Portrait de flotine38

bonjour,

un membre de ma famille ayant subi une ablation de la thyroide, mon medecin traitant a voulu faire le point avec moi :

au 11/09/08,
TSH = o,493 (val de ref entre à 0,550 et 4,780)

puis suite a un debut de grossesse fin octobre 09, nouvelles analyses :
au 01/12/09,
TSH = 0,3881 (meme val de ref)

d'ou approfondissement :
au 21/12/09,
T3L = 4,4 (val de ref entre 3,5 et 6,5)
T4L = 12,7 (val de ref entre 11,5 et 22,7)

ma gyneco souhaite que je consulte un endoctrinologue : est ce grave ?

merci d avance pour votre réponse.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Non puisque vous êtes enceinte, donc rien d'anormal à ces résultats.

La TSH cela dit n'est pas très en rapport avec le taux des hormones. Mais lors de la grossesse l"hypophyse qui produit la TSH, est souvent perturbée par toutes ces hormones en ébullition et donc elle peut donner de mauvaises indications.
D'où la nécessité tout au long de la grossesse de contrôler en plus de la TSH, les deux hormones T3 et T4.

Actuellement vous avez un manque de T4 mais c'est surtout parce que bébé lui se sert en priorité puisque les hormones sont absolument nécessaire à son développement.
Vos T3 sont également basses ce qui peut entrainer des symptômes tels que : grande fatigue, constipation, prise de poids supérieure à ce qui est nécessaire, frilosité, perte d'appétit, essoufflement,....etc.

Donc un petit traitement serait peut-être à envisager pendant la grossesse avec un contrôle des taux de TSH, T3 et T4 de façon mensuelle, et après l'accouchement il faudra contrôler les taux et voir si le traitement peut être arrêté. Cela dit il devra l'être de façon progressive et pas d'un seul coup.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de flotine38
J'aime 0

un grand merci pour votre réponse claire et précise.

Participez au sujet "grossesse et analyse hyperthyroidie"