Portrait de sophie2

Bonjour;

je suis une femme marie avec un enfant de 2ans, j ai une hypothyroidie et je suis sous LYVOTHYROX 50mg depuis 2 mois, et je viens de refaire mes analyses dernierement, je veux bien que vous m aider a comprendre ces resultats:
Free T3 2.79pg/ml 1.71-3.71
Free T4 0.93ng/dl 0.70-1.48
TSH 4.46 uIU/ml 0.4-4.42
je veux avoir avoir un autre bb (tomber enceinte) est ce possible ou je dois attendre?

merci par avnce

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La TSH est trop haute, les T4 encore un peu faibles et les T3 pourraient être plus haute.

Donc il faut augmenter le Levothyrox de au moins 12,5 µg soit 1/2 cp de 25 ou 1/4 de 50 en fonction des comprimés que vous avez. Mais le médecin devrait vous prescrire le dosage donc de 62,5.

La TSH est un peu haute et les hormones un peu basses pour envisager une grossesse maintenant. Car la grossesse va demander beaucoup d'hormones et donc vu que la TSH est déjà très haute actuellement cela veut dire que les besoins pour vous sont déjà insuffisant.
Donc augmenter d'abord votre traitement et que la TSH soit inférieure à 2. Plus bas serait encore mieux.
Mais il faut aussi regarder au niveau des hormones et des symptômes.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sophie2
J'aime 0

merci la reponse.
j avais la TSH en fin decembre passe 7.71uIU/ml, donc pour 2 mois ce dosage a fait decendre la SH jusqu a 4.46 , est ce que j augmente le dosage quand meme?
Pour le symptômes je n ai aucun, c se qui m etonne!

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour

Pas de symptômes vous dites ?
Mais tout dépend des symptômes qu'on s'attendre à voir avec une TSH élevée ????

Autrement dit votre TSH élevée indique une hypo mais vos symptômes peuvent être eux le contraire soit hyper.
Tout simplement parce que votre TSH ne donne pas les bonnes indications. Et dans ce cas l'hypophyse ou l'hypothalamus sont probablement en cause.

Vos T3 sont correctes donc c'est normal que vous vous sentiez bien.
Les T4 sont elles un peu trop basses ce qui expliquent la TSH élevée. Mais comme les T3 sont relativement correctes, vous ne ressentez rien de particulier.
Cela dit les symptômes sont très nombreux. Ils vont de la prise de poids importante, à la frilosité permanente, les troubles cognitifs mais en passant aussi par une peau très sèche, chute de cheveux, ongles cassants et striés, essoufflements, apnées du sommeil, ronflements,...etc.
Donc vous pensez ne pas avoir des symptômes importants ou disons flagrants mais il peut y en avoir plusieurs qui sont moins intenses ou moins ennuyeux que pour les mettre en avant. Parfois même ce sont des symptômes qui semblent faire partie de nous car ils sont là pour ainsi dire depuis toujours ou du moins depuis plusieurs années. Donc on n'y prête même plus attention, et pourtant, ils peuvent être le signe d'un hypo qui est peut-être donc même là depuis bien longtemps qu'on ne le croit.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sophie2
J'aime 0

merci encore pr votre reponse
je veux juste savoir si avec cette diminution de la TSH pr une periode de 2mois je dois augmenter le dosage ou non?
je vais voir mon medecin samedi prochain

Portrait de sophie2
J'aime 0

j ai oublier une chose, est ce que cette hypothyroidie peut etre due a un choc?

Portrait de sophie2
J'aime 0

j ai oublier de vous donner le resultat de mon echographiie thyroidienne
Glandethyroide de taille normale
- Le lobe droite mesure 12mm de diametre antero-posterieur, 13mm de diametre transversal et 39mm de hauteur
- Le lobe gauche mesure 8.2mm de diametre antero-posterieur, 8.9mm de diametre transversal et 33mm de hauteur
Listhme est fin de 2mm
- L echostructure est hyperechogene, homogene
-Absence d adenomegalie jugulo-carotidienne
-Liberte des deux axes vasculaires
- Absence de signes de thyreotoxicose en doppller codage couleur
Conclusion: Hypotrophie thyroidienne predominante a gauche sans anomalie d echostructure_ vraisemblable hyporthyroidie

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La TSH est une chose les hormones une autre.

La TSH diminue mais pas toujours suffisamment par rapport à ce qui serait l'idéal.
Mais comme vous dites ne pas avoir de symptôme particulier, il n'y a donc pas de raison d'augmenter le traitement avant le prochain bilan sanguin.

Votre échographie ne montre pas de goitre (et même plutôt le contraire) et pas de nodule.

Mais pour une future grossesse, je vous l'ai expliqué il faut que les résultats soient différents : TSH plus basses au moins proche de 1 et les hormones plus élevées.
Mais l'augmentation du traitement ne se fait pas trop vite sans quoi on perturbe plus l'organisme que de l'aider.
Donc prenez le traitement actuel comme votre médecin l'a dit et ensuite vous ferez un bilan et verrez alors si il y a lieu ou pas d'augmenter le traitement.

L'hypothyroïdie peut avoir plusieurs origines.
Le choc émotionnel est parfois repris dans ces possibilités. Mais dire que c'est cela qui a pu provoquer une hypo chez vous, là on ne pourra absolument pas l'affirmer. Cela reste du domaine du possible, mais bien souvent la cause exacte on ne la connait pas.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sophie2
J'aime 0

Bonjour,
Apres avoir montrer mes dernieres analyses a mon medecin, il m a demande d augmenter le dosage a 75, et apres 1 mois de prise de ce dosage75, j ai eu les resultats suivant:
TSH 0.090 mIU/L 0.350 - 4.940
Free T4 16.52pmol/L 9.70 - 20.60
FreeT3 4.18pmol/L 2.63- 5.70
le taux de la TSH est sous les normes, je ne sais pas quoi faire je vais voir mon medecin la semaine prochaine, j aimerais bien que vous m expliquer et m orienter. que doit je faire maintenant?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La TSH à la limite on s'en fout.

Les hormones sont correctes et si vous vous sentez bien comme cela on ne change rien.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sophie2
J'aime 0

Merci Christiane pour votre reponse, ca me rassure, mais j ai une autre question qui concerne toujours la grossesse.
Est ce que je peux mqintenant envisager une grossesse ou je dois attendre jusqu a se que la TSH soit dans les normes?
merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Les taux sont bien pour le moment, mais il faudrait voir à les stabiliser correctement, et donc attendre un peu afin de voir si ils se maintiennent à ce niveau.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "explication des analyses medicales"