Portrait de mchichette

Bonjour, suite a une grossesse, je me suis retrouvee avec des problemes de thyroide avec nodules ( dont un gros) et goitre. Je ne me sens pas bien encadree niveau medecins donc j'aimerais vos avis svp par rapport a mes pds.

ma premiere pds date de mai et on m'avait fait faire que tsh et T4:
tsh: 0.48 (0.40- 4.00)
T4: 14 (10-20)

Et la seconde mi-aout:
tsh: 0.79 ( 0.40-4.00)
T4: 13 ( 9 -20 )
T3: 4.8 (3.5-6.5)
TPO:

Que pouvez- vous m'en dire svp?

Merci.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Déjà goitre et nodules dans le cadre d'une grossesse et après une grossesse, c'est tout à fait normal.
La grossesse étant gourmande en hormones, épuise souvent la thyroïde qui se met alors à fabriquer goitre et nodules.
La thyroïde peut augmenter jusqu'à 30 % de son volume habituel, pendant la grossesse.

Quand avez-vous accouché ?

Les résultats sont corrects, mais les T4 un peu faibles ainsi que les T3, ce qui n'est pas en accord du tout avec la TSH qui devrait du coup être un peu plus haute. Mais cela dit c'est peut-être ce qui explique les hormones basses.

La TSH est basse. Or normalement la TSH s'élève lorsque les hormones sont basses. Donc ici ce n'est pas le cas et on peut peut-être mettre en avant alors un problème d'hypophyse. Hypophyse qui peut simplement être encore perturbée par la grossesse et l'allaitement si c'est le cas. Cela peut durer plusieurs mois après l'accouchement.

Et vous venez d'accoucher.
En mai la TSH est très basse et les T4 aussi, mais on n'a pas les T3. Comment vous sentiez-vous à l'époque ? Pourquoi avait-on fait ces analyses ?
Ensuite, la TSH remonte et là les hormones diminuent encore.
Donc il semble que la TSH aille maintenant un peu dans le sens de ce qui se passe au niveau des hormones, mais pas encore suffisamment. Il est donc possible que ce soit l'hypophyse qui était responsable de ces taux bas. Mais c'est encore un peu tôt pour le savoir. Et ici il faut tenir alors compte des symptômes et de surveiller surtout les deux hormones qui vous indiqueront ce qui est à faire.

Donc il peut y avoir un problème de contrôle d'hypophyse mais en voie de retour à la normale semble-t-il. Mais cela reste donc à confirmer ou infirmer.
Le taux bas des hormones devrait alors probablement revenir aussi à la normale dans l'intervalle.
A contrôler et d'autant plus si les symptômes sont hypos.
Et si c'est bien le cas, cela dit vous avez de la marge. Donc un petit traitement peut être proposé afin d'aider un peu la thyroïde et faire diminuer goitre et nodules.
Traitement qui ne sera pas forcément définitif.

Quel est le compte-rendu exact de l'échographie ?

Les anti TPO sont négatifs mais il n'y a pas les anti TG. Dommage.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "Pb thyroide. Mes resultats pds; qu'en pensez vous svp ?"