Portrait de fifi3850

BONJOUR
j'ai 30ans et depuis 2 mois j'ai une grosse fatigues des douleurs musculaires, des fourmillemnts, mal au dos, insomnie naussés et anxiété.
voici les résultats de mon bilan thyroidien
tsh 0.5 (0.25-5)
t3 4.76 (4-8.3)
t4 14.68 (9-20)
qu'en pensez vous? Es ce que ces résultats peuvent engendrés les symptomes décrits?
MERCI

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Oh que oui.

Vous avez semble-t-il un problème soit d'hypophyse soit la présence d'anticorps antirécepteurs de la TSH bloquants et surtout donc non stimulants.
Ce qui signifie que si ils sont positifs, il ne faudra surtout pas que le médecin vienne à parler de maladie de Basedow car pour Basedow ces anticorps sont certes bloquants mais ils sont surtout stimulants.
Or ce n'est pas votre cas, puisque les hormones T4 sont dans les normes certes mais elles ne sont pas non plus très élevées et que surtout vos T3 sont elles excessivement basses.

Les T3 très basses impliquent donc une nette tendance à l'hypothyroïdie puisque ce sont les hormones réellement actives. Mais surtout cela explique parfaitement tout vos symptômes.
Donc il faut faire un bilan complémentaire : lipidique et hépatique, anticorps anti TPO, anti TG, et antirécepteurs de la TSH, VS, CRP, fer, calcium + vitamine D.

Les insomnies ne sont en revanche pas en accord avec le taux de T3 très basses. On trouvera peut-être plus tard la cause.

Le problème peut aussi venir de l'hypophyse car la TSH est une hormone qu'elle produit.
Cette TSH dit à la thyroïde comment elle doit travailler.
Là elle est basse, donc apparemment l'hypophyse dit à la thyroïde de travailler moins. Alors que les T4 sont correctes et sont très loin d'être en excès mais que surtout il manque des T3. Donc normalement la TSH devrait être plus haute.
Comme elle est basse alors que les T3 le sont aussi, et la TSH réagit en général fortement aux T3, on peut en déduire que l'hypophyse ne donne pas forcément les bons ordres.

Donc pour le moment, il faut d'abord rechercher au niveau des anticorps, c'est le plus simple, et ensuite si rien à leur niveau, il faudra alors voir du côté de dame hypophyse.

Il faut faire une échographie de la thyroïde.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de fifi3850
J'aime 0

merci Christiane
mon dernier bilan sanguin était normal (les symptomes étaient présents).
VS 1ere heure 5mm
2eme heure 16mm
nfs, lipidique et hepatique OK
Calcium ok
vit d non dosé

si les anticorps sont positfs et que ce n'est pas basedow c'est quoi alors?

Portrait de fifi3850
J'aime 0

bonsoir christiane
je suis un petit peu inquiete quand vous me parlez de probleme hypophysaire. Que peut on decouvrir?
MERCI

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Voir dans l'encyclopédie, les troubles de l'hypophyse.
Ce n'est pas mon domaine.
Vous en saurez bien plus en regardant dans l'encyclopédie.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de fifi3850
J'aime 0

Bonsoir,
voici le résultat de mon dernier bilan
nfs normale
vs 6 mm 1ere h
18 mim 2eme h

créatinine 9.7 (5-11)
glycemie 0.82 (0.74-1.1)
triglycerides 0.69 (0.5-1.5)
cholesterol total 1.75 (1.5-2.5)
iono
na 140 (135-145)
k 4.20(4 -4.9)
chl 105 (98-107)
ca 93.7 (86.2-102)

bili totale 12.(inf a10)
bili directe (conjuguée) 3.6 (inf 5.1)
bili indirecte (libre) 9.9 (inf à 8)
ferritine 73.75

sgot 14 (4-37)
sgpt 14 (4à40)
gamma gt 16 (9à 38)
amylasemie 57 (30-82)

t3 4.24 (4-8.30)
t4 15.8 (9-20)
tsh 0.51 (0.5-5)

vit d +anticorps antithyroidiens+ transferrine+calcitonine en attente
je ne sais pas quoi en penser..merci de m'éclairer

Portrait de fifi3850
J'aime 0

bonsoir

voici les derniers resultats
anticorps anti thyroperoxydase

anticorps anti thyroglobuline

calcitonine
4 norme

transferrine
2.38 norme 1.88-3.01

vitamine d
29 nmol Norme (75-200)
12µG/L norme (30-80)
ce bilan revele une carence en vit d.
suite à une bilirubine libre et totale légerement sup a la norme j'ai passée un echo de l'abdomen
RAS
QUE PENSEZ VOUS DE CETTE CARENCE EN VIT D .
PEUT ELLE ETRE RESPONSABLE DUN DIMINUTION DES T3

MERCI DE VOTRE AIDE

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Quote:
t3 4.24 (4-8.30)
t4 15.8 (9-20)
tsh 0.51 (0.5-5)

Les T3 sont trop basses donc cela montre une hypothyroïdie.
Les T4 sont correctes et la TSH aussi. Donc les résultats montrent un problème de conversion.

Les transaminases un peu basses peuvent peut-être la cause. Mais le médecin n'en tiendra pas compte c'est certain.

Anticorps négatifs = pas de maladie auto-immune.

La carence en vitamine D demande une supplémentation et elle peut expliquer éventuellement des douleurs articulaires et musculaires mais en aucun cas d'un taux bas des T3.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de fifi3850
J'aime 0

merci pour vos reponses..

à 30 ans je trouve bizarre d'avoir une carence en vit d!!!
est ce fréquent?
Faut il faire des recherches plus approfondies?

Participez au sujet "Qu En Pensez Vous ????"