Portrait de lizabeille

Bonsoir,

j'ai 25ans,j'ai consulté ma généraliste en novembre 2009 suite à une fatigue très importante et de nombreux vertiges, j'ai fait une prise de sang de contrôle qui a révélé:
TSH à 0,010 uUI/ml == normal 0,270 à 4,200
FT4 19,5pmol/l == normal 12,0 à 22,0
FT3 (triiodothyronine libre) 8,00 pmol/l == normal 3,10 à 6,80

Anticorps anti peroxydase Anticorps anti thyroglobuline 1,40 UI/ML == inf. 4,11

Scintigraphie qui met en évidence un nodule chaud droit toxique
Echographie :thyroide de taille normale
Lobe droit 49X15X20mm
Lobe gauche 41X10X15mm
Nodule à la partie moyenne du lobe droit hypo-échogène et solide hyper vascularisé mesurant 29X12mm.

Depuis traitement le 20 decembre 09, je suis sous Néo Mercazole 20mg par jour + larmes artificielles.

Après un mois de traitement ma THS est toujours à 0,010uUI/ML
FT3(triiodothyronine libre) 5,40 pmol/l

Anticorps anti recepteur de la TSH (RIA)
3,70 UI/L
interprétation:
Négatif Douteux 1-1,5 UI/L
Positif > 1,5 UI/L

Aujourd'hui j'ai toujours une irritation des yeux, une fatigue, une anxiété,le souffle court, sudation importante, bouffée de chaleur,et un très bon appetit mais pas de prise de poids.

Mon hyperthyroidie a été detecté la veille du décès de mon père, et après de nombreux soucis professionnels qui perdurent.Inutile de préciser que mon environnement actuel est donc des plus anxiogènes, ma généraliste a décidé de m'arreter pour 15jrs.J'imagine que ma situation est des plus banales pour un endocrinologue mais qui est pour moi tout a fait nouveau...
Me confirmez vous la maladie de Basedow ?
Ma généraliste et l'endocrinologue (que j'ai vu une fois et que je dois revoir en juin), restent plutot evasifs, tout ça reste pour moi plutot abstrait sur la suite du traitement, à vie ? opération ?Levothyrox?

Je faisais pas mal de sport (en compétition), mon endocrinologue m'a conseillé de suspendre toutes activités physiques... Aujourd'hui j'ai arrété, mais c'est une sacrée concession, est ce qu'il est vraiment conseillé de suspendre toutes activités physiques??Quels risques puis je encourrir ?Quand pourrais je reprendre?

Par avance merci,

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Vous avez un nodule toxique et on n'opère pas ???????

Mais l'opération aurait déjà dû être faite.
Le traitement ne sera que d'une efficacité mineure sur un tel nodule.

Le seul traitement ou les seuls sont l'opération ou la cure d'iode.

Non il n'y a pas de Basedow.
Les anticorps antirécepteurs sont légèrement élevés mais pas significatifs. Et d'autant que les autres anticorps sont eux négatifs.
Votre hyper n'est provoquée que par le nodule toxique.
Donc tant qu'on ne l'enlève pas, vous pouvez prendre autant de traitement que vous voulez, l'hyper ne diminuera pas et donc encore moins disparaître. Le traitement n'ayant aucune influence sur le nodule toxique.
Le traitement freine juste le reste de la thyroïde ce qui permet de diminuer l'hyper.
Mais dès que vous devrez diminuer et arrêter le traitement, l'hyper reviendra de plus belle.

L'opération ou la cure d'iode (déconseillée chez les personnes n'ayant pas encore eu d'enfant) est à prévoir et sans plus attendre.

Mais je ne comprend pas trop, la scintigraphie montre un nodule droit chaud toxique alors qu'il est hypo-échogène ce qui en terme d'échographie dit qu'il renvoie peu d'écho, donc peu ou pas actif.
Mais quel est sont taux de fixation ? En scintigraphie c'est le taux de fixation qui compte.
Cela dit le nodule est solide et hyper-vascularisé donc peut être à risque de dégénérer.
L'échographie montre-t-elle des adénopathies, des micros-calcifications,...etc ?

Faire du sport permet d'utiliser les hormones en trop.
Le hic c'est que plus vous faites du sport plus les besoins peuvent augmenter.
Donc arrêter toutes activités sportives peut-être pas, mais diminuer et à un niveau moins élevé possible.
Mais c'est à voir aussi surtout au niveau cardiaque ce que cela donne.
Donc voir avec le cardiologue.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de lizabeille
J'aime 0

Merci pour votre réponse,
On m'a d'abord envoyé à la scintigraphie puis à l'écho.
Voici en détails les résultats de la scintigraphie :

La scintigraphie thyroidienne réalisée à l'iode 123 met en évidence un zone chaude unique occupant toute la hauteur du lobe droit.
La fixation du lobe controlatérale est atténuée.
Le taux de fixation de l'Iode 123 à 3heures est basse à 6,9%

Conclusion : Nodule chaud toto lobaire droit pré toxique à confronter aux données de l'échographie thyroidienne.

Et à l'échographie il n'a pas été retrouvé d'adénopathie jugulo carotidienne.

L'endocrinologue a remis en cause la scintigraphie, il était quasi certain compte tenu de mon âge qu'il s'agissait de la maladie de basedow.Je dois attendre juin pour le revoir, ou il verra si le traitement est efficace ou non, et si le nodule est toujours présent à ce moment là il a parlé de ponction...

Portrait de Christiane59
J'aime 0

En quoi l'âge lui fait penser à Basedow ?
Il n'y a pas d'âge pour que cette maladie se déclare.
Et sans anticorps, on peut difficilement affirmer la maladie.
De plus la scintigraphie n'est pas non plus en faveur d'une Basedow.
La fixation serait alors bien supérieure, à + de 20 ou 30 %? vous en êtes très loin.

Donc le nodule est bien responsable de l'hyperthyroïdie puisque le reste de la thyroïde est d'ailleurs du coup mit au repos.
C'est le principe même d'action d'un nodule chaud et toxique.

De plus comme je l'ai dit le fait que le nodule soit solide, demande vraiment une opération.
Mieux vaux ne pas attendre.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "Hyperthyroidie et Sport"