Portrait de Ambre5

Bonjour,

mon médecin m'a prescrit des examens de sang, Phosphatases alcalines ( et 176) cette dernière était trop élevée. Il m'a alors envoyée chez un rhumatologue auquel j'ai dû exposer mon cas :

Goître thyroïdien découvert il y a plus de trente ans ; on m'a prescrit du
Lévothyrox 100. Surveillance de tsh. Dernier résultat de tsh est égal à 0.16. (Est-ce normal ?)
Je suis très fatiguée en permanence et j'ai des douleurs "osseuses" et "tendineuses", aussi loin que je peux apprécier.

Là-dessus, il me prescrit des examens sanguins ; calcium (88), vitamine D (22) et parathormone, 113 !. (...)
Ces résultats le portent à me prescrire du stérogyl (20 goutes/j) et du cacit 1000, 1 gramme /J) avec des examens sanguins et urninaires.

Au bout d'un mois et de trois prélèvement sanguins et deux urines/24 h, il se rend compte que rien n'a changé :
Calcium, 86, calcium dans les urines 9, parathormone 111 !

Alors, il me déclare que puisqu'il semble que je ne fixe pas le calcium, que d'ailleurs on ne sait pas où il passe, il serait à envisager de m'enlever les parathyroïdes afin que le calcium puisse se fixer. Seulement voilà :

Je ne sais pas où me conduira l'opération ... Serait-ce vraiment indispensable d'opérer ? Y a t-il une alternative ? D'autant que j'ai du matériel fixé sur ma colonne vertébrale.(Arthrodèse)

Merci de votre attention

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Quote:
Lévothyrox 100. Surveillance de tsh. Dernier résultat de tsh est égal à 0.16. (Est-ce normal ?)
Je suis très fatiguée en permanence et j'ai des douleurs "osseuses" et "tendineuses", aussi loin que je peux apprécier.

As-tu déjà une analyse des T3 et des T4 ? Car avoir un TSH basse ne veut pas dire que les taux des hormones eux sont correctes. Ta fatigue et tes douleurs indiquent bien un problème mais le manque de calcium peut être à l'origine.

As-tu eu une analyse des anticorps, afin de savoir si tu as une maladie auto-immune ou pas (Hashimoto) ?

Dors-tu beaucoup ? Car rester coucher provoque une élimination plus rapide du calcium.

En dehors du calcit as-tu d'autres sources de calcium ? (fromage, lait, ....... il y a aussi les brocholis mais délicat lorsqu'il y a un goitre puisqu'ils sont goitrogènes).

Mais je ne comprend pas trop la logique de ton médecin qui dit on enlève les parathyroïdes car on en sait pas ou passe le calcium !!!!!

Les parathyroïdes permettent la régulation en partie du calcium, donc les supprimer aggraverait le problème. Enfin me semble-t-il.
Mais je ne vois pas pourquoi le fait de ne plus avoir les parathyroïdes fixeraient mieux le calcium puisque c'est le rôle des parathyroïdes.

C'st ton généraliste qui parle de cela ?
Il faudrait peut-être consulter un endo.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Ambre5
J'aime 0

Chère Christiane,

je te remercie de ton attention, d'autant qu'en ce moment, je suis mal ... En fait, j'ai consulté des endocrinologues qui n'ont pas, (à l'époque, puisque mon goître a été diagnostiqué il y a plus de trente ans) fait de recherche d'anticorps. Récemment, c'est-à-dire depuis 5 ans, je n'ai pas eu de recherche t3, t4. (Je suis infirmière à la retraite, je m'en souviendrais ...
Effectivement, je dors beaucoup et pourtant, je suis fatiguée ; je mange un peu de fromage, yaourt, noix, noisettes ...
Concernant l'ablation des parathyroïdes, c'est le rhumatologue qui me l'a suggéré comme possibilité vu le taux de parathormone dans le sang (113 !)
Je pense que mon médecin traitant m'enverra chez un endocrinologue et j'espère qu'on envisagera d'autres possibilités que l'ablation des parathyroïdes. En fait, son raisonnement était que l'hypersécrétion des parathyroïdes détruisait la vitamine D qui a son tour ne peut plus remplir son office de fixation du calcium.

Mais d'après ce que tu penses, pourrait-il y avoir d'autres causes à l'hypersécrétion de parathormone ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

ah oui je comprend mieux son raisonnement.
Et non je ne vois rien, du moins pour le moment si ce n'est une insuffisance rénale ou des problèmes de diarrhées, un trop de magnésium,....

Mais au fait le calcium et la vitamine doivent être prit à intervalle d'au moins 2 heures du Levothyrox 4 heures étant le mieux. Est-ce que tu respectes cette règle ?

Car le calcium agit sur le Levothyrox d'où le fait que tu te sentes très fatiguée en ce moment.

C'est très complexe !

J'espère en tout cas qu'on trouvera vite le pourquoi et l'endo est bien évidemment le mieux placé pour analyser la situation correctemnt.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Ambre5
J'aime 0

Merci de ces informations Christiane. Mais au fait, es-tu médecin ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Non pas du tout.

Je suis une "malade" qui s'est penchée et se penche encore de très près sur tout ce qui touche la thyroïde.

La plupart des informations viennent d'un autre forum spécifique à la thyroïde :vivre sans thyroïde" dont l'administratrice participe aux congrès internationaux de la thyroïde et donc elle est de ce fait en contact permanent dirais-je avec des médecins spécialistes et professeurs de renommée mondiale.

Donc autant dire que nous avons de très bonnes informations sur les nouveautés.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Ambre5
J'aime 0

Bonjour Christiane,

je me demandais si tu savais comment on vit sans parathyroïdes (puisque mon médecin soupçonne une tumeur aux parathyroïdes, je pense ne pas couper à l'ablation) ... Car apparemment, d'après ce que j'ai lu sur ce forum, on peut devenir grabataire.

Bien à toi, Ambre

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Non je ne peux pas te répondre. Je n'ai pas encore rencontré de personne qui n'avait plus du tout leurs parathyroïdes.

Mais les compléments calciques peuvent remplacer et sont assez efficaces.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "Parathyroïdes"