Portrait de saliarchi

Bonjour,
J'ai 28ans, diagnostiquée hypo et voici les résultats:

tsh: 8.43mu/l anticorps : 5ui/ml
cholesterol/hdl: 4.56
triglycerides 1.82g/l

D4A: 4.20ng/ml
17Hydroxyprogesterone:1.50ng/l 4.54 nmol/l

après un mois sous levo 25 ma tsh a augmentée elle est de 8.80.....je ne comprends pas du tout.
Du coup je suis sous levo 50 pour encore un mois....et je me sens trés fatiguée,,, des fois j'ai des malaises,,, et j'ai envie de dormir tout le temps.
J'ai pris un peu de poids aussi.

SVP que pensez vous de ces résultats et pourquoi malgré avoir pris du levo ma tsh a augmenté?????????
merci à vous de me répondre...

Portrait de saliarchi
J'aime 0

j'ai oublié de signaler que ma prolactine est aussi élevée elle est de 33.8 ng/ml et la valeur normale est de 3 à 20....faut dire que rien ne va dans mes résultats,, je suis très inquiète.

Portrait de kristin64
J'aime 0

bonsoir,

VOus n'avez pas mis les normes labo pour se faire une idée... merci de les donner et je pense que christiane qui est très pointue la dessus va vous répondre mais il va lui falloir les normes labo Bien cordialement
kristin

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Vous avez une TSH très élevée, mais la petite augmentation est tout à fait normal. La TSH fluctue tout le temps. Donc le petit plus, n'est pas significatif de quoi ce soit. C'est une fluctuation normale.

Le Levothyrox permet de mettre votre thyroïde au repos.
Mais du coup votre thyroïde elle produit moins d'hormones. Donc la TSH augmente encore un peu.
Le Levothyrox n'étant pas suffisant pour combler le manque qui existait déjà au départ, et le manque produit par la mise au repos de la thyroïde.
Donc il faut augmenter le traitement.
Mais de toutes façons, 25 µg c'est un début de dosage. Il faudra l'augmenter absolument. On est obligé de commencer par un petit dosage et d'augmenter ensuite progressivement.

De plus, il y a un manque d'analyses ce qui ne permet donc pas de savoir ce qui se passe exactement. La TSH est haute certes = hypothyroïdie, oui mais à cause de quoi ? On ne le sait pas. Or si on ne le sait pas on ne peut pas avoir le bon traitement.
Car si vous avez une TSH élevée parce que vous manquez de T3 et qu'on vous rajoute des T4 et que vous avez par exemple un problème dit de conversion, cela n'aidera en rien. La T4 n'étant pas convertie en T3, ne le sera pas plus parce qu'on ajoute de la T4. Il faut donc savoir exactement ce qui se passe et pour cela il faut donc faire des analyses complémentaires et plus particulièrement les deux hormones T3 et T4. En même temps l'analyse des 3 anticorps est aussi à faire.

Quote:
Du coup je suis sous levo 50 pour encore un mois.

Pourquoi : pour encore un mois ?
Le traitement sera sûrement définitivement à vie, sauf exception.

La fatigue et les autres symptômes sont tout à fait logiquement encore présents.
Ce n'est pas parce que vous êtes sous traitement que vous avez le dosage nécessaire.
Comme dit plus haut, on commence avec un petit dosage.
Le dosage prit soit 25 µg, n'est en fait en totalité dans l'organisme que après 6 semaines.
Donc vous n'avez pas encore fait les 6 semaines.

Vous venez d'augmenter, donc le nouveau dosage sera lui dans l'organisme que dans 6 semaines.
Donc il faut attendre. Il faut du temps pour le traitement puisse être assimilé et que les hormones T4 ainsi apportées par le traitement puissent être transformées en T3 qui elles sont les hormones réellement actives.

Cela dit votre médecin a augmenté de 25 d'un coup, et c'est beaucoup.
Si d'ici une semaine ou une dizaine de jours vous ressentez des effets du style, insomnies, maux de tête, diarrhées, nervosité, il faudra diminuer et passer à 37,5 soit 3/4 de cp de 50 et attendre que les symptômes diminuent.
Ensuite, vous pourrez reprendre le cp de 50 en entier. Mais on pourra en reparler.
Il ne faut pas aller trop vite dans le dosage et dans les délais entre les augmentations et le fait qu'il puisse y avoir des améliorations.
Voir : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/2007/06/la-12-vie-dun-mdicament-le-levothyrox.html vous comprendrez ainsi pourquoi il faut 6 semaines et pourquoi vous n'avez pas forcément des améliorations importantes.
Voir aussi : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/2008/07/le-levothyrox-comment-fonctionne.html

Le chlestérol élevé semble-t-il est aussi dû à l'hypothyroïdie. C'est un symptômes classique puisque ce sont les T3 qui normalement aident à bruler les sucres et les graisses. Si vous manquez donc de beaucoup de T3, il est normal que le cholestérol augmente.

La prolactine élevée, donne indication à aller voir du côté de dame hypophyse. C'est elle qui contrôle la prolactine.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de saliarchi
J'aime 0

Bonjour
Merci pour vos explications, qui sont très clairs.
Mon médecin ne m'a pas demandé d'analyser les T4 et T3, je devrai peut être lui demander de le faire.
Quand à l'origine de mon hypo, je crois bien que ça vient du terrain familial. J'ai 3 tantes maternelles qui ont ce problème.

C'est vrai qu'en ce moment après une semaine de levo 50 , je ne me sens pas bien du tout, j'ai l'impression d’être plus fatiguée qu'avant.
Je sais bien que le traitement est à prendre à vie, j'espère que cette fois quand je referais mes analyses ma tsh aura diminuée.
Juste une dernière question, à partir de combien on dit que la tsh est très élevée???

merci à vous, ce forum est vraiment génial

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Si il y a un caractère familial, mieux vaut demander alors absolument les anticorps.

La TSH est considérée hors normes suivant le nouveau taux international préconisé en septembre 2004, à 2,5.
Une TSH correcte doit être au mieux aux alentours de 1, sauf pour les Hashimoto ) 0,5 (question d'anticorps).
Mais cela dit, la TSH est une chose, mais ce sont les hormones qui nous disent vraiment ce qui se passe. La TSH est un indicateur mais qui peut très souvent nous induire en erreur. Les hormones non.

Pour faire le bilan de contrôle, attendez au minimum 6 semaines après la dernière augmentation. La faire avant ne serait pas assez concrète.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de saliarchi
J'aime 0

Merci Christiane59 pour tes réponses,
J'ai pris un rdv avec un autre médecin pour aujourd'hui après midi, j'ai besoin d'avoir un autre avis en plus de mon premier médecin (car je trouve qu'elle est un peu dépassée par le nombres de malades, à chaque fois qu'elle me voit elle doit regarder sa fiche pour se souvenir de moi))))))
Je vous remercie,,, et si ça ne vous dérange pas j'aimerai bien revenir vers vous si j'ai d'autres questions....
Merci beaucoup.

Portrait de saliarchi
J'aime 0

Bonsoir
Je reviens de chez l'endocrino, déjà je me suis sentie mieux encadrée. Elle m'a demandé de rajouter 12.5 de levo à mes 50 puisque je ne me sens pas bien du tout et après 10jours prendre un 25+ les 50.
Elle a demandé que je fasse des analyses de T4.
Elle aussi pris mon poids...il faut dire que j'ai pris 15 kg en 1 an. Je fais 81kg pour 1m70.
Ya t'il des chances que je maigrisse avec le retour à la normale de ma tsh??? et est ce que faire pour ne pas continuer à prendre du poids???

Merci de votre réponse.. que je lis avec attention...merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Ce n'est pas un retour à la normale de la TSH qui permettrait de perdre du poids mais un équilibre et un taux suffisant des hormones T3 qu'il faut aussi faire analyser.

La TSH pourrait être correcte par les T4. Mais ce sont les T3 qui sont actives et qui permettent de bruler les sucres et les graisses. Donc la TSH n'est pas un critère suffisant.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de saliarchi
J'aime 0

Donc que dois je faire??? faire analyser les T3 moi même et demander qu'on me prescrive un traitement au cas ou leur taux est trop bas?? à quoi servent les médecins alors?????????
Aucun des deux que j'ai pris n'a pris en considération les T3 et pourtant c'est des spécialistes renommés à Paris????????

Au fait hier elle m'a pris ma tension, elle était de 14/10....est ce que vous pensez que ca a un rapport????
Merci bien Chrisitane d’être toujours présente.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Le mieux est de décider le médecin à tenir compte de la T3. Car faire faire l'analyse et si lui n'en tient pas compte, vous ne serez pas plus avancée.

Si le médecin ne veut rien entendre, il faut essayer de trouver un endo ou un autre généraliste qui lui en tiendra compte.
Ce n'est pas facile, mais possible.
Mais aussi attendez de voir ce que va donner le traitement dit classique soit par Levothyrox. Il faut attendre déjà dans un premier temps que le dosage du traitement soit bien adapté à votre situation. Là vous n'avez pas encore le dosage de croisière. Donc il faut patienter. Ensuite il faudra aviser.

La T4 peut être élevée lorsqu'elle est prise chez le médecin.
Car il suffit d'une attente un peu trop longue, un stress, une nervosité sur ce qui va être dit,... etc, et la T4 monte.
Et même chez certaines personnes elle, grimpe tout simplement parce que la personne a parlé au moment de la prise de TA.
Or il ne faut pas bouger, pas parler sans quoi la tension est différente.
Donc une TA à 14 dans une telle situation n'est pas significative.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de saliarchi
J'aime 0

Bonsoir christiane , voila j'ai trouvé un article sur le net qui parle des dangers du lévo, faut dire que j'essaye de comprendre ce que j'ai et ce que je prends comme médicament. Dites moi ce que vous en pensez.
Sinon ben moi je suis à 75 de levo en ce moment, j'attends encore avant de refaire mes analyses, je me sens mieux déjà, après j'ai un peu peur de faire une fixation sur l’hypothyroïdie et voir le mal partout..
Merci

Pour revenir au lien, ca dit que le D-thyroxine qu'on trouve dans le lévo, est déchet industriel
voici le lien :
http://levothyrox.freehostia.com/recommendationFR.html

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Ouh là c'est quoi ce site ???
En plus en très mauvais français...........

On sait que le Levothyrox n'est pas parfait, mais de la à en faire une bête noire, faut pas exagérer non plus.

Et bien souvent les problèmes viennent non pas du traitement mais d'un mauvais dosage et d'une mauvaise surveillance biologique. Autrement dit l'absence d'analyse importante comme la T3.
Et une mauvaise surveillance d'autres éléments comme le calcium + vitamine D, les surrénales qui doivent être contrôlées et ne le sont jamais,.... etc.

Effectivement, on peut ensuite aussi faire des réactions d'absorption d'un traitement et il existe des effets secondaires, mais tout de même là je trouve les propos un peu forts de café.
Et en plus c'est passage à tabac du Levothyrox pour vanter le L-thyroxine.
Or c'est la même molécule active dans les deux. Seuls certains excipients sont différents.

Et à propos de l'intolérance au lactose la plupart des traitements médicamenteux en contiennent. Donc alors faut tirer à boulet rouge sur tous les médicaments.

Et sincèrement je ne suis pas là pour défendre un laboratoire quel qu'il soit. Mais on sait que le Levothyrox ou mêmes les autres traitements thyroïdiens ne sont pas parfait et que les et tous, laboratoires devraient améliorer leur traitement. Mais faut pas rêver, depuis le temps que ça fonctionne comme cela, et que cela fonctionne très bien pour eux, ils vont pas se mettre à changer. Changer pour eux = une perte financière considérable. Un médicament qui doit être modifié coûte des millions.

Mais une chose est sure : c'est que nous avons besoin des traitements et ce quel qu'ils soient.
Et le traitement parfait n'existe pas, et ce pour quelle que soit la maladie qu'il doit soigner.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de saliarchi
J'aime 0

Bonsoir Christianne,,, J'espère que vous allez bien.

Je viens de refaire un contrôle de ma TSH et voici mes résultats, je voulais savoir ce que vous en pensez, car je dois voir le médecin lundi.

TSH 3.01mu/l (norme 0.15-4.00)
T4 14.11ng/l (norme 8.00-20.00)
18
20pmol/l (norme 10.32-25.80)

Prolactine 27.5ng/ml (norme 3.00-20.00)

Ma TSH a baissé depuis la dernière fois, mais j'ignore si je dois encore augmenter le lévo et de combien, j'en suis à 75 actuellement.
Ma prolactine reste quand même élevée, j'en parlerai à mon médecin lundi.
Que pensez vous de ces nouveaux taux..
Je vous remercie Christiane pour vos réponses et votre présence.
Merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La TSH est encore trop haute. Une bonne TSH est aux alentours de 1.
Les T4 sont encore trop basses.
Et il manque les T3 qui sont les hormones réellement actives et qui surtout sont obtenues par conversion des T4.

La prolactine est trop haute.
Il faut faire un contrôle au niveau de l'hypophyse.

Comment vous sentez-vous ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de saliarchi
J'aime 0

Merci Christiane pour votre réponse

Disons que depuis maintenant 20 jours environs , je me sens plutôt bien par rapport à avant. J'ai pas trop de mal à me réveiller le matin, et je suis beaucoup moins déprimée.

Comme je vous ai dit j'ai rdv ce lundi chez le médecin,,,, je compte lui parler de ma prolactine et des androgènes ,, puisque mes analyses qui sont dans mon premier message sur le forum, n'ont pas vraiment été exploré d'avantage.
Pensez vous qu'avec un taux pareil de la prolactine il y a de quoi suspecter une quelque chose au niveau de l'hypophyse (tumeur). Est ce que l'hypophyse peut aussi jouer sur la thyroïde?? sachant que je n'ai pas de nodules et que tout est normal pour les ovaires, pourquoi mes androgènes sont légèrement élevés?

Cordialement

Portrait de Christiane59
J'aime 0

L'hypophyse est le grand chef de la thyroïde et de bien d'autres glandes comme les surrénales.
Donc oui un problème à l'hypophyse peut engendrer des problèmes à la thyroïde et le taux de prolactine peut être l'indicateur d'un éventuel problème à son niveau.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de saliarchi
J'aime 0

Bonjour Christiane;
J'espère que vous allez bien. Voila je reviens vers vous avec mes nouveaux résultats.
Dosée à 75+1/2 25 ma tsh est à 0.48 (norme 0.15-4)
ma prolactine a relativement baissée aussi elle est à 22.

Mon endocrino m'a demandé d'alterner 75+1/2 25 et 75, un jour sur deux.
Que pensez vous de tout ca??

Moi je me sens plutôt bien, mis à part quelques palpitations parfois à l'effort.
je vous remercie.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Votre TSH est correcte à ce taux. Ce n'est pas trop bas, donc pas la peine de modifier le traitement surtout si les symptômes ont été améliorés.

Prendre un dosage en alternance peut très souvent venir perturber l'équilibre.
Si vous avez quelques palpitations à l'effort c'est un peu normal. C'est au repos que cela peut être inquiétant.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "Hypo j'ai vraiment besoin de vos conseils, je me sens mal"