Portrait de cirta

salut.
la conclusion de la scintigraphie thyroidienne: aspect scintigraphique de nodule froid isthmique.
la conclusion de la cytoponction: aspect cytologique en faveur d'un nodule hyperplasique de souche vésiculaire à centre macrophagique.
-absence de critère cytologique de malignité.
renseignements cliniques: nodule thyroidien isthmique de 20 mm de diametre.
1- que pensez vous de ces resultats?
2- dois-je l'enlever rapidement ou je peux attendre encore ?
sachant que :FT4 TSH sont normals mais la thyroglobuline est trés élevée.
merci d'avance

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Il n'y a aucun signe de malignité donc vous pouvez très bien rester comme cela et on établit simplement une surveillance à 6 mois d'abord et puis tous les ans.

Donnez les résultats sanguins exacts que vous avez sans oublier les normes du labo.
La TSH et les T4 ce n'est pas suffisant, il faut aussi faire analyser les T3.

Avez-vous des symptômes particuliers type : fatigue, insomnie, frilosité ou toujours chaud, constipation ou diarrhées,...etc ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de cirta
J'aime 0

bonsoir
voici les resultats sanguins que j'ai fait
glycémie:0.87g/l valeurs de réference (0.70-1.10)
cholestérol HDL: 0.57 g/l " " " " " (0.30-0.65)
cholesterol LDL :0.70 g/l 1.10-1.60
lipides totaux : 3.80 g/l 4.00-7.50
triglycérides : 0.42 g/l 0.40-1.40
FT4 / 12.29 pmol/l 9.01-19.05
TSH / 1.30 0.35-4.94
thyroglobuline : 141.5 ng/ml 1.40-78.0
FSH/ 3.04 ul/l phase folliculaire:3.03à8.08
pic ovulatoire: 42.55 à 16.69
phase lutéale: 1.38 à 15.47
post ménopause : 26.72 à 133.41
LH : 5.69 ul/l phase folliculaire:2.39 à 6.60
pic ovulatoire: 9.06 à 74.24
phase lutéale : 0.90 à 9.33
post ménopause : 10.39 à 64.57
prolactine T1 et T2

T0mn : 13.20 ng/ml (1.20-29.93)
T20mn: 11.71 ng/ml (1.20-29.93)
j'ai fait ces analyses pour mon nodule qui a augmenté de volume (120 mm) et je veux une 2ème grossesse que jel'attends depuis 1an: j'ai arreté mercilon et l'allaitement pour mon enfant mais dans les seins je trouve toujours du lait (liquide de couleur jaune-blanche et non pas transparent) le taux de prolactine est normal ...pour les symptomes: fatigue, constipation , je transpire beaucoup , j'oublie et je ne peux pas me concentré.merci pour la réponse
NB: j'ai oublié de vous dire que j'ai arrté le levothyrox depuis 5ans et maintenant je ne prends aucun médicament et je n'ai pas eu encore le temps pour montrer ces resultats à mon nouveau endocrino.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Le taux de prolactine est bas donc curieux qu'il y ait écoulement mammaire ou si il y a ce n'est pas du lait comme vous le dite.
Il faudrait faire une analyse de ce qui coule. D'ailleurs la couleur ne correspond pas.

Au sujet de l'analyse de la prolactine justement vous avez un résultat ) 13,20 ou 11,71 mais la norme minimale vous indiquez 1,20. C'est bien 1,20 ou c'est 12,00 qui est écrit sur les résultats ?
Car si c'est 1,20 les résultats sont quasi normaux. Si c'est 12 les taux sont fort bas.

Votre TSH est normale et les T4 correctes mais un peu basses tout de même.
Pourquoi avoir arrêté le Levothyrox et surtout pourquoi en aviez-vous prit ?
Pendant combien de temps en avez-vous prit et à quel dosage ?

La prise de sang a été faite à quel jour du cycle ? Car pour la FSH et la LH c'est indispensable à connaître.

Attention au niveau lipidique. Les graisses sont utiles à l'organisme et chez vous les taux sont un peu bas.

Votre nodule a augmenté de 8 mm oui mais en combien de temps ?
De quand date la dernière échographie qui montrait le nodule à 12 mm ?

La thyroglobuline augmente en présence d'un goitre et d'une thyroïdite.
Donc il faut faire analyser aussi les anticorps antithyroïdiens.
Avez-vous un goitre ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de cirta
J'aime 0

bonjour
1-d'aprés vous j'ai un problème à cause de cet écoulement?
2-pour les normes de la prolactine c'est bien 1.20
3-j'ai pris le levothyrox100 d'abord un demi comprimé au début du traitement puis quelques mois plustard 1 comprimé par jour(je ne me souviens pas bien du nombre de mois)à cause de mon nodule mesurant 23*16mm en décembre 2000(il était de la taile d'1pois chiche mais maintenant il est +grand et on peut le remarqué,pour les nouvelles dimensions j'ai laissé mon echo chez mon medecin car il n'avait plus de papier donc il m'a dit qu'il me la donnera la prochaine visite aprés avoir fait ces analyses: j'ai remarqué que dans le compte rendu de la cytoponction il est écrit: nodule thyroidien isthmique de 20mm de diamètre mais je crois que mon nodule est plus de 20mm)
4-j'ai arreté levothyrox aprés 4 ans(fin 2004)car j'ai compris que tant que le T3,T4 et TSH étaient normaux il ne faut pas le prendre.le medecin m'avait dit qu'il disparaitrait avec le traitement mais au contraire il augmente de volume de + en+
5-la prise de sang a été faite le 23ème jour du cycle.
6-pour la thyroglobuline , si je comprends bien si elle est élevée ça veut dire que j'ai un goitre?
7en dernier quels genres d'analyses je vais demander pour cet écoulement mamaire?merci de m'avoir lu et répondre

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

uh j'avais pas fait attention : le nodule est annoncé à 120 mm ??
Mais à combien est mesuré votre lobe ?
Dès que vous aurez le compte rendu exact de l'échographie, il faudra me l'indiquer car cela me semble relativement curieux
Un nodule de cette taille vous l'auriez vu grossir fortement car le nodule grossit mais le lobe qui le porte aussi. Donc cela entraine que votre lobe doit au moins mesuré 15 cm et cela ne peut pas passer inaperçu.
Ce qui explique le taux de thyroglobuline élevée.

Et donc si dans le compte rendu de la cytoponction il est mit 20 mm cela me semble plus logique ou alors c'est après cytoponction et donc après qu'il ait été vidé. Ce qui implique qu'il a reprit une taille normale.
Mais il peut reprendre très vite sa taille d'origine.

Quels étaient les résultats sanguins quand vous avez prit 1/2 cp de 100 de Levothyrox ? Sans oublier les normes du labo.
Quels étaient les résultats lorsque vous êtes passée à 1 cp entier ? Avec normes aussi si différentes.
Avez-vous augmenté progressivement ou en une fois ?

Quote:
4-j'ai arreté levothyrox aprés 4 ans(fin 2004)car j'ai compris que tant que le T3,T4 et TSH étaient normaux il ne faut pas le prendre.le medecin m'avait dit qu'il disparaitrait avec le traitement mais au contraire il augmente de volume de + en+

Qu'entendez-vous par normaux ?
Dans les normes du labo ?
Mais cela ne veut pas dire pour autant corrects pour vous, car tout dépend dans quelle partie de la fourchette les résultats se trouvent.
Si ils sont proches de la minimales, ils indiquent une nette tendance à l'hypo et donc le traitement est nécessaire.
Cela dit même lorsque les résultats sont corrects, on peut prendre et on doit prendre du Levothyrox afin de limiter l'évolution d'un nodule voire même de l'éliminer complètement.

Comment avez-vous arrêté le traitement ? D'un coup ou progressivement ?

Mais vous avez prit le traitement de 2000 à 2004. Donc depuis 5 ans votre nodule n'est plus freiné. Donc pas étonnant qu'il ait grossit et encore plus en fonction de la méthode utilisée pour arrêter le traitement.

Donc il y a des choses qui ont été faites et qui n'auraient pas dû.
Actuellement le nodule est à nouveau petit; il faut donc reprendre un traitement.
Il ne faudrait pas refaire les mêmes.
Les T4 ne sont pas très élevées et donc vous pouvez et devez prendre du Levothyrox ce qui mettera votre thyroïde au repos et donc cela empèchera le nodule de réévoluer. Si il le fait, on pourra le reponctionner et avec la prise de Levothyrox qui met la thyroïde au repos, cette fois le nodule ne regrossira pas autant.

Avez-vous eu un contrôle annuel par échographie de votre nodule depuis qu'il a été découvert ?

La FSH et la LH sont correctes.

Pour l'écoulement mammaire, il faut déjà faire une analyse de ce qui coule.
Une mammographie et échographie ensuite si nécessaire.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "interprétez mes resultats svp"