Portrait de Dupneu

Bonjour.
J'ai toujours eu des analyses nickel sauf depuis 2 mois.
J'ai 60 ans -1,72 m -75 kgs.
Je ne fume pas, Je ne bois pas (0 vin, 0 bière etc...)
De 3 à 6 heures de sport par semaine, je monte mes 4 étages à
pied tous les jours.
Je mange 1 viande rouge, 2 viandes blanches, 2 poissons, 2 fromages
2 oeufs en comptant la patisserie par semaine.
Quasiment pas de beurre ni de crême fraîche. Essentiellement huile
aux oméga 3, 6, 9 et huile d'olive, tout fruits et légumes pâtes et riz.
1 yaourt par jour.

-2008-
ASAT 13 UI/L
ALAT 11 UI/L
Gamma GT 18 UI/L
Chol total 2,25 g/l
HDL 0,54 g/l
Chol total/HDL 4,23
Triglycérides 0,82 g/l
LDL 1,55 g/l
LDL/HDL 2,92

-Nov 2009-
ASAT 37 UI/L
ALAT 57 UI/L
Gamma GT 15 UI/L
Chol total 2,21 g/l
HDL 0,45 g/l
Chol total/HDL 4,96
Triglycérides 0,71 g/l
LDL 1,62 g/l
LDL/HDL 3,64

-Dec 2009-
ASAT 16 UI/L
ALAT 18 UI/L
Gamma GT non renseigné
Chol total 2,48 g/l
HDL 0,45 g/l
Chol total/HDL 5,52
Triglycérides 1,00 g/l
LDL 1,83 g/l
LDL/HDL 4,08

Mon toubib m'a mis en alerte.
Pourriez vous s'il vous plait me donner votre avis merci.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Ce serait mieux si vous mettiez les normes de votre labo. Bien que assez standards pour ce type d'examens, il peut y avoir des différences.

Prenez-vous des produits alimentaires anticholestérol ou des médicaments ?

Buvez-vous suffisamment d'eau ?

Avez-vous des symptômes particuliers ? Fatigue, constipation ou diarrhée,...etc.

Portrait de Dupneu
J'aime 0

Merci Christiane59 pour l'intérêt que vous portez à mon cas.
Chol total, HDL, triglycérides: technique enzymatique MODULAR
(Roche)-(5).
LDL (Formule de Friedewald).
Seuls les rapports Chol total/HDL et LDL/HDL sont en dehors des
normes indiquées.
Cependant la LDL se rapproche du max indiqué: 1,83 g/l pour 1,90
maxi.
Je ne prends aucun médicament excepté Flécaine 100 mg.
Je n'ai aucun symptôme excepté l'arythmie cardiaque nécessitant la
Flécaine.
Je bois d'avantage de café et moins d'eau depuis que je suis à la
retraite.
Vous savez tout. Je reste à votre disposition pour toute autre question.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Le café pour l'arythmie cardiaque c'est pas très indiqué.

Le traitement Flécaine peut provoquer des troubles digestifs et donc provoquer ce problème de cholestérol.

Mais vu le fait que vous buviez beaucoup de café, cela peut aussi être la cause. Le café agissant fortement sur la digestion et le foie.
Donc limitez votre consommation de café et buvez un peu plus d'eau.

Portrait de Dupneu
J'aime 0

Merci Christiane.
Je vais en tenir compte.
Je vais revoir la chose avec mon médecin traitant avant de revenir sur
ce forum.

Merci encore.
Dupneu

Participez au sujet "Mauvais L.D.L / H.D.L soudain."

Les textes que vous publiez via ce formulaire sont accessible à tous, et sont susceptibles de constituer des données sensibles. Soyez en conscient lorsque vous rédigez vos messages : vous êtes responsable des informations personnelles que vous divulguez.

Articles à lire concernant "Mauvais L.D.L / H.D.L soudain."

  • Le besoin énergétique est la quantité d'énergie nécessaire à un individu pour assurer ses dépenses énergétiques. L'alimentation assure les besoins en énergie de l'organisme. Les besoins énergétiques sont particulièrement importants. Voir valeur énergétique.

     

  • De nos jours, il est facile de prendre des compléments alimentaires pour telles ou telles raisons, mais ces derniers peuvent s'avérer mortels lorsqu'ils sont consommés en excès. 
    Découvrez dans cet article de quoi notre organisme a réellement besoin pour être en bonne santé. 

  • La grossesse est une grande consommatrice d'iode. Il s'agit une notion peu connue du grand public et quelquefois du corps médical. Il est donc conseillé aux futures mamans de préférer un sel contenant de l'iode (chlorure de sodium iodé) à n'importe quel autre sel. Voir l'utilisation thérapeutique et l'intoxication par l'iode.

    La précaution d'absorber du sel iodé durant la grossesse va permettre de compenser la légère carence en iode dont souffre un grand nombre de femmes enceintes.

    La carence en iode est le résultat de l'augmentation des besoins durant la grossesse. En effet, l'accentuation du fonctionnement ou l'intensification du fonctionnement de la glande thyroïde sous l'influence d'une hormone du nom de bétas HCG nécessite donc un apport supplémentaire d'iode durant la grossesse. Cet apport indispensable se fait vers le foetus par l'intermédiaire du placenta.

    Le sel de table iodé est quelquefois insuffisant pour apporter la quantité d'iode nécessaire au déroulement normal d'une grossesse. Il est donc généralement souhaitable d'associer un complément nutritionnel enrichi en iode après avis médical.

  • Fumer, et ne pas pouvoir s'arrêter.
    Avoir besoin de griller une cigarette pour se détendre, se concentrer, apprécier un café, ...

    Comment en arrive-t-on là ?
    Cette dépendance est-elle liée aux gènes ? À l'environnement ?

  • La vitamine B9 qui porte également le nom d'acide folique ou folate joue un rôle particulièrement important quant à la prévention de l'anémie mais cette substance est également très importante et indispensable pour la synthèse (fabrication) des protéines et surtout la multiplication des cellules comme en a besoin l'embryon qui se transformera progressivement en foetus. Toutes les femmes enceintes ont besoin de deux fois plus d'acide folique qu'une femme qui n'est pas enceinte. Ceci s'explique par le fait que le foetus grandit et que l'utérus aussi. D'autre part il faut penser à la formation du placenta et, de manière générale, à la croissance de l'ensemble des tissus de la mère de l'enfant.

    L'acide folique est rare dans notre alimentation et d'autre part elle résiste mal à la cuisson des aliments. On la trouve néanmoins dans (liste non exhaustive) :

    • Le foie.
    • Les croûtes de fromage.
    • Les épinards.
    • Les légumes.
    • Les oeufs
    • Les légumes à condition qu'ils ne soient pas consommés cuits. Il faut d'autre part en absorber de grande quantité. Il en est de même pour le melon, la salade verte, l'avocat, l'orange et la banane.

    Il faut savoir qu'il faut environ 800 mg par jour soit l'équivalent d'un peu près 100 g de salade de melon ou 200 g de fromage à pâte molle ou d'avocat ou encore 300 g de riz ou de bananes.

    L'acide folique fixe le fer et participe à la fabrication des globules rouges et blancs par la moelle osseuse. On attribue à l'acide folique également un rôle dans la prévention de certaines anomalies comme le spina bifida ou le bec-de-lièvre.