Portrait de Papillonne

Bonsoir,en octobre 2010 j'ai été opérée pour thyroidectomie totale, carcinome papillaire.
J'ai pris du Unalpha 1µ et du caltrate , et en janvier le dosage de la PTH est de 43 pg/mL (17-72) 5 nmol/L (1.8-7.6). En février le médecin nucléaire me dit d'arrêter le traitement qui ne sert à rien. Depuis je sentais de plus en plus de fourmillements, jusqu'à la crise d'hypocalcémie.
Le calcium est tombé à 70 mg/L (84-102)
Le médecin généraliste consulté est perplexe et m'a prescrit toute une série d'analyses, je dois faire la pds lundi.
Et j'aimerai aussi comprendre ce qui peut bien se passer.
Merci de me lire

Papillonne

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Pendant la thyroïdectomie, il doit y avoir eu ablation d'un ou plusieurs parathyroïdes. Ce qui peut alors expliquer que le taux du calcium chute.
Mais cela dit la PTH n'est pas très haute non plus.

Donc il faut déjà dans un premier temps, contrôler dans le compte-rendu de l'opération si des parathyroïdes ont bien été enlevées et combien.
Ensuite il faut aussi contrôler si le taux de calcium dans les urines est aussi très bas ou pas.
Contrôler aussi le taux de la vitamine D, et du phosphore. Le phosphore et le calcium étant lié mais de façon opposée.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Papillonne
J'aime 0

Bonsoir, d'après le compte rendu d'opération les parathyroides n'ont pas été enlevées.

En janvier le calcium des urines sur 24h était de 46mg/l (68 à 213) 1,15 mmol/L (1,70 à5,30) 129 mg/24h (100 à 321) 3,22 mmol/24h (2,50 à 8)

Je refais un prélèvement demain dimanche pour le conduire au labo lundi matin + pds à jeun pour la vitamine D, le phosphore, le magnésium, .... et d'autres

Merci à vous

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Effectivement c'est curieux alors que le calcium chute autant.
Mais mangez-vous suffisamment d'aliments riches en calcium ?
De l'eau ?

Mais cela dit, les parathyroïdes sont vascularisées par une branche de l'artère thyroïdienne. La vascularisation peut donc être perturbée et surtout si le chirurgien peut accidentellement avoir blessé l'artère qui les alimentes.
Cela peut alors altérer leur fonction.
Et dans ce cas, le traitement calcique doit continuer.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Papillonne
J'aime 0

Bonjour, pour les aliments je bois environ 1,5 l de Courmayeur par jour, je fais le thé et des infusions avec , le docteur m'a affirmé que le fait de la chauffer n'altérait pas ses propriétés en calcium. J'avais un peu réduit les laitages, mais depuis une semaine je reprends du fromage blanc 4 fois par jour, et je mange régulièrement des fromages et j'ai repris du Unalpha 1µ et du Caltrate 2X600mg.
Maintenant reste à attendre les résultats de la calciurie 24h (J'ai commencé à remplir le bidon) et PDS de demain matin.
Je vous tiens au courant.

Papillonne

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Courtmayeur est riche aussi en magnésium et le magnésium et calcium s'annulent.

La bouteille d'eau est-elle conservée dans de bonnes conditions ?
Soit au sec et à l'abri du soleil ?
Si pas cela peut dénaturer certaines propriétés.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Papillonne
J'aime 0

Quelle eau a du calcium sans le magnésium ? je n'en connais pas.
Oui j'achète par pack de 6 bouteilles stockés au garage puis dans la cuisine, jamais au soleil bien sur

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Elles en contiennent toutes effectivement, mais certaines plus l'un que l'autre.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Papillonne
J'aime 0

Bonsoir, j'ai eu presque tous les résultats d'analyse, le calcium est remonté à 86, les autres éléments sont tous dans la norme, saut la vitamine D à 14, il manque la calcitonine que j'aurai je pense semaine prochaine.
La semaine a été mieux, nettement moins fatiguée.
Bon we

Participez au sujet "PTH ok mais calcium au plus bas"