Portrait de claude233

Bonjour Claudine

je souffre de surdité de perception d'abord modérée depuis mon accouchement en 1986. un scanner a révélé un adenome à l'hypophise mais rien au niveau du système auditif. L'adénome a disparu 6 mois plus tard , au contrôle. Depuis l'on m'a dit que c'était du aux grossesses, sans aucune autre investigation.
j'ai eu un accident de la route en 98 , suite à quoi j'ai dû porter une minerve rigide, un aphasie de la main, et eu de la réeducation assez longtemps. de même mon cou se "déboîte" parfois même sans mouvement brusque, et déclanche une forte douleur; au cou et ds toute la partie gauche du crâne mais également parfois à l'épaule, au bout de quelques mn cela s'estompe;
Ma surdité s'est accrue de 10% après cet accident et j'ai dû porter un appareil auditif.

Depuis le debut de l'année 2008 la surdité s'est brusquement agravée après une année de tension très forte (membre de ma famille gravement malade), j'avais alors des difficultés à entendre les sons aigüs, l'audioprothésiste m'a renvoyé à mon otorino disant qu'il ne pouvait rien pour moi car ma surdité avait changé.
Puis lors d' un sejour au Canada en février, dès mon arrivée après 10 heures de vols, et après avoir attendu une heure à l'extérieur dans la neige, en periode de grand froid, à 1h du matin. Je n'entendait plus rien et plus du tout les sons aigüs.
un scanner et une irm de l'oreille moyenne demandés par mon médecin pour la pose d'un implan cohelaire, n'ont révélé aucun problème si ce n'est un petit adenome du maxiliaire gauche.

Dernièrement j'ai effectuer un nouveau voyage en avion en France, il y a un mois env.. A l'aller j'ai protéger mes oreilles de la pression, mais au retour j'ai oublié. Depuis mon retour j'ai des décharges électriques fréquentes, des lourdeurs à la tempe droite,
et par moment je ressents comme si de l'eau fraîche coulait dans mes veines du crâne à l'arrière gauche,
des douleurs au genou et à la cheville à gauche, et ressent comme un sac derrière l'oeil droit. Je n'ai pas de migraines proprement dites. Ce sont ces sensations de plénitude, de lourdeurs, de pressions fortes surtout à droite et du milieu à l'arrière du crâne. Et plus une grosse fatigue, je n'arrive pas à me concentrer.

Le médecin a demandé un doppler mais par de place avant février. et une analyse de sang qui révèle une lègère microcytose (je pense chronique car elle existe depuis des années) et une hypergammaglobulinémie modérée.
hematies 4 580 000/mm3
hemoglobine 11,9 g/100ml
volume globulaire moyen 79,5µ3 (83 à 98)
hematocrite 36 %
tenueur moyenne en HB 26,0 µµg (26 à 32)
concentration globulaire Hb 33,1 % (29 à 34)

Leucocytes 3 670/mm3
Polynucleaires neutro. 37,6 % soit 1380/mm3
polynuclaires eosino. 9,0 soit 330/mm3
lymphocytes 47,0 % soit 1 725/mm3
Monocytes 5,0 % soit 184

plaquettes 192 000 /mm3 (150 à 450x10.3)

Vit de sedimentation
première heure 15 mm (2 à 8)
deuxième heure 38 mm (8 à 18)

Triglycerides 0,44 g/l ( 0,70 à 1,50 ) 0,50 mmol/l (0,80 à 1,71)
cholesterol (tech enzimatique) 2,35 g/l ( 1.60 à 2.35)
CHOL HDL 89 g/l ( rapport chol total 2.64 ref. : ( inf. à 5)

chol. ldl 1,37 g/l (0.90 à 1.40) 3,5 mmol/l (2.3 à 3.6)

Electrophorèse des protides
acide urique 55mg/l (26 à 60 )
transaminases ASAT 29 U/L ref :( 13 à 35)
transaminases ALAT 36 U/l ref : ( 7 à 35)
gama G T 20 UI/ l ( 1 à 24)
proteine C reactive ultra sensible 0,1 mg/ l (

Gamma 20.39 relatif ; 15.90 conc. g/l norme : 7.00 ....15.00

anticorps cordiolipine IgG

- Je pensais à un problème de circulation cérbrale étant donnée l'aggravation après les deux décompressions en voyage en avion, mais Chrstiane m'a orientée vers une piste possible d'hypothyroïdie
et conseiller de vous poser la question à vous Claudine.

J'ai recopié tel quel les résultats d'analyse, les normes entre parenthèses, n'étaient pas toutes données par le labo;

- je précise suite aux questions de Christiane, que j'ai toujours été anémiée, les plaquettes trop petites, manque de calcium et magnésium chronique depuis des années; et effectivement j'ai en ce moment des nausées. Sans excès particulier de fêtes.

Il y a aussi un fait qui m'interpelle : avant ces troubles de décharges etc , soit il y a 2 mois qd je mangeait du pain même sec ou dérivés (tartes etc) . Avant même d'avoir digéré, il y avait comme un flux qui montait aux tempes surtout du côté droit et je n'entendais plus rien enfin ma surdité augmentait comme si vraiment mes oreilles se bouchaient. Maintenant depuis l'apparition de décharges , je n'ai plus cette sensation de flux mais ma surdité augmente.

Cela m'a fait pensé au gluten mais l'hypothyroïdie expliquerait bien tout cela peut-être ?

pensez vous qu'une hypothyroïdie soit à l'origine de ces sympthomes de pression à la tente, à l'occiput, à l'arrière de la joue, et de l'oeil , le tout concentré sur le côté droit et j'ai des sensations de cimballes ou gong, et des décharges electriques , le tout non pas à l'oreilles comme les accouphènes mais en haut du crâne, et des insomnies, pourtant je suis fatiguée. En même temps s'est déclarée douleur à la jambe gauche, au genou et surtout sur le dos du pied et à la cheville.

pouvez-vous me conseiller là-dessus
Merci d'avance pour votre réponse je l'attendrai avant de voir mon médecin et de pratiquer les examens

Bonne journée à vous et merci beaucoup de me lire
Claude

Portrait de claude233
J'aime 0

Bonjour christiane
j'ai posté sur le topic endo à l'adresse de Claudine comme tu me la conseillé,mais à ce jour point de réponse. Puis je constate que tu traite toi-même de ces problèmes alors je reviens vers toi.
bien j'ai fait des contrôles je te recopie fidèlement les resultats d'analyses
car malgré que j'ai demandé l'analyse des T3 et T4 et cortisol sur la feuille je ne retrouve pas ces termes
- dosage de FSH plasmatique 124,1 mUI/ml
dr : dosage immunoenzymatique thecnique sandwich
phase folliculaire 2,2-10,2,0 pic ovulatioire : 6,0-30,0
phase luthéale : 1- 11 ménopause : 10-60
- dosage de la LH plasmatique 68,3 mUI/ml
dosage imm..; technique sandwich
phase folliculaire :2 - 10 pic ovulatoire :16-65
phase lutéale : 1-11 ménopause :10-60
- Dosage de la progesterone plasma : 1,3 ng/ml
dosage iùùunoenzyùatique compétittive
phase folliculaire:0,1-1,0
phase luteale : 9,0-25

malgré un regime reduit en graisse et sucre

urée 0,27 g/l (0,13 à0,43) 4,51 mmol/ l ( 2,17 à 7,18)
glucose à jeun 0,89 g/ l ( 0,65 à1,05) 4,9 mmol / l (3,6 5,8)
le cholesterol est à 2,56g/l en gras (1,60 à 2,35) 6,6 mmol/l (4,1 à 6,1)ne specifie pas LDL ou autre
triglycerides 0,40 g/l en gras (0,70 à 1,50) 0,46 mmol/l (0,80 à 1,71)
transaminase ASAT 37 U/l en gras (13 à 35 )
transaminases ALAT 50 U/l ne gras (7 à 35)
creatinine 8 mg/l (5 à 11) 71 µmol/l (44 à 97)
clairance creatinine estimee : 78 ml/l (> 60)

leucocytes 3 400 / mm3 en gras ( pas de norme ref. du labo)
polynucléaire neutro 43,5 % soit 1 479/mm3
polynucleaires eosino 4,3 en gras % soit 146 mm3
polynucleaires baso. 1,6 % soit 54 /mm3
lymphocyte 45,7 % soit 1554 /mm3
monocytes 5,0 % soit 170 /mm3

plaquettes 189000 /mm3 (150 à 450x10.3)

HEMATIES 4 940 000 /mm3
hemoglobine 12,7
volume globulaire moyen 79,7 µ3 ( 83 à 98)
hematocrite 39 %
teneur moyenne en Hb 25,7 µmg (26 à 32 )
concentration globulaire HB 32,6 % ( 29 à 34)
Vit de sedimentation : 19 mm première heure (2 à 8)
deuxième heure : 43 mm ( 8 à 18)
peux-tu m'éclairer pour les hormones et le reste il reste encore à récupérer d'autres analyse , le labo n'a pas terminé.

j'ai recopié tel que sur le papier , ils n'ont pas mis partout les ref. labo.

j'attends ta réponse pour en parler au médecin mais on dirait que le foie ne s'arrange pas mais les leucocytes ont diminué, la VS a augmentée ? qud de tout cela ? Que me conseilles-tu ?
Vraiment merci de ton aide Christiane
bonne journée
claude

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Claudine n'a peut être pas vu le message tout simplement et puis surtout que elle, elle s'occupe des surrénales, c'est pourquoi je vous avais conseillé de lui en parler, mais juste de ce problème là.

Personnellement les problème de surrénales ou autres je ne les traite qu'en surface, je ne connais pas tous les tenants et aboutissants comme pour la thyroïde.

Pour le résultat de la FSH ainsi que la LH et la progestérone, indiquent que la ménopause est bien installée.

L'urée et autres sont corrects sauf le cholestérol qui est toujours bien trop haut.

Les triglycérides trop bases, ASAT et ALAT trop hautes = anomalie hépatique.

L'hémoglobine un peu basse apparemment d'après les normes standards limite pour une femme mais bien trop bas alors pour un homme, le VGM également.

La VS augmentée montre une inflammation.

On n'a pas effectivement le analyses pour la thyroïde, j'espère qu'elles seront à venir, sans quoi on passe encore à côté d'une information importante, quoique le bilan hépatique n'étant pas bon, il explique déjà beaucoup de choses.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de claudine
J'aime 0

Bonjour,

Effectivement, je n'avais pas vu le message parce que le 10/01 j'étais à Lille pour la réunion d'information sur les surrénales. j'essaie de passer régulièrement mais je ne viens pas tous les jours.
Quelle est la question concernant les surrénales?
C'est le seul domaine que je connais bien.
La thyroïde, je ne connais pas et Christiane est certainement la plus compétente pour répondre aux questions sur l'hypothyroïdie ou l'hyperthyroïdie.
Bonne soirée
Claudine

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour claudine,

La question était : est-ce qu'un problème des surrénales, tel une hyperplasie par exemple peut-elle réellement induire une surdité ?

Si oui quels sont les examens à faire exactement pour diagnostiquer l'hyperplasie ?

J'en profite pour dire si vous le voulez, que vous pouvez mettre dans votre profil, le lien direct de votre site.
Ainsi cela permettra qu'il soit toujours à disposition pour être consulté.
Allez dans Profil ensuite Personnel, et à Site Web vous entrez l'adresse de votre site.
Ainsi le lien apparaitra en Site web, sous votre pseudo à côté de courriel.
Ce sera plus pratique.

Au sujet de la réunion d'information avez-vous pu faire un compte rendu visible sur votre site ?
Si oui, je le préciserais dans le message d'info qui se trouve en tête du forum en mettant alors le lien vers l'article sur votre site.

Une personne à d'ailleurs demandé si une réunion du genre était prévue dans le sud-Est pour cette année.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de claudine
J'aime 0

Bonjour Christiane,

Merci pour vos informations.
Je viens de suivre vos conseils et j'ai mis l'adresse du site web.
Je ne pense pas qu'une hyperplasie des surrénales induise une surdité, je n'en ai pas entendu parler
Il y a 2 sortes d'hyperplasie des surrénales complètement différentes
L'hyperplasie congénitale des surrénales, maladie génétique dépistée à la naissance avec un déficit en cortisol et aldostérone et une surproduction d'androgènes.
L'hyperplasie bilatérale des surrénales qui est due à une surproduction d'aldostérone

Pour Lille, il n'y aura pas de compte rendu de mis sur le site car il n'y avait que 6 personnes dont 5 hyperplasies congénitales des surrénales et 1 maladie d'Addison.
Je n'ai pas encore fini la transcription, mais elle ne sera envoyée qu'aux personnes présentes.
Les questions ont surtout été pour l'hyperplasie congénitale des surrénales.

J'espère réussir à trouver une date pour Marseille à l'automne.
C'est difficile à organiser car il faut un pédiatre endocrinologue et un endocrinologue disponibles à la même date et un amphi.

Bonne journée
Claudine

Participez au sujet "hupothiroïdie et surdité question pr Claudine"