Portrait de pourtantfautvivre

Salut tout le monde.
Je suis une fille de 17 ans, ça fait maintenant 5ans que je suis sous corticoïde pour une sévère uvéite dans mes deux yeux dont la cause est encore vague.
Il y’a maintenant presque un an je me sens sur les nerfs ; je peux plus garder mon sang froid pour rien, et je suis toujours prête à gronder les autres…parfois je fais des gestes que je comprends plus, j’essaye de garder mon sang froid et parfois ne pas entrer dans une discussion avec les autres pour ne pas blesser quelqu’un…je viens juste de sortir d’une grave dépression liée à mon état de santé, à mon traitement (les corticoïdes),à mes relations avec mes proches et puis car j’ai perdu ma concentration et je souffre de quelque troubles de mémoires, et ça a vraiment perturbé mes études et mes notes deviennent de plus en plus faibles aussi que ma mémoire qui ne me permet de rien faire et je ne me rappelle de rien…
Je suis vraiment perdue, et je sais quoi faire je sens que les corticoïdes ont détruit tout mon corps mais je veux plus qu’ils détruisent mes études.

Donc permettez moi de vous poser deux questions :

1ère : Dois-je prendre un traitement contre les troubles de mémoires et de concentrations (des troubles trop sévères) ? Et si oui je vous en prie de me donner son nom.
2ème : dois-je prendre un anti-dépresseur ou bien un autre traitement pour mon état d’énervement lié à la cortisone ?
Aidez moi PLZ j’aurai un examen de bac en Juin et je veux plus le rater
Je vous en prie
Je vous en supplie

Portrait de wynnie
J'aime 0

Bonjour
demande un bilan thyroidien tsh t3 t4 si ça n'a pas encore été fait.
si ta thyroide ne fonctionne pas assez cela peut entrainer fatigue, problèmes de mémoire et de concentration, troubles de l'humeur.
as tu des problèmes de constipation, perte de cheveux, peau sèche?
Courage pour tes études!
amitiés
Wynnie

Portrait de pourtantfautvivre
J'aime 0

Bonjour,
En effet, j'ai depuis longtemps des problèmes de constipation et j'ai une aussi une peau trop sèche et des pertes des cheveux et je viens juste de sortir d'une grave dépression qui a duré plus de 4 mois, en plus de tou ça je vis vraiment sur les nerfs. je pensai que c'est lié à la cortisone meme mon médecin n'a pas donné importance à ces signes et maintenat j'ai des trous de mémoires trop graves et des troubles de mémoire ce qui perturbe mes études et même mes relations avec mes proches.
je te remercie bien de m'avoir bien lu, j'irai faire ces analyses bientôt pour voir se qui se passe avec ma thyroïde.
Bien cordailement
Bon courage

Portrait de wynnie
J'aime 0

Fait dès que possible ce bilan et revient nous dire les résultats.
Si c'est bien une hypothyroidie, il faut alors prendre un complément d'hormones thyroidiennes (un cachet le matin à jeun). le traitement mets quelques semaines à faire effet donc fait ton bilan le plus tot possible pour te donner le temps de récupérer avant le bac.
ça se fait sur une simple prise de sang, pas besoin d'etre à jeun. les résultats sont connus le jour même en principe.
amitiés
Wynnie

Portrait de pourtantfautvivre
J'aime 0

Merci beaucoup,
tu m'as donné vraiment une lueur d'espoir pour pouvoir reprendre mes études et me préparer pour mon bac.
Je ferai ce bilan ce lundi et je vous tiendrai au courant des résultats.
Dernière question : est-ce que je pourrais utiliser ce traitement puisque je suis actualement sous corticoide (40 mg de Cortancyl pour un poid de 52 kg ) ?
et est-ce que ça pourrait donner des bons résultats avant deux mois (mon examen sera en Juin )?
Bien Cordialement
Bonne journé

Portrait de wynnie
J'aime 0

je ne peux pas te garantir que c'est de l'hypothyroidie que tu as mais je pense qu'il faut tenter la piste.
je ne crois pas que ce soit incompatible avec les corticoides.
les premiers effets sur la concentration, si c'est ça peuvents se faire sentir en 3 à 4 semaines donc cela pourrais t'aider dans tes révisions.
bonnes soirée

Portrait de pourtantfautvivre
J'aime 0

Bonsoir,
Je viens de recevoir le résultat du bilan de la thyroïde que j’ai fait hier, malheureusement tout est normal

T3 Libre : 5.35 pmol/l
T4 Libre : 16.38 pmol/l
Thyréostimuline ultrasensible (TSHus) : 1.15 µUI/ml

Mes trous de mémoires deviennent jour après jour plus sévères aussi que mes troubles de concentration, je sens que je vais perdre mes études comme chaque belle chose que j’ai perdue dans cette vie à cause de ma grave uvéite, de les corticoïdes que je prend depuis 5ans et qui ont transformé ma vie à un enfer…
Je vous en supplie de m’aider, je risque de tout perdre puisque j’aurai un examen en Juin et j’arrive ni à préparer ni à comprendre mes leçons, ni à mémoriser…

Je ferai tout ce que vous me demanderez pour mettre fin à ces troubles de mémoire et de concentration,
Plz !! Aidez moi et donnez moi quelques lumières d’éclairage !!

Si ce n’est plus des problèmes liés à la thyroïde ils sont dues à quoi ? !!

Je vous remercie d’avance de votre aide.

Portrait de pourtantfautvivre
J'aime 0

HEMATOLOGIE

HEMOGRAMME Normales

NUMERATION GLOBULAIRE
Globules blancs………..... : 10 800 /mm3 4000-10000
Hématies ……………..…. : 4,79 M/mm3 4,2-5,2
Hémoglobine ………….... : 13,2 g/100 ml 12-15
Hématocrite .………......... .: 39,8 % 32-47
_ V.G.M …………… : 93 µ3 80-94
_ T.C.M.H …………. : 31 pg 27-32
_ C.C.M.H ………… : 33 % 32-36

FORMULE SANGUINE

Polynucléaires Neutrophiles ….. : 54,5 % 5 886 /mm3 2000-6800
Polynucléaires Eosinophiles ….. : 2,0 % 216 /mm3 Polynucléaires Basophiles …..... : 0,0 % 0 /mm3 Lymphocytes …………….….... : 39,5 % 4 266 /mm3 800-4000
Monocytes ……………....….… : 4,0 % 432 /mm3 160-1000

NUMERATION DES PLAQUETTES : 227 000 /mm3 150000-400000

VITESSE DE SEDIMENTATION
1ère heure ……………………… : 12 mm 2ème heure ……………………... : 28 mm

BIOCHIMIE

Potassium ……………………... : 3,8 mEq/l 3,6-5

Calcium ……………………….. : 2,51 mmol/l 2,15-2,58
Soit : 100,40 mg/l 86-103,2

Glycémie à jeune ……………… : 0,83 g/l 0,7-1,1
Soit : 4,6 mmol/l 3,9-6,1

Urée ………………………..….. : 0,31 g/l 0,15-0,45
Soit : 5,17 mmol/l 2,5-7,5

Créatinine ……………………... : 9,1 mg/l 6-13
Soit : 81 µmol/l 53-115

Cholestérol Total ………………… : 2,23 g/l 1,5-2,3
Soit : 5,75 mmol/l 3,86-5,93

Cholestérol H.D.L ……………….. : 0,56 g/l 0,45-0,65
Soit : 1,44 mmol/l 1,16-1,67

Cholestérol L.D.L ……………...... : 1,51 g/l Soit : 3,89 mmol/l

Triglycérides …………………….. : 0.81 g/l 0,5-1,5
Soit : 0,92 mmol/l 0,56-1,7

Transaminases SGOT …………… : 16 UI/I

Transaminases SGPT …………….. : 20 UI/I

C.P.K …………………………….. : 44,0 UI/l 26-140
L.D.H …………………………….. : 330 UI/I 207-414

BIOCHIMIE URINAIRE

Diurèse 24H ……………………… : 2 000 ml

Calcium urinaire …………………. : 5,40 mmol/24h 2,5-7,5
Soit : 216,0 mg/24h 100-300

IMMUNO / SEROLOGIE

Protéine C réactive ……………….. : 2,6 mg/l

Enzyme de Conversion de l’Angiotensine : 19 unités ACE N : 12 à 68

HORMONOLOGIE

Thyréostimuline ultrasensible (TSHus): 1,24 µUI/ml 0,27-4,2

c'étais le résultat de quelques analyses que j'ai faites le 19 mars2008.
merci de votre aide

Portrait de sakura25
J'aime 0

salut moi aussi j'ai des gros problème de concentration et de mémoire et rien avoir avec ma glande alors pour rester concentrer dans mes cours je me mets un elastique autour du bras et je joue avec comme ça je suis capable d'Écouter ce que la prof dis pour ce qui est de la mémoir c'est p-e le stress... qu'en penses-tu

Portrait de bouskrine
J'aime 0

salut ts le monde jai40ans je soufre moi aussi de ses trouble de concentration et des trous de memoires .colant.migraine chronique.douleurs non localises .je suporte ni froid ni chaleur et dernierement jai remarquer une absence d'envie de sexualite .et surtout la fatigueet cela depuis 1990 est ce que je suis atteint de la fibromyalgie? c quoi le traitement ideale svp merci de me repondre

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Vérifies en priorité ta thyroïde et ne pas se fier à seulement l'analyse de la TSH. Il faut une analyse complète : TSH, T3L, T4L + anticorps antithyroïdiens afin d'être sûr que ce n'est pas la thyroïde et ensuite il faut savoir bien lire les chiffres. Le fait qu'ils soient dans la norme n'est pas forcément une indication que tout va bien.

Voir explications plus précises : http://fibromyalgie-evolution.blogspot.com/2008/06/la-thyrode-en-question-dans-le.html

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "?...pour mes trous de mémoires et mes troubles de concentration"