Portrait de hibys

Bonjour,

Je viens de faire une analyse sanguine et je voudrais savoir quel est le rôle de La proteine C reactive qui est de 8 mg / l labo ( Elle est élevée ; j'ai aussi un taux globulaire moyen de 32,6 pg labo (27.0 à 32.00),
une vitesse de sedimentation de 1er heure à 17 mm labo (inf à 15)
une vitesse de sedimentation de 2eme heure à 40 mn labo (inf à 30)

Ya til un rapport ?

Merci

Cordialement,
Hibys

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Cela montre un problème de type inflammatoire ou la présence d'une infection virale.

A mettre en regard des symptômes qui ont conduit à faire cette analyse.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de hibys
J'aime 0

Bonsoir

Merci pour votre reponse, mais comment savoir quel est le type exact d'une inflammation par ex ? il faut pousser les examens ?
Je rencontre des pb de retention d'eau avec oedeme sur les jambes qui ne veut pas disparaitre, d'ailleurs comment s'en debarraser, j'ai essayé pleins de trucs ! ,jambes tres douloureuses, j'ai du mal parfois à marcher, douleurs aussi au niveau des pieds(en dessous) avec coup d 'aiguilles violents, mauvaise circulation sanguine avec facteur V de Leiden, des douleurs en bas du dos, du cholosterol et en periode de prémenopause !
Bref ! j'ai mal partout et j'en ai marre de supporter ça au quotidien, ça me pourrit l'existence !
Quand je parle à un medecin, et j'en ai consulté des differents, j'ai l'impression de ne pas être entendue, ni ecoutee, et les reponses et les conseils ou petits traitements sont toujours les mêmes mais sur moi ça fonctionne pas !

Cordialement,
Hibys

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

D'autres examens devront être fait au niveau de la recherche de maladies rhumatologiques ou/et neurologiques.

Mais vu l'âge, et certains symptômes (cholestérol et rétention d'eau entre autres) un bilan endocrinien (surrénales : cortisol et ACTH et thyroïde : TSH, T3, T4 + les 3 anticorps) doit aussi être fait + vitamines dont la D et B6, bien souvent oubliées par les médecins.
C'est avec l'ensemble de ces résultats qu'un point pourra être fait + d'autres examens comme le calcium, phosphore, transaminases,....etc.

Exigez les examens ou consultez un spécialiste en médecine interne qui lui pourra gérer le tout en une seule fois et pas qu'un spécialiste prenne en charge une partie et l'autre une autre sans qu'aucun ne respecte le point de l'autre.

Ce n'est pas normal je vous l'accorde mais si le patient n'exige pas un minimum d'écoute, on peut alors se retrouver avec une pathologie non déterminée et avec des traitements qui ne traiteront que partiellement les conséquences mais jamais la cause. Or pour aller mieux, il faut connaitre la cause et la traiter.
J'espère que vous trouverez enfin un médecin qui fera le nécessaire.

Pour les douleurs des pieds, si la douleur est centrale, cela peut être une aponévrosite.
Si c'est plus localisé au niveau du talon, c'est peut-être une épine calcanéenne.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de hibys
J'aime 0

Bonjour,

Pour mon pieds, ça me le fait surtout quand les jambes sont douloureuses et très gonflees, j'ai d'autres resultats dont je pensais que ce n'etait pas necessaire par rapport à la proteine C reactive, le gyneco (pour le suivi hormonal) et le medecin generaliste ( retention d'eau, jambes)m'ont prescrit une analyse plus complète que voici :

Globules rouge 3.93 M/mm3 labo 4 à 5.2
Hemoglobine 12.8 g/100ml labo 11.5 à 15.0
Volumr globulaire moyen 100 µ3 labo 80.0 à 100.0
Hematocrite 39.3 % labo 37.0 à 47.0
Taux globulaire moyen 32.6 pg (gras) labo 27.0 à 32.0
Conc. globulaire moyenne 32.6 g/100ml labo 31.0 à 36.0
Globules blancs 6000/ mm3 labo 4. à 10 m
Polynucleaires neutrophiles 60.9 % 3654 /mm3 labo 1800 à 7500
Polynucleaires éosinophiles 5.1 % 306 / mm3 labo inf à 800
Polynucleaires basophiles 0.1 % 6 /mm3 labo inf à 200
Lymphocites 27.3 % 1638/mm3 labo 1000 à 4000
Monocytes 6.6 % 396 / mm3 labo 200 à 1000
Plaquettes 245 000 /mm3 labo 150 à 400 m
Vitesse sedimentation 1ere heure 17 mm (gras) labo inf à 15
" " 2ème heure 40 mm (gras) labo inf à 30

Glycemie 0.94 g/l labo 0.7 à 1.10
Urée 0.31 g/l labo 0.20 à 0.50
5.18 mmol /l labo 2.5 à 7.5
Creatinine 7.3 mg/l labo 4.4 à 10.0
65 µmol/l labo 49.6 à 100

Le DFG est de 133.29 ml/ mn
Le MDRD 90.58 ml/mn

Proteine c Reactive 8 (gras) mg/l labo Albumine serique 40.00 g/l labo 35 à 48
Aspect serum limpide
Cholesterol total 2.72 g/l (gras) labo inf à 2.00
7.04 mmol/l labo 3.3 à 5.19
Triglycerides à jeun 0.78 g/l labo inf à 1.50
0.88 mmol/l labo inf à 2.26
HDL Cholesterol 0.64 g/l labo 0.58 à 0.92
1.65 mmol/l labo 1.50 à 2.37
rapport cholesterol
---------------------------
hdl choles = 4.25 labo

LDL Cholesterol 1.92 g/l (gras) labo inf à 1.50
conclusion : Augnemtation moderee du cholesterol

Bilirubines totale 5.0 mg/l labo 8.6 umol/l labo inf à 20
Bilirurines directe(conjuguee) 1.0 mg/l labo Bilirubines indirecte (libre) 4.0 labo 6.8 umol/l labo inf à 17

Fer serique 78 µg/100ml labo 50 à 170
13.96 µmol/l labo 8.95 à 30.4
Transaminases SGOT ASAT 18 UI/l labo 0 à 31
SGPT ASAT 16 UI/I labo 0 à 34

Gamma Glutamyl Transferase GGT 12 U/l labo 8 à 43
Phosohatases alcalines PAL 52 U/l labo 38 à 126

Ferritine 43 ng/ml labo 10 à 291
95 pmol/l labo 22 à 640
Sodium 136 mEq/l labo 135 à 145
Potassium 4.3 mEq/l labo 3.5 à 5.1
Chlore 100 mEq/l labo 95 à 111
Ferritine 43 ng/ml labo 10 à 291
95 pmol/l labo 22 à 640

TSH U.S 1.537 mUI/l labo 0.35 à 5.50
T3 libre 2.85 pg/ml labo 2.3 à 4.2
4.39 pmol/l labo 3.1 à 6.5
T4 libre 9.50 pg/ml labo 8.0 à 17.6
12.16 pmol/l labo 10.2 à 22.7
LH serique 38.9 UI/l
FSH serique 57.30 UI/l
Prolactine 7.0 ng/ml labo 2.80 à 29.2
148.4 mUI/l
Oestradiol 30.3 pg/ml
111.2 pmol/l

Tres longue analyse j'en conviens,il semble que ce soit un bilan tres complet...

Je n'ai pas encore vu mon gyneco rdv prevue que fin janvier et le generaliste rdv aussi en mi - janvier prochain
Si vous pouvez en faire une petite interpretation pour avoir juste un avis ... Merci

Cordialement,
Hibys

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

En gros la prise de sang est correcte sauf les éléments que vous aviez relevés et d'autres comme la TSH, T3, T4 et FSH et LH.

La TSH est bien trop basse en regard des deux hormones qui elles sont bien trop basses aussi. Ce qui implique nettement une hypothyroïdie qui peut être d'origine hypophysaire ou hypothalamique. Ce sera à confirmer par la suite.
Le manque de T3 et de T4 et plus particulièrement les T3, explique largement le pourquoi de ce taux de mauvais cholestérol élevé et la rétention d'eau, et autres douleurs ressenties.

Mais la TSH très correcte risque de faire dire au médecin que tout va bien et qu'il n'y a pas de problème. Pourtant le taux des T3 et des T4 sont bien trop bas. Et justement c'est la TSH basse qui explique ce problème.
La TSH normalement stimule la thyroïde pour qu'elle produise des hormones. Plus la TSH est haute + la thyroïde doit produire d'hormones.
Or ici vos hormones sont carrément à la minimale et pourtant votre TSH est normale. Ce qui pour le coup n'est pas normal. Donc il semble que le problème viennent de plus loin donc soit hypophyse ou hypothalamus.

De plus si on regarde la FSH et la LH mais sans savoir votre âge et à quel moment du cycle vous êtes, ces résultats sont très hauts et sont aussi probablement indicateur du problème.

La prolactine est très basse. Normale mais très basse.
Ces éléments en plus peuvent venir confirmer le problème éventuel de l'hypophyse ou hypothalamus. Mais il faut voir aussi en fonction de votre âge et de la phase du cycle dans laquelle le prélèvement sanguin a été fait du moins en ce qui concerne surtout la FSH et la LH.

Mais ces résultats sont bien indicateurs d'un problème qui expliquerait vos symptômes. Mais le médecin va-t-il en tenir compte ? Ca c'est autre chose.
L'analyse des examens complémentaires pour les surrénales pourraient venir confirmer éventuellement ce problème d'hypophyse.
Faire aussi des examens complémentaires de la thyroïde avec l'analyse des 3 anticorps. Car dans les anticorps un pourrait venir expliquer la TSH qui reste basse malgré le manque évidement d'hormones.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de hibys
J'aime 0

Bonjour

Tout d'abord Bonne Année Bonne Santé

Cette analyse a été faite au 4 eme jour du cycle soit 4 eme jour des regles, et j'ai bientôt 49 ans. Avant cette analyse, je n'avais pas eu de regles pendant 6 mois.

Pouvez vous m'expliquer pour ceci : l'hypophyse ou hypothalamus
et ce qu'est la prolactine ?

mon problème serait surtout Hormonal...

Cordialement,
Hibys

Portrait de Christiane59
J'aime 0

D'où l'importance souvent de connaître l'âge de la personne. Car cela change carrément les données et l'analyse qui peut être faite des résultats.
L'absence de règle récente et le taux élevé de la FSH et de la LH et la baisse du taux de prolactine alors sont indication de pré-ménopause.
Cette période est souvent propice à la survenue d'une hypothyroïdie.

L'hypophyse est la glande qui contrôle les autres glandes du moins pour la plupart. L'hypothalamus étant lui encore avant l'hypophyse.

La prolactine est une hormone sécrétée par l'hypophyse. Elle permet et maintien la lactation lors de la grossesse mais elle permet aussi la sécrétion de la progestérone.
A la ménopause ou la pré-ménopause le taux diminue.

Donc vu votre âge il y a de fortes probabilités pour que les résultats montrent la pré-ménopause et très prochainement la ménopause.

En ce qui concerne la thyroïde, il faut tout de même faire les anticorps et faire une échographie thyroïdienne.
Donc pas de problème en vue directement d'hypophyse au vu de l'âge. Mais question thyroïde cela reste à surveiller, car une hypo s'installe.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de hibys
J'aime 0

Si une hypo s'installe , je vais demander un examen pour la tyroide, je vais en parler au medecin et à la gyneco.

Je comprends mieux le pourquoi et le comment de mes symptomes

Merci

Cordialement,
Hibys

Portrait de hibys
J'aime 0

J ai vu mon medecin generaliste, et il m'a dit que mes résultats d'analyses sont correctes à part le cholesterol, pour ce qui est d'une possibilité d'une hypo qui s'installe doucement, non d'après ses dires , ma tsh t3 t4 ne sont pas si basses que cela mais normale ; il m'a dit que l'examen pour la thyroide n'est necessaire. Par contre, il m'envoie vers un cardio et angiologue pour effectuer un doppler veineux et des artères car il a remarqué que mes jambes sont tres enflées, surtout la gauche " un lymphoedeme", donc je vais prendre rdv pour cela. Demain je rencontre le gyneco , je reviens pour vous en informer

Cordialement,
Hibys

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour

Donc votre médecin va vous faire passer de multiples examens onéreux, qui vont vous faire prendre du temps, pour en arriver au même point, soit à la conclusion que vos problèmes sont bien dus à une hypothyroïdie. Vos hormones sont bien trop basses.

Consultez un autre médecin.
Je connais j'ai eu le même programme....... et bien d'autres aussi.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de hibys
J'aime 0

Bonjour

Mon gyneco que j'ai rencontre ce jour m'a dit aussi que mes resultats sont correctes ainsi que tsh t3 t4 (normal) sauf le cholesterol.

Cordialement,
Hibys

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Eh oui !!! Malheureusement c'est bien trop souvent ce qui se passe.

Avoir le bon médecin est très important. Mais il faut le chercher et ce n'est pas facile.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de hibys
J'aime 0

Bonjour
Ma gyneco m'a dit aussi par rapport a la FSH LH etc..que je suis pas très loin de la menaupose ...
ç'est vrai que ça devient difficile de trouver un bon medecin !
Pourquoi disent ils tous le même blabla ?

Cordialement,
Hibys

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Bonne question.
Manque de compétences, manque de temps prit pour réfléchir au cas qu'ils ont devant eux en consultation, faire faire des économies à la sécu,..... etc.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de hibys
J'aime 0

Bonjour,

Dans ce cas où va t-on ?
Le manque de temps ! pas pour leur porte monnaie !

Cordialement,
Hibys

Participez au sujet "Proteine C reactive ?"