Portrait de empoisson

Bonjour, Je viens de recevoir mes analyses médicales. Il apparait que le taux de Prolactine est de 34,5 H NG/ML.
Je suis une femme de 56 ans ménauposée, et je prends des compléments hormonaux.
Si quelqu'un peut m'aider ??
Merci par avance
Marie

Portrait de wynnie
J'aime 0

Bonjour
pour pouvoir vous aider , il faut la norme du labo pour ce résultat.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La norme de votre labo est à 25 ?

Donc le taux est un peu trop élevé, avez-vous eu un contrôle des surrénales et de la thyroïde ?
Car lorsque la prolactine n'est pas correcte cela vient de l'axe hypophysaire/hypothalamus qui peut donc aussi perturber le bon fonctionnement de ces glandes.

Il faut donc faire des examens à ce niveau aussi et si il existe un dérèglement, il faut alors faire une IRM cérébrale afin de voir ce qui se passe du côté de l'hypophyse.
Ensuite le traitement sera en fonction de ce qui sera trouvé et de ce qui sera possible.

Cela dit, les THS sont sûrement en cause directe. On sait qu'ils peuvent augmenter les risques de cancer du sein.
Donc le taux de prolactine augmenté est un signe, d'arrêt de ce type de traitement.

Pour les symptômes inhérents à la ménopause, pensez à faire contrôler votre thyroïde.
Un substitut thyroïdien qui lui est sans risque, vous permettra de diminuer voire même de supprimer certains symptômes dus à la ménopause.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de empoisson
J'aime 0

Merci Chritiane pour votre longue et interessante réponse.
Pour Winnie la réponse est :
Prolactin : 34,5 H NG/ML norme : 0.0-25.0
T4 : 73,3 NMOL/L norme : 64.0 - 167.0
T3: 1.60 NMOL/L norme : 1.23 - 3.38
T3 UPTAKE : 32% norme : 23-32
FTI: 23.46 norme : 14.72 - 53.23
TSH: 4.58 UIU/ML norme : 0.30 - 5.10
FREE T4 : 11,7 PMOL/L norme : 11.5 - 22.7
PROLACTIN : 34.5 H NG/ML norme : 0.0 - 25.0
FSH : 36.8 MIU/ML norme : ...........

Voilà ce que le labo m'a donné. Je suis en Malaysie sur un bateau et je n'ai pas de accès à un bon médecin immédiatement . Dois je m'inquiéter ?
Merci pour vos réponses
Marie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Euh j'ai un problème avec le uptake de T3. Je pense qu'il s'agit des T3 totale dont nous ne nous servons pas puisque ce qui nous intéresse ce sont les free ou donc libres.

Vos résultats montrent clairement une hypothyroïdie.

Quant à la FSH sans la norme je ne peux rien dire.
A quelle période du cycle, cette prise de sang a été faite ?
En fonction du jour du cycle, vous donnez les normes qui vont du premier jour des règles d'un mois au premier jour des règles du mois suivant et pour les phases dans ce sens c'est : folliculaire, ovulatoire et lutéale.

Il n'y a rien d'inquiétant sauf que vous allez avoir besoin d'un traitement thyroïdien d'une part.
Mais il sera nécessaire de refaire un bilan complet TSH, T3, T4 + anticorps antithyroidiens lorsque vous rentrerez.
Vous êtes en Malaisie vous habitez où normalement ? En France ? Autre ?

Vu que les taux thyroïdiens montrent bien une hypothyroïdie il semble donc que le problème de la prolactine vienne surtout du traitement THS.
Mais attendez de voir ce que votre médecin vous dira.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de empoisson
J'aime 0

Merci beaucoup Christiane pour vos infos si détaillées.
Le problème est que je vis en mer sur un bateau et que je n'ai pas de médecin précis.
Je dois aller à singapour le mois prochain et je verrais un spécialiste à ce moment là. Je pense que cela peut attendre 1 mois ?
Pouvez vous juste me donner une précision. J'ai lu que un taux trop élevé de Prolactine était parfois du à un manque de fabrication de cortisone des hormones, est ce vrai ?
Merci pour tout
Marie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Non?

La prolactine est sécrétée sous l'influence de l'hypophyse.

Le cortisol lui est produit par les glandes surrénales qui elles aussi sont dirigées par l'hypophyse.
Donc si l'hypophyse a un problème et donne de ce fait des ordres erronés, il peut y avoir plusieurs glandes qui seront alors en difficultés.
Donc on peut trouver une anomalie de prolactine associée à une anomalie du cortisol mais simplement parce que c'est l'hypophyse qui est en cause.
En fait leur chef ne fait pas son travail correctement et donc induit tout le monde en erreur.

Même la thyroïde peut alors aussi être perturbée puisque c'est aussi l'hypophyse qui la dirige.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de empoisson
J'aime 0

Merci merci, vous êtes formidable et vous m'avez beaucoup aidée... Je v ous en suis très reconnaissante... si un jour vous passez par l'Asie faite moi signe, vous serez la bienvenue sur mon bateau !:
www.yachtgeisha.com
Marie

Participez au sujet "Prolactine"