Portrait de RRebelle

Bonjour,
J'aimerais savoir si en cas d'arrêt du tabac en cours de grossesse, pour la thyroide il est préférable un arrêt progressif ou brutal du tabac ?

Merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

C'est comme vous le sentez et le pouvez, mais le plus vite étant le mieux pour bébé.

La thyroïde vous la contrôlerez ensuite.
Mais cela dit cela ne veut pas dire que vous aurez un problème au niveau de la thyroïde.
Sauf si vous êtes déjà en hypo sous traitement, puisque le tabac stimule la thyroïde.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de RRebelle
J'aime 0

Merci pour votre réponse cela voudrait dire qu'en cas de dysfonctionnement thyroidien masqué par la cigarette; l'arrêt du tabac peut avoir des conséquences sur la grossesse ?

J'aurais aimé que vous me donniez également votre avis sur mes tests thyroidiens d'il y a qq mois :
TSH 0.96 (0.30-4.30)
T4 11.7 (9.0-19.0)
T3 4.6 (2.6-5.7)
Cortisol à 8h 173 (80-540)

D'avance merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Oui l'arrêt du tabac peut avoir une influence que le fonctionnement de la thyroïde. Mais je dis bien peut, ce n'est donc pas automatique non plus.
Cela arrive lorsqu'il existe un problème thyroïdien à la base.

Le cortisol est très bas et même bien trop bas. Il faut que vous fassiez des examens complémentaires pour contrôler le bon fonctionnement des surrénales.

Quant à la thyroïde, la TSH relativement correcte (mais vu le tabac, c'est normal puisqu'il fait baiser la TSH), les T4 sont elles assez basses, mais les T3 sont assez hautes.
Mais il faut aussi voir pourquoi on vous a fait cette analyse, à ce moment-là, quels étaient vos symptômes ?
Quoique au vu du taux de cortisol vos symptômes devaient être surtout déjà de la fatigue.

Avez-vous remarqué si vous avez des taches plus foncées sur la peau ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de RRebelle
J'aime 0

Pour répondre à votre question j'ai vécu un drame en 2007 et j'ai commencé à avoir de nomreux problèmes de santé, boule dans la gorge; palpitations, irritable, sauts d'humeur; insomnies puis hypersomnie; perte de poids rapide reprise de poids rapide; soif intense; maux de ventre; de tête enfin et j'en passe; fatigue; le médecin que j'ai du forcer pour des analyses de sang m'a indiqué que tout est normal même ma ferritine à 15, une hémoglobine qui passe de 14,4 à 12,5; c'est normal c'est dans les normes... alors le cortisol cela ne l'alarme pas... pourtant il est endocrinologue... Moi je sais que ce n'est pas psy et que j'ai quelque chose qui ne tourne pas rond, alors que faire ??? D'ailleurs l'objet de mon post s'est arrêté, grossesse non évolutive, la 2ème en 1 an

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Si vos symptômes sont ceux-là, je vous suggère de refaire un bilan thyroïdien complet.mais il est vrai que la prise de sang de l'époque était elle correcte sauf donc le cortisol qui était bien trop bas.

Mais cela dit les symptômes ne correspondent pas un cortisol bas mais donc plus à une hyperthyroïdie et/ou à un cortisol élevé.

Donc si les symptômes perdurent encore maintenant, demandez un contrôle de ces analyses et y ajouter tout de même les anticorps antithyroïdiens.

Complété aussi par une analyse des hormones sexuelles qui peuvent elles aussi provoquer ce type de problèmes.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "Grossesse, thyroide et tabac"