Portrait de sam88

Bonjour,
Voilà j'ai fait un bilan que mon dermato. m'a donné à faire (pour traiter peu d'acné et poils sur le ventre). Le prélèvement a été au 5é jour du cycle.
J'ai 22ans, voici mes résultats:

Prolactine Hormone: 26.33ng/ml (normes: 1.39-24.2)
17OH progesterone: 1.23ng/ml (normes phase folliculaire: 0.1-0.8)

testosterone: 0.44nmol/l (0.17-2.53)
DHEA: 227mg/dl (134.2-407.4)
Delta4 androsténedionne: 2.35ng/ml (0.57-2.63)

j'ai fait une échographie pelvienne (ovaire droit multikystique) et surrénalienne (= absence d'anomalie)

QUESTION:
j'ai lu sur le net, qu'une augmentation de la prolactine peu être dû parfois (10-15%) par un cancer de l'hypophyse, est-ce qu'il n'y a que cette cause qui augmente le taux de prolactine? sachant que je ne prend aucun médicament.

Mes résultats m'inquiètent !

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Un taux de prolactine élevé ne dit pas cancer de l'hypophyse mais peut être indicateur d'un adénome de l'hypophyse qui se traite parfaitement par médicament et n'a rien à voir avec un cancer.

Voyez votre médecin avec les résultats il vous dira ce qu'il en déduit.
Vos résultats ne sont pas corrects et donc oui il peut y avoir un problème de dysfonctionnement de l'hypophyse, mais cela n'est pas pour autant du à la présence d'un adénome.
Donc consultez pour avoir la suite des examens et un traitement approprié.
Mais attention aux déductions que vous faites de ce que vous lisez.
Il y a des résultats qui montrent une chose, mais d'autres qui peuvent annuler complètement.
Donc attention de ne pas tirer des conclusions qui vont vous faire peur pour rien.

Vous avez un petit dérèglement hormonal.
La testostérone est produite par les ovaires et les surrénales et son taux est un peu bas mais encore correct.

La prolactine est un peu haute certes mais pas excessivement non plus. Quand il y a adénome en général les taux sont bien plus élevés.
Les ovaires kystiques peuvent être la cause.
Mais la progestérone élevée cela se produit aussi avec une grossesse. Est-ce possible dans votre cas ? Et ce même si il y a eu des règles dernièrement.
Ce qui expliquerait alors l'augmentation du taux de la prolactine.
De toutes façons c'est le médecin prescripteur ou votre gynéco de préférence qui pourra approfondir les examens (FSH, LH, oestradiol,...) à ce niveau, qui vous en dira bien plus, en fonction de votre situation réelle.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sam88
J'aime 0

Merci pour vos indication qui m'ont soulagé l'esprit.

Pour le cas de ma progestérone élevée, je ne suis pas enceinte, effectivement j'ai fait le prélèvement sanguin pendant la période des règles (5é jour).

Si vous permettez une dernière question, est-ce trouble hormonal peut être aussi à l'origine de diminution du volume mammaire?

Finalement, je vous remercie pour votre attention et votre agréable aide.
Cordialement.

Participez au sujet "Déreglement hormonal - SVP !"