Portrait de chester

Bonjour ,j'ai 56 ans et suite à une toux persistante ,mon médecin m'a fait passer une radio pulmonaire :"elargissement du médiastin ",j'ai passé un scanner :nodule de 1cm environ ,puis un PEt scan qui s'est révélé positf.J'ai eu une vidéo-thoraco-scopie,ce n'est pas cancereux ,mais le chirurgien a enlevé le nodule et largement autour car c'etait " inflammatoire et cartonné"
Quelqu'un peut il me renseigner sur l'evolution d'un tel diagnostique,quels seront les examens complémentaires qui vont définir l'évolution de la maladie .La conclusion de l'anapath est " Fibrose pumonaire ,pneumopathie interstitielle non spécifique "

J'ai rendez vous chez un pneumologue qu'en novembre .J'aimerai en savoir un peu plus .
Merci de votre aide

Portrait de mpneumo
J'aime 0

A priori, le fait que l'histologie ecarte le diagnostic de cancer fait entrer le nodule dans les images bénignes donc de pronostic favorable.
Il y a lieu de faire un bilan fonctionnel respiratoire puis de surveiller dans 6 mois puis 1 fois par an ou selon les antécédents de tabagisme.
Et puis c'est tout... un passé regrettable, un avenir admirable !

Portrait de chester
J'aime 0

Merci de votre réponse ,
Je n'ai jamais fumé. J'ai des seances de kiné pour "conserver une capacité respiratoire ";je tousse encore .j'ai peur de developper un processus de dégradation de la fonction respiratoire .

Portrait de chester
J'aime 0

Bonjour ,
J'ai eu mon rendez vous chez le pneumologue ,et il confirme un début de fibrose pulmonaire .Je repasse un scanner fin septembre .
Existe t'il une possibilité de non évolution par le fait d'avoir enlevé la partie atteinte .

Portrait de maki
J'aime 0

bonjour mon enfant a une toux persistante depuis 20 jours il a eu plusieurs traitements celestene solupred produits a inhaler zedra etc , la toux persiste et je suis tres inquiet , il a 9 ANS SUR LA radio il y avait un syndrome bronchique peri hilaire pourriez vous me donner un conseil
merci

Portrait de mpneumo
J'aime 0

à mon avis, MAKI, quand ma réponse parviendra votre enfant ne toussera déjà pratiquement plus. Quoi de plus banal en effet qu'un enfant tousseur en période hivernale. On arrête donc de paniquer d'autant que la radio est normale (syndrome bronchique simple) et que l'enfant a eu antibiotique et cortisone éliminant asthme et complication infectieuse

Participez au sujet "pneumopathie intersticielle non spécifique"