Portrait de lillypad

Bonjour à tous,

en fait je voudrai comprendre un peu mieux le soucis que vit mon papa
il y a un mois il a fait un test hématologique et son hémoglobine était de 5.80 g/100ml. on lui fais une transfusion sanguine (2 poches de sang) et son médecin lui a prescrit une coloscopie qu'il a refusé de faire.

aujourd'hui il a refait un examen hématologique
et voici le résultat:

Numération et formule sanguine

Hématies: 4.30 M/mm3
Hématocrite: 27.60%
Hémoglobine: 7.50 g/100ml
VGM: 64 µ3
TGMH: 17.4 pg
CGMH: 27.2%
Leucocytes: 11380 /mm3

Formule leucocytaire
Polynucléaire Neutrophiles: 80% soit 9150 /mm3
Polynucléaire Eosinophiles: 2% soit 180/mm^3
Polynucléaire Basophiles 0% soit 20 /mm3
Lymphocytes 10% soit 1120 /mm3
Monocytes 8% soit 910/mm3
Plaquettes 280 000/mm3

Merci de m'aider à comprendre ces résultats je sais que son hémoglobine et que son taux de leucocytes ainsi que ses Lymphocytes sont beaucoup plus bas que la normale mais j'ignore pourquoi sachant que mon père n'a jamais était anémique..
merci d'avance

Portrait de wynnie
J'aime 0

Bonsoir
il faut ajouter les normes du labo pour tous ces résultats.
Quel age a votre père?

il me semble qu'il y a une très grosse anémie qui s'aggrave.

Portrait de lillypad
J'aime 0

d'abord merci beaucoup de m'avoir répondu,
mon père a 59 ans et voici les normes du labo

Numération et formule sanguine

Hématies: 4.30 M/mm3 N:4.3 - 5.9
Hématocrite: 27.60% N: 39 - 54
Hémoglobine: 7.50 g/100ml N: 14 - 18
VGM: 64 µ3 N: 82 - 98
TGMH: 17.4 pg N: 27 - 32
CGMH: 27.2% N: 31 - 38
Leucocytes: 11380 /mm3 N: 4000- 10000

Formule leucocytaire
Polynucléaire Neutrophiles: 80% soit 9150 /mm3 N: 45 - 70
Polynucléaire Eosinophiles: 2% soit 180/mm^3 N: 0 - 3
Polynucléaire Basophiles 0% soit 20 /mm3 N: 0 - 0.5
Lymphocytes 10% soit 1120 /mm3 N: 20 - 45
Monocytes 8% soit 910/mm3 N: 4 - 12
Plaquettes 280 000/mm3 N: 150 000 - 400 000

et je me suis trompée tout à l'heure en fait son taux de leucocytes est un peu plus élevé que la normale et j'ai oublier de signaler qu'il a souvent du sang dans les selles..

Portrait de wynnie
J'aime 0

grosse anémie et sang dans les selles, à mon avis il faut absolument que la coloscopie soit faite...

Portrait de meteth
J'aime 0

salut lilipar, on assiste ici à une anémie férriprive, il faut compléter par un dosage de fer sérique , aussi il faut faire l'endoscopie car il s'agit d'un syndrome hémorragique à l'origine de cette anémie . l'hyperleucocytose témoignant un reflet infectieux donc pas loin d'un ulcère bactérien .
merci

Portrait de lillypad
J'aime 0

merci pour vos réponses c'est vraiment gentil,
mais bon il refuse de faire la l'endoscopie..
on verra bien...

Participez au sujet "Examen hématologique"