Portrait de kLIMT75

Bonjour,
une petite question: j'ai augmenté mon dosage de lévo de 88 à 100 il y a deux semaines.
Le prurit est reápparu (ca me gratte) et j'ai pris deux kilos et suis à nouveau hyper constipée c'est une horreur. Est-il normal d'avoir toujours une aggravation suite à un changement de dosage?
Merci et à bientôt.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Oui c'est normal.

Car votre thyroïde elle se met au repos en même temps qu'on augmente le dosage.
Donc ce qu'elle ne produit plus est remplacé alors par le traitement. Donc il faut alors revoir le dosage jusqu'à ce que ce problème ne survienne plus et c'est ce qui permet de savoir que la thyroïde est alors bien au repos et donc que le dosage du moment est le bon.

Cela dit aussi le changement de météo actuellement peut aussi être la cause.
En effet, avec le froid qui revient les besoins en hormones sont plus importants, donc il se peut que votre augmentation ne fasse que combler ce manque.

Mais contrôlez aussi que vous ne preniez pas des aliments qui soient contraires aux hormones comme par exemple le soja, le thé vert, des arachides, ou comme c'est un peu plus la saison, des choux, la vitamine C, du calcium, ...etc.
Prenez-vous bien votre traitement en dehors de tout autre traitement, de prise de calcium, de vitamines C ?
Le Levothyrox doit être prit à jeun 30 minutes avant le petit déjeuné.
Et pour la vitamine C et le calcium il faut attendre au moins 2 à 4 heures.

Certains traitements médicamenteux aussi peuvent nuire aux hormones.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Les choux sont goitrogènes.
Donc ils nuisent au bon fonctionnement de la thyroïde, tout comme les arachides et d'autres.

Cela dit c'est l'excès qui peut être un problème.

Quant à la vitamines C elle agit sur le foie et peut donc perturber la synthétisation des hormones T3.
Donc il faut éviter de les prendre en même temps.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de kLIMT75
J'aime 0

Bonjour Christiane,

je prends du sélenium avec de la vitamine C une heure apres la prise du levo. :-(
Je vais arrêter. Et le calcium je vais attendre plus longtemps aussi . Mais normalement le dosage 100 devrait être le bon d'après le bilan sanguin.
J'ai repris le sport aussi, peut-être ai-je besoin de plus?
Pour le selenium je prends 100 microgrammes mais j'ai lu qu'on devrait en prendre 200 microgrammes.
Mais cette aggravation des symptômes s'améliorent au bout de combien de temps? 3 semaines?

Merci et à bientôt. Celine

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour

Quel est votre bilan sanguin .?
N'oubliez pas les normes du labo.

Ah effectivement le sport peut-être une raison de cette différence.

Quote:
Pour le selenium je prends 100 microgrammes mais j'ai lu qu'on devrait en prendre 200 microgrammes.

Non.
Les besoins quotidiens sont à 200 µg mais le sélénium se trouve aussi dans divers aliments.
Donc en prendre déjà 100 cela est déjà important, surtout si vous n'êtes pas carencé.

Quote:
Mais cette aggravation des symptômes s'améliorent au bout de combien de temps? 3 semaines?

Oui et non.
Tout dépend des raisons mais aussi comme je l'ai dit cela peut s'arranger complètement lorsque le traitement est prit dans de bonnes conditions et que en plus on est au bon dosage réel, qui convient au patient, et pas celui qui fait plaisir au médecin. Car là c'est assez différent.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de kLIMT75
J'aime 0

Bonjour Christiane,

voici mes derniers résultats labo datant du 01.10.2009 avec un dosage à 100:

TSH:0,2 (0,4-3,8)
T3:4,9 (3,4-6,8)
T4:20 (12-22)

Au moment de la prise de sang j'allais très bien, plus de prurit et j'avais retrouvé la forme et aucun signes de surdosage.
Seulement l'endocrinologue allemande (J'habite en Allemagne) se basant bêtement sur la TSH a demandé à mon doc de rebaisser le dosage alors que j'étais très mal au dosage 75!!!
En discutant avec mon doc nous avons décidé de rebaisser à 88 et non 75.

Je suis restée du16.10 au 04.11 avec un dosage de 88 où la fatigue et le prurit réapparaissaient.

Je suis retournée voir le spécialiste le 4.11 0ui me suit en Alsace ( je suis suivie par un autre endo à Haguenau qui est super): il m'a dit qu'il fallait remonter le dosage à 100 car j'étais bien à ce dosage là et la TSH était encore bonne (il considère une hyper à partir de 0,15)et les T3/T4 aussi.

Donc cela fait maintenant 3 semaines que je suis de nouveau à 100 et j'ai eu une bonne amélioration la première semaine et là ca s'est dégradé, je me gratte de nouveau et j'ai repris du poids et l'énergie est plus là j'ai du mal à faire face à une journée normale.

Ma question est ce que la dégradation vient du faut que j'ai pris pendant trois semaines un dosage moins élevé et je ressens le manque en décalage???
Ou est ce que cela va s'améliorer encore les 3 semaines qui viennent puisqu'il faut 6 semaines pour que le dosage soit dans le sang?

Ce vendredi je dois faire un scanner car ma prolactine est beaucoup trop élevée et l'endo francais veut savoir si c'est un adénome à prolactine.

Merci pour ta réponse.
A bientôt, Céline

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Vous manquez d'hormones T3.

Les T4 sont très correctes mais apparemment votre organisme ne les convertit pas suffisamment en T3 d'où les symptômes qui persistent.

Ce n'est donc pas le Levothyrox qu'il faut augmenter mais il faut pouvoir améliorer la conversion T4 en T3 et pour cela il faut contrôler la fonction hépatique en priorité.
Si rien d'anormal le mieux serait que vous ayez un traitement de T3 en plus de la T4.

Le changement de dosage peut être en cause de ce qui se passe actuellement mais en me basant sur les seuls résultats que vous avez noté, on constate que de toutes façons le problème n'est pas suffisamment prit en compte. Problème donc de conversion qui entraîne un manque d'hormones T3 qui sont les hormones réellement actives.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de kLIMT75
J'aime 0

Bonjour Christiane,

dernier bilan sanguin du 15.12
TSH:0,10 (0,4-3,8)
T3:4,5 (3,4-6,8)
T4:22 (12-22)

Mon dosage de levothyroxine est de 100.
Mon endo a décidé après discussion avec lui de passer à 88 levothyroxine et d'introduire de la T3 (12,5 cynomel)

J'ai baissé mon levo à 88 depuis 4 jours et je vais commencer à prendre 1/4 de cynomel à partir de demain, Je vais commencer par un quart.

Est ce que le taux de T3 augmente vite après introduction de la T3?
Quel est un taux normal de T3? 6?

Merci, Céline

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Non il ne va pas forcément augmenter puisqu'il sera utilisé directement par l'organisme mais vous en sentirez le bénéfice.

Vous faites bien de commencer par 1/4.
Ensuite si il faut augmenter, prenez 1/4 à midi ainsi vous aurez un peu plus de T4 le matin et pas de trop ce qui pourrait éventuellement vous énerver un peu; et un peu aussi de T3 pour l'après-midi ce qui vous permettra de mieux tenir le reste de la journée.
Ensuite si une augmentation est encore nécessaire alors là vous augmenter le matin et ainsi de suite si nécessaire jusqu'à ce que vous alliez mieux.
Mais attention, la prise de T3 peut demander une diminution de T4 et donc il faudra sûrement redescendre à 75.

Le taux normal de T3 sera celui avec lequel vous vous sentirez mieux. Autrement 5,5 à 6 oui cela peut être correct.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de kLIMT75
J'aime 0

Bonjour,
j'ai introduit le cynomel depuis une semaine...et j'ai à nouveau des démangeaisons et l'apparition de petits boutons rouges sur le corps.
Ceux- ci avaient disparu.Est ce du à la réapparition d'une hypo? Avec un traitement de levo 100 je n'avais plus rien mais la T4 était au maxi. Donc on a rebaissé à levo 88 + cynomel. Ou une allergie au cynomel?
Je sais plus quoi faire.
A bientôt Céline

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Non pas une allergie, mais tout simplement le besoin en T3 n'est pas encore couvert suffisamment et c'est pour cela que certains symptômes reviennent.

Un traitement d'une semaine permet une amélioration mais ensuite il faut surtout trouver le dosage vraiment idéal et pour les deux hormones.
Donc si vous augmenter le Cynomel il faut diminuer un peu la T4 et augmenter d'1/4 seulement le Cynomel.
L'augmentation doit être très progressive et jusqu'au moment où on trouvera le bon dosage.
Cela ne se trouve pas en une semaine.

Cela dit à part ce que vous avez remarqué, avez vous une petite amélioration ou pas ?
Parfois ce n'est pas le cas de suite. Il faut attendre que le taux de T3 soit un peu plus important et on attend d'autant plus que le manque était important au départ.
En matière de thyroïde et du traitement surtout, il faut du temps, et donc de la patience. Mais vous y arriverez.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de kLIMT75
J'aime 0

Bonjour Christiane,

Tout d'aboord je vous souhaite une bonne et heureuse année 2010!

J'ai augmenté à 2 fois un quart de cynomel depuis 2 jours seulement et les plaques ne sont toujours pas parties. Le doc m'a donné une crème à la cortisone mais je ne l'utilise pas car je suis contre la cortisone. Je pense qu'il faut patienter. Est ce qu'une amélioration peut prendre plusieurs semaines?

J'ai noté une très nette amélioration de mon état (à part la peau) je ne suis plus dans le brouillard, je suis plus énergique.
Pas de symptômes de surdosage, pas de palpitations juste les démangeaisons et des plaques d'exzema sur les bras, la poitrine,
les cuisses,,,,partout et ca gratte.

J' espère que ce n'est pas une allergie au cynomel sinon je ne vois pas ce que je pourrais prendre en remplacement.
A ma connaissance il n'y a que le cynomel pour la T3?

A bientôt. Merci Céline

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La peau est un problème bien plus long à traiter et est souvent le premier signe d'un nouveau manque d'hormones.

Par exemple en ce qui me concerne, ce sont les mains qui sont fortement prises, et dès que mon dosage devient insuffisant, des démangeaisons importantes à type d'eczéma reviennent.
Donc cela ne se traite pas très vite mais en plus peut revenir très vite.
Pour le moment pour vous cela implique tout simplement que le dosage n'est pas encore suffisant.
Comme je vous l'ai dit c'est long pour trouver le bon dosage et surtout la peau est bien le dernier élément du corps à retrouver un mieux avec les cheveux ou poils et les ongles.

Pour le moment vous allez mieux dans d'autres domaines preuves que la T3 en supplément, fait son action et c'est le principal.
Même une prise de poids pourrait être longue à s'éliminer.
Mais pour la peau s'est provoqué par l'hypo.

Non il n'y a pas que le Cynomel.
Il y a aussi le Teatrois qui est donc uniquement de la T3 mais qui n'est pas remboursé sécu, mais c'est à vérifier et puis il est très cher et assez souvent mal supporté par les patientes.
Il y a aussi Euthyral qui lui est un composé de 100 µg de T4 pour 20 µg de T3.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de kLIMT75
J'aime 0

Bonjour Christiane,
j'ai du arrêter le cynomel.
L'urticaire qui s'est déclenché est apparemment dû soit à une allergie au cynomel, soit à un surdosage.
J'ai du arreter le traitement car c'était insupportable, j'en avais sur tout le corps, Je vais attendre 15 jours et refaire un essai car j'avais réduit le levo de 100 à 88 au moment de l'introduction du cynomel.
Donc je vais attendre que mes taux baissent et essayer de le prendre à nouveau.
Sinon je ne sais pas comment je vais faire. A part ca j'avais une amélioration. Depuis l'arrêt l'état de ma peau s'améliore.
Merci de votre aide. A bientôt, Céline

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Si le Cynomel crée des problèmes il y a l'Euthyral.

Il faudra faire un changement de traitement.
Voir : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/2009/09/passer-du-levothyrox-euthyral-ou.html

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de kLIMT75
J'aime 0

Bonsoir Christiane,

j'ai changé et je prends maintenant le novothyral que je supporte très bien (1/2 comprimé soit 50 T4 et 10 T3) et je prends encore 37,5 de levothyroxine séparément. Je suis à 87,5 T4 + 10 T3.
Après une amélioration les problèmes de peaux sèches sont à nouveau réapparus...et les démangeaisons aussi. Parfois ca me réveille même la nuit. est ce que ces symptômes sont toujours un signe d'hypo? Ou cela peut signaler une hyper?
J'ai fait mon bilan sanguin ce matin, dès que j'ai les résultats je vous les signalerai.

Merci et à bientôt, Céline

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Non cela peut toujours être signe d'hypo.

On verra ce que donnent les résultats.
Il y a combien de temps que vous êtes à ce dosage ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de kLIMT75
J'aime 0

Bonsoir Christiane,

cela fait maintenant 2 mois que je suis à ce dosage.

À bientôt, Céline

Portrait de kLIMT75
J'aime 0

Bonjour Christiane,

ca y'est voilà les résultats de la PDS datée du 23.03 (Dosage 88 T4+10 T3):

TSH: T4: 17,4 (10.2-21.8)
T3: 8,4 (2.9-6.5)

La PDS a été faite une heure et demie après avoir pris les cachets,
La T3 est beaucoup trop haute, je pensais prendre l'euthyral en deux fois dans la journée.
Actuellement je prends 88 T4+ 10 T3 en une prise le matin.
Cela éviterai de faire trop monter les T3 d'un coup et le taux serai plus équilibré. Je pense que mon dosage est bon sinon. Je me sens nettement mieux.
Qu'en pensez-vous?

Merci de votre aide et à bientôt, Céline

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Euthyral est toujours à prendre de préférence en deux fois cela permet d'avoir un taux de T3 plus adapté en cours de journée, puisque la T3 n'ayant qu'une durée de vie que de à peine 5 ou 6 heures.

Donc prit le matin en totalité, cela permet d'aller bien le matin mais cela peut alors entraîner très vite, un coup de manque dès le début d'après-midi.
Donc il faut prendre une moitié le matin au lever, et une autre moitié vers 12 ou 13H. Veiller à ne pas manger dans les deux heures qui précèdent et dans la 1/2 heure qui suit comme pour le matin.

Vous prenez du Levothyrox également et lui doit alors être prit toujours le matin avec le 1/2 cp de Novothyral.

Comme vous vous sentez bien il n'y a pas lieu effectivement de modifier le dosage, il s'agit juste de le prendre de façon plus adaptée.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de kLIMT75
J'aime 0

Bonjour Christiane,

je me sens bien oui mais le seul hic c'est la peau...toujours des plaques sèches et des démangeaisons sur les bras, le ventre, entre les cuisses...ca ca n'est pas encore passé. Je vais prendre l'euthyral en 2 fois pendant deux semaines et refaire une prise de sang pour voir.
Il doit manquer encore qqch même si c'est pas beaucoup.

A bientôt, Céline

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Au niveau de la peau, il se peut aussi que ce ne soit pas que l'hypothyroïdie qui soit responsable et même si c'est elle, il n'est pas dit que le traitement permettra une amélioration nette de la situation.

Personnellement je n'ai qu'une amélioration partielle sur tout le corps mais le visage reste bien prit encore.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de kLIMT75
J'aime 0

Bonsoir Christiane,

je suis désolée de vous demander des renseignements à nouveau mais je ne sais plus que faire.
J'ai comme dosage à prendre 88 de Levo + 10 de T3.
Etant donné mon allergie au cynomel, je prends maintenant Novothyral (1/2 demi comprimé qui fait 50 T4/ 10 T3) et le reste en levothyroxine.
Mes dernières analyses du 26.03 étaient les suivantes:
TSH: T4: 17,4 (10,2-21,8)
T3: 8,4 (2,9-6,5)
Les T3 étaient trop hautes j'étais spydée le matin et l'aprem...plus rien.

Donc j'ai suivi vos conseils et je prends le novo en deux fois

Le matin:

1/4 (25 T4- 5T3)

+ 37,5 T4

et à midi (j'attends une heure avant de manger)
1/4 de novo (25 T4-5T3)

J'ai refait une prise de sang et mes résultats sont:

TSH: T4: 12,6 (10,2-21,8)
T3: 6,0 (2,9-6,5)

Les t4 ont beaucoup baissés, je pensais que le taux resterait le même même en prenant le cachet en deux fois.
Dois je prendre du levo supplémentaire le matin?
Est il possible de prendre le novo en 3 fois dans la journée pour éviter le coup de barre en fin d'aprem?
Ma peau s'est amélioré mais j'ai de temps en temps encore des démangeaisons (peut-être dû au taux de T4 bas)
Merci beaucoup et à bientôt, Céline

Participez au sujet "Dégradation après augmentation de dosage"