Portrait de loulou7029

Bonjour,

Je viens sur ce forum pour essayer d'avoir de l'aide car cela fait maintenant plusieurs années que je passe de médecin en médecin sans jamais avoir eu de diagnostic clair !

Et pour moi depuis peu, j'ai les symptômes d'une hypothyroïdie :

* toujours froid surtout les extrémités. Un bain chaud et ça va mieux.
* gros coup de pompe qui ne préviennent pas
* maux de tête
* constipation
* crampes et faiblesse musculaire
* fourmilles dans les membres
* et surtout une fatigue générale permanente

Les analyses sanguines sont toujours dans les normes labo, donc en apparence il n'y a pas de problèmes !
Et c'est pour ça que je demande vôtre avis.

Voici les derniers résultats du 13.04.11 :

* TPO inf à 5 UI/ml ref. labo à 34
* TG inf à 10 UI/ml ref. labo inf à 115

* T3L 4,4 pmol/l ref. labo 3,1 à 6,8
2,9 pg/ml ref. labo 2,0 à 4,4

* T4L 15,0 pmol/l ref. labo 12,0 à 22,0
11,7 pg/ml ref. labo 9,4 à 17,2

* TSH 0,61 uUI/ml ref. labo 0,27 à 4,20

Fin mars, la TSH était à 2,49 mais pas d'analyse sur T4 ni T3.

Je dois aussi voir un endocrino porchainement.

Pouvez-vous m'éclairer ? Merci beaucoup de votre attention.

Et bravo pour vôtre patiente et disponibilité. Vôtre blog et les réponses sur ce forum m'ont beaucoup eclaircie sur le fonctionnement de la thyroïde.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Pas de maladie auto-immune puisque les anticorps sont négatifs.

En revanche les T4 ne sont pas très hautes et surtout les T3.
Mais au vu de la TSH aussi basse cela peut s'expliquer.
En fait la TSH ne stimule pas suffisamment la thyroïde.
Au vu du taux des hormones aussi basses la TSH devrait être bien plus haute.
Donc la TSH n'était pas haute, la thyroïde ne sait pas qu'elle doit produire plus d'hormones. Bilan vous en manquez.

Donc il faut savoir pourquoi la TSH est aussi basse.
Les anti TPO et anti TG sont négatifs mais il manque les antirécepteurs de la TSH qui eux peuvent être élevés dans certains cas et de façon isolée et être justement les responsables de cette TSH trop basse.
Ou si pas, il faut alors aller voir du côté de l'hypophyse et de l'hypothalamus.

Mais vu qu'en mars la TSH était plus haute, il peut alors s'agir d'une hypo qui est en train de s'installer et qui donc instable pour le moment.
Il faut faire une échographie.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de loulou7029
J'aime 0

Bonjour,

Merci beaucoup pour vôtre réponse très rapide (plus que la mienne!). D'après vous il y a bien anomalie hormonale, l'on verra ce que dira l'endocrino.
Bonne soirée.

Participez au sujet "demande d'avis à Christiane sur une éventuelle hypothyroïdie"