Portrait de luna76

Bonjour, Suite à mes analyses décrites ci-avant(message d'il y a 15 jours), je suis allée consulter mon endocrinologue qui m'a prescrit les analyses suivantes : sur 3 jours consécutifs

Biochimie sanguine :
calcium ionisé 1.16mmol/l soit 46.40, ref 1.15à1.37
calcium : j1 : 93mg/l soit 2.33 mmol/l ref 84 à 102 soit 2.10 à 2.55
j2 : 94 mg/l
j3 : 92 mg/l

phosphore : j1 : 36mg/l soit 1.166 mmol/l ref : 23 à 47 soit 740 à 1520
j2 : 35 mg/l
j3 : 33mg/l

créatinine : 8 mg/l soit 70.8 mmol ref : 6 à 11 soit 53 à 97.5
clairance de la creatinine 92 ml ref : 70 à 165
vitamine D2+D3 15 ng/ml soit 38 mmol/l ref 30 à 80 ng/ml

biochimie urinaire :
calcium j1 506 mg/ 24h soit 12.6 mmol/24h, ref 100 à 300 soit 2.5 à 7.5
j2 : 478mg/24h soit 11.9
j3 : 524mg/24h soit 13.1

phosphor : j1: 970 mg/24h soit 31.3 mmol/24h ref : 400 à 1300 soit 12.9 à 42. j2: 1212mg/24h soit 39.1
j3: 1340mg/24h soit 43.3

creatinine urinaire: j1: 1.32g/24h soit 11.68 mmol/24 , ref 0.8à2.8 soit 7 à 25 j2: 1.19g/24h soit 10.51mmol/24h
j3: 1.46g/24h soit 12.95mmol/24h

TSH 1.01 ref : 0.35 à 4.94 mui/l
PTH inatct : 80 pg/ml contre 103.5 le 1/02/2010 ref 15 à 68

Pourriez vous me dire ce que vous en pensez?Je ne revoie l'endocrinologue que dans 3 semaines et je suis inquiète.
Cordialement.
Nathalie.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Lorsque vous n'avez pas de réponse dans les 2 ou 3 heures qui suivent, il ne faut pas pour autant ouvrir une nouvelle discussion avec le même message. Il faut simplement attendre, le lendemain matin au minimum.

Vos résultats sont corrects sauf l'élimination du calcium dans les urines. Mais dans la mesure où vous avez une hyperparathyroïdie cela permet de limiter les problèmes. Le trop de calcium est tout simplement éliminé.

La PTH reste élevée mais diminue.

La TSH seule n'est pas indicative. Mais elle est correcte.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de luna76
J'aime 0

Bonsoir,
Merci d'avoir pris la peine de me répondre.
Cordialement.

Portrait de luna76
J'aime 0

Bonjour,
Je voudrais savoir si d'après mes résultats d'analyses, il s'agit d'une hyperparatyroidie primaire ou secondaire. Je souffre de douleurs dans la hanche droite et dans les genoux, est ce que cela est en rapport et j'ai un début d'arthrose cervical.
En quoi le fait d'avoir une hypercalciurie cela limite t-il le problème?
cordialement.

Portrait de Martin1181
J'aime 0

Bonsoir

luna76 wrote:
En quoi le fait d'avoir une hypercalciurie cela limite t-il le problème?

La fuite du Ca vers les urines empêche la calcémie de monter, suivant les cas, il peut se former des calculs (lithiase).

Quant à la question de savoir si vous avez une hyper primaire ou secondaire, seul l'endo peut vous répondre, mais la PTH a déjà bien baissé.
Est ce qu'un médecin a déjà évoqué un diabète calcique ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La primaire correspond à une hypersécrétion de la parathormone.

La seconde correspond à une insuffisance rénale.
Donc votre cas, il s'agit d'une primaire.

Diabète calcique = hypercalciurie = élimination importante du calcium par les urines.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de luna76
J'aime 0

Bonjour et merci pour ces informations.
Avec cette pathologie est il nécessaire de suivre un régime particulier? Est ce qu'il est facile de remédier à ce problème. L'hyperparatyroidie primaire si elle est due à cette hypercalciurie , nécessite t'elle une intervention chirurgicale d'une paratyroide?
Bien cordialement.

Portrait de luna76
J'aime 0

Bonsoir,
J'aimerais savoir quelle quantité de laitage il ne faut pas dépasser pour une hypercalciurie? Actuellement, je mange environ 2 yaourts par jour, 2 parts de fromage, et je prend du lait dans mon café environ 2 fois par jour.
Est ce que c'est trop?
Bien cordialement.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Votre médecin vous dira ce qu'il convient le mieux de faire mais il est nécessaire de diminuer les produits laitiers pour le moment, tout en sachant, qu'ils ne sont pas les seuls à apporter le calcium dans l'organisme.

A titre indicatif : http://sante-naturelle.over-blog.org/article-5758567.html

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de luna76
J'aime 0

Bonsoir
Merci pour votre soutien.
Je souffre d'une douleur au niveau des lombaires et de la hanche droite sensation de brulure, et douleur intense après un effort (mème la marche), idem pour les 2 genoux. Le matin c'est pire, j'ai l'impression d'être une grand mère.J'ai du mal à rester debout plus de 20 mn. Est-ce dû à l'hyperparatyroidie?
Cordialement.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Une hypercalcémie peut effectivement entraîner des douleurs par le fait d'une hyperfixation calcique sur les différentes articulations et même les muscles.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de luna76
J'aime 0

Bonjour,
Je suis allée voir mon médecin, et apparemment je souffre de tendinite de la hanche et des 2 genoux.
Je vois l'endocrinologue ce soir.
Cordialement.

Portrait de luna76
J'aime 0

Bonjour,
Je suis allée voir mon endocrinologue. Elle pense que ce n'est peut être pas une hyperparatyroidie, mais un problème de filtration des reins. Elle doit faire des recherche et me rappeler. Qu'en pensez-vous?
Si c'est cela que faut-il faire?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

On en a déjà discuté et la créatinine est correcte et ne montre pas d'anomalie rénale.

Mais le médecin a peut-être une idée précise..........

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de luna76
J'aime 0

Bonsoir,
J'ai suivi un traitement durant 1 mois avec de l'esidrex 25mg, pour mon problème d'hypercalciurie. J'ai refait les analyses et j'ai toujours une calciurie à 464mg/24h (norme maxi 300). tout mes autres résultats sont redevenus normaux après avoir pris une dose de vitamine d. De plus avec l'esidrex j'ai souffert de migraines intenses et de constipation.J'ai très souvent mal aux lombaires et dans le flanc gauche, à l'endroit ou j'ai subit 2 lithotricies. L'endocrino m'a dit avant de refaire mes analyses que cela n'était pas possible, que cela n'avait aucun rapport!. Qu'en pensez vous ? Je n'arrive pas à joindre mon endocrino depuis 3 semaines. Qu'elles peuvent être les conséquences si je laisse tomber?
Cordialement.

Participez au sujet "hyperparatyroidie? je n'y comprend rien!"