Portrait de Fanny_45

Bonjour,
depuis environ une semaine et demie je suis fatiguée et mange peu. Des deux, je ne sais pas quelle est la conséquence de l'autre. Toujours est il que je ne sors pratiquement plus (sauf pour aller à mon travail) car dès que je dois aller quelque part ça me fatigue beaucoup. De plus, j'ai peur de ne pas me sentir bien à cause de tout ça.
Je suis allée chez le médecin il y a une semaine. Je prends du magnésium depuis mais il n'y a pour l'instant aucun changement. Le médecin m'a également prescrit un bilan sanguin. Cependant, je suis très réticente à cela. J'ai déjà mis un an à faire une prise de sang précédente. Donc je n'y suis pas allée et je ne pense pour l'instant pas y aller. J'aimerais savoir s'il y a d'autres moyens de savoir ce que j'ai et comment le résoudre.
Merci beaucoup pour vos réponses.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Attendre pour faire le bilan qui peut permettre de savoir ce qui se passe, ce n'est guère la bonne solution.

Fatigue et perte d'appétit peuvent être dûs à un problème thyroïdienne et donc si il existe bien une insuffisance thyroïdienne la seule façon d'aller mieux c'est de prendre un traitement substitutif.

Mais pour cela il faut faire le bilan sanguin et surtout si le médecin à demander TSH, T3 et T4.

Pourquoi ne veux-tu pas aller faire cette prise de sang ?
Tu peux aussi demander à ce que la prise de sang soit faite à domiicile.
Mais si tu ne fais pas les examens tu ne pourras jamais savoir ce que tu as, et les choses risquent alors d'empirer.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Fanny_45
J'aime 0

En fait, je n'ai pas l'ordonnance sous les yeux mais je ne me rappelle pas qu'il y ait quelquechose à voir avec la thyroïde. En tous cas, le médecin ne m'en a pas parlé.
Par contre, il m'a dit que je faisais peut-être de l'anémie, je ne sais pas vraiment ce que c'est.
J'ai eu également, une matinée, un violent mal de dos qui m'a pris au réveil et est parti le midi. Je ne sais pas si cela pouvait avoir un rapport, le médecin n'a pas eu l'air de le penser mais je ne sais pas trop.
Pour la prise de sang, j'ai vraiment horreur de ça, en fait ça me dégoute je ne sais pas comemnt expliquer mais c'est la sensation que je redoute plus que la piqure elle-même. C'est sûrement difficile à comprendre mais c'est comme une sorte de phobie.
Enfin ce qui m'embête surtout c'est la perte d'appétit car je sens bien que je n'irais pas mieux tant que je ne mangerais pas plus. Mais je n'ai pas souvent faim et si j'ai faim, dès que je mange quelquechose (même une barre de céréales par exemple) j'ai plus faim. Et je n'ose pas me forcer parce qu'après je ne me sens pas bien.
Dans tous les cas merci de m'avoir répondu.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Je sais que si c'est une phobie c'est pas facile mais il faut que tu fasses cette analyse absolument.

Ne plus manger risque de devenir un problème bien plus grave qui risque de te mener à l'hôpital où là tu seras mise sous perfusions et en guise de prise de sang, tu vas être servie. Donc mieux vaut une petite que toute une batterie ensuite.

L'anémie est souvent due à un manque de fer ou de certaines vitamines.
Ce manque peut provenir d'un manque d'appétit mais aussi d'autres choses.
Donc il faut le savoir.
Tu prends ton courage à deux mains et tu vas faire la prise de sang.
Tu préviens l'infirmière que tu as une phobie des aiguilles, ne t'inquiètes pas en général ils savent quoi faire dans ces cas là.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Fanny_45
J'aime 0

Bonjour,
samedi je suis allée voir mon médecin traitant pour avoir un autre avis (le premier médecin que j'avais été voir n'était pas mon médecin traitant). Elle m'a également donné une prise de sang à faire avec quelques différences au niveau des choses à analyser.
Du coup, j'ai pris rendez-vous pour y aller demain matin. J'espère réussir à y aller mais je ne suis pas sûre vu que je suis déjà très stressée.
J'aimerais savoir si vous avez des conseils pour pouvoir mieux appréhender ma prise de sang, des méthodes pour me calmer pendant ou avant l'examen. Si jamais je réussi à y aller, je vous tiendrais au courant des résultats.
Merci.

Portrait de Fanny_45
J'aime 0

Bonjour,

j'ai eu mes résultats d'analyse aujourd'hui. Je téléphonerais à mon médecin dans la journée pour savoir ce qu'elle en pense.
A priori toutes les valeurs sont comprises dans les valeurs de référence (TSH, glycémie etc...), le seul point où je suis en dehors c'est les Leucocytes.
J'ai 15 000 leucocytes par mm3 alors que les valeurs indiquées sont de 4 000 à 10 000. J'ai une valeur supérieure dans toutes les sous-catégories sauf les monocytes.
Savez-vous d'où cela pourrait venir ? Je vous donnerai l'avis de mon médecin quand je l'aurais.
Merci.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Peux-tu donner le détail avec les normes du labo ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Fanny_45
J'aime 0

Bien sur,

Leucocytes : 15 000 /mm3 (valeurs ref : 4 000 à 10000)
Polynucléaires neutrophiles 58,7% : 8 805 /mm3 (valeurs ref : 2 000 à 7 500)
Polynucléaires éosinophiles 3,3% : 495 /mm3 (valeurs ref : 100 à 400)
Polynucléaires basophiles 0,8% : 120 /mm3 (valeurs ref : 0 à 100)
Lymphocytes 32,6% : 4 890 /mm3 (valeurs ref : 1 500 à 4 000)
Monocytes 4,6% : 690 /mm3 (valeurs ref : 200 à 800)

Merci.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

euh et la TSH et la glycémie ????

Les globules rouges eux sont normaux ?
Car il faut regarder ces résultats en regard des rouges.

Le dysfonctionnement thyroïdien peut aussi être responsable.
Et une TSH dans les normes labo ca veut rien dire et il faut donc aussi faire analyser les hormones et les anticorps.
Car la TSH ne dira pas si il y a par exemple une maladie d'Hashimoto puisqu'il est fréquent que la maladie soit présente alors que la TSH est normale.
D'où il faut faire les autres examens.

Le tabac peut aussi faire fortement augmenter leur taux.
Donc si tu fumes ce n'est pas "anormal" en soi.
Il y a bien d'autres raisons pour que les globules blancs soient élevés.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Fanny_45
J'aime 0

Je ne fumes pas.
Ma glycémie est à 0,86 g/L (valeurs ref : 0,75 à 1,10) et la TSh à 3,53 uU/ml (valeurs ref : 0,35 à 5,50).
Les globules rouges c'est les hematies ? si c'est ça j'ai 4 870 000 /mm3 (valeurs ref : 4 000 000 à 5 300 000).
J'ai eu mon médecin au téléphone. Elle pencherait pour une infection bactérienne. Elle m'a donc prescrit une radio pulmonaire et une analyse urinaire. Par contre, le temps que je reçoive les ordonnances, je ne les ferais que la semaine prochaine.
J'espère juste que c'est pas trop grave parce que pour moi "infection bactérienne" c'est très vague.
En tout cas, merci Christiane pour toutes ces réponses.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

uh TSH à + de 3 = hypothyroïdie.
Nouvelle norme internationale TSH depuis sepembre 2004 : 2,5.

Donc demandes impérativement pour faire les autres examens : hormones, anticorps et échographie.

Les globules rouges sont correctes.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Fanny_45
J'aime 0

Mais si la norme est à 2.5, pourquoi les valeurs de référence du labo sont elles plus élevées ?
Les autres examens dont vous parlez, nécessitent une autre prise de sang ? :s
Je pense peut-être déjà attendre les résultats des analyses que m'a prescrit mon médecin déjà.
Je ne sais pas si ça a un intérêt mais j'ai juste oublié de préciser que j'ai 22 ans.
Merci.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Parce que les labos sont toujours sur les anciennes normes car malheureusement comme pour les endos les vielles habitudes ont la vie dures et que certains contestent cette valeur.

Certains labo et pour la plupart ce sont rapprochés de la norme en mettant la leur à 3,3. C'est déjà mieux.

Un patient avec une TSH à plus de 2 a généralement des symptômes très importants d'hypothyroïdie que le médecin nie.
Et la personne se voit taxer de ne pas bouger assez, de manger de trop, et pire encore d'être déprimée et on l'envoie chez le psy et on lui prescrit des anti-dépresseurs.
Des centaines de personnes malades de la thyroïde avec une telle TSH sont ainsi prit en charge.

53 % des malades des personnes sous anti-dépresseurs sont des malades de la thyroïde qui s'ignorent mais pour être plus exacte qui sont ignorés de leur médecin.

Il n'y a pas d'âge pour avoir un dysfonctionnement thyroïdien
Des enfants naissent avec une hypo ou une hyperthyroïdie, voire même certains naissent sans thyroïde.

A l'adolescence il y a beaucoup de dérèglement de la thyroïde dû au fait du changement des hormones sexuelles qui ont besoin des hormones thyroïdiennes.

Oui pour les autres examens il faut une prise de sang.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Fanny_45
J'aime 0

En réalité, il m'est déjà arrivé de déprimer.
Par exemple, l'année dernière, pendant un stage où je ne me sentais pas trop intégrée, j'ai commencé à avoir des sortes de crise d'angoisse. Dès que j'arrivais au boulot j'avais très envie de pleurer et je voulais rentrer chez moi, j'étais angoissée (le mot est faible).
Dans des nouvelles situations de ce genre, je suis facilement déprimée. J'ai toujours cru que c'était psychologique mais je n'ai pas pris le temps d'aller voir un psy.
Pensez-vous que cela puisse avoir un rapport avec la thyroïde ?
Cela m'embête beaucoup d'avoir à refaire une prise de sang. J'ai déjà dû prendre beaucoup sur moi pour faire celle ci. Si les examens que je vais faire la semaine prochaine ne donnent rien je proposerais cette hypothèse à mon médecin. Cependant, cela m'étonne qu'elle ne m'ait pas parlé de ce problème de thyroïde car c'est, à mon avis, un médecin très compétent.
Merci.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bien sûr que cela peut être la thyroïde.

Je te donne deux liens qui vont t'aider à mieux comprendre :
http://www.thyroid.ca/Articles/FrF10F.html
http://auriol.free.fr/psychiatrie/depression-thyroide.htm

Je les aimes bien car ils expliquent vraiment clairement le problème surtout des faux diagnostics de maladies psychiatriques ou de dépression alors que la thyroïde est bel et bien en cause.
Et vu ta TSH, et tout ce que je sais, je peux te garantir qu'un médecin correct te fera faire les examens complémentaires nécessaires et te prescrira un traitement surtout vu tes symptômes.

Symptômes de l'hypothyroïdie :
* fatigue, lassitude, épuisement
* apnées du sommeil (provoquent des réveils en sursaut, ronflements)
* sècheresse de la peau
* bradycardie
* oedème des paupières
* risque d'apnée du sommeil
* constipation (*lire les recommandations)
* douleurs musculaires
* lenteur intellectuelle
* fragilité des ongles
* perte de cheveux
* voix basse et rauque
* gain pondéral
* état dépressif
* troubles menstruels
* douleurs musculaires
* crampes
* infertilité
* goitre (augmentation du volume de la glande thyroïde)
Liste non exhaustive

je te donnes aussi le lien d'une carte où je recence les médecins que des malades de la thyroïde ont été consulté après pour la plupart en avoir vu plusieurs, et ces médecins ont enfin permit à ces internautes d'en sortir et de pouvoir enfin avoir un traitement adapté : http://www.mappemonde.net/carte/Medecins-pour-la-thyroide/france.html
Peut-être y en a-t-il un dans ta région.

Pour la prise de sang, tu as réussi à faire celle-là, donc tu arriveras aussi pour la suivante.
Tu peux aussi en cas d'angoisse comme tu l'as demandé à ce que ton médecin te mette "à domicile". Ainsi tu seras chez toi tranquillement pour la faire.

Quant à la compétence des médecins certains sont très compétents dans certains domaines et beaucoup moins voire même pas du tout dans d'autres.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de jolimaia40
J'aime 0

Bonjour,
Pourquoi la médecine actuelle refuse de prendre en compte la fatigue chronique comme un mal a part entière??
voila deux ans que je suis constamment fatiguée, alternant des épisodes d'euphorie et de tristesse, de constipation et diahrée, d'absences de règles inexpliquées, mal aux seins...
J'ai dévéloppé deux basos cellulaires (enlevés par chirurgie) sur le visage en 6 mois...pas normal compte tenu de mon age, dixit les médecins..
et depuis, j'ai cette fatigue et des infections régulières (conjonctivites, infection bronchiques, angine, infections urinaires....)
Associé à un ganglion dans le cou, palpable.. qui est la depuis 2 ans..;
Aux analyses de sang, RAS pour la médecine.. si ce n'est une légère augmentation des globules blancs (11000 contre 8500 il y a 4 mois) et un taux de TSH de 4.5...
On m'oriente aujourd'hui vers la médecine interne (et ses délais de rdv)!!!
pour une éventuelle biopsie du ganglion... lymphome???
depuis 2 mois, je suis fatiguée, perte d'appétit et de poids (brulures estomac et reflux gastrique)
le taux de TSH et les symptomes ne semblent pas les orienter vers un problème de thyroide, personne ne veut m'envoyer voir un endocrino...
Mais j'arête pas de pleurer et mon compagnon (et mes parents) est à bout!!
SOS!!

Portrait de Rebecca R
J'aime 0

J'ai déjà demandé pour la thyroïde au médecin mais c'est une bagarre pour le faire. Je ne sais peut-être pas comment m'exprimer convenablement pour le convaincre.
Moi aussi j'ai ces symptômes depuis deux semaines. J'ai du mal à me lever le matin et me sens fatiguée le reste de la journée, alors que je me force à faire une activité physique tous les jours (vélo, marche, yoga). Il est clair que sans le yoga, je souffrirais beaucoup plus, surtout les articulations du dos...

Je vis au Danemark et sachant que c'est un pays où l'ensoleillement n'est pas le meilleur, je me force à sortir la journée pour la vitamine D. Mais rien ne fait, je suis toujours fatiguée...

Je précise que j'ai fait enlever mon implant contraceptif il y a trois semaines. C'est là que j'ai parlé de la thyroïde, craignant que mes menstruations ne soient encore plus déréglées. Le médecin me dit de laisser passer un cycle et de la revoir après.
Dans la liste de symptomes donnés par Christiane54, je me reconnais dans 4 symptômes, en plus de ma difficulté plus grande à gérer l'imprévu et les frustration (peut-être la fatigue).

Comme je suis autiste asperger, les gens me disent que c'est ça le problème. Mais on ne peut pas tout mettre sur le dos de l'autisme!

Ma question est : comment convaincre mon médecin que c'est ma thyroïde qu'il faut vérifier?
Je suis prête à vérifier d'autres choses si nécessaire mais je voudrais au moins savoir si j'ai pas un problème à cet endroit!

Rebecca R.

Participez au sujet "fatigue et perte d'appétit"

Articles à lire concernant "fatigue et perte d'appétit"

  • ... renseignements qui suivent sont difficilement vulgarisables et s'adressent préférentiellement aux professionnels de la santé. Les sujets ... la maladie d'Alzheimer etc. peut aller d'une simple fatigue, apparaissant généralement le matin, à une sorte d'apathie, de ...
  • ... à l'hépatite aiguë, par l'apparition d'une inflammation et par le développement d'une fibrose c'est-à-dire d'une perte élasticité ... chronique s'accompagnant d'inflammation très intense. La fatigue est le symptôme le plus fréquent de l'hépatite chronique. Les ...