Portrait de faiza

Bonjour,

On m'a détécté la maladie de Basedow il y a 15 jours, voici les resultats de ma prise de sang à cette époque:
TSH: 0.01 N: 0.34-3.80
T4: 66.01 N: 9-24
T3: 37.07 N: 3.07-7.53
Anticorps de la TSH: 161.50 N: 1-1.5
J'ai un énorme goître et d'autres symptômes, du coup, l'endocrinologue m'a mise sous neomercazole et avlocardyl.
Avant-hier, j'ai eu très mal au niveau des oreilles et de la gorge, j'ai apellé mon endo qui m'a demandé de refaire des analyses, voici les resultats:
T4: 6.17 N: 9-24
T3: 3.46 N: 3.07-7.53

Pas de souci au niveau de l'Hematologie...
Je ne sais pas trop comment prendre ces resultats, est-ce que le dosage de neomercazole était trop elevé ce qui a provoqué une hypo?
Et d'ailleurs est-ce que ces resultats montrent que je suis en Hypo??

Je vous remercie de votre aide car je vous avoue que je suis un peu inquiète...

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

uh !!! Bin dis donc ce n'est pas en tout cas récent une telle Basedow !!! 161,50 d'anticorps cela me semble beaucoup sans en avoir eu des signes de la maladie rapidement.

Tu dois avoir des problèmes depuis longtemps mais sans jamais avoir pensé que cela venait de la thyroïde.
Mais ce qui est surprenant c'est la chute des T3 et des T4 aussi rapidement. !!!!!
Quel dosage de Néo-mercazole as-tu eu ?
Car effectivement tu es en train de passer en hypothyroïdie.

As-tu fait une échographie ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de faiza
J'aime 0

Bonjour,

Tout d'abord, merci pour ta réponse.
Concernant les symptômes, en 2003 j'ai eu des palpitations au coeur, le cardiologue en a conclut que j'étais anxieuse (ce qui est vrai) et qu'il y avait une petit souffle systolique mais sans plus.
Ensuite il y a 8 mois environ, j'ai commencé à trembler mais pareil, j'ai mis cela sur le dos du stress, en fait je me suis jamais vraiment inquietée...J'avais aussi mal au ventre et j'étais tout le temps fatiguée je me suis dis que je devais être fainéante Enfin bref, pour moi y avait pas de problème... Jusqu'au jour où j'ai senti ma gorge se tirer et où un enorme goître est apparu (qui n'est toujours pas parti d'ailleurs...)
J'ai été aux urgences et lors de l'echo, on a vu que je n'avais pas de souffle systolique mais une hypervascularité ce qui faisait penser à un souffle, ils ont conclu avec les analyses sanguines à une maladie de basedow.
J'ai été traité pendant 10 jours avec 3*20G de neomercazole par jour, puis 2*20G pendant 1 mois, voilà où j'en suis en ce moment...
Penses-tu que c'est le dosage qui a été trop elevé?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Tu dis que la maladie a été seulement diagnostiquée, il y a 15 jours alors que tu avais déjà eu un traitement freinateur ? !!!

Donc en fait tu en es à plus d'un mois de traitement ? Suis pas sure d'avoir bien tout compris, y a des jours comme cela.... lol !!

Si c'est bien cela dans ce cas c'est normal d'avoir les taux thyroïdiens diminués mais aussi fortement c'est tout de même assez rare.

Donc en tout cas ta maladie est bien présente depuis longtemps et je trouve curieux que le cardiologue n'avait pas fait faire des examens thyroïdiens car en général c'est une vérification assez classique.

Maintenant que tu es en hypothyroïdie puisque le traitement a bien freiné la thyroïde il faut toutefois le continué mais en faisant un apport d'hormones thyroïdiennes avec du Levothyrox afin d'éviter que tu ne te retrouves pas sans hormones car elles sont absolument vitales à l'organisme.

Mais il faut continuer le traitement freinateur car il faut absolument faire diminuer les anticorps anti-récepteurs de la TSH car ce sont eux qui stimulent la thyroïde.
Donc en freinant la thyroïde on fait "croire" aux anticorps qu'ils n'ont plus rien à attaquer et donc ils diminuent.
Il faudra d'ailleurs les contrôler régulièrement afin de voir si ils diminuent bien.

Le Levothyrox permettra de mettre aussi la thyroïde au repos et donc complètera l'effet du Néo-mercazole pour les anticorps. Mais donc il faudra continuer les deux traitements pendant un long moment, en modifiant les dosages si nécessaires. Ce seront les anticorps qui donneront le top de l'arrêt des deux traitements qui devront bien entendu se faire progressivement.

Il faudrait aussi faire une échographie thyroïdienne afin de voir si il n'y a pas des nodules.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de faiza
J'aime 0

En fait, je n'ai pas eu de traitement freinateur: mon traitement a commencé le 28 Janvier avec 3*20mg de neomercazole pendant 10 jours.
Pauis, depuis jeudi dernier, je ne prend plus que 2 comprimés par jour et cela est censé durer pendant 1 mois.
Alors pour toi les T3 et T4 chutent vite?Concernant l'echo, lors de mon hospitalisation, il ont conclu à une thyroidite mais je n'ai plus la copie du compte rendu pour voir s'il y avait des nodules...
Et depuis 2 3 jours, je sens que ma gorge est inflammée et ca remonte aux oreilles mais pas de fièvre et je tousse pas. Cela aussi pet-être du à l'hypo?
Là je commence vraiment à stresser...

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Ah oui donc z'avais pas compris ça oups désolée. Pas réveillée sans doute. lol

Donc c'est très surprenant alors que les taux aient baissés aussi rapidement.

La gorge enflammée et le reste, c'est dû surtout à la thyroïdite, donc l'inflammation de la thyroïde, ce qui n'est pas en rapport direct avec le trop ou le manque d'hormones.
La thyroïde peut être tout autant enflammée en hyperthyroïdie qu'en hypothyroïdie.
Disons pour être plus clair que l'inflammation peut engendree l'hypo ou l'hyperthyroïdie mais pas le contraire.

Va voir ton médecin et demande lui un traitement substitutif de Levothyrox. Mais il faudra refaire des examens au bout de 1 mois bien que normalement avec le Levothyrox c'est 6 semaines.

Je précise que le Levothyrox ne doit pas être prit à des doses excessives dès le départ mais il faut procéder avec un dosage léger de base : 25 µg et ensuite on augmente progressivement par paliers de 12,5 µg. Cela permet d'éviter les vilains symptômes de l'hyperthyroïdie et même si tu y es habituée mieux vaut les éviter car cela fatigue beaucoup l'organisme.
En ce qui concerne la prise du Levothyrox : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/2007/09/recommandations-pour-bien-prendre-le.html
Cela t'aidera à le prendre dans de bonnes conditions.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de faiza
J'aime 0

Merci beaucoup pour tes réponses ultra rapides, j'ai rendez-vous avec l'endo lundi on verra ce qu'elle en pense...

Portrait de Christiane59
J'aime 0

ok j'attends les nouvelles alors.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de faiza
J'aime 0

Bonjour,

Voilà, je reviens afin de donner des nouvelles.
Finalement, j'ai eu une consultation avec l'endocrinologue sachant que je ne pouvais pas me deplacer:
Je lui ai donné les resultats de mes analyses et elle m'a dit qu'en effet, je suis passé en hypothyroidie mais legère cette fois-ci.
Je lui ai demandé si cela était fréquent que la T4 chute autant, elle m'a répondu que tout dépend de ma sensibilité au traitement mais que cela arrive.
Alors du coup, je passe de 2 comprimés de neo-mercazole 20mg par jour à 1 demi (10 mg) le matin seulement et plus du tout d'avlocardyl.
Je dois la revoir lundi pour faire un point et savoir si j'ai de nouveaux symptômes... J'espere que cette fois ça ira, on verra d'ici peu ce que la nouvelle dose va donner...

Merci pour vos commentaires !

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Bon eh bien on va voir comment les choses vont se dérouler maintenant. La diminution devrait donner très vite des résultats.

Tiens-moi au courant de la suite.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de faiza
J'aime 0

Bonsoir,

Je reviens avec les dernières nouvelles et je dois dire que je n'y comprends plus rien.
Avec 20mg de Neomercazole par jour, mes resultats ont completement changé en moins d'un mois...
Voici les derniers resultats labos:

TSH: 0.87 Norme: 0.34-3.80 le 25/01 j'étais à 0.01
T4: 3.46 Norme: 9-24 le 12/02 j'étais à 6.17
T3: 3.12 Norme: 3.07-7.93 Le 12/02 j'étais à 3.46

Ce qui m'inquiète egalement, c'est l'Hematologie:
Hématocrite: 36.6% Norme 37-47 le 12/02, j'étais à 39.
VGM: 77 Norme: 80-95 le 12/02 j'étais à 80
Le reste est normal...

J'ai rendez-vous avec mon medecin demain mais en attendant je stresses si quelqu'un pourrait m'éclairer ce serait cool...

D'avance, merci de vos commentaires :)

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Non c'est normal.

Le Néo-mercazole freine ta thyroîde donc la TSH augmente et les hormones diminuent.
C'est tout à fait normale et c'est plutôt le contraire qui serait anormal.

Le Néo-mercazole agit sur les globules blancs, d'où la nécessité de contrôler l'hématologie quand on prend ce traitement.

Il faut que ton médecin te prescrive un peu de Levothyrox associé au Néo-mercazole afin de te donner les hormones qui te manque.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de faiza
J'aime 0

Bonjour Christiane,

Merci de votre réponse encore une fois rapide :)
Alors la réaction de mon medecin m'a surprise car en effet, elle m'a tout simplement demander de faire mes analyses dans un autre labo ! Pour elle, les resultats ne sont pas cohérents et la T4 ne devrait pas être aussi basse.
Du coup elle me repasse à 10mg de NeoMercazole par jour et j'ai rendez-vous dans 3 semaines avec de nouvelles analyses pour voir les resultats.
C'est marrant je pensais pas qu'elle réagirait comme cela elle pense que les resultats du labo ne sont pas bons, donc je change on verra ce que cela donne !!

Par contre d'après elle, je suis toujours en Hypothyroidie mais que je dois être suivie de près car très sensible au traitement...

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Bien sûr que tu es en hypothyroïdie vu le manque d'hormones.

En revanche il est vrai que ta TSH devrait elle être beaucoup plus élevée mais ce n'est pas une erreur de labo que je metterais en avant personnellement dans ce cas, mais plutôt une perturbation de l'hypophyse.
Un test au TRH permettrait sûrement de savoir ce qui se passe.

Ce n'est pas parce qu'on a eu une hyperthyroïdie qu'il ne peut pas y avoir aussi associé un dysfonctionnement de l'hypophyse et ça beaucoup trop de médecins n'en tiennent pas compte.
A partir du moment où ils constatent par exemple une maladie d'Hashimoto ils ne tiendront même pas compte du fait que les résultats sanguins montrent bien pourtant un problème au niveau de l'hypophyse.

Elle dit donc que tu es en hypothyroîdie mais ne te prescrit toujours pas du Levothyrox. Elle attend quoi ? Que tu fasses un coma myxoedémateux ????
Si elle continue à ne pas en prescrire, consultes un autre médecin.
Car le Néo-mercazole doit encore être prit.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de faiza
J'aime 0

Bonjour Christiane,

Je vous avoue que je suis un peu perdue maintenant...
J'ai pas trop envie de changer de medecin car je la trouve quand même bien cette endo et puis je prends toujours du NeoMercazole mais juste 10mg pas jour maintenant au lieu de 20.
C'est quoi exactement une TRH? et quels sont les symptômes d'un problème à l'hypophyse? J'ai vu que les comas myxoedemateux sont plus fréquents chez les personnes âgées mais je n'ai que 28 ans !!
J'espere ne pas en arriver là pour le moment, en attendant, je ferais mes analyses direct à l'hôpital, j'ai rendez-vous le 07 Avril avec l'endo, je croise les doigts pour que cela aille mieux car j'en ai marre de cette maladie et entre autre de prendre autant de poids...

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Le coma peut survenir lorsqu'on est en très grande hypothyroïdie et là pas question d'âge du tout.

Si tu ne veux pas changer d'endo, c'est ton choix.

Le test au TRH : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/2007/09/le-test-au-trh.html

Les symptômes d'un dysfonctionnement de l'hypophyse dépendent du dysfonctionnement en cause.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "De Hyper à Hypo? j'y comprends rien..."