Portrait de nata14

L'endocrinologue a détecté la maladie d'Hashimoto à ma fille de 19 ans en Sept 2008 suite à une grosse fatigue d'un et une anémie avec TSH à 7 et anticorps élevés. Mon médecin généraliste dit qu'elle risque un diabète à la suite. Connaissez vous le risque réel du lien entre les deux à cet âge la ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Le diabète est loin d'être automatique.

Le risque existe puisque Hashimoto est une maladie auto-immune et que le diabète l'est également.

Mais Hashimoto peut être associée à bien d'autres maladie auto-immune et idem rien n'est automatique.
C'est possible mais possible (et c'est la majorité des cas) qu'il n'y ait aucune autre maladie qui s'associera à Hashimoto.

Mais sympa le médecin de faire une telle peur à une jeune fille !!!!!!!!

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de nata14
J'aime 0

Merci pour la réponse rapide
C'est mon médecin qui me l'a dit mais je ne l' ai pas transmis à ma fille, je lui ai juste dit qu'il faudra aussi surveiller le sucre, il dit qu'il a 3 jeunes actuellement qui ont enchainé les deux à un an d'écart. En ce moment elle a vertiges, crampes et un évanouissement, tout cela est-il lié ?
Peut-elle faire de la randonnée ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Les symptômes actuels sont dûs à Hashimoto. Elle est sous traitement ?

Il faut 6 semaines pour que le dosage soit en totalité dans l'organisme et le promier dosage ne sera à coup sûr pas le bon. Il faut du temps pour trouver le dosage qui convient à chacun.

Et il ne faut pas se fier qu'à la TSH mais aussi et surtout aux hormones T3 et T4.

Elle peut faire le sport qu'elle veut mais il faut savoir que tant que son traitement n'est pas adapté, elle aura bien des difficultés.
Fatigue, essouflement, crampes,........

Elle peut améliorer la situation en prenant du magnésium et de la vitamine B6 pour les muscles.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de nata14
J'aime 0

Elle n'a pas de traitement car la TSH est redevenue normale et la T4 aussi, ils ne surveillent pas la T3. Elle vient d'être mise sous magne B6 et c'est vrai que je n'ai pas envie de la limiter mais l'évanouissement m'a fait peur. Il n'a duré que quelques secondes mais après elle a dormi 3 heures.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Quels sont ses résultats exacts de la TSH et des T4 ? Ne pas oublier les normes du labo.
Mais donnez aussi les résultats des anticorps.

Dans les normes du labo ne veut pas dire que les taux soient corrects.

A-t-elle fait une échographie ?
Si oui que montre-t-elle ?
Si pas c'est à faire.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de nata14
J'aime 0

sept 2008 TSH 6,72 Norme 0,27-4,70

verification deux jours après (autre labo)
TSH = 1,77 N : 0,35 - 5,0
Thyroxine = 14,8 pmol/l n = 9,0 - 21,0
Anticorps anti thyroglobuline 19 n : Anticorps anti TPO 40 n :

Le premier labo qui avait gardé les tubes a fait confirmé sa valeur par un labo extérieur ( même méthode que le 2eme et confirme sa valeur >5) Cela peut fluctuer sur deux jours ?

nov 2008
TSH = 2,52 n 0,35 à 5,5

dec 2008
TSH = 1,77 n : 0,27 - 4,2
THyroxine = 15,4 n 12 -22
anticorps tg 13 n anticorps anti TPO 50 n

Elle a refait une TSH seule plus récente du même ordre, je ne retrouve pas la feuille.
Elle n'a pas fait d'échographie du cou mais du sein (nodules)
Que voit -on sur une échographie, ni l'endocrinologue ni le généraliste ne semble l'envisager, ils disent tous les deux on attend que ca se dérègle pour la soigner.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Mais il n'y a pas d'Hashimoto !!

Pour Hashimoto les anti TPO doivent être très élevés plus de 5 fois minimum la norme du labo. On en est loin.

Il faut demander à faire une échographie car il peut y avoir des nodules etun goitre et dans ce cas on n'attend pas pour traiter que les bilans soient complètement perturbés.
Si il y a des nodules, une TSH supérieure à 2 trop souvent, des T4 trop basses (et c'est le cas), et en plus il faut faire contrôler les T3 qui sont elles les hormones réellement actives et + à tout cela des symptômes : on traite.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de nata14
J'aime 0

Bizarre, pourtant pour une fois les médecins semblaient d'accord, et je suis très médicosceptique, et l'endocrinologue a dit au palpé qu'il n'y avait pas de nodule. Pour le T3 je ne vois pas à qui je vais demander encore moins pour l'écho. Je vais y réfléchir.

Portrait de nata14
J'aime 0

Au fait à quoi sert la norme s'il faut avoir 5 fois la norme pour que ce soit anormal ? Et celle de TSH ou de T4 puisse que elle est dans les normes et que cela ne va pas ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Ce n'est pas à la palpation qu'on peut savoir si il n'y a pas de nodule.
Il est fréquent de voir que le médecin annonce une chose et que l'échographie elle indique une autre.

Pour les anticorps je l'ai dit : le résultat doit être MINIMUM 5 fois supérieur à la norme. Donc une norme à 35 il faut au moins 185 d'anti TPO pour laisser entrevoir une Hashimoto.
Et en plus les anti TG doivent eux aussi être augmentés.

Les médecins ont l'habitude de dire Hashimoto dès qu'ils voyent les anticorps légèrement élevés mais ce n'est pas le cas. On peut avoir une thyroïdite de De Quervain et là il s'agit d'une thyroïdite passagère, qui se guéris sans même de traitement, et on peut même ne la découvrir que lorsque la maladie est sur la fin, soit le passage en légère hypothyroïdie comme cela a été le cas, avec la TSH à plus de 6 qui par la suite rentre dans l'ordre.

Donc l'échographie est à faire car si il n'y a pas de goitre et pas de nodule et que la thyroïde est homogène alors il n'y a aucune Hashimoto.
Et dans ce cas effectivement on ne traite pas.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de nata14
J'aime 0

Merci pour les explications, en fonction de l'évolution des symptômes (vertiges et malaises,) je le négocierai à ce moment là. D'ici là j'aurai peut-être trouvé le nom d'un autre endocrinologue.

Portrait de nata14
J'aime 0

A quel titre donnez vous un avis médical ?
Ou pourrais je trouver une confirmation de ce que vous affirmez sur Hashimoto ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

bin je donne mon avis, en tant que modératrice du site, mais si vous doutez de ce que je dis personne ne vous oblige à y croire.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de nata14
J'aime 0

Vous n'avez pas répondu à ma deuxième question ?
J'ai déjà eu des avis très contradictoires entre médecins (hors internet) et là il faut bien trouver des critères pour choisir, ce n'était pas une question agressive mais des éléments pour réfléchir et agir.

Participez au sujet "Hashimoto"

Articles à lire concernant "Hashimoto"

  • ... nature auto-immune également, telle que la thyroïdite d'Hashimoto, la maladie de Biermer, la maladie d'Addison, ou encore l'hépatite ... auto-immune. Il s'agit entre autres de la thyroïdite d'Hashimoto, de l'anémie de Biermer, de la diarrhée chronique, de l'alopécie, ...