Portrait de wynnie

Bonjour et merci pour les infos déja trouvées sur le forum.
voici un résumé de mon cas:
suite à une chute de cheveux des analyses en 83 ont révélé une thyroide paresseuse mais dont la production était bien assimilée. j'avais 23 ans et à la même époque ma soeur a été mise sous traitement pour insuffisance thyroidiene.
j'ai fait ensuite ponctuellement des controles qui semblait indiqué que j'étais dans les normes du labo

début 94 T3 1.84 nmo/l (1-3.40) , T4L 13.38 pmo/l (7.0-18.5), TSH 1.53 (0.4-4.6)
fin 94 T3 1.5 (0.9-3), T4L 11.9 (9.0-20.0), TSH 2.5 (0.25-5.0)
2000 T4L 11.8 (12.0-22), TSH 2.88 (.27-4.20)
octobre 2007 TSH 4.45 (.40-4.40)
j'ai vu sur le forum que la norme maxi serait à 2.5

je vais revoir mon médecin pour plus d'analyses je pense.
que faut il que je lui demande?

pour info mon père a eu un diabète de tye 1 dépisté vers l'age de 46 ans.
merci d'avance de votre aide.
Wynnie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjur,

Alors vu ta TSH qui grimpe à chaque fois, et les T4 qiu dégringolent, il est clair que ton hypothyroÎdie s'installe et est même présente depuis déjà un bon moment.
Surtout que ce que l'on constate c'est que les T3 ont toujours été très basses et ce sont les hormones réellement actives.

Donc tu as sûrement des symptômes ou des problèmes depuis longtemps sans savoir qu'ils sont dûs à ce manque d'hormones.

Il faut que tu demande : TSH, T3, T4 et anticorps antithyroïdiens vu le diabète de ton papa.
Et également il faut faire une échographie.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de wynnie
J'aime 0

Merci beaucoup pour cette réponse rapide. je vais faire en sorte d'avoir les analyses indiquées.
je n'ai pas de symptomes flagrants. Un peu de fatigue que je liais plutot à de l'anémie possible mais les dernières analyses de fer sont correctes. je fais du sport 3 fois par semaine sans problèmes.
le taux de cholesterol un peu haut à 2.5 est peut-etre lié à l'hypothyroidie? J'ai toujours été un peu frileuse, un peu constipée mais de facon légère. Je souffre par contre péridiodiquement de vertiges, est ce que ça peut etre liée à l'hypothyroidie?
j'allais oublier, prise de poids régulière ces dernières années, passée de 47 kg à 62 kg en 15 ans pour 1.58m
Je te tiendrais au courant des prochains résultats mais je n'ai rendez vous avec mon médecin que dans 1 mois...
merci encore.
Wynnie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Oui le cholestérol monte généralement avec l'hypothyroÏdie.

La frilosité, la prise de poids, la constipation, la fatigue, tout comme la chute des cheveux, la peau sèche, les ongles cassants, les pertes de mémoire, le manque de concentration, la perte d'appétit, la baisse de libido,............. tout cela ce sont des symptômes de l'hypothyroïdie et il en existe bien d'autres.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de wynnie
J'aime 0

J'ai essayé par téléphone de demander au médecin acupuncteur qui m'avait prescrit la prise de sang la semaine dernière, de me prescrire les examens complémentaires avant mon prochain rendez vous du 22/11.
Sa réponse :pas d'accord, il faut attendre, il a bien vu le leger dépassement de TSH (!!!) et le léger dépassement de cholesterol mais d'après lui il faut d'abord que je perde quelques kilos car ça pourrait diminuer ma TSH !!! Il ne doit pas etre au courant que c'est sans doute l'inverse, quil faudrait d'abord baisser ma TSH pour espèrer perdre quelques kilos!!!
J'attends le retour de mon médecin traitant lundi pour espérer obtenir ces analyses!

Wynnie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Quote:
et le léger dépassement de cholesterol mais d'après lui il faut d'abord que je perde quelques kilos car ça pourrait diminuer ma TSH !!! Il ne doit pas etre au courant que c'est sans doute l'inverse, quil faudrait d'abord baisser ma TSH pour espèrer perdre quelques kilos!!!

Oui effectivement c'est en sens inverse que cela fonctionne.

J'espère que ton généraliste sera réactif sur ce point.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de wynnie
J'aime 0

J'ai pu obtenir par l'infirmière du travail une prise de sang la semaine prochaine.
Elle a été d'autant plus compréhensive que je travaille dans le labo qui fabrique le cynomel et un autre extrait thyroidien pour un autre pays!
Vivement début novembre que j'ai les résultats!
merci encore Christiane pour ton aide!

wynnie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Ah tu travail dans ce labo ?

J'ai écrit dernièrement afin d'obtenir des renseignements précis sur l'action du Cynomel sur l'organisme mais surtout sur son influence sur la TSH.

J'ai reçu les accusés de réception de mon courriel mais jamais eu de réponse.

Peut-être pourrais-tu essayer de poser la question à un chimiste ou me trouver de la doc précise ?
Si tu pouvais ce serait super car cela aiderait des internautes à mieux comprendre et surtout à mieux faire comprendre à leur médecin l'intérêt de la prescription du Cynomel en complément d'un traitement de T4.

Et moi cela pourrait apporter de la documentation au dossier que je constitue actuellement.

Merci d'avance.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de wynnie
J'aime 0

Bonjour,
le labo ou je travaille est faconnier pour sanofi aventis. A qui avait tu envoyé ta demande? je vais essayer de trouver de la doc.
A +!
wynnie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

J'avais envoyé à sanofi aventis par le site.

Merci pour la doc, ce serait super sympa.

Je vais tenter de renvoyer un message malgré tout.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de wynnie
J'aime 0

Bonjour à tous et particulièrement à toi Christiane!
voila mon résultat de prise de sang d'hier (pas dans le même labo que la précédente)
TSH 3G : 2.228 mUI/l (0.4 à 4.4)
T4L : 9.9 ng/L (8.9 0 17.6) ou 12.77 pmoles/l (11.5 à 22.7)
T3L : 3.1 ng/L (2.0 à 4.2) ou 4.77 pmoles/l (3.1 à 6.5)

anticorps anti-thyroperoxydase anticorps anti thyroglobuline

un avis?

merci d'avance
wynnie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La TSH toujours élevée, les T4 toujours très basses et les T3 correctes mais encore très faibles.

Donc l'hypothyroîdie n'est toujours pas contrôlée.
Il faut un traitement.

Les anticorps sont négatifs, donc pas de maladie auto-immune.

Il faut aussi faire une échographie.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de wynnie
J'aime 0

Bonsoir,
je sors de chez mon médecin traitant et je ne suis pas vraiment contente!

J'ai eu droit au discours : vous dépassez juste la norme de 4.40 (et encore je n'ai pas montré la dernière TSH à 2.28!) , avant une tsh à 9 pas besoin de traitement! Je lui ait quand meme indiqué ce que j'avais appris sur la norme maxi à 2.50 mais je ne suis pas sure de l'avoir convaincue!

J'ai quand meme obtenu une nouvelle prise de sang T3 T4 anticorps à faire demain matin, une ordonnance pour une échographie la semaine prochaine et une lettre pour une endocrino (rendez vous le 25 janvier!) Je sens que je vais passer les fetes en doudoune sous la couette et non pas en robe à bretelles à danser!

Elle m'a aussi donner un petit traitement homéopathique pour essayer de soulager les symptomes

Que c'est dur de se faire soigner!

Pour la demande de documentation sur le cynomel on me renvoie sur le labo propriétaire de l'AMM soit SANOFI AVENTIS...

A + pour les prochaines nouvelles .Amitiés à tous.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Eh beh viiiiii malheureusement c'est dur de se faire soigner.

Sous la couette pendant les fêtes ça fait quelques années que c'est comme ça pour moi et ma foi c'est pas plus du moins cela ne me gêne pas du tout, j'ai un peu cette période en horreur, c'est la période la plus hypocrite de l'année. Enfin avis tout personnel bien entendu.

Pour la documentation bon alors ca risque de faire la même chose que pour mon courriel, récépisé de réception du message mais aucune réponse derrière. Pourtant c'est bête car, cela permettrait de leur en faire vendre plus.
Je retenterais le courriel.
Merci d'avoir essayer.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de wynnie
J'aime 0

Bonjour Christiane,
pourrais tu m'indiquer un lien vers l'info officielle de la norme maxi à 2.50. J'en ai parlé au labo ce matin lors de la prise de sang. On m'a dit que ce n'était pas possible, que les normes dépendaient de la technique utilisée et du matériel. Par contre il m'a demandé de lui fournir l'info si je trouvais quelque chose d'officiel.
Merci encore pour tes réponses rapides.

pour les fêtes je ne suis pas une acharnée non plus mais quand on peux passer des bons moments en famille ou avec des amis je suis toujours preneuse que ce soit fin décembre ou a tout autre moment de l'année...
amitiés.

wynnie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Je te donne un lien ou tu trouveras des explications et un lien vers un texte officiel : http://www.nacb.org/lmpg/thyroid/thyroid_guidelines_francais.pdf

Dont :

Quote:
Dans le futur, il est probable que la limite supérieure du domaine de référence normal pour la TSH serait réduite à 2,5 mUI/L parce que l’intervalle de référence à 95 % des volontaires normaux, rigoureusement sélectionnés, ont des valeurs de TSH, dans le sérum, comprises entre 0,4 et 2,5 mUI/L.

Page 55.
Traduis donc du document anglais datant de 2002.

Il y avait un article plus récent d'une spécialiste de renomée internationale malheureusement il n'es plus accessible par le net/
Si tu parles anglais, peut-être peux-tu t'adresser directement au site et leur demander où est passé ce document.
Je te donne le lien en question : http://www.endo-society.org/news/endocrine_news/2004/thyroid-april2004.cfm

Je te donne un autre lien et là il s'agit d'un article datant de 2005 : http://forum-thyroide.net/phpBB/viewtopic.php?p=55580#55580

Je pense que cela pourra les aider.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de wynnie
J'aime 0

bonjour Christiane et merci pour les liens.
j'ai édité le post de Beate sur le forum vivre sans thyroide. J'en ai donné une copie au labo hier soir, il va se renseigner... j'en garde un exemplaire pour le médecin traitant, un pour l'acupuncteur et un pour l'endocrino fin janvier ...

j'ai refais une prise de sang
TSH 2.43 (.40-4.40)
T3L 4.72 pMol/l (3.1-6.5)
T4L 14.2 pMol/l (11.5-22.7

échographie :thyroide de volume normal ,strictement homogène sur l'ensemble de la glande, pas d'adénopathie jugulo-carotidienne.

Je me demande si la baisse de la TSH par rapport à mi octobre peut etre du à la scéance d'acupuncture? je revois l'acupuncteur la semaine prochaine.

En attendant ça va un peu mieux mais la mémoire me joue toujours des tours, des à coup de fatigue, la vue qui a baissé d'un coup l'année dernière, c''est pas terrible au jour le jour.
Je relativise quand même, il y a des cas bien pires que le mien, c'est juste la baisse des capacités qui est difficile à vivre par moment!
amitiés à tous.
Wynnie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjur,

Tu n'as pas eu le résultat des anticorps ?

La TSH fluctue tout le temps et parfois il suffit d'une rien. Un changement d'alimentation, l'arrêt d'un traitement, comme par exemple lors de l'arrêt des 7 jours de la pillule et la TSH peut redescendre.

Les troubles cognitifs sont effectivement assez difficile à vivre.

J'espère que le labo tiendra compte à l'avenir de ce changement.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de wynnie
J'aime 0

Oui effectivement le sentiment de bonne forme ou pas évolue tout le temps, il faudrait pouvoir suivre comme les diabétiques avec un ajustement de traitement!

Pour info je suis sous sterilet mirena à la progesterone donc pas de variation en principe de ce coté là...
les anticorps ont été recontrolés mais le résultat est toujours négatif.

merci encore pour tes avis et conseils.

Hier c'était coup de blues aujourd'hui ça va mieux avec le soleil.
En plus la neige tombe en montagne tout près de chez moi et comme je suis une frileuse qui aime la neige et ne supporte pas les grosses chaleurs ça me va très bien! (ne cherchez pas la contradiction!!!) Tout ça bien sur avec quelques épaisseurs de polaire!

amitiés à tous
Wynnie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

hum je ne sais pas si lors de la période des règles le stérilet ne délivre pas moins d'hormones. Essayes un peu de le savoir, mais il me semble que c'est le cas.

Quote:
En plus la neige tombe en montagne tout près de chez moi et comme je suis une frileuse qui aime la neige et ne supporte pas les grosses chaleurs ça me va très bien! (ne cherchez pas la contradiction!!!) Tout ça bien sur avec quelques épaisseurs de polaire!

Non je chercherais pas car je suis comme toi j'aime la neige mais sauf que j'aime bien aussi les grosses chaleurs mais à un certain point tout de même. Comme par exemple en 2003, là non c'était vraiment trop.

Bonne journée.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de wynnie
J'aime 0

Une petite question :
penses tu qu'il soit utile que je demande une scintigraphie de la thyroide?
A l'échographie on m'a dit qu'elle était d'aspect normal mais que ca ne voulait pas dire qu'elle fonctionnait comme il faut. Il me semble avoir lu quel que part qu'on pouvait voir des differences à la scintigraphie...

wynnie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjur,

La scintigraphie montre les zones qui sont actives et celles qui ne le sont pas en fonction de la façon dont elles captent l'iode radio-actif ou le Technétium.

Donc cela peut être intéressant quand on a un doute sur le bon fonctionnement ou pas de la thyroïde mais cela n'apporte pas vraiment un plus. Mias cela permet de savoir que tôt ou tard le dysfonctionnement sera visible à l'échographie et se verra alors sûrement ressentir par différents symptômes.

Et même attention car dans le cas de maladie auto-immune cela a tendance à aller titiller le système immunitaire et pas dans le bon sens, car cela peut entrainer une augmentation des auto-anticorps.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de wynnie
J'aime 0

Merci encore Christiane pour tes conseils. Je ne vais pas insister pour en avoir une.
j'attends avec impatience jeudi pour savoir si l'acupuncteur peut m'aider à relancer ma thyroide et soulager mes divers désagréments et encore plus fin janvier pour voir l'endocrino et peut etre obtenir un peu de lévo...
bonne fin de journée à tous.
Wynnie

Portrait de wynnie
J'aime 0

bilan de la visite chez l'acupuncteur :
pas convaincu par les taux surtout après la baisse de la tsh...
il m'a par contre entendu sur le tableau de symptomes (fatigue, cholesterol, anémie, vertiges, fourmillements dans les mains, troubles de mémoire) et à laché le diagnostic d'hypothyroidie fruste.
A ce stade il m'a dit etre contre la prise de levothyrox de peur d'après lui que ma thyroide paresseuse ne se mette à ne plus rien faire si on la complémente...!!!
Il a tenté de relancer l'énergie par l'acupuncture et m'a prescrit une ampoule de vitamine D et des comprimés à base d'iode à commander (I BIANE).

On va voir ce que cela fait et attendre l'endocrino fin janvier!

A bientot et merci encore pour l'écoute et les conseils sur le forum!
J'espère Christiane que tu va aussi bien que possible.

Wynnie.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Eh bien espérons que pendant ce temps la thyroïde ne va pas se fatiguer et fabriquer nodules et goitre.

Sincèrement je ne crois pas du tout en une amélioration considérable avec ce type de traitements.
D'autres ont déjà tentés et cela n'a guère étant encourageant.

Mais tu as envie de tenter ce type de soin, c'est ton choix mais ils peuvent aider à améliorer mais ils ne peuvent pas traiter l'hypothyroïdie.

Faire une cure d'iode c'est bien mais cela ne dit pas si la thyroïde va en profiter.
Si la thyroîde ne fabrique pas assez de T4, l'organisme ne pourra pas fabriquer les T1 et les T2 qui permettent de fixer l'iode à la thyroïde.

Pourquoi la vitamine D ?
Tu es carencée à ce niveau ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de wynnie
J'aime 0

Je ne suis pas sure du tout que cela suffise, le probleme est que je dois attendre le 25 janvier pour voir l'endocrino car il n'y en a qu'un dans le secteur ou j'habite et que pour l'instant et mon médecin traitant et le médecin acupuncteur refusent de me prescrire du lévo!
donc j'essaye en attendant de tenir comme je peux.

par contre c'est vrai que j'ai peur que ça masque les problêmes pour fin janvier et je me demande encore si je vais prendre les comprimés ou pas. je suis partagée entre l'envie de tester pour voir si ça améliore et la peur que ça ne fasse que repousser le dépistage réél.
Il a prescrit la vitamine D en me disant que le manque de soleil pouvait jouer sur la fatigue!!!
J'ai bien essayé de lui dire qu'avec une situtation qui se dégrade lentement mais surement depuis 25 ans je ne pense pas que ce soit un complement sur 3 mois qui regle le probleme mais pas moyen de lui imposer une ordonnance!
Les 2 médecins se retranchent sur les normes labos pour qualifier la situation biologique de normale.
Je pense qu'au prochain coup de fatigue important je vais aller faire une TSH au labo pour voir ou elle en est!

merci encore en tout cas de ton attention et de tes conseils.

wynnie

Pages

Participez au sujet "hypothyroidie qui semble se confirmer"