Portrait de sousou57

Bonjour docteur.Voila je viens juste de m'inscrire car je ne savais pas qu'ile faut le faire,mais j'ai envoyer mon méssage le sam. 09/05/09 10:54 et j'attend toujours votre réponse. De la part de Sousou Bendissari. MERCI.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Tout d'abord il n'y a pas de médecin actuellement sur le site.

Et ensuite, de quel message parlez-vous ?
Car celui-ci est le premier que vous laissez sur le forum.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sousou57
J'aime 0

Bonjour.J'ai fais un éxamen d'échographie et voici le résultat de la radio.Deux lobes thyroidiens et un isthme de volume ordinaire. Présence de deux nodules hétérogénes solides siégeant au niveau de l'isthme et de la base lobaire gauche mesurant respectivement 7mm et 9,5mm. Pas d'image de calcification. Pas d'anomalie des parties molles cervicales et absence d'adénomégalie ou masse cervicale. Les résultats des analyses sont: FT4(T4 libre) 17.06 pmoI/I ;et TSH 1.61 uU/mI. Je suis trés inquiète et je voudrais SVP avoir votre avis.Je vous fais savoir que j'ai la cinquantaine et je suis Algérienne et j'habite a Alger.MERCI.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Mais vous parlez d'un problème de thyroïde alors que vous êtes dans le forum des Rêves.

Donc je vais déplacer votre message dans Endocrinoloqie. Vous le retrouverez là la prochaine fois.
Vous vous ne faites rien c'est moi qui déplace le message.

Il faut que vous mettiez les normes pour le résultat des T4.

Vu que les nodules sont solides, il faudrait faire une cytoponction. mais ils sont encore un peu petits pour pouvoir le faire.
Donc pour l'instant il faut attendre et les surveiller.
Vu qu'il n'y a pas d'adénopathie, pas de calcification, on peut être pour le moment rassurer sur le fait qu'il n'y a pas de risque pour que ces nodules soient à risque ou dégénèrent prochaînement.

Mais un léger traitement peut-être proposé afin de voir si ils diminuent ou pas si ils continuent d'évoluer malgré tout.

Quels sont vos symptômes ?

Rappel :
Donc vous répondez à ce message, j'y répondrais mais pour avoir la nouvelle réponse vous irez dans le forum Endocrinologie.
Où cliquez simplement sur : S'abonner à cette discussion en-dessous à gauche en rouge et ainsi vous recevrez un email qui vous signalera que vous avez une réponse. Il vous suffira alors de cliquer sur le lien qui sera joint, et vous serez directement sur la discussion.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sousou57
J'aime 0

Bonjour. Je vous remrecie de m'avoir soulagé. Pour les normes du résultat T4(12,00 à 22,00). Pour le moment je prend du Magnésium et du Kietyl pour dormir. Et le 21Mai j'ai un rendez-vous en Consultation d'Endocrinologie, je vous tiendrais au courant du résultat. Pour les symtomes, je vis depuis quelques années des jours très difficiles (perte de mon fils) et j'ai pensé que c'etait de l'angoise, et lorsque je m'allonge sur le dos j'ai du mal a respiré, c'est comme un étouffement et le soir je ronfle, a part ça aucune gene ni douleur. J'attendrais toujours vos réponses car vous etes d'un très grand soutient, et je remercie beaucoup ce site.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Les symptômes c'est plus du genre de savoir si vous êtes fatigué, énervé, si vous avez de la constipation ou de la diarrhée, prise ou perte de poids, .....etc ?

Les étouffements et les ronflements peuvent provenir de la thyroïde.
Donc on verra ce que l'endo en dira mais les T4 et la TSH sont dans les normes donc je doute que le médecin vous donne un traitement.
Cela dit vous avez de la marge pour un petit dosage de Levothyrox qui permettrait ainsi aussi de permettre aux nodules de diminuer un peu.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sousou57
J'aime 0

Merci pour votre compréhension. Je suis tout le temps fatigué et énervé , j'ai pris beaucoup de poids, et je ne suis pas constipé , mais ya des jours ou j'ai des douleurs au ventre suivis d'une diarrhée , ça ce passe qu'une seul fois par jour.Acceptez mes salutations

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Donc vos symptômes sont très hypothyroïdiens. Il est donc nécessaire de demander l'analyse des hormones T3 afin de contrôler si vous en avez suffisamment ou pas.
Les T3 sont les hormones réellement actives et même si la TSH et les T4 sont elles correctes on peut manquer ou avoir beaucoup trops de T3. Donc les analyser est important quoiqu'en disent les médecins.

Donc j'espère que l'endo, va demander cette analyse ainsi que celle des anticorps antithyroïdiens.

Donnez des nouvelles.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sousou57
J'aime 0

Bonjour.

J'y manquerais pas , je vous donnerais toujours de mes nouvelles.
Bon dimanche et bonne après-midi.

.

Portrait de sousou57
J'aime 0

Bonjour
Je viens de rentrer chez moi, et demain je serai absente, alors je vous dis ce que l’Endocrinologue ma expliquer., -
pour les nodules elles sont petites on peux pas faire une cytoponction, donc je prends du LEVOTYROX 100 mg 1 demi comprimé le matin, une fois par jour pendant 3 mois et dans 6 mois ou plus je fais un examen d’Echographie pour suivre leurs évolutions, et pour le T3 il m’a dis que c’est le même résultat que le T4, et les anticorps antithyroïdiens n’etait pas nécessaire je dois seulement refaire la TSH dans 3 mois. Je ne sais pas ce que je dois faire alors SVP aidez moi par vos conseilles.
MERCI.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

En premier je préciserais qu'il ne s'agit pas de 100 mg mais de 100 µg soit 0,100 mg.

Deuxlèmement, pour prendre 1/2 cp de 100 autant prendre 1 cp de 50 directement.

Ttoisièmement, vous avez des T4 à 17 pour une maximale à 22. Ce qui implique que un dosage même de 50 µg est bien trop important pour vous. Mais de plus on ne commence pas un traitement avec un tel dosage, car cela peut entraîner des symptômes désagréables comme : maux de tête, insomnies, nervosité, palpitations, diarrhées.
Donc on commence par un dosage de 25 et on augmente progressivement.

Votre médecin va un peu vite en besogne et ne doit pas trop se rendre compte de ce que cela peut avoir comme répercusions de prendre 100 µg d'un coup.Ce n'est pas facile à vivre du tout et des personnes à qui s'est arrivé en sont venues à arrêter leur traitement et en plus à ne plus oser en reprendre alors que pourtant le traitement leur est indispensable. Donc prudence avec le dosage.
Personnellement j'avais des T4 très basses et mon traitement à commencé à 25 en mai 2004 et j'ai mis plusieurs mois avant de passer à 75 µg, j'y suis toujours actuellement. Sauf ou quelques fois je dois augmenter à 87,5.

Donc la prise de 1/4 de cp de 100 pour commencer est bien suffisante.
Ensuite le problème c'est qu'avec un comprimé de 100 µg, cela ne permet pas une augmentation par paliers de 12,5.
Si vous augmenter ensuite d'1/4 cela vous fera 50 µg alors que en passant par un palier de 12,5 cela ferait 37,5.

Quote:
et pour le T3 il m’a dis que c’est le même résultat que le T4,

Totalement faux !!
La T4 permet de fabriquer de la T3. Mais la T3 est obtenue par une modification de la T4 et cela se fait à divers niveaux de l'organisme.
Il suffit donc qu'un organe ne produise pas sa quantité de T3 avec les T4, pour que le taux de T3 diminue fortement et provoque des symptômes très importants.

Quote:
et les anticorps antithyroïdiens n’etait pas nécessaire

Les anticorps permettent de savoir si vous avez une maladie auto-immune ou pas.
Cela ne change pas le traitement certes mais cela vous permet de savoir qu'il faut être prudente, il faut apprendre à vous protéger car si les anticorps sont positifs cela signifie que vous avez une maladie auto-immune = dysfonctionnement du système immunitaire = l'organisme peut ne plus pouvoir se défendre correctement ce qui est alors la porte ouverte à tous les virus et autres bactéries nuisibles.

Donc il est IMPORTANT de savoir si c'est le cas ou pas.

De plus une maladie auto-immune peut en entrainer une autre.
Donc en sachant qu'il en existe déjà une, à la survenue de certains symptômes on sait directement dans quelle direction chercher.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sousou57
J'aime 0

Merci de m’avoir répondus
Pour le LEVOTYROX c’est 100ug et non 100mg pardon pour cette erreur, et le médecin me la prescrit en me disant qu’un ALGERIE ont ne trouve pas du 50 alors autant prendre ½ du 100, mais si je dois diminuer je le ferai en prenant 1/4, merci de me l’avoir dit, car je ne comprends rien sur ce médicament.
Pour les analyses du T3 et les Anticorps Antithyroïdiens j’essayerai de les faire sans l’avis du médecin (si je peux) et je vous donnerai les résultats pour m’expliquer.
Merci CHRISTIANE pour votre aide

Portrait de sousou57
J'aime 0

Bonjour.

Voici les résultats des analyses.

FT3 4.710. Valeurs Normales 2.603 - 5.700 pmol/l

Anticorps anti TPO . 0.320. Valeurs Normales .

J’espère en avoir de bonnes nouvelles .Bonne après midi du dimanche.

Merci beaucoup.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Les T3 sont correctes.

Donc effectivement prendre un cp de 100 µg serait bien trop imporant. 1/4 de cp sera donc suffisant surtout dans un premier temps.
Cela sera suffisant pour commencer à freiner l'évolution des nodules pour l'instant.

Les anticorps sont négatifs donc pas de maladie auto-immune.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de pursang
J'aime 0

Bonjour,

j'ai eu un probleme de thyroide ca fait 5 ans , j ai vu un endocrino, traitement par l 'evo pour une durée d 'un an (echo sans nodule ni augmentation du volume de la tyroide).
Aprés 1 an j ai arrété le traitement cause immigration au canada et consultation d un endocrino canadien apres analyses me dit c est bon arrete le traitement.
Je retourne au pays , apres 3 ans j ai un soucis dans la goerge comme une boule , je prend du poid , trop nerveux je decide d aller chez mon ancien endocrino, me fait une echo + analyse (tsh+anti tpo), resultat :

Anticorps anti T,P,O 285,3 Ul/ml
Tsh 2,86 uU/ml

Resultat de l'echo :

Lobe droit :
--------------- Lobe thyroidien légèrement augmenté de volume d'echostructurehétérogène avec une nodule hypoechogéne basilobaire 13+11 mm

Lobe gauche :
-------------------
Lobe thyroidien légèrement augmenté de volume d'echostructure hétérogène mesurant 41+19+26 mm

Axes vasculaires libres
Absence d'adénopathie cervicale
Glande parathyroides non visibles

Conclusion :
-----------------

Goitre nodulaire.

L'endocrino me done un traitement par l'evo 1/2 de 100 uU pendant 7 jours puis 100 uU pendant 3 mois pour un autre rendez vous.

Je m' inquitte bcp , si vous pouvez m expliquer en details ce qui se passe , et surtout esque les anti tpo elevés qui attaque ma thyroide , y a t il une chance que ca s arrete ?, ou bien si ca commence ca detruit la thyroide ?, esque les anti tpo s attaque a d autre parties d organes,???? ect........esque mon goitre nodulaire est dangereux?? les anti tpo dtruisent elles les nodules??.
Merci de repondre a mes préoccupations.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Vous avez apparemment une thyroïdite d'Hashimoto associée à une hypothyroïdie.

Lorsque la maladie d'Hashimoto est présente c'est à vie. Les anticorps attaqueront de façon chronique.
Les anti TPO ne s'attaquent qu'à la thyropéroxydase et pas aux organes.
On dit c'est vrai généralement qu'ils détruisent la thyroïde mais en fait c'est autre chose et pour cela il faut d'abord connaître certaines choses.

Soit : la thyropéroxydase est produite par la thyroïde. C'est pourquoi on l'appelle thyropéroxydase.
Elle est chargée d'aller capter les iodures dans le sang et les ramener partout dans la thyroïde. Ensuite, on a les hormones T1 et T2 qui elles fixent l'iode.

Mais si il y a trop d'iode dans le sang, la thyroïde va avoir plus de péroxydase qui va donc allez capter les iodures du sang. Ce qui peut alors entrainer une hyperthyroïdie.
Les anticorps anti TPO alors se chargent de détruire un peu de péroxydase ce qui permet de réguler le taux d'iode dans la thyroïde et donc éviter l'hyper.
Parfois il est donc nécessaire dans ce cas que les anticorps soient un peu plus nombreux que la normale pour pouvoir agir vite.

Mais Hashimoto c'est une augmentation très importante de ces anticorps qui détruisent alors sans raison la péroxydase, et donc la thyroïde n'est plus alimentée en iode, ce qui entraine que de plus en plus de zones ne peuvent plus fournir les hormones demandées, ce qui entraîne l'hypo.

Donc en fait quand on dit qu'ils détruisent la thyroïde ce n'est pas correct. Mais ce qu'il faut comprendre c'est qu'ils empèchent la thyroïde d'avoir toutes ses zones alimentées en iode.

Quels étaient les touts premiers résultats sanguins lorsque vous avez été mit pour la première fois sous traitement ?
N'oubliez pas les normes du labo.

Avez-vous les résultats lorsque vous avez arrêté le traitement ?
Quel dosage preniez-vous de Levothyrox ? L'évez-vous arrêté d'un coup ou progressivement ?

Cela dit un traitement de 50 µg d'emblée pour une TSH aussi basse ce n'est pas conseillé du tout.
25 µg suffisant largement pour débuter.

Mais je ne comprend pas qu'il soit précisé que votre thyroïde est augmentée de volume vu les dimensions surtout du lobe gauche qui sont poru ainsi dire correctes. Excepté l'épaisseur qui est supérieure d'à peine 11 mm et encore puisque cela peut dépendre de votre taille.

Donc à part un nodule il n'y a rien d'anormal à l'échographie.
Cela dit il faudra faire ponctionner ce nodule. Il est supérieur à 1 cm donc c'est faisable.

Il n'y a pas d'élement observé à l'échographie qui pourrait indiqué que le nodule puisse être à risque.
La cytoponction pourra nous en dire plus.
Mais l'absence d'adénopathie est très rassurant à ce niveau.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sousou57
J'aime 0

Merci Christiane
Je vous donnerai toujours de mes nouvelles .
Sousou

Portrait de pursang
J'aime 0

Bonjour christiane,

Merci pour ses explications, je commence a comprendre un peu ce qui se passe, on se qui concerne les tout premiers resultats, je vous cache pas ca date depuis au moin 5 ou 6 ans et je n ais pas pris ca au serieux, car l ignorence de la maladie et le medecin qui vous n imforme pas assez sur le sujet a fait que je n ai pas garder de trace, mais je sais que le dosage était 50 µg la premiere semaine et de 100 µg pendant 10 mois , puis au canada j ai arreté progressivement apres 3 consultations aussi les resultats d apres l arret aucune trace.

Pour la cyto, l endocrino n a rien dit a se sujet, juste m a donné un rdv d ici 3 mois, je lui pose la question esque c est grave m a repondu non.

Je prend le medoc tout les jour a 3h 30 du mat , pourque je puisse faire le jeûne la journée , donc esque ca pose pb si je garde cet horaire? aussi je prend mon ptit dej d 'avant le jeûne vers 4h00 (café au lait croissant) esque ca n interompe pas l effet du medoc??.

On se qui concerne la relation amoureuse avec mon epouse, ca deminue ses jours si , esque l'hypo a quelque chose a avoir avec ???
sachant que y a 2 ou 3 mois la relation etait tres active.

Aussi , j'ai des problemes d'oublie ?? et de concentration??
esque l hypo influ sur le bon fonctionnement du cervau??

Esque je peux maigrir un jour, sachant que mon poid était de 78kgs à 83kgs d'hab, mais ses jours si atteint les 90 kgs avec une taille de 1m68 ?

Désolé pour toute ses questions et merci bcp d etre a l 'écoute et de nous répondre .

Abientot.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour

Vous pouvez prendre le traitement quand vous le voulez mais à savoir donc qu'il faut effectivement respecter le délai de 30 minutes avant de prendre le petit déjeuner.

En ce qui concerne la relation avec votre épouse, oui c'est normal, l'hypo entraîne une baisse de la libido.

Les autres symptômes sont aussi hypo qui a effectivement une influence directe sur le cerveau comme sur TOUT l'organisme, tout les organes sont concernés, même la peau.

Le traitement devrait permettre de réguler le poids mais ilne faut pas s'attendre non plus au miracle, cela se fait progressivement et cela sera très long, car il faut en priorité déjà trouver le bon dosage du traitement, ensuite que l'organisme soit stabilisé et ensuite seulement on peut envisager une perte de poids. Mais on peut très vite cela dit, empècher de prendre encore des kilos en plus.
Mais il faut être patient.

Allez sur mon blog en cliquant sur Stie Web en dessous de mon nom, et vous aurez plein d'articles qui expliquent la thyroïde.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de pursang
J'aime 0

Salut Christiane,

Merci.

Participez au sujet "Les Nodules"

Articles à lire concernant "Les Nodules"

  • ... problèmes elle entraîne.L'amibiase concerne plus souvent les hommes que les femmes (quatre fois plus).L'amibiase est une maladie qui ... l'infection. C'est la raison pour laquelle l'amibiase est de nos jours considérée comme une maladie sexuellement transmissible pour ...
  • ... Envoyer Favoris Imprimer Les infections dues au méningocoque, dont le nombre augmente sans cesse sont ... (aboutissant au décès du patient) est d'environ 20 % de nos jours. Ce type d'infection concerne essentiellement les enfants âgés de ...
  • ... Favoris Imprimer De nos jours la notion de dominance, qui se traduit par une spécialisation de l'hémisphère gauche chez les droitiers et inversement droit chez le gaucher, est remplacée maintenant ...
  • ... Envoyer Favoris Imprimer Les « idiots savants » désignent certaines personnes qui présentent un ... passé «d'idiots savants», mais qu'il est préférable de nos jours de considérer qu'ils souffrent de syndrome du savant. Les idiots ...
  • ... membres féminins dans cette famille est plus élevé. Ainsi les mères, les soeurs et les tantes peuvent être concernées par cette ... à la patiente. Celui-ci consiste généralement, de nos jours, à retirer la tumeur (on appelle ceci une tumorectomie). À cette ...