Portrait de man x

bonjour à toutes et tous,

Suite à une fatigue générale et des jambes "en coton" , mon médecin généraliste m'a dirigé vers un spécialiste de médecine interne à l hopital, qui m'a prescrit de nombreuses analyses de sang et d urine et , parmi tous les résultats "normaux" , un problème a été mis à jour : mon taux de cortisol (ECL cobas roche) est à 602.8 nmol/l (218 ng/ml) aprés prélèvement vers 7h00-7h30 du matin, alors que les normes sont, d aprés le labo, de 171-536 nmol soit 62-194 ng/ml....

Quel peut être la cause de cette hausse du taux de corlisol ?

mon hormonologie thyroidienne est la suivante :

triodothyronine libre (T3l) : 4.10 ng/l (6.30 pmol/l)
thyroxine libre (T4l) : 1.47 ng/dl ( 18.92 pmol/l)
TSH ultra sensible 2.12 mUI/l

merci si vous pouvez m'éclairer un peu avant que je reconsulte mon médecin (pas avant le 7 octobre !!!)

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Pour la thyroïde il faut mettre les normes du labo, mais je suppose que si les examens ont été fait à l'hôpital vous ne les avez pas.
Dans ce cas téléphonez au labo de l'hôpital afin de les connaître car sans elles on ne peut strictement rien dire car en ce qui concerne les T3 et les T4 chaque labo à les siennes.

La TSH en revanche les normes sont assez standards et d'après elle on peut observer qu'il y a probablement une tendance à l'hypothyroïdie ce qui expliquerait vos symptômes.

Mais le cortisol élevé lui ne les explique pas car même il est contraire à ces symptômes.
Le cortisol est l'hormone du stress et donc une mauvaise nuit, des angoisses, peut avoir fait grimper son taux.
Le seul moyen de vérifier est l'analyse du cortisol des urines des 24 heures.
L'analyse a-t-elle été faite ?
Si oui quel est le résultat ?
Si pas c'est à faire.
Si le résultat est lui aussi élevé alors il y a un problème au niveau des surrénales.
Si le taux est correct alors c'est celui-là qui fait foi. Car le prélèvement sanguin est soumis au stress du moment alors que les urines elles non.

Dans quelles conditions étiez-vous lorsque le prélèvement sanguin a été fait ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de man x
J'aime 0

Christiane59 wrote:
Bonjour,

Pour la thyroïde il faut mettre les normes du labo, mais je suppose que si les examens ont été fait à l'hôpital vous ne les avez pas.
Dans ce cas téléphonez au labo de l'hôpital afin de les connaître car sans elles on ne peut strictement rien dire car en ce qui concerne les T3 et les T4 chaque labo à les siennes.

La TSH en revanche les normes sont assez standards et d'après elle on peut observer qu'il y a probablement une tendance à l'hypothyroïdie ce qui expliquerait vos symptômes.

Mais le cortisol élevé lui ne les explique pas car même il est contraire à ces symptômes.
Le cortisol est l'hormone du stress et donc une mauvaise nuit, des angoisses, peut avoir fait grimper son taux.
Le seul moyen de vérifier est l'analyse du cortisol des urines des 24 heures.
L'analyse a-t-elle été faite ?
Si oui quel est le résultat ?
Si pas c'est à faire.
Si le résultat est lui aussi élevé alors il y a un problème au niveau des surrénales.
Si le taux est correct alors c'est celui-là qui fait foi. Car le prélèvement sanguin est soumis au stress du moment alors que les urines elles non.

Dans quelles conditions étiez-vous lorsque le prélèvement sanguin a été fait ?

Bonjour et , déjà, merci ,de votre aide,

Lors du prélèvement, il est vrai que j étais assez angoissé, d une part parceque cette fatigue dure et que je commence à m'inquiéter de ma santé, et d autre part, parceque je dois changer de poste au travail, pour prendre plus de résponsabilités, ce qui m'angoisse , je l'avoue, surtout avec ce problème de " fatigue"...

Sinon, l analyse des urines sur 24 n'a pas été encore faite, j en parlerai
à mon Docteur le 7 octobre...

Pour les normes du labo concernant les T3 et T4, je regarderai ce soir, car c est un labo privé qui a fait les analyses et je crois qu'elles sont sur les résultats qu'on m a communiqués...

Sinon, problème des surrénales, entendez vous tumeur ( adénome, carcinome??...)

j'ai d'autres résultats qui, peut etre pourrait éliminer cette option peu réjouissante : quelles analyses pourraient vous etre utile, j ai peut etre déjà les résultats en main, mais j ignore ce qu'il vous faudrait...

merci d avance

man x

Portrait de man x
J'aime 0

re bonjour,

j avais effectivement les mesures de références du labo, qu en pensez vous ??

valeurs de référence labo T3L : 2.0 à 4.4 ng/l ( 3.1 à 6.8 pmol/l) et j ai 4.10ng/l (6.30pmol/l)

valeurs de rérérence labo T4L: 0.93 à 1.7 ng/dl (12 à 22 pmol/L) et j ai 1.47ng/dl ( 18.92pmol/L)

valeurs référence labo TSH ultra sensible:0.27 à 4.2 mUI/l et j ai 2.12 mUI/L

merci si vous pouvez me dire si je dois m orienter plutot vers un problème de thyroide ou vers un problème aux surrénales.

cordialement

man x

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Alors, comme quoi les normes sont importantes, vos T3 et T4 sont élevées mais correctes.

Donc en fait la TSH indique une hypothyroïdie donc un manque d'hormones alors qu'en fait ces dernières sont correctes.
Donc le problème n'est pas au niveau de la thyroïde directement mais au niveau du chef qui donne des ordres erronés, soit l'axe hypophyse/hypothalamus.

Donc il est nécessaire de faire d'autres examens afin de vérifier que si dame hypophyse donne de mauvais ordres, elle ne le fait pas avec les autres glandes.
Car vos symptômes vu les taux des hormones ne sont donc pas expliqués mais ils peuvent l'être par, par exemple, une insuffisance des surrénales ou autres.
Donc des examens complémentaires sont à faire.

Ce sont ces examens qui nous en diront plus.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de man x
J'aime 0

merci beaucoup de votre réponse, je pense que mon docteur me prescrira effectivement des examens complémentaires le 7 octobre prochain...

En tous cas, merci de vos précisions.

cordialement

Man x

Portrait de man x
J'aime 0

Christiane59 wrote:
Bonjour,

Alors, comme quoi les normes sont importantes, vos T3 et T4 sont élevées mais correctes.

Donc en fait la TSH indique une hypothyroïdie donc un manque d'hormones alors qu'en fait ces dernières sont correctes.
Donc le problème n'est pas au niveau de la thyroïde directement mais au niveau du chef qui donne des ordres erronés, soit l'axe hypophyse/hypothalamus.

Donc il est nécessaire de faire d'autres examens afin de vérifier que si dame hypophyse donne de mauvais ordres, elle ne le fait pas avec les autres glandes.
Car vos symptômes vu les taux des hormones ne sont donc pas expliqués mais ils peuvent l'être par, par exemple, une insuffisance des surrénales ou autres.
Donc des examens complémentaires sont à faire.

Ce sont ces examens qui nous en diront plus.

bonjour, c est encore moi !!

j ai donc revu mon spécialiste de la médecine interne qui m'a indiqué, au vu d 'une analyse de "sérologie des infections à parvovirus B19 (EIA biotrin) " que ma fatigue générale était due en fait à une infection par ce virus datant du mois d'aout, donc considérée comme ancienne au moment du prélèvement, d'où les taux suivants :

Ac anti-parvovirus B19 IgG positif (4.29)
Ac anti-parvovirus B19 IgM négatif (inférieur à 0.90)

Présence d IgG antiparvovirus B19 sans Igm : probable infection ancienne.

Mais ce que je ne comprends pas, c est que j'ai vu sur le net que ce virus provoquait des rougeurs du visage, alors que moi, à part cette grande fatigue, je n ai rien eu comme autre symptome....

Quoiqu'il en soit, j 'ai une analyse de controle en janvier 2010 pour voir si tout est rentré dans l'ordre mais j'aimerais avoir votre avis : ma fatigue, qui va s'améliorant c'est vrai, peut elle vraiment venir de mon " combat gagné" contre ce virus ??

Et sinon, que suggérer à mon spécialiste ???

merci de votre avis et bonne soirée

man x

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Je ne suis absolument pas spécialiste de ce type de virus, donc je ne peux pas vous répondre.

Pour le reste, il est nécessaire de continuer les examens en fonction de ce que je vous ai expliqué plus haut. Les hormones thyroïdiennes sont correctes et élevées alors que votre TSH est elle aussi élevée ce qui n'est donc pas normal. Donc des examens au niveau de l'hypophyse sont nécessaires et aussi donc du coup des examens des surrénales.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de mn5635
J'aime 0

bonjour suite a une prise de sang j'ai appellé mon laboratoire
prolactine 36.4
cortisol21
Vs 1h 15
Vs 2h 36
CRP8.4
TSH 2.53
T4 14.2
qu'est ce que cela signifie sachant que j'ai pris 30kg en peu de temps, je suis plus fatigué, les jambes lourdes, j'ai vite chaud.
merci de votre réponse et de votre aide

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour

Donnez les normes de votre labo et pour le cortisol précisez bien à quelle heure la prise de sang a été faite.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de mn5635
J'aime 0

bonjour suite a une prise de sang j'ai appellé mon laboratoire
prolactine 36.4 (15-20)
cortisol21 (6-20)
Vs 1h 15 (-10)
Vs 2h 36 (-20)
CRP8.4 (-5)
TSH 2.53 (0.2-5)
T4 14.2 (8.517.1)
qu'est ce que cela signifie sachant que j'ai pris 30kg en peu de temps, je suis plus fatigué, les jambes lourdes, j'ai vite chaud.
merci de votre réponse et de votre aide

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Il y a un léger problème inflammatoire.

La prolactine est trop haute ce qui peut laisser supposer un problème d'hypophyse.

La TSH est trop haute et ce même si elle est dans les normes du labo.
Les T4 sont elles correctes mais il manque surtout les T3 qui sont les hormones réellement actives, et si leur taux est bas il peut alors expliquer votre prise de poids.

Quel âge avez-vous ?
Vous êtes un homme ou une femme ?
Si femme êtes-vous sous contraceptif oral ?
Le cycle est-il perturbé ?

Vous n'avez pas dit à quelle heure la prise de sang a été faite.
Avez-vous une période de repos avant de faire la prise de sang ?
Êtiez-vous énervé, stressé avant de la faire ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de man x
J'aime 0

Christiane59 wrote:
Bonjour,

Je ne suis absolument pas spécialiste de ce type de virus, donc je ne peux pas vous répondre.

Pour le reste, il est nécessaire de continuer les examens en fonction de ce que je vous ai expliqué plus haut. Les hormones thyroïdiennes sont correctes et élevées alors que votre TSH est elle aussi élevée ce qui n'est donc pas normal. Donc des examens au niveau de l'hypophyse sont nécessaires et aussi donc du coup des examens des surrénales.

bonsoir Christiane59,

je me permets de reposter car mon état ne s'améliore pas : tête qui tourne, jambes qui ne me portent plus et le " spécialiste" de médecine interne que j'ai vu à l'hopital me parait nager dans le potage, puisqu'il n'a même pas relevé les anomalies que vous m'aviez pourtant signalées !!

n'étant pas scientifique, j'ai été bien incapable de lui expliquer la contradiction de mes taux , telle que vous me l'aviez expliqué, je vais donc aller voir un autre généraliste( puisque le mien ne veux plus me voir étant donné qu'il m'a confié à un " spécialiste"), j'espère qu 'il va me prescrire d'autres examens , mais pourriez vous me dire QUELS EXAMENS lui demander ???

merci d'avance, j'y vais samedi 17 octobre, si vous pouviez me donner une " liste" à " suggérer", celà me rendrait service

cordialement

man x

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Quand voyez-vous le spécialiste ?

Si pas encore fait, attendez de le voir, et il décidera lui-même des examens qu'il compte faire en fonction de ce qu'il pensera de votre cas.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de man x
J'aime 0

Christiane59 wrote:
Bonjour,

Quand voyez-vous le spécialiste ?

Si pas encore fait, attendez de le voir, et il décidera lui-même des examens qu'il compte faire en fonction de ce qu'il pensera de votre cas.

je vais donc attendre le 9 décembre (et non le 17 octobre comme j avais écris par erreur) mais je ne suis pas en forme, c'est le moins qu'on puisse dire et décembre, c'est loin !!!

merci quand même !

cordialement

Portrait de mn5635
J'aime 0

le problème c'est que mon médecin traitant ne veux pas pousser les examens il dit que mes resultat ne sont pas bon du fait de ma prise de poids. j'ai 23ans et je suis sous pillule microdosé (cerazede) avec absence de régles depuis le début de cette contraception

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Mais si votre médecin ne pousse pas plus loin vu la prise de poids c'est une erreur, puisqu'il doit justement contrôler également si la prise de poids ne provoquent pas de perturbations de l'organisme.
Mais il faut aussi trouver pourquoi il y a une prise de poids.

Si il ne veut rien entendre, consultez un spécialiste ou changez tout simplement de généraliste.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "exces de cortisol ??"