Portrait de coetmel

Bonjour,

Je vous souhaite une bonne année 2009 pour commencer.
Suite à des symptomes de diarhées depuis plusieurs mois, mon medecin traitant m'a dirigé vers un gastro-enterologue.
Il m'a fait passer une prise de sang et un test d'intolérance au lactose qui s'avère positif ainsi qu'une allergie au protéine de lait.
Voici les résultats de la prise de sang

Biologie

Proteine C réactive 0.16 normes mg/dL Glycémie - 67 normes mg/DL 70-110
Sodium 141 mEq/L normes 137-145
Potassium 4,2 mEq/L normes 3,2-5,3
Fer 143 g/dL normes 37-170
Urée 18 g/dL normes 15-50
Créatinine 0,7 normes mg/dL 0,52-1,04
Bilirubine totale 0,74 mg/dL normes 0,00-1,30
Bilirubine directe Aspartate transaminase 25 UI/L normes 14-36
Alanine transaminases (G 29 UI/L normes 9-52
Phosphatases alcalines 55 UI/L normes 38-126
Gamma-GT 16 UI/L normes 12-43
Protéines Totales +8,6 g/dL 6,5-8,2

Electrophorèse :

Albumine -49,7 % normes 55,8-66,1 soit 4,3 g/dL normes 4,0-4,8
Alpha-1globulines 3,4 % normes 2,9-4,9 soit 0,3 g/dL normes 0,21-0,35
Alpha-2 globulines 10,6 % normes7,1-11,8 soit +0,9 g/dL normes 0,51-0,85
Beta-globulines 10,8 % normes 8,4-13,1 soit 0,9 g/dL normes 0,6-0,94
Gamma globuline + 25,5% normes 11,1-18,8 soit + 2,2 g/dL normes 0,8-1,35
Transferrine 225 mg/dL normes 210-410
Saturation de la transf 45 normes 15-55
IgA 315 mg/dL normes 70-370
IgM 130 mg/dL normes 40-240
IgG +2220 mg/dL normes 690-1400
Ferritine 34 g/L normes 6-137

Voici son avis

La durée de l'algodystrophie, la présence d'une hypergammaglobulinémie très nette liée à des IgG et la connaissance d'un FAN moucheté à titre elevé (1/1280) doit faire évoquer, selon moi, un autre diagnostic. Les transaminases normales à plusieurs reprises excluent une hépatite auto-immunitaire. Je suggère fortement que la patiente soit revue par la consultation de Rhumatologie pour fouiller davantage le diagnostic etiologique , en examinant les autres cause de rhumatismes inflammatoires.

J'aurai aimé en savoir un ti peu plus, car je n'ai malheureusement rendez-vous que le 6 mai 2009 avec un professeur de Rhumatologie.

Je vous remercie de votre aide et je vous souhaite une bonne journée.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

A part ce problème de diarrhée, quels sont les autres symptômes ?

Douleurs articulaires, musculaires ?
Si oui avez-vous des radios, scanner, scintigraphie, IRM ?
Si pas, mieux vaudrait les faire avant d'aller consulter le spécialiste, vous ne perdrez moins de temps.

Pour votre RV tardif, essayer de voir si vous ne pouvez pas avoir un RV avec un rhumatologue plus rapidement.
Bien souvent les rhumatologues font directement les radiographies sur place alors que pour les professeurs ce n'est pas le cas, d'où la perte de temps probable.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de coetmel
J'aime 0

J'ai une algodystrophie depuis 15 ans maintenant, donc douleurs dans les os comme des brulures, fourmillements, sensation d'étau pour le système sanguin.

J'ai aussi le syndrome de raynaud. Membres violacées, ou rouge foncées, oedème.

Je suis atteinte aux 4 membres. Ah et j'ai les genoux très souvent enflés.

J'ai des radios, des scintigraphies, et autres examen.

Pour les rhumatologue, j'en ai vu une en 2007 qui a dit que j'avais rien malgré tout les symptomes et les prise de sang ou les anticorps était toujours élevés.

Donc d'où le conseil de mon médecin d'aller voir le professeur qui est rhumatologue aussi, et non je n'aurai pas eu un rendez-vous avant avec un rhumatologue tout simple (soit 2 jours avec avec un rhumatologue tout simple, soit 2 jours après avec le professeur de grand renom donc...)

. Je vis en Belgique et les délais sont très long pour voir des spécialistes.

Je vous remercie de votre réponse

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Ah oui mais il me semble que rien qu'avec ce que vous citez comme problèmes, les résultats s'expliquent.

Donc le mieux est effectivement d'attendre le RV avec le professeur.
Mais cela dit attention avec les professeurs, car souvent on pense qu'on va avoir une bonne prise en charge de la situation et en fait il n'en n'est absoluement rien.
Donc ne formulez pas trop "d'espoir" sur cette consultation car la déception sera encore plus grande.
J'espère que ce ne sera pas le cas, mais j'ai trop de retour tellement négatifs avec ce type de consultation que de voir que des personnes ont eu des espoirs, qui ont attendus souvent très longtemps, on fait parfois des centaines de kilomètres pour en fait s'entendre dire : "parfait vous continuez comme ça. Au revoir madame, monsieur ca fera autant". Le tout ayant prit 5 minutes.

Mais sincèrement je trouve que le tableau que vous décrivez est déjà assez explicite et est-il donc encore nécessaire de chercher d'autres causes ?!!
D'autant plus que la diarrhée peut être due à un traitement prit.
Quels sont vos traitements ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de coetmel
J'aime 0

Je n'ai aucun traitement pris vu que je les supporte pas. J'ai juste en cas de grosses crises au cas où un anti inflammatoire (que je supporte), mais j'essaye de faire sans.

Apparement d'après ce que j'ai compris par mon médecin traitant et d'autres personnes, ce professeur est à l'écoute des patients et on reste bien souvent une heure dans son cabinet (comme d'ailleurs chez mon médecint traitant).

C'est pas moi qui cherche d'autres cause, mais les médecins, car apparement c'est rare que l'algo atteigne les 4 membres.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Ah bin alors c'est rassurant de savoir que le professeur est à l'écoute du patient.

J'avais bien compris que ce n'étais pas vous qui cherchiez des maladies en plus, rassurez-vous.

C'est vrai que c'est rare pour l'algodystrophie mais cela n'empèche pas le phénomène d'exister.

Courage à vous car cela ne doit vraiment pas être facile tous les jours de supporter ces douleurs.
Donnez des nouvelles.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de coetmel
J'aime 0

Non pour moi l'algo me suffit, mais bon j'ai de la chance mes proches comprennent donc du coup le moral est bon et je craque parfois mais ce qui est normal comme processus. J'ai été bien suivi dans un centre anti-douleurs, qui apprennent à gérer les douleurs sans médicaments (car si on en donne c'est bien mais ça abime d'un autre côté) et ils ne sont pas trop pour, ce qui me convient tout a fait.

Non ça n'empeche pas le phénomène d'exister, mais bon maladie méconnu encore comme dirai mon médecin traitant.

Pas de souci pour vous donnez des nouveles dès que j'en saurai un peu plus.

Bonne journée

Participez au sujet "IgM et FAN moucheté"