Portrait de samselya

Bonjour tt le monde,
je suis malade depuis 1998, a ce jour de cette thyroide
au debut j'avais des oeudemes aux membres inf, et une asymetrie au niveau du visage , tt le temps fatiguee, anxieuse, ils ont suspecte plusieurs pbs, le fois, les reins, le coeur, ..... enfin le medecin interniste a confirme qu'il s'agissait plutot d'une basedow , tsh 0.005 et tpo et tg eleves t3 et t4 aussi eleves au dessus des normes, puis en 2002 , je me suis mise sous traitement carbimazol et aveolcardyl pendant 18 mois , apres fin traitement c rentre dans l'ordre, tsh 2.5 et les t3 et t4 dans les normes mais toujours tg et tpo eleves , apres 6mois, la rechute, tsh basse et t4 eleve,

j'ai abandone le traitement, les soins, je me suis delaisse , car mariage puis grocesse jemellaire spontannee,

cette annee, j'ai repris les soins, car je me sens pas bien du tout , je refais les bilas et :

TSH 0.015 (0.27 a 4,2)
T3 5.6 (3.1-6.8)
T4 17.99 (12-22)
Anti -tg 713.5 (10-115)
Anti-tpo 369.5 (5-34)

calcium 86.97 (88-102)
Sodium 145 (135-145)
HGB 11.4 (12-16)

Je n'ai pris aucun traitement depuis 2003,

le medecin me dis que j'ai une thyroidite,

de basedow vers une thyroidite ???

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Déjà si on veut parler de Basedow on parle alors anticorps antirécepteurs de la TSH soit les anti TRAK.
Ont-ils été analysés ?
Si oui quels est leur résultat avec la norme du labo.
Ce sont eux qui signent la maladie de Basedow.

Avec une Basedow, même quand celle-ci est en rémission, les anti TPO et les anti TG eux restent élevés et le resteront toujours. Donc ils ne sont pas significatifs d'une rechute parce qu'ils sont toujours là.

Au vu des anticorps présents, il peut s'agir de ce qu'on appelle une Hashimoto en phase d'hyperthyroïdie.
Mais il faut faire analyser les anti TRAK. Si ils sont positifs alors il y a Basedow. Si pas c'est bien alors Hashimoto et on peut effectivement la voir fréquemment faire ce qu'on appelle le yo-yo. Passer de hypo ou d'euthyroïdie à hyper.

Votre calcium est un peu bas.
L'hémoglobine également ce qui implique probablement un problème d'anémie ferrique ce qui est un classique avec une hyperthyroïdie.
Voir toutefois, ce que donne l'hématocrite, le VGM et la CCMH.

La sodium élevé c'est normal avec une hyper mais pour le moment il n'y a pas trop de risque, mais à surveiller surtout le potassium.

Que montre l'échographie de la thyroïde ?
Avez-vous fait une scintigraphie ?
Si oui donnez le compte-rendu, si pas c'est à faire surtout avec une hyperthyroïdie.

Quand avez-vous accouché ?
C

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de samselya
J'aime 0

Bonjour tt le monde
Je vous remercie christiane59 du fond de mon coeur, vous m'avez bien oriente, maintenant je sais la difference entre une basedow et une hachimoto,

et bien il m'a jamais ete demande d'analyser les anti TRAK, je ne sais pas sur la base de quoi ils ont juge que'il s'agissait d'une basedow ??

Oui j'ai fait une scintigraphie en 2003, elle etait normale seulement la partie droite de la glande etait un peu augmentee en volume,
J'ai accouche en Mai 2007, a 36 SA, par cesarienne, car j'etais hospitalisee pour cause de preenclampsie ( HTA (16-10) et albumine 6 g)

A la naissance, les jumeaux ont subi des analyses des hormones (tsh,t3,t4) et les resultats etaient normaux,

Dans la derniere visite du 20 juin 2010, le medecin me parle d'une thyroidite , il dit que les anti TG et les anti TPO sont tres eleves, les T3 et T4 sont dans les normes , il m'a prescrit un traitement de 3 mois ,

cortancyl 5 mg , calcium et potassium
il m'a rien explique pour quoi ce traitement juste il m'a demande de faire un regime sans sel , et de refaire tpus les bilan a la fin du traitement , il m'a demande aussi de faire un echodoplaire,
voila pour le reste des bilan :

HCT 31,2 (35-55)
MCV72,5 (75-100)
Proteines 100mg/dl
potassium 3,9 (3,2-5,2)
chlore 113 (98-109)

Svp Christiane59, j'ai des soucis et je veux savoir s'ils sont relatifs a cette thyroidite :
1- tremblement de l'oeil droit frequent , j'arrive pas a me concentre lorsque je travaille sur PC, il tremble beaucoup,
2- gonflement de l'abdomen, j'ai fais deux echo abdominale , elles etaient ttes les deux normales, j'ai un ventre d'une femme enceinte au cinquieme mois, d'ailleur je respire mal a cause de mon ventre et j'ai mal au dos,
3-fatigue et migraine insuportable ,

Merci beaucoup christiane59 .

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Si il s'avère que vous avez bien une Hashimoto, il est normal de voir le ventre ballonner. Malheureusement effectivement c'est un point spécifique physique de la maladie et il n'y a pas grand chose à faire.
A part muscler au mieux la sangle abdominale.

En ce qui concerne l'oeil, hum voir un ophtalmo. Mais un contrôle du calcium aussi. Car cela peut être en rapport avec lui.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de samselya
J'aime 0

Bonjour tt le monde

merci encore christiane pour la reponse, je voudrai juste savoir est ce que le traitement de 3 mois que m'a donne le medecin (cortancyl,potassium, calcium) me soulagera vraiment , car j'ai peur des corticoides ????

Merci bien

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Le Cortansyl n'est pas un traitement pour Hashimoto.

Quant au potassium vous n'êtes pas en carence, donc je ne vois pas trop pourquoi il vous en a prescrit.
Le calcium est un peu inférieur à la minimale donc cela peut être compensé, mais attention à ce que le dosage du traitement ne soit pas trop important.
Quoique si vous ne mangez pas suffisamment de produits laitiers il suffit d'augmenter un peu la consommation, d'un petit yaourt par exemple pour avoir le petit plus.

Donc à savoir si le traitement prescrit va améliorer quelque chose, je ne peux pas répondre, car je ne vois pas pourquoi il est prescrit. Il doit y avoir quelque chose qui fait que le médecin vous prescrive cela. Posez-lui la question surtout de pourquoi le Cortansyl ?

Pour la TSH basse il est nécessaire de faire analyser les antirécepteurs de la TSH.
Et pour l'hyper en place, si ces anticorps sont positifs, c'est un traitement Néo-mercazole qu'il faut et pas un corticoïde.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de samselya
J'aime 0

Bojjour

Selon le medecin, qui dit thyroidite dit une inflammation de la glande thyroide, donc selon lui, le cortancyl est un anti inflamatoire , qui va causer si je le prend une carrence du calcium et du potassium, ce que je ne comrend pas est :

ce cortycoide (cortancyl) , ne va pas me guerir, une fois le traitement est terminee, l'inflamation reapparaitra car les anti corps existent tjrs, et la glande va subir une destruction totale,

Merci bien

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Oui mais ce n'est pas parce qu'on a une thyroïdite que le traitement est de la cortisone. Un anti-inflammatoire est aussi efficace, mais ce qui l'est encore plus c'est un traitement thyroïdien adapté soit un freinateur tel le Néo-mercazole en cas d'hyperthyroïdie, ou le substitutif comme le Levothyrox en cas d'hypothyroïdie.
En fait le traitement anti-inflammatoire ne se prescrit que dans le cadre d'une thyroïdite virale.

Les anticorps resteront à vie.
Mais ils agissent de façon chronique. Mais avec un traitement adapté, les anticorps diminuent et/ou deviennent inactif.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "Je ne comprends rien du tout"