Portrait de charly09

Bonjour

mon mari a été opéré fin juillet de la thyroide ayant plusieurs nodules nucléaires depuis malgré prise de calcidia et de un alpha 1ug son taux de calcium est bas
CALCIUM
le 11/09/09 = 80 mg/l
le 28/09/09 = 82 mg/l
PHOSPHORE
le 11/09/09 = 27 mg/l
le 28/09/09 = 33 mg/l
PARATHORMONE INTACTE (à quoi cela correspond ?)
le 11/09/09 = 6 ng/l
le 28/09/09 = 5 ng/l
est ce normal que ce taux baisse ?
son endocrinologue lui a dit que lors de l'opération une glande parathyroide avait été enlevée
d'avance merci pour votre réponse
cordialement

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La parathormone est une hormone qui gère les glandes parathyroïdes.

Le calcium est bas, mais pas excessivement bas.
Si l'opération de la thyroïde est très récente c'est normal. Il faut de 1 à 3 mois pour réguler complètement le taux.

Quote:
plusieurs nodules nucléaires

Vous parlez de nodules cancéreux ?

Quel est le dosage du traitement thyroïdien ?
Quel est le dernier bilan sanguin ?
N'oubliez pas les normes du labo car il faut les préciser chaque fois que vous donnez des résultats car certains examens ont des normes assez standards mais d'autres sont particulières à chaque labo.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de charly09
J'aime 0

bonjour merci d'avance pour tout
Non pas cancéreux par contre on ne sait pas quand ou et comment ces nodules ont été irradiés
Quel est le dosage de votre traitement thyroïdien ? LEVOTHYROX 125 MCG

Dernière biochimie du sang du 28 septembre 2009
Aspect du sérum (mesure bichromatique) normal

Lim. de réf . M= Moyenne

CALCIUM 2.05 mmol/l (N: 2.25 - 2.63)
82 mg/l 87 - 102 M : 93
80 mg/l le 11/09/09

PHOSPHORE
1.07 mmol/l (N : 0.87 - 1.45)
33 mg/l 23 - 43 M : 32

PARATHORMONE INTACTE
5 ng/l 15 à 65
6 ng/l le 11/09/09 d’où mon inquiétude, pourquoi en baisse ne devrait elle pas augmenter ?
Merci d’avance

cordialement

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Qu'entendez-vous par "nodules irradiés" ?
Des nodules qui se sont formés ?

Que ce soit le terme de nodule irradié ou de nodule nucléaire, cela n'a rien à voir avec la formation d'un nodule.
Un nodule se forme sous l'influence d'un mauvais fonctionnement de la thyroïde.

Au sujet du dernier bilan sanguin, je parle de celui de la thyroïde.

La PTH est basse certes mais ce n'est pas exceptionnel dans les suites d'une opération de la thyroïde.
Cela dit donc les taux du phosphore et le calcium sont corrects et c'est ce qui est le plus important. La PTH n'interfère pas actuellement sur ces taux. C'est à surveiller. Et si les taux calcium et phosphore venaient vraiment à baisser alors là oui on parlera d'hypoparathyroïde, mais pour l'instant il s'agit peut-être encore tout simplement de la perturbation de la PTH due à l'opération de la thyroïde.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de charly09
J'aime 0

bonjour,
malgré prise de calcidia régulière et de unalfa, de repas privilègiant l'apport en calcium, mon mari souffre de douleurs au niveau des 2 hanches
je pense que les douleurs ressenties sont dues au problème de fixation du calcium. Qu'en pensez vous ? les derniers résultats en date du 14 octobre dernier était en très légère augmentation 84 mg/l pour 82 mg/l le 28/09. Mon mari est un homme très actif, pensez vous que s'il levait le pied, cela faciliterait la fixation du calcium ? d'avance merci pour votre réponse cordialement - nini

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Pour la fixation il faut faire contrôler le taux de la vitamine D.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de charly09
J'aime 0

bonsoir
je reviens vers vous mon mari a subi l'ablation totale de la thyroide en juillet 2009 depuis quelques temps il a une gene au niveau de la gorge. il me dit que les symptomes sont les memes que ceux qu il avait avant de se faire operer comment est ce possible ? que lui conseillez vous ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Les symptômes c'est simple :
Si il était en hypo avant d'être opéré c'est que sont traitement substitutif n'est pas suffisant.
Si il était en hyper, alors c'est que le traitement est trop fort.

Quels sont ses symptômes ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de charly09
J'aime 0

bonjour
merci pour votre réponse les symptomes qu'il a
difficulté à avaler et une gene comme s'il avait quelque chose dans la gorge
de gonfler
merci d'avance pour votre aide
cordialement

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Oui d'accord mais je pensais que vous parliez de symptômes tels que : fatigue ou plutôt insomnie, nervosité, constipation ou plutôt diarrhée, perte ou plutôt prise de poids,...etc.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de charly09
J'aime 0

merci pour votre réponse
effectivement il est fatigué, insomniaque, il a toujours été nerveux et là je ne constate pas de modification pas de prise ou perte de poids - constipation
merci d'avance pour votre aide
cordialement

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Donc voir le bilan sanguin thyroïdien.

Mais le manque de calcium peut être la cause.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de charly09
J'aime 0

bonjour,
mon mari a passé un scanner ce matin et je vous prie de trouver ci après les résultats
l'examen retrouve plusieurs images ganglionnaires au niveau des chaines jugulo-carotidiennes. Ces images ganglionnaires sont toutes infra-centimétriques A noter une asymétrie au niveau des piliers du diaphragme avec une hypertrophie des piliers à droite. On retrouve aussi une asymétrie au niveau des cordes vocales avec une augmentation du volume de la corde vocale gauche
merci par avance de me dire ce que vous en pensez
cordialement

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Il existe un phénomène inflammatoire démontré par la présence des adénopathies.

Votre médecin vous en dira plus puisqu'il semble que vous ne l'avez pas encore vu avec les résultats de cet examen.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de charly09
J'aime 0

bonjour
pouvez vous me rassurer en attendant de le rencontrer car je suis inquiète pour mon mari ce phénomène est il grave ?
merci pour tout
yvette

Portrait de Totauche
J'aime 0

Bonjour Apres Plusieurs Examens Mon Pth Et Mon Calcium Sont Eleves On Me Parle D Operation Et J Ai Tres Peur Calcium 116 Pth 202 Merci De Me Repondre Rapidement Totoche

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Vous avez un problème de taux de calcium élevé mais aussi une PTH élevée. Le problème vient des parathyroïdes et pas de la thyroïde.
Votre message n'est donc pas dans la bonne discussion puisque ici, on traite d'un problème de calcium suite à une opération de la thyroïde.

Pour vous répondre, si votre calcium est élevé à cause des parathyroïdes, et qu'un adénome a, par exemple été observé, il est normal de vous enlever la ou les parathyroïdes en cause.
On a plusieurs parathyroïdes de 4 à 6 donc même si on vous en enlève 2, il y aura toujours de quoi réguler votre calcium.
Mais c'est à voir en fonction du problème réellement observé chez vous.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "pb calcium suite à ablation totale de la thyroide"