Portrait de luna76

Bonjour,
Je sais depuis la semaine derniere que je suis atteinte d'hyperparatyroidie.calciurie 464mg/24h soit 11.6mmol/24h, PTH 103.5 au lieu de 68 maxi. Le reste des analyses est correcte. J'ai passé une echo des paratyroidie et elles ne sont pas visibles. Je dois voir l'endocrinologue le 8 mars, mais cela me semble encore très long. Je souffre de douleurs musculaires et articulaires, de gastrite qui ne guerissent pas, je vomi et j'ai des douleurs abdominales surtout le soir. Il y a 2 ans j'ai subit 2 lytotrécies pour des calculs rénaux. Le tout accompagnée d'une grande fatigue, de maux de tête, de tremblements des mains. Je suis inquiète, qu'en pensez vous? Mon médecin ne m'a rien prescrit tant que je n'ai pas vu l'endocrinologue.

Portrait de Martin1181
J'aime 0

Bonsoir

Savez-vous si vous êtes atteinte d'une hyperparathyroïdie primaire ou secondaire ?

Pour la primaire, il s'agit d'une surproduction de PTH à cause d'un adénome parathyroïdien, d'une hyperplasie ou d'une tumeur ectopique (située ailleurs, par exemple un adénome médiastinal)

Pour la secondaire, il s'agit le plus souvent de la conséquence d'une atteinte rénale (très majoritairement une insuffisance rénale chronique)

La calciurie (calcium urinaire) que vous donnez est intéressante mais avez-vous d'autres données:
Calcémie
Phosphorémie
Phosphaturie
Clairance de créatinine

La calcémie est très importante car c'est elle qui peut devenir "vitale" dans certains cas.

Ne vous inquiétez pas trop, car même si c'est du domaine de l'endocrino, un généraliste sait généralement détecter une hypercalcémie pouvant mettre en jeu le pronostic vital.

Cordialement,
Martin.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Peut aussi être due à un trouble de la production de la thyrocalcitonine, donc voir au niveau thyroïdien.

Un taux de vitamine D très bas, peut aussi être la cause.

Vu que l'échographie ne montre rien d'anormal au niveau des parathyroïdes, il est plus probable que l'origine soit liée à autre chose.

Et vu certains symptômes cités, le manque de vitamine D + thyroïde me semble être de bons éléments à contrôler.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de luna76
J'aime 0

Bonjour,
Merci d'avoir pris la peine de me répondre. Mon médecin traitant parle d'hyperparatyroidie primaire mais il n' en est pas sure. Voilà mes résultats des autres analyses: calcium : 2.33 mmol (ref 2.10 à 2.55), phosphore 39 mg/l (ref : 23 à 47)(biochimie sanguine)
biochimie urinaire : phosphore 31.2 mmol/24h (ref : 12.9 à 42)
creatinine urinaire 10.89 mmol/24h (ref : 7 à 25)
Apparemment pour ces résultats je suis dans la norme.
pth intact : 103.5 ( ref : 15 à 68)
calcium urinaire : 11.6 mmol (ref 2.5 à 7.5)
A l'echo, ma tyroide semble normale.
Cordialement.
Nathalie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

uh une hyperparathyroïdie avec un taux de calcium aussi faible .............. hum là j'en doute.

C'est la PTH qui n'est pas correcte mais en regard de la créatinine basse cela peut donc être en relation directe mais voire aussi le cas d'une éventuelle hyperthyroïdie, ce qui expliquerait le calcium un peu bas.
Il faut faire un bilan sanguin TSH, T3 et T4, thyrocalcitonine.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de luna76
J'aime 0

bonsoir,
Merci pour ces infos. Mais s'il s'agissait d'une hypertyroidie est ce que cela ce serait vu à l'écho? Le radiologue m'a dit que ma tyroide était normale.
S'agit-il de maladie grave ou non? Est ce que cela se soigne bien?

Cordialement.
Nathalie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Non pas forcément. L'hyperthyroïdie se voir aux taux sanguins de la TSH, T3 et T4.

On peut avoir une hyperthyroïdie sans que la thyroïde soit en cause.C'est ce qu'on appelle une hyper à T3 et là dans ce cas, c'est un bilan hépatique (le plus souvent) qui est en cause.

Ce n'est pas grave et dès qu'on trouve l'origine exacte du problème, la régulation est tout à fait faisable.
Pas forcément simple et radicale (cela peut prendre du temps) mais c'est tout à fait faisable.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de luna76
J'aime 0

Bonjour, merci de me rassurer. Savez vous si cette maladie peut entrainer des malaises? J'ai eu un malaise cette nuit après un cauchemard comme si j'étais en état de choc, vomissemen,t syncope. Aujourd'hui, je me sens épuisé avec un moral à zéro, des maux de tête , une bonne gastriteet des tremblements de la tête aux pieds, mais pas de fièvre.

Cordialement

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Oui des malaises sont possibles mais à savoir si ce que vous avez eu sont la conséquence d'un problème thyroïdien ou du cauchemar difficile à dire.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de luna76
J'aime 0

Bonsoir,
Merci de me répondre. Je crois que je n'ai plus qu'a attendre mon rdv avec l'endocrinologue le 8 mars.
Cordialement.
Nathalie.

Participez au sujet "hyperparatyroidie"