Portrait de rosa86

bonjours tout le monde:
suite a des ecoulements mammaires j'ai consulté un gynecologue, elle m'a examiné rien d'anormale sur mes seins, et j'ai fais le taux de prolactine qui est de 60 µg /l ( la norme : 3 - 20 µg )et elle m'a fais une echographie pelvienne où elle m'as diagnostiqué une dystrophie ovarienne. pour l'instant elle m'a dis juste que c'est un probleme hormonal, elle m'a donner de faire d'autres bilan (fsh, lh E2, testo) en premiere phase du cycle donc il faut que je patiente car j'ai mes regles une fois pas 2 ou 3 mois.
ma question ; qu'elle est le rapport entre le taux de prolactine elevé et une dystrophie ovarienne?
désolée pour les fautes d'orthographes.
merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Elle n'a pas demandé une IRM cérébrale pour contrôler l'hypophyse ????

Si la prolactine est élevée c'est qu'elle est trop sécrétée par l'hypophyse et dans ce cas, cela peut provoquer un désordre hormonal et plus particulièrement de la progestérone (qui peut influer donc sur les ovaires), mais on n'a pas le dérèglement hormonal provoqué par l'hyperprolactinémie.

Si vous avez d'autres symptômes associés, comme par exemple * apparition de vergetures très violacées,
* énervement,
* bouffées de chaleur,
* palpitation
* fatigue
* prise ou perte de poids* etc faites contrôler en plus le cortisol, l'ACTH, la TSH, les T3L et les T4L, car on peut alors être face à une maladie de Cushing, troubles rénaux ou des surrénales, hypothyroïdie, mais aussi donc problème de dystrophie ovarienne ainsi que aménorrhées ce qui est semble être le cas également vu que les règles ne sont pas régulières.

Donc il y a des signes en quantité suffisante pour supposer un dsyfonctionnement de l'hypophyse.
Une IRM me semble tout indiquée et ce sera bien plus rapide pour le savoir.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de rosa86
J'aime 0

bonjour,
désolée pour cette abscence, mais comme mon cycle est long, c'est cette semaine que j'ai eu mes regles, je vien de faire le bilan hormonal au 3 jours du cycle et voilà les resultats:

cortisol : 111 (100-250 µg / l)
prolacine : 299.31 (3-24 ng/ml)
fsh :5.2 (2-10 UI / l)
LH:: 3.14 ( 2-10 UI / l)
E2: 0.22 (0.10 - 0.55 nmol / l)
progesterone : 1.3 (0.21 - 2.10 µg / l)
testostérone: 0.53 (0.15 - 0.90 µg /l )
tsh : 1.92 (0.15 - 4.9mU arb /l)
T4: 83.21(62 - 110 µg /l )
T3:1.09 ( 0.7 - 2.2 µg /l).
j'ai pas les symptomes que tu as cités sauf que je suis tres fatiguée a causes de mon anémie,
mais j'ai pris bcp de poid (92kg pour 163 cm)
le medecin m'a mis sous le parlodel 2 comprimées par jour
et elle m'a pas demandé d'irm.
je veux savoir est ce que un taux elevée peut engendrer une prise du poid
merci et désolée encore pour les fautes d'orthographes

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Bin la fatigue et la prise de poids sont aussi très bien expliquées par le manque de T3.
Il faudrait avoir un taux proche de 1,90 pour être au mieux. Là c'est vraiment trop bas.
Les T4 sont elles aussi trop basses quoique assez correctes mais une approche de 100 serait le mieux.
La TSH est trop haute, une bonne TSH se situe aux alentours de 1.

Le cortisol est très bas aussi, surtout si la prise de sang a bien été faite entre 7 et 9H.
Ce qui peut aussi alors expliquer fortement la fatigue et la prise de poids.
Dommage seulement qu'on n'ait pas l'ACTH qui était pourtant importante ici surtout en regard du taux de la prolactine bien trop haut.

La FSH, LH sont relativement correctes, le reste est correct aussi mais certains résultats (testostérone, progestérone), sont à contrôler aussi en fonction de l'ACTH.
Il faudra refaire un bilan dans le cours du mois afin de voir comment ces résultats vont évoluer.
Bien que certains fonc actuellement soient bien en faveur d'un problème hypophysaire.

Il faut donc aller un peu plus loin et donc faire analyser l'ACTH, mais aussi les anticorps antithyroïdiens + faire une IRM cérébrale, mais aussi une échographie thyroïdienne.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "ecoulement mammaires?"