Portrait de chouchou44

bonjour, j'aimerai savoir si quelqu'un pouvait me renseigner sur les chances de poursuivre une grossesse a terme avec unemaladie de cushing, ou les risques que cela pouvaient engendrer, que ce soit pour le bébé ou pour la maman...
voici mon cas en quelques lignes : j'ai 26ans, et nos essayons depuis plus de 2 ans avec mon mari d'avoir un enfant, sans succès, ce qui m'a poussé à faire des analyses. ceux-ci m'ont appris que j'effectuai une récidive de la maladie de cushing pour la 2eme fois (déjé opérée 2 fois en 2003 d'un adénome hypophysaire gauche). tous les spécialistes m'ont donc expliqué que la possibilité d'avoir un enfant ne serait pssible qu'après une autre opération et des séances de radiothérapie, et encore, que cela serait difficile... le mois dernier j'ai été hospitalisé 1 semaine pour effectuer différents examens, et j'ai demandé à passé 1 nit de permission avec mon mari. j'étais en plein freinage de cortisol. et là je suis enceinte d'environ 6 SA. les spécialistes n'ont pas réussient a l'expliquer...mais je suis extremement heureuse ! néanmoins, je devais me faire opérer dans les jours a venir et biensûr ceci est repoussé à dans 9 mois si tout se passe bien.... on m'a parlé de grossesse a risque... j'ai des prise de sang 2 à 3 fois par semaine, je dois voir un médecin ou spécialiste tous les 15 jours....ect
est -ce que quelqu'un aurait été dans la même situation que moi pur partager son vécu, ou il y aurait -il un spécialiste qui pourrait me rassurer sur les étapes que je vais devoir traverser si ma grossesse evolue (se que j'espere de tout mon coeur!) MERCI D'AVANCE

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Ce n'est pas par le fait d'avoir la maladie de Cushing qu'il y a des difficultés d'une grossesse, mais tout simplement c'est le problème d'adénome de l'hypophyse. Car cela veut dire que l'hypophyse ne fonctionne pas correctement.

Or l'hypophyse est avec l'hypothalamus le grand chef des hormones.
Donc si eux ont un problème les glandes : thyroïde et surrénales mais aussi les ovaires ne peuvent donc pas travailler correctement.

La maladie de Cushing est une conséquence du problème de l'hypophyse, comme le fait de ne pas pouvoir être enceinte est aussi une conséquence.
La thyroïde peut aussi avoir des problèmes à cause de l'hypophyse qui ne fonctionne pas correctement.

L'absence de grossesse est un peu "normale" au vu des adénomes hypophysaires.
Vous avez un Cushing parce que pour vous, ce sont apparemment les surrénales qui ont donc réagit à ce mauvais fonctionnement de l'hypophyse.
Mais il se peut que la thyroïde ait elle aussi un problème et les hormones thyroïdiennes sont aussi nécessaires pour permettre une grossesse.

Vous avez eu un bilan sanguin, quels sont les examens qui ont été fait ?
Donnez les résultats avec les normes du labo et en précisant aussi à quel jour de votre cycle cette analyse a été faite.
Car si l'analyse de la FSH et de la LH a été faite il est nécessaire de savoir le jour du cycle.
Et dans ce cas surtout notez bien les normes en rapport avec cette période du cycle.

Bon maintenant voyons plus précisément, le freinage du cortisol et la grossesse débutée tout de même.
Le freinage du cortisol en fait c'est d'abord freiner les surrénales.
Les surrénales sont nécessaires pour la grossesse puisque ce sont elles qui stimulent la production de certaines hormones.
Mais elles le font accessoirement aussi. Donc même si elles n'entrent pas en jeu, il est tout à fait possible que ces hormones soient sécrétées.
Et si les ovaires font eux leur travail, la LH peut augmenter sous l'augmentation de la beta-oestradiol qui elle est sécrétée surtout par les ovaires. Et comme c'est la LH qui en augmentant permet l'ovulation, la grossesse est donc possible.
Donc si les ovaires sont eux ok, la grossesse n'est pas impossible.

Oui votre grossesse est à risque car tout au long de la grossesse l'hypophyse entre en jeu.
Et si donc elle se met encore à donner des ordres illogiques cela peut donc nuire à la grossesse via les surrénales, la thyroïde qui elle doit absolument être surveillée, car une hypo ou une hyper pourrait provoquer une fausse couche et une hypo pourrait entrainer des risques de malformations foetale.

Mais vous avez des bilans sanguins régulièrement donc cela permettra de parer à tout risque qui pourrait survenir.
Ce sont surtout les 3 à 4 premiers mois où il faut être vigilante et vous mettre au repos.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de chouchou44
J'aime 0

bonjour, et merci de m'avoir répondu aussi rapidement...
j'ai effectué des bilan en juin et juillet dernier mais ne possède que les résultats du 18 et 19 juin : (vdr = valeur de reference)
(date dernieres règles : 2 juin)

testostérone 3.38 nmol/l vdr : 0.35-2.10
delta 4 androstènedione 12.39 nmol/l vdr : 2.00-10.00
dha sulfate 1.37 mg/l vdr : 0.85-2.70
cortisol libre urinaire 582 nmol/24h vdr : 40-240 (diurèse de 1350 ml)
creatinine urinaire 2579 mg/24h vdr :800-2800
acth-corticotrophine 22.7 pmol/l vdr :1.6 à 13.9 pmol/l
17 alpha hydroxy progestérone 2.15 nmol/l vdr : 3.0 -15.7
cortisol test freinage minute 136ng/ml vdr : 55 à 288 ng/ml
créatinine 6.7 mg/l vdr : 5.2-10.1
clairance selon cockroft 255 ml/mn (valeur seuil 60 ml/mn)
glucose 0.93 g/l vdr 0.70 - 1.10
potassium 4.2 mEQ/l vdr : 3.5 - 5.0
cortisol 113 ng/ml vdr 55- 288
fsh pasmatique (elfa) 3.7 mUI/ml vdr : 1.5 à 7.0
lh plasmatique (elfa) 4.4 mUI/l vdr : 0.2 à 6.5
estradiol (elfa) 494 pg/ml vdr : 43 à 241

ai effectué egalement le 13 aout dernier :

num globulaire - glob rouge : 5.22 M/ mm3 vdr : 3.8-5.8
- hemoglobine 14.7g/100ml 12-16
- hematocrite 44.6 % 37-47
- vol globulaire 85 mc3 80-100
- tgmh 28.1 27-32
- cgmh 32.9 32-36
- idr 12.4 inf à 15
- morphologie normale
- glob blanc 21300 /mm3 4000-10000

formule leucocytaire - polynucl. neutrophile 76% 16188 1700-7500
- " éosinophile 0
- " basophile 0
- lymphocyte 21% 4473 1200-4000
- monocyte 3% 639 200-1000

plaquettes - numération 448 150-450
- morphologie sur lame normale
- vmp 7.3 mc3 6-10

agglutinines irregulieres rai : negatif
serologie rubeole : sup à 1220UI/ml=tx fort à revoir selon contexte cliniq
serologie toxoplasmose : titre IgG inf 0.1 UI/l indice IgM 0.2
= absence d'anticorps/aucune protection /a surveiller chq mois.

béta hcg le 8/09 = 1034mUI/ml
le 11/09 = 2805
le 13/09 = 4847

de plus j'ai effectué une 1ere echo pelvienne de datation qui était bonne et sans anomalie selon l'obstétricienne le lundi 17 aout. elle date ma grossesse au alentour du 20 juillet a 5 jours pres, soit un terme de 6 SA. (dernieres regles le 30 juin). date a confirmer aux prochaines écho.

il m'a ete prescrit :
- tous les 15 jours surveillance HTA
- tous les 15 jours en alternance voir medecin traitant / endocrino
- tous ls mois voir gynéco/obstétricien
- tous les mois cortisol libre urinaire des 24h / glycémie / kaliémie
- HGPO dès 4eme mois de grossesse (je ne sais pas ce que cela veut dire )
- 2 à3 fois par mois cortisols salivaires à minuit selon disponibilité CHU
- accouchement au CHU de nantes avec suivi gyneco et SIG (je ne sais pas ce que cela veut dire : SIG)
- IRM hypophysaire en cas d'aggravation de l'hypercortisisme biologiquement ou/et cliniquement, ou en cas de céphalées brutales inhabituelles.(mon adénome mesure actuellement 6 mm.)

voici grossomodo mes derniers résultats et ceux à venir...
il y a-t-il des examens importants ou qu'ils seraient préférables de rajouter qui ne figureraient pas à cette liste? merci d'avance.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Hypercorticisme ??? Mais le cortisol plasmatique est à 113 ng/ml vdr 55- 288. Donc y a pas d'hypercorticisme là.

C'est le cortisol urinaire qui est élevé ?

La surveillance de la thyroïde pendant la grossesse est aussi très importante surtout si l'hypophyse est perturbée. Examens : TSH, T3 et T4 les 3 car si l'hypophyse a un problème la TSH sera erronée. Donc seul moyen de contrôle pour savoir si la thyroïde fonctionne correctement ce sera les hormones qui le diront et les deux hormones car c'est l'équilibre des deux qui précise le bon ou le mauvais fonctionnement.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "grossesse lors d'une récidive de maladie de cushing"