Portrait de mannou82

Bonjour,

J'ai 26 ans et je viens d'apprendre que j'ai une hypothyroïdie, je veut savoir si sa peut provoquer une stérilité ou non? et si j'ai envie d'avoir un bébé qu'est ce que je doit faire? Je suis vraiment en confusion, aidez moi s'il vous plais pour tout comprendre.

Merci
Mannou de la Tunisie.

Portrait de wynnie
J'aime 0

Bonjour
quels sont tes résultats tsh t3 T4? est ce que les anticorps anti thyroidiens ont été analysés? Il faut faire aussi une échographie de la thyroide.
Une hypothyroidie peut entrainer des difficultés à être enceinte tant qu'elle n'est pas corrigée. C'est une protection naturelle car ce n'est pas bon pour le bébé que la maman soit en manque d'hormones thyroidiennes, il y a grand risque de fausse couche.
Il faudra que ta tsh soit redescendue en dessous de 1 pour te remettre aux essais bébé.
Ton médecin t'a prescrit du lévothyrox?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Je colle ici la réponse que j'avais faite dans une des autres nombreuses discussions lancées. Je l'ai ais supprimé, car il n'est vraiment pas nécessaire de lancer autant de discussions pour avoir une réponse. Il suffit juste d'attendre qu'on vous réponde.

Wynnie désolée si je redis la même chose que toi........

Bonjour,

Oui une hypothyroïdie peut entraîner une stérilité.

En général, le traitement thyroïdien adapté permet de régler le problème.
Mais il faut du temps. On n'obtient pas le bon traitement rapidement car le traitement est long déjà à agir et en plus il faut trouver le dosage exact ou approximatif qui pourra vous convenir parfaitement.

Donc pour le moment, il est important de régler ce problème d'hypothyroîdie par la prise du traitement hormonal substitutif soit du Levothyrox si vous êtes en France.
Ensuite avant d'envisager une grossesse il est absolument nécessaire que les taux thyroïdiens soient équilibrés sans quoi la grossesse pourrait subir une fausse-couche, ou vous risquez de manquer d'hormones et le pire serait que bébé lui en manque.
Donc il est très important que l'hypothyroïdie soit sous contrôle.

Quels examens sanguins avez-vous qui ont montrés cette hypothyroïdie ?
N'oubliez pas de donner les normes du labo.

Avez-vous fait une échographie thyroïdienne ?
Si pas c'est à faire, surtout avant d'envisager une grossesse, ainsi on saura si la grossesse modifie la thyroïde et si c'est le cas (ce qui est normal) de quelle façon.

Quels sont vos symptômes ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de mannou82
J'aime 0

Bonjour,

Merci pour vos réponses! Et excusez moi pour mon Français pas vraiment correcte.

Oui mon médecin m'a prescrit du lévothyrox 100, et il m'a recommander d'avoir juste 1/2 comprimé pour la première semaine pour que mon corps s'habitue à ce traitement et que sa soit progressive, donc se dimanche je vais commencer à prendre 1 comprimé entière.

A propos des examens sanguins que j'ai faits qui ont montrés cette hypothyroïdie c'est la T3 et la TSH, pour les normes du labo je ne les est pas ils sont dans mon dossier avec mon médecin, la prochaine fois je vous les donne!

Pour l'échographie thyroïdienne, j'ai fait la première fois une échographie cervicale puis une scintigraphie (je ne sais pas si c'est ça ou non?)

Mes symptômes sont, au début j'ai juste remarqué que j'ai dans ma gorge la partie à droite est plus gonflée et que j'ai une perte de cheveux aussi bien une prise de poids et j'avais des vertiges ainsi que des battements anormales, puis j'été toujours épuisée et maintenant j'ai aussi des crampes.

Mon médecin m'a demander de faire encore une autre fois l'analyse de la TSH après traitement de 2 jours.

En attendant son retour de France je vous donne tout les normes du labo.

Merci encore pour votre aide et à bientôt.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Passer de 50 µg à 100 d'un coup c'est beaucoup et surtout trop rapide après seulement une semaine à 50.

Surtout quels sont vos résultats sanguins ? Sans oublier les normes. Essayer d'avoir les chiffres c'est important.
Car un dosage de 100 µg c'est énorme et on ne commence pas d'emblée avec un tel dosage.

Donc pour bien faire si vous êtes à 50 µg pour le moment restez-y pendant 15 jours en tout, puis ensuite augmenter d'1/4 de comprimé.
Sans quoi vous risquer de passer en surdosage et je peux vous garantir que ce ne sera pas rigolo du tout et surtout cela n'aidera pas pour une grossesse car cela risque de provoquer des fausses-couches.

Les 15 premiers jjours du traitement sont ceux pendant lesquels on a le plus gros apport d'hormones dans le sang.
En fait vous prenez 1/2 cp de 100 donc soit 50 µg depuis à peu près une semaine, maisréellement vous n'avez même pas encore la moitié de 50 µg dans l'organisme.
En effet pour avoir la moitié du dosage prit il faut attendre 7 jours.
Ensuite après 14 jours vous aurez la moitié du dosage prit + la moitié de ce qui restait.
Soit fin de la première semaine vous avez que 25 µg.
Fin de la deuxième semaine vous avez les 25 plus la moitié des 25 restant soit 12,5 = en tout pour les 15 jours : 37,5 µg.
Le reste sera obtenu de la même façon de moitié en moitié. Donc il faut 6 semaines en tout pour que le dosage prit soit entièrement dans l'organisme.

Donc vous ne pourrez juger du fait que le traitement soit adapté à votre cas, que au mieux au bout de 15 jours et même trois semaines.
Donc augmenter après une semaine et en doublant le dosage déjà prit vous risque de vous retrouver très vite en surdosage avec tous les inconvénients que cela comporte.
Donc prudence et ralentissez pour l'augmentation. Attendez d'avoir prit 50 µg pendant au moins 15 jours et ensuite augmenter seulement encore d'1/4 et si nécessaire.
Si vous vous sentez bien au bout des 15 jours, pas la peine d'augmenter. Attendez de voir ce que cela donnera sur un peu plus de temps.

Votre médecin va bien trop vite et il vous fait prendre des risques.

Quote:
Pour l'échographie thyroïdienne, j'ai fait la première fois une échographie cervicale puis une scintigraphie (je ne sais pas si c'est ça ou non?)

Une scintigraphie avec une hypothyroïdie cela ne sert pas à grand chose.

Que montrent les comptes-rendus ?

Quote:
Mon médecin m'a demander de faire encore une autre fois l'analyse de la TSH après traitement de 2 jours.

La TSH n'est pas suffisante.
Il faut faire analyser les hormones et les anticorps.

De plus après 2 jours de traitement c'est complètement stupide puisque comme expliquer plus haut, il faut 6 semaines pour que le traitement soit en totalité dans l'organisme.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de mannou82
J'aime 0

Re bonjour,

Merci de prendre le temps de lire mes messages.
En fait je prend 1/2 cp de 100 depuis 4 jours, j'ai commencer le dimanche!

Je vous donne vraiment confiance, je ne vais pas augmenter de dosage pour le moment je vais y rester pendant 15 jours, puis ensuite je vais augmenter d'1/4 de comprimé comme vous me l'avais recommander.

Puisque la TSH n'est pas suffisante, d'accord je vais demander à mon médecin d'analyser les hormones et les anticorps et après 6 semaines je demanderais l'analyse de la TSH une autre fois.

Je vais vous donnez tout les normes et j'espère que vous m'aiderais à tout comprendre.

Je vous en remercie infiniment.
Bonne journée.

Portrait de mannou82
J'aime 0

Suite à votre demande, voilà les résultats de mes analyses;

Le compte rendu de l'examen radiologique (échographie cervicale) effectuée le 14-05-2009:

*Indication; nodule thyroïdien droit.

*Résultat;
- La thyroïde est légèrement augmentée de taille surtout le lobe droit. Elle mesure : LD 7x4x2.9 cm, LG 6x3x2.5 cm et Isthme 0.5 cm.
De contours réguliers, d'échostructure hétérogène, hypoéchogène avec présence de structures écogènes sans lésion focale décelable.
- Absence d'adénopathie cervicale.

*Conclusion:
- Aspect échographique évoquant plutôt une thyroidite chronique.
A confronter aux données cliniques et biologiques.

Le compte rendu de l'examen de la scintigraphie thyroïdienne effectuée le 14-05-2009:

*Indication ;Dystthyroidie biologique, aspect échographique évoquant une thyroidite chronique.

*Résultat ;L'examen scintigraphique montre une thyroïde en place, de fixation relativement hétérogène, le taux de comptage est dans la limite supérieure de la normale.

*Conclusion ;Aspect scintigraphique compatible dans le contexte avec celui d'une thyroïdite, à confronter aux données immunologiques.

Pour les dosages hormonaux effectuée le 13-05-2009 à 09:01:03 :

*FT4: thyroxine libre : 0.59 ng/dl Valeur usuelles : 0.71 - 1.85 ng/dl
*TSH: Hr thyreostimulante : 15.30 mUI/l Valeur usuelles : 0.49 - 4.67 mUI/l.

Pour les recherches des anticorps anti-thyroïdiens (ELISA) effectuée le 19-05-2009 :

*Anticorps anti-thyroperoxydase ; résultat positif, titre > 500

*Anticorps anti-thyroglobuline ; résultat positif, titre 440

Pour les dosages hormonaux effectuée le 16-06-2009 à 09:17:52 (après deux jours de traitements):

*TSH: Hr thyreostimulante : 5.46 mUI/l Valeur usuelles : 0.49 - 4.67 mUI/l.

En attendant votre réponse, je vous en remercie beaucoup.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Tout cela confirme une hypothyroïdie dans le cadre d'une thyroïdite d'Hashimoto.

Même si le taux de TSH est élevé et que les T4 sont très basses il est tout de même nécessaire de faire attention à la prise du traitement et donc un augmentation après minimum 1 semaine de délai à 50, 10 à 15 jours étant même le mieux et ensuite augmenter d'1/4 de cp de 100, tous les 15 jours. C'est plus long certes mais plus sûr afin d'éviter que l'organisme ne s'emballe avec un taux d'hormones trop important d'un coup.
Cela dit si après une semaine vous vous sentez bien, vous pouvez augmenter d'1/4 de suite.

Mais vu comment la TSH est redescendue en 2 jours, mieux vaut peut-être attendre les 15 jours avant d'augmenter.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de mannou82
J'aime 0

Merci infiniment Christiane, en faite aujourd'hui j'ai augmentée la dose d'1/4 de comprimé de 100 ( c'est mon 10 ème Jour de traitement) et je vais rester sur ce dosage encore 10 jours, je ne sais pas si ma décision est juste ou non surtout que mon médecin m'a demandée d'augmenter la dose et de prendre 1 comprimé de 100.

Portrait de mannou82
J'aime 0

(Tout cela confirme une hypothyroïdie dans le cadre d'une thyroïdite d'Hashimoto.)

J'ai voulue aussi bien savoir la différence entre une simple hypothyroïdie et l'hypothyroïdie qui est due à la maladie d'Hashimoto.

Merci.
Mouna.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Une hypothyroïdie est due à un dysfonction de la thyroîde pour X raison. Soit un manque d'iode, soit parce qu'elle ne reçoit pas les bons ordres.

Hashimoto ce sont les anticorps que tout le monde a, mais qui pour une raison qu'on ignore se retournent contre l'organisme, conttre l'organe, les tissus, la glande qu'ils sont sensés normalement aider.
Donc Hashimoto est une maladie due au système immunitaire qui fait n'importe quoi. C'est donc une maladie auto-immune.
Voir, l'hypothyroïdie : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/2007/01/lhypothyrodie_28.html
Voir la maladie d'Hashimoto : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/2007/01/la-maladie-dhashimoto_28.html

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de mannou82
J'aime 0

Bonjour Christiane,

Après un traitement de plus de 7 semaines sur le dosage d'un comprimé de 100, j'ai fait de nouveau mes analyses et voila les résultats;

FT4: Thyroxine libre ------1.12 ng/dl----------val.usuelles:0.71 - 1.85 ng/dl

TSH: Hr thyreostimulante----0.76 mUI/l-----val.usuelles:0.49 - 4.67 mUI/l

Donc j'aimerai bien prendre ton avis.
Merci pour votre aide et soutient.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La TSH est correcte mais les T4 pas très élevées.

Mais surtout on n'a pas les T3 qui sont les hormones réellement actives. Et ça c'est dommage.

Comment vous sentez-vous actuellement ?
Si vous vous sentez bien, on ne change rien.
Si pas on peut augmenter le Levothyrox de au moins 12,5 µg soit 1/2 cp de 25 µg.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de mannou82
J'aime 0

Bonjour,

Merci pour votre réponse,

Je me sens mieux pas de fatigue ni les crampes ou constipation que j'avais, mais un peut la déconcentration je ne sais pas si c'est à cause de l'hypothyroïdie.

J'ai bien voulue savoir si c'est pas grave de changer l'heure de la prise du comprimé "comme vous savez on fait Ramadan et en ne dois rien manger depuis 4h du matin jusqu'à 19h", donc des fois je la prend à minuit avant de dormir et d'autre fois juste avant 4h.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Non cela ne risque rien.

Mais normalement en cas de traitement médicamenteux, je sais que des personnes qui font le Ramadan, prennent leurs médicaments comme d'habitude.

Oui l'hypothyroïdie entraine des problèmes de concentration et de mémoire, c'est précisé dans un des liens que je vous ai donné dans un autre message un peu plus haut.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de mannou82
J'aime 0

Salut Christiane;

A propos de ça,

"Mais normalement en cas de traitement médicamenteux, je sais que des personnes qui font le Ramadan, prennent leurs médicaments comme d'habitude."

Si on'a plusieurs médicaments et à plusieurs reprise oui! Mais si on peut décaler la prise des comprimés et que ça soit le soir sans qu'il y a un problème pour la santé du patient, ça sera mieux.

J'ai un petit problème : une infection urinaire qui me gêne vraiment plus un retard de 09 jours " DDR 28 Août avec un cycle de 30 j " ??? :(

Portrait de mannou82
J'aime 0

Bonjour Christiane,

J'ai vraiment besoin de réponses s'il te plais;

Sensation - de l'infection "sans traitement, mais surtout boire de l'eau", mais encore pour le retard avec 2 tests, le 1er il y a apparition d'une ligne vraiment faible à peine remarquable et qu'on peut la voir que lorsqu'on s'approche très très bien du test et pour le 2éme c'été négatif !

J'aimerais savoir si l'hypothyroïdie peut fausser le résultat ou bien c'est quoi l'explication de ce retard que je n'avais jamais eu ???

Merci d'avance et bonne journée.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La thyroïde joue un rôle dans le cycle menstruel.

Donc des irrégularités à ce niveau peuvent être dues à la thyroïde mais pas obligatoirement non plus.

Quant au test de grossesse, le seul fiable est celui fait en laboratoire d'analyses médicales par prise de sang.
Donc ne vous fiez pas au test de pharmacie.
Donc si vous avez un doute sur une éventuelle grossesse consultez votre médecin qui vous fera faire cette prise de sang.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de mannou82
J'aime 0

Re bonjour,

"La thyroïde joue un rôle dans le cycle menstruel. "

Mais est ce que ça peut aller jusqu'à 12 j. ou plus?? Et surtout que j'avais les taux + au - au normes lors des dernières analyses !

Et pour les tests sanguins pas de problèmes si on'a l'hypothyroïdie? Ça ne peut pas donner de faux résultats??

Enfin une dernière question si après l'analyse au labo et que c'est négative, je doit voir un gynécologue ou bien mon endocrino?

Merci infiniment Christian pour toutes les réponses :)

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Quote:
Mais est ce que ça peut aller jusqu'à 12 j. ou plus??

Oui bien sûr et même plusieurs semaines.

Pour le test de grossesse ?
Non aucun problème même avec une hypothyroïdie.
Le test est faisable sans aucun risque de le voir fausser.
La seule chose c'est que le test peut être positif plus tardivement puisque l'hypo ralentit le fonctionnement de l'organisme.

L'endo puisque c'est surtout lui qui s'occupe des hormones mais si le problème est surtout gynécologique et pas dû donc uniquement à l'hypothyroïdie il faudra aussi voir le gynéco.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de mannou82
J'aime 0

Merci bien Christiane pour tes conseilles.
Et j'irais surement d'ici le début de la semaine au doc !

Portrait de mannou82
J'aime 0

Bonjour

J'ai fait de nouveau mes analyses et voila les résultats :

FT4: Thyroxine libre ------1.14 ng/dl----------val.usuelles:0.71 - 1.85 ng/dl

TSH: Hr thyreostimulante----0.83 mUI/l-----val.usuelles:0.49 - 4.67 mUI/l

Je ne sais pas si c'est ok, car comme vous remarquez, il y'a une légère augmentation dans les résultats par rapport aux anciens

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour

Oui les résultats s'améliorent mais ils peuvent encore être mieux.

Avec Hashimoto la TSH doit être aux environs de 0,5 donc vous avez encore de la marge d'autant que les T4 sont encore un peu faibles.
Mais les T3 ne sont toujours pas analysées.

Comment vous sentez-vous ? Mieux ? Ou stable ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Faycel2016
J'aime 0

bonsoir,

j'ai fait une scintigraphie ayant le résultat suivant : ""absence scintigraphique de thyroïde aiguë a confronter aux données immunologiques"" qui peut m'aider a comprendre cette conclusion.

Participez au sujet "J'ai une hypothyroïdie"

Articles à lire concernant "J'ai une hypothyroïdie"

  • ... Imprimer La thyroïdite du post-partum est une thyroïdite silencieuse qui n'entraîne pas l'apparition de douleurs et qui ... quelques semaines. Par la suite la patiente présente une hypothyroïdie dont l'évolution est spontanément résolutive (qui se corrige ...
  • ... constipation du grand enfant se définit par l'émission d'une selle tous les deux ou trois jours s'accompagnant de douleurs au moment de ... penser à une maladie du Hirschsprung (rare) ou encore à l'hypothyroïdie (insuffisance de sécrétion d'hormones thyroïdiennes).L'examen ...
  • ... la naissance. Un retard de développement psychomoteur. Une hypotonie (insuffisance de tension musculaire). Des troubles ... insuffisance de sécrétion des hormones thyroïdiennes (hypothyroïdie). Une malabsorption. Des maladies hématologiques à type d' ...
  • ... de la glande thyroïde, aboutissant à : Une hypothyroïdie chez l'adulte (insuffisance de sécrétion de l'hormone thyroïdienne), mais sans myxoedème cutané. Une polyménorrhée, et d'autres symptômes. Commenter 0 ...
  • ... précédente. La leucinose. La mucoviscidose L'hypothyroïdie congénitale, susceptible d'aboutir à une arriération mentale est également diagnostiquée à la naissance. La ...