup pour votre réponse
voici mon résultat sanguin:
Leucocytes: 10.700 (4.0-10.0)
hématie: 4.600.000 (4.000-5.000)
hémoglobine: 12.8 (12.0-16.0)
vgm: 89 (85-95)
ccmh: 31.2(32.0-36.0)
tcmh: 27.8(28.0-32.0)

polynucléaires neutrophiles: 6634 (2000-7500)
polynucléaires éosiphiles: 321 (inf à 700)
polynucléaires basophiles: 107 (inf à 100)
lymphocytes: 2782(1000-4000)
monocytes: 856 (200-1000)

numérations des plaquettes : 281.000 (150.000-400.000)

ferritine : 21 (13-150)

tsh ultra sensible : 2.54 (0.27-4.20)
thyroxyne libre(t4l): 1.20 (0.93-1.70)

vds: 10 (inf à20)
sodium : 142 (135-145)
potassium : 3.91 (3.50-5.00)
chlorures :107 (95-107)

cholestérol total: 1.73
triglycérides :0.86 (0.10-1.50)

toxo : négative
mononucléause:négative

je fini les anti inflammatoire en fin de semaine pour l'instant les ganglions sont toujours douloureux et ne diminuent pas
non justement il n'a pas demandé la thyroide mais m'en a parlé en me disant que ce serait à faire si cela persiste
en plus des douleurs au cou j'ai aussi mal dans le creux que l'on sans dans la gorge
les anti inflammatoire ne sont pas contre indiqué quand on a un stérilet hormonal????
pour mon oreille il l'a obsevé sous toutes les coutures et ne présente rien apparemment
les ganglions peuvent t'ils restés logés si longtemps(cela a fait 2 mois) sans que ce soit forcément grave????
a partir de quelle grandeur ils peuvent faire une ponction???
si l'orl ne trouve rien est ce que la ponction sera la seule solution pour trouver l'origine de l'inflammation??
merci beaucoup par avance de vos réponses car je me pose 1000 questions!!!
je suis très angoissée!!
merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Si les examens thyroïdiens ont été fait : TSH et T4 qui indique une nette tendance à l'hypo la TSH étant trop haute et ce même si elle est dans les normes du labo et les T4 sont un peu faibles.

Donc une échographie thyroïdienne s'impose surtout que de plus le taux de la ferritine est assez bas. Le CCMH étant d'ailleurs un peu faible peut montrer une légère mais très légère tendance à un manque de fer. Cela dit les hématies, hémoglobine et VGM sont corrects donc cela limite le problème.

En plus il faudra donc faire une analyse des anticorps antithyroïidiens surtout si l'échographie montrait des anomalies car dans ce cas si les anticorps sont élevés ils démontreraient une inflammation de la thyroîde ce qui expliquerait les ganglions enflés.

Les ganglions sont ponctionnés si ils sont des adénopathies et donc soit supérieur à 1 cm.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de lolie40
J'aime 0

merci pour votre réponse
l'orl peut il me prescrire les échos dont vous me parlez ainsi que les analyses???
il ne me parait pas plus inquiet que ça
puis je demander moi même une ponction de mes ganglions??
ils font 15 et 18 mm???
vous parlez aussi de T3 ,dois je le lui demander???
il veut attendre aout pour une nouvelle écho cervicale mais je pose trop de question et je souhaite savoir au plus vite car je suis très angoissée
puis je lui en parler??
j'ai rendez vous la semaine prochaine pour parler de mes résultats d'analyses

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

L'ORL peut tout à fait vous prescrire ces examens (et tous ceux que j'ai cité), mais votre généraliste peut aussi le faire et même devrait.

Si vous avez beaucoup de questions, écrivez les car au moment de la consultation, on oublie bien souvent et ensuite on se dit j'ai oublié de parler de ça ou ça. Donc notez tout.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "question sur le stérilet hormonal"