Portrait de madamea

Bonjour
J'ai consulté mon généraliste car j'etais epuisée, perdais mes cheveux et prenais du poids sans raison.
Nous avons pensé à un déréglement de la tyroide.
Les résultats sanguins sont d'apres mon médecins, très bons : TSH 1,218
et ne peuvent pas expliquer ces symptomes.
En faisant une écho de la tyroide, nous avons découvert deux nodules de 3mm et 4mm.
Mon medecin me dit que ce n'est rien et qu'il faut juste que je prenne des vitamines pour la forme et qu'on recontrolera la tyroide dans un an.
Mais les symptomes persistent et mon docteur me dit que d'aucune facon cela peut etre une hypothyroide (qui correspond à mes symptomes), que je n'ai qu'une légère HYPERtyroide (dont je n'ai auncun symptome.)
QU'en pensez vous ? Pouvez vous m'aider ? Je suis inquiète, d'autant qu'on a pas pu me confirmer que ces nodules étaient bénins, on m'a juste dit qu'il fallait 'surveiller d'ici un an'.
Merci pour votre aide.

Portrait de madamea
J'aime 0

Petites précisions : J'ai 37 ans et toutes les autres analyses etaient normales (calcium, magnesium, cholesterol total 1.95g/l etc...)
Derniere question : les nodules peuvent elles disparaitre sans traitement ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Une TSH seule et normale ne dit pas qu'il n'y a pas de dérèglement.
La TSH n'est pas suffisante.

La preuve, elle est correcte mais pourtant votre thyroïde à fabriqué des nodules. Donc c'est qu'elle a des problèmes de fonctionnement.

Donc les vitamines on oublie car en plus elles peuvent être totalement contraire aux hormones de la thyroïde et donc aggraver même la situation.
Il faut faire analyser : TSH, T3, T4 + les 3 auto-anticorps (anti TPO, anti TG et antiTRAK).
Et on n'attend pas un an.......... car vos symptômes sont bel et bien hypo.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de madamea
J'aime 0

Re bonjour
J'ai eu mes résultats complémentaires après la découverte des 2 nodules thyroidien.
T3 libre 2,85 (VR 2 - 4,20)
T4 Libre 0,79 (VR 0,98 - 1,76)
TSH 1.11 (0,400 - 4,400)
Mon médecin me dit qu'il n'y a aucun probleme dans mes résulats mais mes sympotomes sont toujours la : immense fatigue, prise de poids inexpliquée, perte cheveux & sourcils, peau séche.
J'ai l"impression de devenir folle, oui j'ai des nodules me dit le dr mais on ne traite pas à ces taux la.
Et moi je suis coincée avec mes symptomes sans aucune solution.
Qu'en pensez vous?

Portrait de wynnie
J'aime 0

ah bon : T4 Libre 0,79 (VR 0,98 - 1,76), les t4 sont TRES en dessous du minimum de la norme, alors que la norme est déjà trop large et le médecin dit aucun problème???? CHANGEZ DE MEDECIN!!!!
Il faut mettre en place un traitement thyroidien pour faire remonter le niveau des t4 et soulager vos symptomes.
il faut de plus faire des recherches sur l'état de l'hypophyse car une tsh autour de 1, ce n'est pas normal avec ce manque de T4.

Portrait de madamea
J'aime 0

Merci de votre réponse !
Je suis inquiète car j'ai l'impression qu'elle ne me prends pas au serieux.
Elle m'a quand meme fait faire des examens complémentaires d'anticorps anti tyroidiens
Ac.Antithyroiglobuline 37 (VR inf.80)
Ac Antithyropéroxydase et des marqueurs sériques qui se sont révélés très bons.
Elle m'a juste dit que mes nodules n'étaient pas cancereux avec ces résullats mais qu'on ne traitait pas mes symptomes avec ces taux la et que si j'avais un tout petit déréglement c'etait de hypertyroidie pas de de l'hypo. Mais j'ai les symptomes de l'hypo, pas de l"hyper !!!
Vous me parlez d'hypophyse, de quoi s'agit il ?
merci de votre aide.

Portrait de wynnie
J'aime 0

L'hypophyse, c'est une petite glande dans le cerveau qui est chargée, entre autres, de controler la thyroide.
plus les hormones t3 et t4 secrétées par la thyroide sont basses et plus l'hypophyse doit secréter de tsh. a l'inverse si les t3 et t4 sont haut l'hypophyse baisse sa sécrétion de tsh.
ce n'est pas parce que ce 'est pas cancéreux qu'on ne doit pas traiter!
pour info, le traitement coute environ 2 euros par mois pris en charge par la sécu!!!
il faut trouver un médecin qui s'y connaisse en thyroide, le votre n'y connait rien.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour;

Quote:
Elle m'a juste dit que mes nodules n'étaient pas cancereux avec ces résullats

Ce ne sont pas ces résultats sanguins qui permettent de dire si les nodules sont ou pas cancéreux.

Quote:
mais qu'on ne traitait pas mes symptomes avec ces taux la

Comme l'a dit Wynnie, avec de tels taux un traitement est absolument nécessaire. Vous manquez carrément de T4 et vos T3 qui sont les hormones réellement actives et vitales à tout l'organisme sont bien trop basses.

Quote:
et que si j'avais un tout petit déréglement c'etait de hypertyroidie pas de de l'hypo.

Ah bon de l'hyper avec si peu d'hormones ??????????????!!!!!!!!!!!!!!!!

Comme le dit Wynnie CHANGEZ DE MEDECIN ET LE PLUS RAPIDEMENT POSSIBLE.

Au sujet de l'hypophyse, wynnie a raison, il faut investiguer à ce niveau car la TSH est basse en regard du taux de vos hormones qui sont eux aussi bien trop bas.
Et quand on a ce cas de figure, on peut alors penser que dame hypophyse ne donne pas les bons ordres et qu'il est alors nécessaire de faire des examens supplémentaires.

Mais pour cela CHANGER médecin.
Celui-là va vous laisser dans la panade et ça c'est inacceptable.
Soit vous changez soit vous "tapez" du poing sur la table et exigez qu'il fasse sont travail.
Si il ne sait pas qu'il s'instruise. ou qu'il change de métier.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "Nodules & Hypothyroide"